Деградация протеста-Гиви Таргамадзе

 Деградация протеста - Гиви Таргамадзе

Гиви Таргамадзе говорит в "Анатомии протеста 2" – “только Быков и Антошка  надёжные”  (Антошка- Антон Носик)

   Так, походя, организатор цветных революций и спонсор революционного русского подполья разрушил репутации двух “моральных авторитетов” времён зарождения протестного движения.
 Крыштановская, прогнозируя новый всплеск протестного движения осенью, писала, что победит тот, кто выиграет моральный поединок.
 Большинство  митингующих хотело (точнее предлагало другим ), “жить не по лжи”,   а в результате получилась новая большая ложь. Так ведь и наша “святая” революционная интеллигенция  в начале века, не говоря уж о народовольцах, совершенно  наивно и преступно по отношению к народу и своей судьбе не предвидела последствий революции, которую организовала. Сейчас новое безумие вселилось в нашу интеллигенцию – видно, кровь давно не лилась. История нас ничему не научила?

Три сюжета, три поединка, обнажили моральную сторону противостояния, стали проверкой- стали ли мы сами “жить не по лжи”:
 -дискуссия вокруг “Pussy Riot”;
-вокруг выбивания Удальцовым из грузинской охранки денег на террор и расчленение России ;
- полная неспособность вождей оппозиции объединиться в Координационный Совет- создать то ли теневое правительство то ли штаб революции и выработать, наконец, хоть какую -то положительную программу действий.

1. Могли ли мы предположить, что будет не стыдно водрузить циничных девиц из “Pussy Riot” на знамя протестного движения? Мог ли образованный, да и простой русский или советский человек, не обременённый ещё новой политической ненавистью,  если бы ему показали видео всех   выступлений Pussy Riot,  считать их авангардом морального очищения?
  Поистине какое -то массовое безумие.  Может быть, их вообще   не надо бы сажать, главное, чтобы они не стали героями в глазах молодёжи и не породили волну нового “сатанизма” .
   Вот ведь выпущенный Удальцов, который так стремился стать героем и попасть в тюрьму, чтобы лишить своего “alter ego” Лимонова конкурентного преимущества, сразу потерял весь свой авторитет и разрушил наметившуюся истерию, особенно в “Новой газете” и в “поединке” Железняка с Митрохиным вокруг ”нового 1937 года”.  Не стыдно ли   собравшимся на Трубной площади   смотреть в глаза друг другу, когда жалкий Удальцов в течение 4 часов бродил по площади и приставал ко всем, и бесконечно говорил, говорил…, пытаяcь оправдаться?  Но не нашёл в себе мужества сказать: “люди русские, простите меня”. Бывший советский человек, посмотревший "Анатомию протеста 2", естественно   сначала  подумал -такого просто не может быть, пока всё поведение Удальцова не подтвердило факты, приведённые в фильме.
Он убил мораль протеста, люди просто не захотели находиться рядом с  ним. Вот вам деградация лозунга “марша миллионов” - какие -то жалкие 600 не желающих посмотреть правде в глаза.
Могли ли мы предположить, что первая попытка создать теневое правительство обернётся позорной дискредитацией большинства вождей оппозиции и способности вообще этих людей к политике, то есть умению находить общий политический язык для объединения, не говоря уж о защите интересов разных слоёв народа. Характерны странные попытки несостоявшейся звезды и былой надежды протестного движения Прохорова. Сначала он добил "Правое дело", опираясь на каких-то проходимцев -политтехнологов из Украины, потом пытался поставить во главе своего штаба юродивого Охлобыстина.  Как писал Белковский -впервые мы увидели в деле надежду либералов, новых русских олигархов, получивших задарма советскую экономику, но не способных организовать никакое новое дело в том числе и партию.
  Косноязычный Митрохин, заржавленные мозговые механизмы которого уступают Зюгановским, заменивший блиставшего интеллектом Явлинского, тупо и многократно повторят какие-то нелепые домашние заготовки- страшилки о том, что следующей жертвой режима будет ЕР и лично Железняк. Неумение анализировать и понимать реальную политическую ситуацию, ориентироваться и планировать события, опора на штампы и мифологию ведут этих людей в тупик. Вот он новый интеллектуальный уровень протеста.      Они навсегда застряли в начале 20 века,  но претендуют на власть в России и надеются, что история пойдёт по кругу. Но, она, к счастью, развивается всегда по спирали!

  Вот что говорят о перспективах молодежного крыла оппозиции “моральные авторитеты”   «Эха Москвы» Ксения Ларина и Ирина Петровская, (“Человек из телевизора” 6.10.2012)
                Ларина К.
   “дебаты на канале Дождь, которые, собственно, главное событие недели, потому что они практически в ежедневном режиме идут, очень поздно.  Речь идет о выборах в так называемый Координационный совет оппозиции, которые проходят в совершенно открытом, публичном режиме, когда люди регистрируются в качестве кандидатов, попадают в первый отборочный тур. И пока это дебатами трудно назвать – это просто такое представление каждого номинанта, каждого претендента на участие в Координационном совете. И вот это проходит все, в 0 часов начинается на канале Дождь и длится до почти начала 3-го.

И. Петровская…
  ...часто это выглядит  просто детским лепетом, к сожалению, и какой-то такой игрой в политику и довольно сложно вообразить, что эти люди претендуют на какое-то участие или конкретное влияние на оппозиционные или другие любые настроения и взгляды аудитории той же Дождя. Поэтому просто такое ощущение иногда, что это некоторое пустое сотрясание воздуха....
Ларина К.
..А у меня абсолютное ощущение полного разгрома оппозиционного крыла.
Но, к сожалению, большая часть участников этого проекта, этого марафона производит удручающее впечатление...
  Мало этого, там есть, как бы, люди вроде хорошие с хорошими помыслами, но не способные ничего сформулировать. Но! А какое количество там всяких отбросов? Просто отбросов – я по-другому не назову. Или сумасшедших, или совсем сумасшедших.
 …я тебе скажу честно, это одно из самых сильнейших потрясений этой недели для меня, просто таких вот жалких слов сожаления...
 : ...потому что все время ждешь чего-то и только сидишь и думаешь «Боже мой, да что же вы делаете, ребята?»

 Они  надеются,   как и  Гиви Таргамадзе (- только Быков и Антошка надёжные),  на старых испытанных “моральных авторитетов” которые создают ту среду, в которой вырастают новые  Удальцовы.


Рецензии