Нана. Киноповесть

                Я посвящаю эту повесть всем жертвам этой глупой и бесчеловечной войны.


1. ВОКЗАЛ.

Теплый  июльский вечер. Казанский вокзал.
Все  как всегда. Суета, крики, смех, объявления диспетчеров. Обычный вечер ничем особенным  непримечательный.
 
Кассира, худощавую девятнадцатилетнюю девушку, раздражало  буквально  все: жара, размазанная  тушь, тупые пассажиры.  " Конечно, у  них  выходной. Несутся  куда- то, вылупив  глаза! А тут сидишь, как  привязанная..."

-Девушка, здравствуйте. Можно  билетик Москва – Махачкала.
-Паспорт  давайте! – кассир устало усмехнулась, - как маленькие. Ну!
-Вот, пожалуйста, - парень подал.
-На какое число?
-На завтра, если можно.
-За  деньги все  можно! - девушка швырнула паспорт с  билетом  пассажиру, - Следующий. Что, вы, мне шепчите дедушка!  Паспорт давайте!

Парень собрался, было убрать документы, но тут  возле него, как  из-под земли, возник  милиционер.
-Ваши  документы!

" Аднаев Шамиль Иванович. Надо  же, Иванович!.. Прикол!.. Место  рождения: Грозный. Это уже  интересно!"

-Куда едем?
-Домой.
-Прописан в Москве, - лейтенант поочередно  рассматривал  то билет, то паспорт, - А едешь в Махачкалу.  Зачем?
-Прописан в Москве. Я здесь учусь. А сейчас еду домой в Буйнакск. А билет до Махачкалы. Еду с пересадками.
-Почему с пересадками?
-Прямого рейса нет.

Лейтенант Мещеряков только  недавно им  стал, и поэтому, все " подозрительные   личности " находились под  его неусыпным  наблюдением.
Этот  Аднаев ему не  понравился сразу.

-На  родину потянуло! Учишься  где?!
-Первый мед, четвертый курс.
-Студенческий  покажи!
Парень порылся в карманах, - Вот...
Мещеряков покрутил документ, тяжело вздохнул, – Учись  пока...
Вернул  все  парню, опять вдохнул.

" Ты  ни с кем особо не церемонься!" Всегда  говорил  Андрей Сергеич  Иванцов. Он  был  настоящим «ментом». Мещеряков  верил  ему, как самому себе.

" И все равно не нравиться он мне, НЕ  НРАВИТЬСЯ!  Я все делаю по инструкции", - бубнил лейтенант, краснея,  под смеющимся  взглядом  какой- то  девчонки.

-Можно  идти?
-Идите! - Мещеряков  зашагал  прочь. Девчонки у касс дружно  расхохотались.

Шамиль  облегченно  вздохнул и направился к выходу.
" Последний  день в Москве, а потом целый  месяц  дома!"
               
Аднаев  Шамиль - будущий дантист, а сейчас счастливый  сдавший экзамены студент. Лет ему от роду 25. Роста  он невеликого - метр  75. Худоват конечно.
" В мать - кость тонкая", - всегда  говорила бабушка.Волосы  у него  черные, слегка вьющиеся. Глаза серые. Очень нетипичное лицо «кавказской национальности».

Шамиля больно толкнули в спину.

-Извините,-невысокая девушка в светло-голубом  платье, стремительно  сбежала по ступенькам. За ней высокий длинноволосый парень в  джинсах и растянутой футболке.
-Отстань от меня, Митрохин! – девушка яростно дернула за ремень рюкзачка, который парень держал  в  руках, - Видеть тебя не  могу!
-Надь, не  было ее у меня. Не-бы-ло!.. Да я  вообще  ее  в первый раз видел!
-Кого?  Ты  ж  сказал,  ее там  не  было.
-Опять к словам  придираешься. Ничего не знаю, и знать не хочу!  В 9-00 я  спал у себя дома. Один. Подчеркиваю – ОДИН!
-Свежо предание...
-Спал дома! - Митрохин дернул на себя рюкзачок.
-Охотно верю. Сашенька, ты  хоть расписание  составь, а то  память девичья. Дашь и забудешь кому!
-Что дам? – опешил  молодой  человек.
-Ключи! - Надя  порылась в рюкзачке, - Забирай!
Ключи  полетели на  асфальт. Мозг  Митрохина сработал моментально.
-Двоюродная сестра, - Митрохин  поднял  ключи, - Вечером  приехала, я не  успел  тебе  сообщить.
-Да пошел ты! - Надя  надела  рюкзак, - Чао, Митроша! Пиши письма. Кузине  привет ...
-Дура!- крикнул  ей в след  Сашка.

Потоптался  на  месте, достал  сигареты.   Спичек  не  оказалось.
-Огоньку  не  найдется?
Шамиль  достал  зажигалку.
-Пожалуйста ...
-Спасибо!  Во  блин, попал я сегодня ... Чувствую, амнистия  не  предвидится.  Выходные  накрылись  медным  тазом. Сушите  весла!  Ладно, пойду,  сдам  билеты. Бывай!
-Бывай, - усмехнулся  Шамиль.
Митрохин машинально  сунул в карман  зажигалку  и  направился  к метро.
-Эй, парень, ты ж  билет  сдать  хотел...
Митрохин  обернулся.
-Копейки, - скомкал билеты и бросил  на  асфальт и пошел.

Шамиль подошел  к  киоску, купил  кроссворды и отправился  на телеграф.

*
"Мама. Буду  завтра. Сын".
-Да. Краткость -  сестра  таланта, -  рассмеялась  девушка,  принимавшая  телеграмму,  при   этом  на  ее  пухлых  щеках  заиграли  ямочки.
-Наташа,  к  телефону!
-Минуточку  подождите,  пожалуйста.  Света,  прими  телеграмму!
               
*
Приехав,  домой  Митрохин  все – таки  не  выдержал, взял со  стоянки  машину  и рванул к  Наде.
 
 Митрохин  Александр  Сергеевич -  танцовщик  БДТ, к  сожалению  бесперспективный.  Талант,  безусловно,  есть,  но  лень  матушка  раньше  него  родилась. Сын  весьма  обеспеченных  родителей.    Высокий   очень  красивый  молодой  человек.  Хобби:  красивые  женщины.   Возраст,  национальность,  вероисповедание  и  социальное  положение   значения  не  имеют.  Любой  роман  длится  от  силы  неделю ,  затем  Митрохин  предстает  с  повинной  головой  пред  очи  Нади и слезно  молит  о  прощении.Как  правило  бывает  прощен.  Но  рецидив  неизбежен ...

Надя  открыла  дверь и  молча,  уставилась  на  гостя.
-А приходила  тогда  зачем?  Зачем?!  Если, как ты  говоришь, ехать  со  мной  никуда  не  собиралась!- левый  уголок  рта  стал  дергаться,   (Митрохин  выходил  из  себя)

-Хотела  вернуть  ключи.
-Да?!
-Да.  И еще  послушать какую  сказку  ты  мне  расскажешь.
Надя  захлопнула  дверь.
-Надь!

*
"Надо  звонить  Наташке.  Падать  в  ноги! " -  решил   Сашка. Набрал  домашний  номер  Седых.  Безрезультатно.  Набрал  рабочий . Послышались  длинные  гудки ,  трубку  сняли.
-Здравствуйте.  Седых  Наталью  Валерьевну   можно  услышать?
-Подождите  минуту.
Наташа  взяла  трубку.
-Алло,  я  вас  внимательно  слушаю?
-Тат, котенок  будь  другом ...
-Митрохин, ты  что  ли? -  Наташа  хмыкнула.
-Ну,  я.  На  секунду... пару  слов ...
-На  счет  вчерашнего  инцидента! -  закончила  Наташка  его  слова  и  расхохоталась.
-Слушай Седых, не  нарывайся.  Я ж  хочу по-хорошему,  серьезно!
-И, ты, думаешь, что  она  тебе  в  155 раз  поверит? Да уже  вся  Москва  видела  тебя  с  этой  облезлой  манекенщицей!
Сашка набрал в легкие воздуха, взял  трубку в  левую  руку.
-Во-первых, не  вся  Москва, а только ты и  Завьялова. Ну, а уж  вы, конечно, всем  растрепали!  Во-вторых...
-Хватит!  Пусть Надька и  на ивняк, но не до такой,  же  степени.  Чао, Митроша. Пиши  письма, учись на пять!-  Наташа  повесила  трубку.
Сашка  швырнул  сотовый  на  сиденье.
-Благими  намерениями  вымощена  дорога  в  ад!
Включил  магнитолу.

                Вино  допито, свет погас, но дом чужой.
                Чужая  жизнь, чужая  женщина  разбудит.
                Но  боль  потери  не  расстанется  со  мной
                Пока  истерзанное  сердце  биться  будет!
                Пускай...

Митрохин  оборвал  Владимира Кузмина  на  полуслове,  чертыхнулся  и  бешено рванул  с  места.
-Пьяный! -  ахнула  старушка, отскочив  на  тротуар.
-Вино  допито! Да  я  еще и не начинал!
Парень не  заметил переключившийся  сигнал  светофора.
-Е - мазай! Он  уже свистит, продавец  полосатых  палочек! Ну, и  что  мы  стоим?  Кому  деньги  нужны, мне  или  тебе?!
-Нарушаем?
Митрохин  достал  бумажник.

*
Шамиль  разгадывал  кроссворд.
-"  Она  нечаянно  нагрянет...".   Шесть  букв. Руслан, что  может  нечаянно  нагрянуть?
-Милиция.
-Нет, одна  буква  лишняя.
-Налоговая.
-Нет.
-Не  знаю!  Мне  на  сутки  сегодня,  отвяжись!-  дядя  Шамиля, фельдшер  "скорой  помощи",  кинул  в  племянника  подушку и отвернулся  к  стене.

Руслан  Аднаев -  рядовой  фельдшер  одной  из  московских  больниц. 35 лет.
Обожает: футбол, свою  жену  Соню и, как нестранно, свою работу.
"Должен  же  кто-то  спасать  человечество".   Семья  погибла  10 лет  назад от  оползня  в  горах.  Работал в МЧС.  (Соня  умоляла его не рисковать, пришлось уйти).

-А  я уезжаю  завтра, -   подушка полетела в дядю, - В три  поезд.
-Везет  дуракам!  Шамиль,  давай  меняться!
-На что?
-Квартира - во! Работа – еще  лучше! Правда, по  сменам, но зато практики  сколько  угодно, институты  не  надо  заканчивать!
-Ладно!  Я  спать  пошел. Спокойной ночи!

*
-Надя,  к  тебе  Саша  пришел!
-Меня  нет  дома.
-Я  врать  не  буду, -  мама  стояла  на пороге  комнаты, -  Вот  выйдешь, и  поговорите,  как  нормальные  цивилизованные   люди.
-Мам, я  не  собираюсь  выяснять  отношения. Нам  уже  нечего выяснять!
-Халат  надень, -  мама  ушла в  кухню.

*
-Чего  тебе? -  Надя  куталась в  мамин  халат.
Митрохин  молчал,  облокотившись  о  стену.
-Я  урод!  Признаю.  Был  не  прав,  готов  искупить  кровью! -  его немного  качнуло  в  сторону.
-Да  кому  твоя  кровь  нужна!
-Надь,  это в последний  раз!
-Слышала.  Не  трогай  меня!  Тошнит  уже  от  твоих  обещаний ...
-Надь,  я  для  тебя  что  хочешь! -  Митрохин  грохнулся  на  колени, – Прости!
-Свои  актерские  способности проявляй,  пожалуйста, в другом месте!
Митрохин  схватил  девушку  за  руку.
-Отвяжись!
-Я-то  отвяжусь, - парень  " оскорбленный  в  лучших  чувствах ", неуверенно  встал  с  колен. Привычно  отряхнул  джинсы.  Его  качнуло, - Я-то  отвяжусь, но кто к  тебе  привяжется, а?  Вот  вопрос. Кому, ты,  нужна-то!
Митрохин  презрительно хмыкнул.  Надя  вспыхнула.
-Я  тебе  клянусь, что завтра,  я  беру  бога в свидетели. Завтра я  выйду  замуж  за  первого встречного!  И  буду,  счастлива с  ним  всю  жизнь!
-Недолгую, - пообещал  Митрохин и сделал шаг к  Наде.
-Ты, что?! – она испугалась.
Он  сгреб ее в охапку и,  не  дав опомниться, поцеловал  влажными  губами. От  него  жутко разило водкой. Девушка  крутила  головой, пытаясь освободиться. Не  получалось. Надя укусила его за губу.
-Ну, вот.  Прощальный  поцелуй  испортила!
Надя толкнула Митрохина в грудь  и  захлопнула дверь.

*
-Дверь  с  петель  слетит, - папа  сделал  потише  телевизор, -  Мне  выти?
-Не  надо, - Надя  подошла  к окну, отодвинула  штору. « И как в таком  виде  домой  поедет?  Он  же  на ногах не  держится!»
Митрохин  вышел  из  подъезда, зацепился  за  бордюр,  упал. Из  машины  "выпорхнула"  двоюродная   сестра и, взяв  его  под  " белы  рученьки ", усадила на заднее сиденье.
-Вот  скотина! – Надя  сорвала  с шеи  медальон  и  швырнула  в  раскрытое  окно.
-Вещи  тут  причем? – мама  неодобрительно  посмотрела  на дочь.
-Надюха, игрушки не выкидывай, - Андрюшка теребил  сестру  за  полу халата, - лучше мне  отдай!
               
*

-Ну, что? – Вика  села за руль, -  Отвергли?
-Не твое  дело!  Платок  дай!
Вика  щелкнула  сумочкой,  подала  белоснежный  платок.
-Не  плачь. У  тебя есть я.
-Сравнила!
-Что?
-Ничего…
Митрохин  прижал  платок к  прокусанной  губе.
-Куда  едем?
-Куда  хочешь!
-Алекс,  это  еще  не  конец  света.
-Я  ее  люблю.
-Ага, и по бабам  шлешься, -  Вика  усмехнулась,  закурила.
-Много, ты, понимаешь! Все,  прекрати  меня  заводить!
-А мне  нравиться, когда  ты  такой, -  Вика  расхохоталась.
-Поехали, а!..
-Слушаюсь и  повинуюсь,  мой  повелитель.

Вика. Ей  34 года, не  замужем. Работает  моделью. Девиз  жизни –
"После  нас  хоть  потоп!"  Немного высокомерна,  эгоистична и  самодовольна. А в целом,  деловая  современная  женщина. Но есть  одно " но " ... Вика  принадлежит к  числу таких  женщин,  которые  как  бы  элегантно ни одевались и достойно вели  в  обществе,  не  могут  "  смыть " с себя  оттенок  вульгарности.  О  таких  говорят, "  Тощая  корова,  все  равно  не  станет  газелью".
У Вики  много  «живых  игрушек».  Одну  из них вы  уже  знаете -  Саша  Митрохин.  Конечно,  дорогое  удовольствие  иметь  такую  красивую  и  капризную "вещь",  но  это  магическое  слово  "связи"  -  оно  объясняет  многое.  "Тебе  нужен  не я, а  мои  знакомые", -  всегда твердил,  напившись,  Сашка.  "Только, ты!" -  горячо  убеждала  его  она. И  даже  иногда  сама  верила  этому.

*
Соня  вошла в кухню.

Соню  вы  уже  знаете. К тому, что  она  жена  дяди  Шамиля, что  ей  26 лет, что  она  очень красивая  и  за  это  ей  прощается  все:  дурной  характер,  взбалмошное  поведение. "Женщины  либо  умные, либо  красивые. Думаете легко мне все это совмещать?" - любит повторять она. Ко  всему  этому  стоит  прибавить  лишь  одно,  что  8  лет  назад  в нее был безответно влюблен Шамиль. Но Соня про это ничего не знала. Шамиль тайно приносил ей цветы, и клал их на порог ее дома. Когда она ходила с подружками в кино, он садился неподалеку и весь фильм смотрел только на нее. А потом из Москвы приехал его дядя Руслан. Увидел Соню. Посватался к ней. И она вышла  замуж  за  Руслана. Шамиль страдал молча. « Не смотри так на чужую невесту сынок», - сказала ему на свадьбе мать, - «До хорошего это не доведет».

       
Соня подала Шамилю чашку с чаем.
-Завидую  тебе.  Наших  увидишь.  Я  тут  им  письмо  написала.  Передашь?
"Завидуют  они  мне  все.  Ага, как  покойнику!"
-Да, - Шамиль. – Спасибо за чай. Спать пойду. Вставать завтра рано. Спокойной ночи.
Шамиль встал и вышел.
               
*
Шамилю  приснился  странный  сон.  Помнил  он  его  смутно. Единственное  что осталось  в  памяти  это  снег,  много  снега.

*
-Зачем ты встала?
-Тогда ты без завтрака остался бы, - Соня улыбнулась, положила  руку  на свой  круглый  животик, - Совсем не ешь ничего.
-Спасибо, вкусно все. Ты иди, ложись. Руслан сказал у тебя постельный режим.
-Ему виднее. Вот письмо. Пойду, лягу, голова опять кружиться.
-Позвонить Руслану?
-Не надо. Пройдет скоро.
*
  Шамиль вышел из квартиры, тяжело вздохнул и  побежал вниз по лестнице.

2 Встреча.
 
Солнечное  утро.  Надя  перед  зеркалом  надевает  блузку.

Надя  Соколова -  студентка  журфака , 24 года. Живая, эмоциональная,  немного  впечатлительная,  с обостренным  чувством   справедливости.  В жизни это, увы, часто  очень  мешает. "Нужно  иногда  пойти  на  компромисс!" - настойчиво  советуют  наперебой  мама  и  папа. Хотя  сами  на  это  самый  "компромисс"  ходят  крайне  редко.
«Нужно  уметь  прощать  людям  их  слабости», -  вторит  им  бабушка. Надя  прослушивает  курс семейных  лекций и  поступает,  так  как  считает  нужным.  Следует  заметить, что она  очень  разносторонний  человек, скорее  всего  это  передалось  ей  от мамы.  Увлечение  живописью, хореографией (неплохие  данные), музыкой, спортом, а  также  роком, течением  хиппи  и  еще  бог знает чем.    Было  понятно, что  всего  этого  ей  не  осилить, но  тут в  голову Нади  пришла замечательная  мысль, - "  Журналистика!"   Почему? «Да  потому  что  это  все  вместе!»
   
-Надя, завтрак  остывает.
-Да  иду я! -  замок  на  блузке  никак  не  слушался.
-Как  всегда.  На  ловлю  ехать -  собак  кормить, - мама  стояла в  дверях,  -  Надень  мою  белую  и  не  мучайся.  Так  я  уже  опаздываю.  Часа  в  три  к  бабушке  съезди,  она обещала  мне  Сережкины  старые  кроссовки.  Заберешь.
-В  три  я  не  могу, -  Надя  все  еще  трудилась  над  замком, -  Я  буду у  Наташки, да и вообще  из  редакции  еще  не  успею.
-Твоя  Наташка  никуда  не  денется.  Сходишь  и  возьмешь!
-Пусть  папа  сходит, он  все равно  не  работает.
-Вообще-то  я, конечно, извиняюсь, - сказал  недовольно  папа, -  Но  мы с  Андрюшкой  идем  сегодня  устраивать  меня  на  работу.
-На  какую работу?! – Надя  от  удивления  закрыла  замок.
-Да  вот,  в  садике  у  них  сторожа  за  пьянку  уволили,  может,  возьмут  на  его  место.
-Тебя  специалиста  с  высшим ...
-Ой,  только  не  начинайте! – взмолилась  Надя, - Возьму  я  эти  чертовы  кроссовки.  Если  хотите,  могу  перетаскать  весь  бабушкин  хлам  в  нашу  квартиру!
-Вот  тут, ты,  не  права.  Сережа  их  носил  всего  полгода,  но  ты,  же  знаешь,  как  в этом  возрасте  растет  нога.
-Знаю,  знаю, -  отмахнулась  Надя,   надевая  туфли.
-А,  поесть!
-Мам  отстань.  Я  ничего  уже  в  этой  жизни  не  хочу.
*
      
-Девушка, вы, не  подскажите  который  час? -  Шамиль  немного  нервничал,  девушка  ему  очень  понравилась. Он  ни  как  не  мог  отделаться  от  чувства,  что  он  ее  уже  где-то  видел.
-Половина  девятого, -  девушка  отвернулась.
Шамиль  покраснел:  "  Наверное,  ничего  не  получиться.  Эх,  была,  не  была!  "
-Девушка, я,  конечно,  прошу  меня  извинить.  Мы  с  вами ... -  парень  замялся.
Надя  повернулась и,  глядя  ему  прямо  в  глаза,  отчеканила:
-Меня  зовут  Надежда,  рост -  1, 59 сантиметров,  по  национальности  русская,  судимости  не  имела. Все?!
-Все, - Шамиль  встал, хотя  это  была  совсем  не  его  остановка,  пошел к  выходу.
-Подумаешь.  Воспитанные  девушки  так  не  отвечают, -  сказал  он  вслух, но  не  очень  громко.
-А воспитанные молодые люди  не  пристают  к  ним  в  транспорте.  Понятно?
Шамиль  обернулся,  Надя  ехидно  ему улыбалась.
-Выходите?
-Нет.
-Очень  жаль! – она  с  независимым видом ступила на платформу,  вдруг  каблук  поехал и... она,  подвернув  ногу,  шлепнулась.
Шамиль  кинулся  ее  поднимать.
-Сильно  ушиблись? -  он  осторожно  усадил  ее  на  скамью.
Надя, не  слушая  его,  рылась в  сумочке.
-Все! – она  разревелась  белугой.
-Что?  Так  сильно  больно?
-Да  нет... Я... новую  пудру  разбила!
               
*

Они  сидели  в  летнем  кофе  и  смеялись.
-Я думаю  все,  она  себе  ногу  сломала.
-А  я - конец  пудре. Вчера  у  Наташки  купила. Ей  не  подошла, ну, я  и  купила  подешовке ... Вам,  наверное,  неинтересно?
-Что, вы,  Надя,  очень   интересно. Еще  мороженого?
-Нет ...Если  только ... Нет  не  надо.
-Что? 
-Да  так, -  Надя  раздумывала,  хорошо  ли  будет,  если  она  закажет  ко  всему  прочему   еще  и  апельсиновый  сок.
Пока  она  думала,  Шамиль  исчез.  Надя  подняла  глаза -  перед  ней  бокал  апельсинового  сока.
-Я  угадал?
Надя  только  кивнула  в  ответ:  "Ничего   себе".
-А  у  меня  для  вас  еще  сюрприз.
               
*
Митрохин  остолбенел.  Дернул  себя  за  ухо.  Да,  все  что  он  видит,  происходит  на  самом  деле.  На  противоположной  стороне  улицы,  в  летнем  кофе  сидит   ЕГО   Надька  с  огромным  букетом  цветов  и  каким-то  типом  кавказской  национальности".   Совсем  девка с дубу  рухнула.  О,  улыбается  еще!  Ладно.  Вечером  разберемся! "

*
Надя  почувствовала  чей-то  взгляд,  обернулась.  Никого,  Лишь  увидела,  как  отъезжает   темно-синий   форд.  "  Надо  же, как  у  Митрохина!  Господи,  он  мне  теперь  везде  мерещится".
-Вы, о  чем-то  задумались?
-Я? ... Нет.  А у вас. Шамиль, там,  на  родине  есть  девушка? -  брякнула  ни с того - ни с сего  Надя.  Она  сама  не  ожидала  от  себя  такого:  "Куда  меня  несет? "
Ресницы  Шамиля  дрогнули.
"Почему  он  так  напряжен? "
-Была... Она  сейчас уехала ... Это  неинтересно.
Не  мог же  он  сказать, что был безответно влюблен в  девушку, которая  вышла  замуж  за  его  дядю.
 
Шамиль  сидел  с  отсутствующим  видом.  Надя  почувствовала  себя  неловко,  осторожно дотронулась до  его  руки.
-Вы,  говорите,  что  меня  видели  где-то? ... Мне  кажется,  и я  вас  видела,  но не  помню  где.  Может  во  сне?
Шамиль  улыбнулся.
-Надя, а вам обязательно нужно в это издательство? - он вздохнул.
-Ну,  конечно,  мне  было  нужно. Но  мы  уже  опоздали.  Сколько  времени?
-Половина  первого,  почти.
Он  начал  что-то  судорожно  искать  в  карманах.
-Шамиль,  что  случилось?
-Паспорт.  Где  же  он? ...  Слава  Аллаху!
Из  паспорта  выпал  какой-то  листок.
-Ой! – Надя  подняла,  оказалось  билет  на  поезд:  сегодняшнее  число,  отправление  в  15-00.
-Ты сегодня уезжаешь? - Надя  не заметила,  как  перешла  на  " ты ",  отдала  билет.
-Если  хочешь, я  его  сдам.  Но  я  уже  дал  телеграмму  маме.  Вот...
-Если  маме, то конечно, - она огорчилась,  сама  не  зная  почему.
"Вот  и  все. А кто сказал, что "все"? Мы  не  ищем  легких  путей! "
Надя  вскочила  с  места.
-Шамиль,  когда  поезд?
-В  три.
-Слушай, поехали к моей бабушке! Это не далеко. Она рада будет.
-К  бабушке? -  Шамиль  растерялся.  Его   приглашают  в  гости.    "  Не  хорошо  идти  в  гости  с  пустыми  руками.  А ,что  любит  ее  бабушка  ?  Да  вообще,  что  любят  бабушки?  "
-Надя,  я  не  знаю ...
-Нечего   думать.  Тем  более  что  идет  наш  автобус.  Побежали!

Всю  дорогу  Шамиль  лихорадочно  соображал: "Если купить торт  и  цветы?    Если  конфеты  и   вино?  А  если  бабушка  не  пьет  вино?   Да  еще  этот  поезд! "
Занятый  этими  мыслями,  он  на  минуту  забыл,  где  находится.  Автобус  качнуло, с Надиного плеча съехала  сумочка, увлекая  за  собой  бретельку кофточки и взоры  попутчиков. Шамиль машинально  подхватил   сумочку  и  остолбенел.
"Родинка!   Мамина  родинка!  Что  здесь  делает  мама?! "
Он  открыл,  было,  рот, его толкнула  какая-то  старушка, и  парень очнулся.

-Ужасный    автобус! -  Надя  поправила  кофточку.  Растрепанная,  покрасневшая  от  неловкости,  она  была  похожа  на  задиристого   воробья.  Шамиль  расхохотался.  За  ним  и  Надя .
-Все,  выходим!
Шамилю  опять  стало  весело. Он  подхватил  ее  и  снял  с  подножки.
-Приехали!
-Твоя   бабушка  любит  вино?
-Моя  бабушка  любит  шампанское!

*
Надя   позвонила,  потом  постучала.
Послышались   шаги.
-Кто?
-Дядь  Валер,  это  я, Надя!
Дверь  открыл  невысокий  полный   мужчина.
-Ну,  заходи, - он  посмотрел  на  Шамиля  и  добавил,  -   те.

Валерий  Андреевич, а  для  домашних  просто  дядя  Валя.   (Уменьшительно-ласкательное -"Лера"  ненавидит  с  Детского  сада.  Так  как  был  прозван  там  Лера -  Холера  из-за  "  ангельского "  характера).
Он  младший  сын   Фаины  Георгиевны,  Надиной  бабушки.   Работает  в  автосервисе,  мечтает  открыть  свое  дело.  И  эти  мечты  не беспочвенны, он уже  сколотил  приличный  капиталец. В отличие от  старшей  сестры,  терпеть  не  может  театр ( Фаина  Георгиевна  пыталась   сделать  из  него  танцовщика ) , но  еще  больше   он ненавидит  военные  парады, на  которые  регулярно  водил  его  папа,  "  Ты  мальчик и  должен  продолжить  династию! "   "   Не  хочу  я  ничего  продолжать!   Пусть  Варька  продолжает,  она  старшая! "-  канючил  несознательный  сын  и  убегал  в  гараж.  С  раннего  детства  у  дяди  Вали  было  две  страсти:  машины  и  вкусная  еда,  Со  временем  к  ним  прибавилась  третья -  сын  Сережа.  "  Кем  ты  будешь,  когда  вырастешь? "-  на  днях  полюбопытствовал  папа.         "  Генералом ,  как  дед ! "Дядя  Валя только горестно вздохнул: "Дубина! "

-Ну,  во-первых,  здравствуйте!
-Здравствуйте, -  дядя  Валя  в упор  рассматривал гостя.
-Дядь  познакомься.  Это – Шамиль.  Мой  о ч е н ь  близкий  друг.
-А, Митрох... – начал,  было,  дядя  Валера.
-Вчерашний  день! Ну, что, ты, нас так и будешь в дверях  держать? Мы в гости  пришли за Сережкиными  кроссовками.  Ясно?
Надя  пропихнула дядю Валеру в квартиру  и  закричала  прямо с  порога.
-Фаина  Георгиевна, к  вам  приехала ваша  любимая  внучка.  Но  она  не  одна, а с гостем.  Так  что  лучшую  скатерть  на стол  и  заприте  Альфреда  в  ванной ... Шамиль, вот  тапочки.
-А зачем  запирать  Альфреда  в  ванной?  Он  кто? -  парень  чувствовал  себя  очень  неловко.  Хотел  развязать  шнурки,  но  не  положишь,  же  цветы  и  покупки  на пол.
-Нана ... помоги, - он  протянул  Наде  цветы  и  пакет. В глазах  Нади  забегали  веселые  чертики.
-Погоди,  давай  лучше  я  сниму с  тебя  ботинки.
Она  присела и  принялась за  правый.
"  Какая-то  совершенно  непонятная  девчонка! "

-Надюша, ты что  делаешь?- Фаина Георгиевна  смотрела на них,  ничего  не  понимая.
-Понимаешь,  бабушка, - Надя  взяла  у Шамиля  покупки.
-Ба, это - Шамиль, познакомься.  А это - Фаина  Георгиевна, моя мировая бабушка.
-Очень приятно, - он  поцеловал длинные  холодные  пальцы. "  Как  у  Наны. "
У  Фаины  Георгиевны  поползли  вверх  брови.  Парень  так и  не  понял, чему она  так  удивилась, этому  знаку  внимания или его имени.
-Одевай  тапочки... Кстати,  ба, это  тебе, - отдала  бабушке  цветы,  посмотрела  на свой  букет и тоже  отдала. -  А это  мой! Ты  поставь  его  отдельно,  а лучше  положи в ванной  в воду. Вообще-то  нет. Я  сама!- она  отобрала  все у бабушки, поставила  на  обувную  полку  пакет. -  А  на  счет  ботинок, это  у  них  на родине  есть  такой  обычай. Патриархат.
Надя  ушла  в ванную. Там  что-то  грохнуло, гавкнуло  и  виновато  заскулило.
-Укололся?  Не  будешь  лезть  своим  носом,  куда  не  надо. Что?!  Сам  дурак!

Фаина  Георгиевна -  мировая  старуха. Ей всего 75. В прошлом  танцовщица  БДТ и  жена генерала.  Сохранила  божественную  грацию  и  генеральские  замашки  мужа. Ходит  на  все  премьеры  в  БДТ. Знает  там  всех и  вся . Имеет  слабость  к  галантным  молодым  мужчинам  и  красивым  цветам , как  любая  актриса .

-Шамиль,  проходите в  гостиную. Проходите. Проходите!  Присаживайтесь.  Сейчас  будем  на стол  накрывать.  Валя  сбегай  в  магазин!
-Ну, вот, -  дядя  Валера  нехотя  поднялся  с  кресла.
-Не  нужно  в  магазин!  Мы  с  Наной  все  купили.
Шамиль принес  из  коридора  пакет.

Дядя  Валера  в  одно  мгновение  преобразился. Из  недовольного,  бубнящего  под  нос  субъекта в веселого и жутко подвижного "Дядю  Валю ". Продукты  он  унес  в  кухню и  развернул  там,  по-видимому,  кипучую  деятельность.  Об  этом  можно  было  судить  по  звону  посуды  и  недовольному   тону  Фаины  Георгиевны.
-Валя, не  мешай!  Спасибо, не  надо. Хорошо. Делай  все  сам!

*
Фаина  Георгиевна  сервировала  стол.  Шамиль  ей  помогал.
Наконец-то  из  ванны  выпорхнула  Надя.
Она  подкрасилась, уложила  волосы, словом  привела  себя  в  порядок.
Следом  за  ней "  выпорхнул " Альфред.
-Сидеть! – крикнула  Надя  таким  страшным  голосом, что  Шамиль  уронил  тарелку.
-К  счастью!- заспешила  уверить  бабушка.

*
Пес  сидел у дверей гостиной  и  водил  носом  туда -  сюда
"  Котлеты  понесли ... Салат  из крабовых  палочек ... Сыр!.. Нет  больше  моих  сил!  Чужой  ходит  в  хозяйских  тапочках, а  на  него,  и  порычать  нельзя..."
Альфред  тяжело  вздохнул и поплелся к себе  в  ванную, улегся  на пол, уткнул нос  в  лапы и  зажмурился.  Уж  больно  вкусные  запахи  доносились до  него  из  гостиной.

*
-Ба,  ну, как  он  тебе?
-Не  обрежься.
-Ну, ба?!
Бабушка кокетливо  поправила  прическу:
-Просто  не  знаю ...
-Притворщица!

*
-Альфа,  зайчик,  обиделся?
Надя  погладила  вихрастую  голову.  Альфред  сделал  вид, что  спит.
-А я  моему  мальчику  кое-что  принесла.
Да, нос  пса  никогда  не  обманывал.  Это  была  котлета!  Только  что  поджаренная, ароматная  с  хрустящей  корочкой.  Он  сделал  титаническое  усилие  и  отвернулся  от  подарка. Надя  развернула  его  к себе.
-Прости!  Я  испугалась,  что  ты  полезешь  обниматься. Это ведь только   я,  бабушка, ну, вообще  все  наши. Знают, что  ты  так  приветствуешь. А гости-то нет!  Помнишь,  как  нехорошо  на  дне  рожденья  получилось?
"  Все  я  помню. И не надо  сто раз об этом  напоминать. Эта  твоя  подруга  очень  истеричная  дама. Я  ей  даже  руку  лизнул,  извинился.  Вот  Митрохин  свой  человек!  Его  иногда  даже  кусать  можно  и  он  не  обижается.  Не  смотри  ты  на  меня  так.  Хорошо,  съем  я  эту  злосчастную  котлету! "
Котлета  исчезла.  Надя  принесла  еще.
-Если  хочешь,  иди  к  нам.

*
Альфред  улегся   под  стол, положил  морду  на  лапы   и  под  разговорчик  съел  еще  "  немножко "  сыра  и  колбаски.
-Альф,  можно.  Это  свой.
"  А не такой  уж  он и  противный  этот  Шамиль, "-  решил  про  себя  пес,  доедая  очередной  кусок.
-Имей  совесть!
Альфред  вздохнул,  виновато  посмотрел  на  Надю:  "  Начинай,  воспитывай ".
-Не  надо  его  баловать.
"Уже  и  за  него  принялась.  Пропал  ты  друг. Скоро  поводок  наденет!"

*
-Ты, не  обижайся  на  меня  за  обычаи, – шепнула  Надя, -  у меня  бывают  вывихи.
-Что? – не  понял  Шамиль.
-Ну,  всякие  прибомбасы.
-А-а-а...-  он  закивал, хотя  смысла  слов  так и  не  понял.
*
-Шамиль, а  вы  давно  знакомы с Надей?
-С  Наной?  Ну, мы...
"Как  странно  он ее  называет. Или  у  меня  что-то  со  слухом? "- бабушка поправила прическу.
-Мы, бабуль, жутко  давно  знакомы.  Уже  целый  месяц.
Шамиль  удивленно  посмотрел  на  Надю, та  подмигнула ему, мол    "  все  идет по  плану".
-Мы  познакомились  в  Третьяковской  галерее. Я  как  раз  делала  там  репортаж.
Бабушка  просеяла.
-Так  значит, вы, любите  искусство?
Надю,  как  говориться  " понесло ".
-Конечно, любит! У него  даже  профессия  связана с иск...-  болтунья  прикусила  язык. О  профессии  Шамиля  она  не  знала  ничего.
-С  искусством?  Какая  прелесть!
-У меня?!- парень закашлялся, подавившись салатом. -  Ну, да... Вообще-то, да.
-Вы, знаете. Я всегда  прививала  Наде  любовь к  прекрасному. Я  ведь сама  связана ...
-Бабушка танцевала в Большом, правда  в кардеболете, но зато  очень  успешно.
-Да, потом  была  эта  травма… -  Фаина Георгиевна  тяжело  вдохнула. - А  Надя у меня  тоже танцевала.
-Ба!
-Не  скромничай.   Их после  училища  вместе  с  Сашей  брали  к  нам  в театр, а она  СПЕЦИАЛЬНО  порвала  связки!
-Мам, - вступился  за племянницу дядя  Валера, - что  ты  всегда ...
-Да, специально!-  не  сдавалась  бабушка. - Вбила  себе  в  голову эту  журналистику.  Все на маму  ровняется!  Но ведь у  Вари  нет,  ни  слуха  не  данных. А у тебя  есть! Вы  представить  себе  не можете, как они с Сашей...
-Бабуль, - зашипела  Надя, - уймись.
-Да, да... Простите … Это мой  пунктик. Просто начинаю закипать, когда  вспоминаю. А, вы, где  учитесь?
-В   медицинском …
Надя  поперхнулась, в изумлении уставилась на  Шамиля.  Дядя  Валя  прыснул в кулак.  Фаина  Георгиевна  уронила  вилку, но  тут  же  взяла  себя  в  руки.
-Как  интересно!  А какая  специальность?
-Дантист.
"  Ничего  себе  познакомилась!"- Надя показала дяде кулак.
Дядя  Валя  с интересом  наблюдал, как меняется в лице племянница.
"   Обдумывает  план  Барбаросса.  Ох, Надежда. Свистушка! "
Надя  изо  всех сил  гипнотизировала  Шамиля: "  Давай!  Подкинь  хоть  малейшую  деталь! "
-Я учусь на четвертом курсе, - начал парень с некоторым воодушевлением.
"Ну. Ну!"- Надя  ерзала  на  стуле, пауза  явно  затянулась.  И  Надя  ринулась  в  бой.
-Бабуль, я  же  тебе  говорила, что  у  меня  есть  теперь  свой  дантист. Ну, вспомни!
И  тут снова  выручил  дядя  Валя, который  до  этого  молча,  поглощал  торт. И надо  заметить  довольно  внушительными  порциями.
-Слушай, а  ты  не  посмотришь  моего  пацана?  У  него  зуб  уже  вторую  неделю  никак  вылезти  не  может.  В  поликлинику  водили, он  врача  укусил,  не  дался  смотреть.
-Ты, дядь  Валь  даешь!- Надя  расхохоталась. -  Да  твоего  Сережку  надо  с  целой  бригадой  омоновцев  осматривать, да  еще  подкрепление  посылать.
-Я бы с удовольствием. Но  я  сегодня  уезжаю, -  Шамилю  было  неловко, что  он  отказал  Наниному  дяде, - но я  могу  дать  вам  телефон  нашего  завкафедрой -  Юрия Львовича. Он  очень  хороший специалист.
-Вот  спасибо, выручил!  Уж  у  профессора  он у  меня  выкабениваться  не  будет!-  дядя  Валя  спрятал  листок  с  заветным  телефоном  в  карман, - А когда  едешь-то?
-В  три  отправление.
Все не  сговариваясь, взглянули  на  старинные  стенные  часы.
-Так  щас  без  двадцати!-  дядя  вскочил, -  Я вас отвезу.
Он  выбежал в прихожую.
-Мам, где  ключи?!
-Лера, они  у тебя  в  столе, в  верхнем  ящике, слева.
-Их  тут  нету!
-Ищи  лучше.  Подыми  папку  с  бумагами.
-Нашел!  Ну, молодежь, собирайтесь.
Дядя  выскочил  на  площадку.
-Ба, я у тебя  все  оставлю, -  Надя  убежала  в  комнату  бабушки.  Достала альбом с фотографиями.  Выдрала  одну, еще  школьную.
-Надя, что  ты  копаешься?!  Опоздаете!
На  улице  сигналил  дядя  Валера.
Надя  вылетела  в  коридор. "  Чертовы  босоножки! "  Застежка  никак  не  слушалась.
-До  свиданья. - Шамиль еще  раз поцеловал бабушке  руку.  Фаина  Георгиевна  улыбнулась, потрепала  его  по  волосам.
-Ну, с  богом, - она  перекрестила  Надю  и  Шамиля.
Из  гостиной  притащился  Альфред. Вяло подал лапу Наде, затем Шамилю.
-Пока!- парень  пощекотал  его  за  ухом.
"Пока. Приходи  еще. Всего доброго.  Гуд  бай, как  говорит  Сережка. Сколько у людей ненужных  слов ." -  Альфред  зевнул  и  улегся  у  бабушкиных  ног .
-Счастливо  доехать!- крикнула  та. Но  Фаину  Георгиевну  уже  не  слышали.  Лифт  шел  вниз.
-Ах ты,  господи!  На  дорожку  не  присели, -  спохватилась  бабушка.
Пес  лизнул ей руку, кончик  носа  у него  задергался.  Он  с  самого  начала своей щенячьей жизни терпеть не мог "прощаний-расставаний".

*
          
-Фаина Георгиевна, а  Нади нет?- Сашка с надеждой  ждал  ответа.
Бабушка  медленно подбирала  слова:
-Сашенька, видишь ли. Они... То есть она. Уехала  провожать  одного  знакомого. Но я  могу  ей  передать...
-Спасибо, не  надо.  Она  к  вам  еще  заедет?
-Не  могу  тебе  точно  сказать.
Сашка  помчался  вниз, даже  забыв  сказать " до свиданья " .

3. Уезжает.

-Ты  мне  звони, - Надя  пыталась  весело  улыбаться.  Получалось  плохо, губы  дрожали. "  Что я веду  себя, как дура.  Не хватало  в  него  еще  влюбиться ."
Шамиль смотрел ей в глаза и  ничего  не  мог  придумать. "  Я  попал".
-Только у меня домашнего нет, только мобильный. Это дорого, наверное, будет.
-Совсем не дорого…
"У  Наташки  есть  телефон.  У  Наташки  есть  телефон! "- подсказывало сердце.  "  Давать  его  не зачем!"- твердил  разум.   "Заткнитесь !" -  рявкнула  на  них  Надя. " Сама  все  знаю ."
-У   Наташки  есть домашний телефон. Можно разговаривать сколько угодно. Правда  она  на  другом  конце  Москвы  живет.
-Давай  Наташкин! И свой мобильный тоже. А я тебе свой.
Сердца  молодых людей праздновали  победу.  Разум  гордо  покинул  поле  боя. -  "  Дураки!"
У нее  расстегнулась  заколка, и полетел прямо  под  колеса  поезда.  Ветер  трепал  волосы.
-Заколка!
" Поезд  Москва...".  Порыв  ветра, ничего непонятно.
Сверкнула  молния, над  головами  загрохотало. Надя  инстинктивно  прижалась  к  Шамилю, он машинально  обнял  ее.
И  тут хлынул  ливень.
-Диктую Наташкин. Запоминай  цифры  327-00-44 ,- твердила Надя.  Вода  лилась  по  лицу, и было  не  понятно, то  ли она  плачет, то ли  это  просто  дождь.
-Отправляемся!- высокий  плечистый  кондуктор  поправил  фуражку.
Из  вагона  вылетел  дядя  Валера:
-Шамиль, ну  что ты творишь!  Отправление  из-за  тебя  задерживают. Они  прицепились: " Чьи  вещи?  Чьи  вещи?!"  Идем  разбираться.
-Я с вами, - Надя  крепко схватила  за руку  Шамиля.
               
*
-Почему  ваши вещи  внес другой человек?- пожилой  омоновец  пристально  всматривался  в парня. " Не  вроде не он. Да  хрен  его знает. Все они на одно лицо ."
-Это  мой дядя, -  Надя не дала  Шамилю и  рта раскрыть, - и мы  провожаем  Шамиля.
"  Деловая  замухрышка",- омоновец криво усмехнулся.
-Предъявите  документы!
Дядя  Валера и Шамиль привычно полезли в карманы.
-А у меня нет... Я сумочку  у  бабушки  оставила, - Надя  растеряно  смотрела  на  омоновца.
Тот  взял паспорта. Просмотрел. Вернул.
-Проходите.  Провожающие  покиньте  вагон!
И лишь секунда. Надя сжала руку Шамиля. Он улыбнулся, подмигнул.
-Слушайте, имейте  совесть! -  заорал  проводник, -  Вцепились  друг друга, как будто на всю  жизнь расстаются!
-Да не ори ты, - дядя  Валера взял  Надю за  руку, - Пошли.  Счастливо  тебе  Шамиль. В дождь  уезжаешь. Примета  хорошая.
               
*
Шамиль  долго еще смотрел в окно.  Она что-то  кричала  ему, но  он  не понимал, из-за дождя  ничего  не было  слышно.  Потом  мелькали  дома.  А он  все  смотрел  туда , где  только   что скрылась  Нана .
               
*

-Слушай, а как ты про сок догадался?
Шамиль засмеялся: - Телепатические способности. Шучу. Ты пальчиком туда-сюда по меню водила  и опять на апельсиновый сок возвращалась.
-У-у-у, а я-то думала… Ну, все равно, апельсиновый сок теперь мой самый любимый.
-Девушка, апельсиновый сок, пожалуйста.

*

-Можно  я  буду звать  тебя  Нана?
-А почему?- Надя  крутила в руках бутылку вина.
-Так  зовут  мою маму.  Ты  на нее  похожа.
-Сильно?- в глазах Нади  появился чисто женский  интерес.
-Да, очень. У тебя  точно  такая же  родинка, - Шамиль  аккуратно  отодвинул лямочку  Надиной блузки, - как у нее.
Надя  застыла с бутылкой в руках: "  Ничего себе  сходила  за  хлебушком. Он  уже и руки  распускает!"
Шамиль  опомнился, вернул  лямочку  на  место.
-Только  у моей  мамы  глаза  карие.
-А  волосы?
-Как у меня.
-А  фотографии  у  тебя нет?
-Есть. 
Она  взяла  фотографию,  сунула  бутылку  подмышку. На фото  были  женщина и  ребенок.
-А  это  кто?
-Алик, мой  младший  брат.  Ему  11 лет.
-У меня тоже есть брат, но ему всего  4 года.  Он  у  мамы   очень поздний.
-Девушка, поаккуратнее  с  товаром, пожалуйста!  Что брать будете?!
-Все! – ответили  хором  парень и  девушка.
               
*

А фотографию  она  так  и  не  отдала.  Забыла .


4."  Встреча  на  Эльбе".

Митрохин подкараулил Семена Яковлевича, Надиного отца, у  детского  сада.  Когда  тот  забирал  Андрюшку.
 
Худой, начинающий  лысеть  мужчина. В  прошлом  капитан  милиции.  После инфаркта, ушел  из  органов.  Это  конечно "  отмаз "  для  близких ,  была там  проблема с одним  очень серьезным начальником . Тесть пытался помочь , но… " Андрюша терпеть не мог хамов… А , ты , Сема плюнь ! Сердце оно не железное",- сказала на поминках мужа Фаина Георгиевна.
 " Отправили  на  скамейку  запасных", -  Отшучивался  он  на  все  расспросы.
Обожает  футбол, русскую  классику.  Сейчас  поглощен  воспитанием  сына. "  Мужик  растет.  Это  вам  не  хухры-мухры!"

"  Операция  "  Перехват ".  Кодовое  название  -  "  Встреча  на  Эльбе", – усмехнулся  про  себя  Семен  Яковлевич.  Сашку  он  вычислил  еще по  дороге  в детский  сад.  Профессиональная  привычка .

-Здравствуйте,  Семен  Яковлевич!
-Здравствуй, Сань. Чего  грустный?
-Да  так  штрафанули на  днях.  Может  вас  подвезти?
-Что сынуля,  поедем  на  машине?
-А, как  же!-  Андрюшка только вчера услышал эти слова в кино.  Их говорил очень крутой  дяденька, и они  ему  жутко  понравились.
-А  как  же!-  малыш  уселся  на место  водителя.
-Э, нет, брат.  Машину  поведу  я.
Сашка  посадил  пацана  назад, нажал  блокировку.

Машина  не  спеша зашуршала  по  городу.
-Хорошая  машина, - с  видом  знатока  похвалил  Андрюшка.  Теперь  он  уже  твердо  решил  стать  артистом, как  Сашка. "  Я  немножко  побуду  артистом.  Куплю  себе  машину .  Ну , а  потом  пойду  в  милицию . Чуть- чуть  поработаю  и  уж  тогда  пойду  в  футболисты .  Это  конечно  уже  насовсем ."
-А  Надька  мне  вчера  столько   всего  отдала: и  игрушки, и штуку  такую,  нажимаешь  на  кнопочку,  и  огонек  зажигается. И  даже  часы  отдала.  Только  папа их отобрал . И разрешила  из  фоток  человечков  вырезать .
-Ага,  прихожу  вчера  с  работы. А у них  праздник.  Все  фотографии  испортили. Ну конечно я  сразу  принял  меры.
-На  работу  устроились? -  Сашка  делал  вид, что  ему  совершенно  не  интересно,  что  там  происходит с Надей.
-Устроился. Вон  в  садик  к  ним.  Да  еще  на  стройке  подрабатываю, -  Семен  Яковлевич  понизил  голос, -  Саш, ты с Надькой смотри  не сболтни лишнего, а  то  они  с  матерью  меня  живьем  съедят.  Сам  знаешь  опять  начнется: "  У  тебя  сердце, у  тебя  давление  ..."  На  колу  мочало,  начинай  сначала.
-Пап, а на  какой  стройке?
-Вот еще  один  партизан  сидит,  уши  греет!  Мороженое  хочешь?  Саш,  тормозни.
-Я  сбегаю!- Митрохин  испарился.
               
*

-Проходи.  Сейчас  я  ее  позову.  Надь!
-Сема, ее  нет.  Она к  Наташке  уехала.
-Саш, ты  попозже  заходи.  Может,  застанешь.
-Да  ладно, -  Митрохин  нервно  поправил  волосы, расстегнул  куртку и протянул  Семену  Яковлевичу  небольшой  черный  футлярчик. -  Вы  ей  передайте,  пожалуйста.  Хорошо?
Папа  кивнул.
-Скажи  спасибо Саше, - Надиному  папе  было  не по  себе.  Он  смотрел то  на  Митрохина,  то  на  футляр, то  на огромную  машину,  которую  сжимал  сияющий  от  радости  Андрюшка.
-Спасибо!  Андрюшку  переполняли  эмоции, -  Ты  мой  самый, самый  любимый  друг!
Малыш  торжественно  пожал  протянутую Сашкой руку.
-До  свидания.
-И  машина  у  тебя  самая  лучшая!- не унимался  Андрюшка.
"  А  толку?!"- думал   Митрохин,  спускаясь  по  лестнице .
               
5. "  Все,  с меня  хватит!"
 
Папа  передал  все,  как  было  велено  слово  в  слово.  Андрюшка  успел  ввернуть  про  свою  машину.  Надя,  долго  молча,  созерцала  кольцо,  но  из  коробочки  так  и  не  вынула.
-Что  тут у вас?- мама  сделала  по  тише  телевизор. -  Почему  он  у  вас  всегда  орет? Ой, какая  прелесть!  Это  откуда?
-От  верблюда!-  Надя  захлопнула  футляр  и  ушла  к  себе.
-Опять что  ли  поругались?
-Да  они  и  не  мирились  с  того  раза. Я  его  сегодня  видел.  Он  какой-то  тихий  стал,  весь в  черном...
-Ты  мне  это  уже  в  третий  раз говоришь.
-Мам, я  писать  хочу!
-Опять  проснулся!  Иди  его сам  укладывай, я  больше  не  могу!
Мама  вышла  в  коридор.  Надя  надевала  кроссовки.
-Ты  куда?
-Воздухом  подышу.
-Двенадцать  часов!
-Я у  Наташки  останусь.
-Мириться  пошла?
-Ага!  Пап, пистолет дай.
-А  пистолет-то  зачем?-  мама  оторопела.
-Я же газовый прошу, а не  именной!  Сама  говоришь, что  поздно.
-На, - у  папы  на  плече  висел  спящий  Андрюшка, -  Говорил,  иди к  нам,  сейчас  бы  табельное  носила!  Не  захотела  идти  по  папиным  стопам.
-Мне  твоего  инфаркта  хватило, - мама  поцеловала  папу  в  щеку, -  навоевались, хватит!
               
*
Наташка  накручивала  волосы,  она  собиралась  с  Никитой  в ночной клуб. Тот конечно  опаздывал,  как  всегда, на полчаса.  Эти  законные  полчаса  были  уже  на исходе. В дверь  позвонили .
-Иду, солнышко!
На  пороге  стоял  Митрохин.
-Здорово!
Наташка  молчала.
-Седая, не  в  службу, а в  дружбу,  передай  малышу,  что  я  жду  ее  звонка.  Может  в  любое  время ...
-Митрохин  ты  что  псих?  Приперся  в  час  ночи!
-Так  ты  не  спишь.
-Это  для  других  я  не  сплю!  А  для  таких,  как  ты  я  сплю  летаргическим  сном!
Наташа  выпихнула  Митрохина  за  дверь.
-Наташ, кто  там?- Ленка,  младшая  Наташкина  сестра,  выглянула  из  комнаты.
-Конь  в  пальто!  Ты в  опале  не  забывай.
               
*
Митрохин  обречено  плелся  вниз.  Мягкие  игрушки, конфеты,  шикарные  цветы  и  дорогие  духи, с  Наташкой  Седых   Сашка  перепробовал  все  варианты.  Но,  увы,  он  упорно  не  принимался  в узкий  круг  ее  друзей"! Надь, что  в нем  хорошего?  Кроме  красивой  морды,  ничего!- говорила  она  при  Митрохине,  не  стесняясь, - Ведь  он  врет  на  каждом  шагу!"
"Отвергнутый"   сел  на  ступеньку, закурил.  Внизу  хлопнула  подъездная  дверь. "  Гости к  кому-то".
В  Митрохина с размаху  врезалась  Надя.
-Надь?
Девушка  остановилась,  как  вкопанная.
-Ты?!
Прерывисто  дыша,  Надя плюхнулась  рядом с парнем.
-Слава  богу,  это  ты!..-  Надя  сглотнула, хотела  еще  что-то  сказать, передумала.  Быстро  вынула  что-то  из  кармана  и  сунула  парню в  руки.
-Забирай.
Митрохин встал, выбросил  сигарету, убрал руки за  спину.
-Саш, я  прошу  тебя  по-человечески.  Все  закончилось. Ясно?
-Не  ясно.
-Как  еще  объяснить?
-Не  надо  ничего  объяснять. Это  подарок.  Ты  меня  просто  прости  и  все! Мне  больше  ничего  не  надо.  Честно! – он  опустил  голову,  волосы  закрыли  лицо.
-Господи, какой  же  ты  дурак ... Ведь  все  могло  быть  хорошо...
Митрохин  нервно  убрал  волосы со лба, закусил  губу.
Лунный  свет  делал  его  лицо призрачным,  синие  глаза  казались черными, длинные  светлые  волосы  отливали серебром, красивые  тонкие  пальцы  барабанили  по стеклу.
Надя  вертела  в руках  коробочку: "  Сейчас  пройдет  минут  пять,  он  мне  улыбнется  и  хана! Его  хватит  недели  на  две ... А потом  опять  Вики, Оли, Вали... Все, с меня  хватит! Надо  кончать! "
Надя,  молча,  протянула  футляр.
-Прости!- Митрохин  сделал  шаг к  Наде.
Надя облокотилась о перила: "Так по-хорошему не выходит!"
-Ты, сегодня странный какой-то. Не орешь, на колени не падаешь.    
Кольцо обручальное подарил. Может, выкрасть меня захочешь и  в свой горем определить? Кстати как кузина? Молчишь? Ладно, начинай упрашивать. Может, я соглашусь.
Митрохин выхватил у нее футляр и бросил в лестничный пролет.
-Не по моей части! Сама прибежишь…
-Я?!- Надя расхохоталась, глаза озорно заблестели. Надя сделала
над собой последнее усилие: " Лед тронулся господа присяжные! Командовать парадом буду я! " При лунном свете в ее улыбке проскользнуло что-то сверхъестественное, в ней чувствовалось превосходство. Митрохин ненавидел, когда на него так смотрели. Левый уголок его рта задергался.
-Митрохин, ты у нас как сегодня: " Кино, вино и домино". Или по крупному: « Лодка, водка и молодка?"
-Замолчи!- он оттолкнул ее от себя и понесся вниз.
" Все, с меня хватит! "
Митрохин сел в машину, его трясло, хотел включить зажигание, но ключи выпали из рук. Он упал головой на руль.
                Сильная женщина плачет у окна…

Трогательно пела Алла Борисовна из раскрытого окна шестого  этажа.
"  Вот именно, еще поплачет!.. Эх, раз…еще раз, еще много, много, много, много раз, еще раз …"

*

Надя сидела на подоконнике в подъезде. Она заворожено смотрела, как Митрохин садился в машину, как потом вышел из нее и стал, остервенело отплясывать цыганочку. Надя отвернулась от окна, хотела застегнуть куртку, но руки не слушались. Все тело кололи мелкие иголочки , во рту пересохло . " Все нормально! Все хорошо! Да успокойся, истеричка чертова!"- Наде не хватало воздуха. Сунула валидол  под язык. " Спокойно!.. Никто не виноват, пять лет назад ты, как дура напилась на этой долбаной вечеринке!"  Девушка села на ступеньку. Чей-то котенок влез в разбитое окно и удивленно уставился на нее. Ничуть не церемонясь, он устроился у Нади на коленях. " Не плачь, не плачь! "- твердила она себе: " Так лучше, лучше …"  " Правильно говоришь, правильно",- мурлыкал котенок.
    Надя прижала котенка к себе, поднялась, посмотрела в окно. Митрохин курил у машины. Она, не отдавая себе отчет стала спускаться вниз. " Что я делаю ? "
-Вася, домой!
Котенок вырвался и понесся наверх по лестнице, Надя помчалась за ним.

*
Никита так и не пришел. Наташка уже собиралась снять стресс, а если говорить конкретнее, устроить Ленке  хорошую выволочку  за испорченные туфли.
-Лена, подойди сюда!
Раздался звонок.
-Меня нет дома!
-Наташ, это я.
Надя тяжело дышала.
-Ты, чего? За тобой гонятся что ли?
Надя прислонилась к стене.
-Надя, не молчи…  Что случилось?
-Если я молчу, это не значит, что я ничего не чувствую…
-Угу, Митрохин, понятно…
Зазвонил телефон.
-Это кому же не спится?  Сейчас я его приласкаю!…Наташа? А ее нет дома. Ушла в клуб. С кем? С  тобой, Никита, с кем же еще! Не надо заливать про работу. Спи спокойно, дорогой товарищ!
               
*
   
Наташа стаскивала с себя вещи и вполуха слушала подругу.
-Все они идиоты. Все.  И твой новый знакомый тоже. Ты мне скажи, - Наташа яростно раздирала спутанные от лака волосы, - Когда ты вышвыриваешь их за порог, они проползают в замочную скважину. А когда сидишь и ждешь, то они оказываются, были на работе. Ладно, проехали. Этот твой, он хотя бы красивый?
-У него необыкновенные глаза, - начала, было, Надя.
-Угу. Еще серьга в ухе, длинные пальцы. Он тренькает на гитаре всякую чушь или танцует стриптиз в ночном клубе!
-Он врач, - Надя обиженно надула губы.
-Да… Врачей  у нас еще не было… Может быть хоть он тебя вылечит.
-От чего? – Надя застыла с джинсами в руках.
-От дури, -  ответила Наташа и погасила свет.
      
Утром старушка, с первого этажа идя за молоком, обнаружила странную находку. Она открыла коробочку, ахнула и, озираясь по сторонам, быстро спрятала ее за пазуху.


6. «  Я ЕДУ В БУЙНАКСК".

-Пап, давай не будем говорить маме, - Надя сидела на диване, поджав под себя ноги.
-Ну, совсем не говорить, никак не получится.
-Тогда мы скажем, что это безопасная командировка.
Папа молчал.
-Пап, но ведь это Буйнакск, а не Грозный. И я там буду всего три дня.
Папа молчал.
-Или вообще сказать, что я еду в Мурманск, готовить статью о  моряках очень дальнего плавания…
-Нет, врать мы не будем. Хотя если честно, то я тоже не всегда говорил  маме правду. Вот к примеру.
Папа сделал погромче телевизор и сел поближе к дочери.
-Вот были мы с ребятами, как-то раз на одном задержании…
-О чем секретничаем?- мама стояла на пороге, - телевизор орет как сумасшедший. А, между прочим, Андрюшка уже спит.
-Я еду в Буйнакск,- Надя спустила ноги с дивана и надела тапочки.
-Ты никуда не едешь, - спокойно сказала мама и ушла к себе в спальню.

*

-Паша! – мама трясла Павла Павловича, как грушу, хотя тот был не очень маленький, -  Паша, я отпускаю с тобой ребенка в эту…, - мама замолчала, подбирая более  менее приличное слово. Затем вскинула голову, будто на что-то решившись, - так вот, Паша. Три дня не спускать глаз. Это не репортаж - это дурдом!  Там же почти война, я убедительно прошу звонить каждый день мне и сообщать " Что? " и " Как? ". А ты, - мама обернулась к улыбающейся Наде, - после этой экскурсии будешь три года сидеть безвылазно в Москве. Поняла?!
-Да, - дочь обняла и поцеловала маму.
-Ну, чтобы репортаж был не просто так. Я не собираюсь краснеть перед главным. Ты же знаешь, что мне….
-Знаю, знаю мамуль. Мне передать привет Нане Ахмедовне?
-Так ты к нему едешь? Так бы и сказала. Конспираторы!

*

" Странное ощущение: ужасно страшно интересно".
-Паша, а у них настоящие автоматы?
-Нет, игрушечные, - Павел Павлович "щелкнул" фотоаппаратом, - Надь, сядь на место!
Павел Павлович Ивлев - (сотрудник редакции, где работает Надина мама)- мужчина без возраста. Неизменные потертые джинсы и мешковатый грубый шерстяной свитер, говорят о нем лишь то, что он легок на подъем, в одежде и еде не притязателен. Разведен, детей нет.

7. ТАМ.

-А этот Митрохин он кто?
-Да так,- Надя остановилась, вытряхнула камешек из босоножки, - он внук подруги моей бабушки.
-Понятно. А то я звоню на днях. А Наташа, как закричит: " Митрохин, ты меня достал!" и трубку бросила. Я еще раза два пробовал дозвониться, но она, наверное, телефон отключила.
-Ты извини ее, ладно? Этот Митрохин, кого угодно до белого каления доведет. Думает, если танцует в БДТ, то ему все можно.
-А он хорошо танцует?
-Отвратительно! - Надя остановилась,  сфотографировала пожилую женщину с малышом на руках. Та не одобрительно посмотрела на девушку и что-то сказала Шамилю. Он ей ответил.
Если перевести на русский, то они говорили вот о чем:
-Приехала? Как звать то ее?
-Нана.
-А она и вправду на  мать твою похожа.
Шамиль достал из пакета яблоко, протянул девочке.
-Возьми.
-Бери, бери  дочка. Спасибо, Шамиль. Дай Бог тебе счастья. Это девочка хорошая сразу видно. Я уж знаю.
-Спасибо.
 Надя теребила ремешок фотоаппарата. Из разговора она не понимала ничего, но смутно чувствовала, что ее с кем-то сравнивают. Женщина еще раз смерила ее взглядом и пошла прочь.
Девушка отметила, что Шамиль покраснел и заметно нервничает.
-Родственница дальняя, - Шамиль споткнулся, яблоки рассыпались.
Парень чувствовал очень неловко. Вроде сказал Наде правду, но не всю. И от этого было не хорошо на душе. Они, молча, собирали яблоки в пакет. Но только Шамиль взялся за ручки у пакета, прорвалось дно. Яблоки посыпались на асфальт.
-Да что же это такое!
-Надя хихикнула, Шамиль усмехнулся. Напряжение спало.
-Знаешь, это вообще-то мама Сони девушки, которая я очень любил, - выдохнул он на одном дыхании. Зажмурился: "Свершилось!"
-Любил…, - повторял как завороженный, крутя в руке яблоко, - Не люблю, а любил! Это оказывается очень просто.
-" Н - да, мой клиент как говорит Наташка: "У тебя все ненормальные».
-Шамиль ты чего?- Надя, отобрала у него яблоко и положила в пакет.
-Все нормально, - он привычно взялся за ручки пакета. Ручки порвались, пакет упал, яблоки снова рассыпались. Первой расхохоталась Надя, уселась на дорогу и продолжала заливаться смехом. Рядом приземлился Шамиль.
-" Да, это клиника!» - Надя расстегнула свой рюкзачок и стала складывать яблоки туда.
-Не поместятся, - усомнился Шамиль.
-Я мышонок запасливый - Надя достала из кармана рюкзачка полиэтиленовый пакет, - Я все в норку,  все в норку.

Собрав яблоки, молодые люди благополучно отправились в путь.
Парень развеселился не на шутку:
-Нана, я тоже могу танцевать, почти как солист большого театра, - Шамиль пустился в пляс. Надя присоединилась к нему. Танец получился захватывающем: смесь восточного, русского, цыганского, и чего-то испанского. Они выплясывали вокруг сумок и хохотали. Им было невдомек, что в эту минуту за ними заворожено, следили две пары черных глаз.
На четвертом этаже хлопнула оконная рама.
-Приехала!!!

*

-Приехала! - Алик спрыгнул с подоконника, - я же тебе говорил!
-Подумаешь, - Рамин  сполз с подоконника, запихнул за пазуху котенка. Пусть у него не было брата с невестой - журналисткой, но зато ему разрешали держать дома животных, а Алику нет.
-А тебе все равно не разрешат его оставить и … вовсе она не красивая.
-Много ты понимаешь! -  Алик отнял у него котенка, - Она может быть, про нас в газете напишет.
-Ага, очень ты ей нужен. Подрасти сначала! - Рамин щелкнул другу по макушке. Алик ответил. Вход пошли подушки от дивана.
-А давай ее проверим! – Рамин хитро прищурился.
Алик немного подумал и согласился.

                *
-Идут! - Рамин и Алик со всех ног метнулись вверх по лестнице и, отдышавшись, стали наблюдать за происходящим.
-Смотри, кто-то коврик с веником оставил. Споткнуться же можно.
Надя подняла веник, поставила к стене. Коврик тоже убрала с дороги.
-И коврик совсем новый, зачем его подметать непонятно.
-Алик! – Шамиль побледнел от гнева.
Но ребят уже и след простыл.

                *
-Я говорил, что она уберет! Говорил?!
-Да, она про это знала!
-Откуда?
-Может у них на свадьбе тоже так делают.
-Ну, и все равно она умная и красивая!
-А котенка тебе мама все равно не разрешит оставить!
                *

-Шамиль, что случилось? – послышался из-за двери приятный женский голос.
-Мама, познакомься это Нана.
Надя сжимала в руках букет и с тревогой смотрела на красивую женщину в темном строгом платье.
" Все, хана! Сушите весла, приплыли. На что я похожа: кофта, джинсы, на голове не пойми что. Стиль " грандж" – маленький оборванец. Ладно, будем выезжать на интеллекте".
Женщина улыбнулась, протянула руку.
-Здравствуй, зови меня тетя Нана. Я очень рада, что ты приехала. Спасибо, - она забрала у Нади цветы,- очень красивые. Проходи, располагайся. Я сейчас тебе твою комнату покажу.

Аднаева Нана Ахмедовна (мама Шамиля)  невысокая, худенькая. В ее сорок пять больше тридцати ей не дают. Оптимистка по жизни, потеряв десять лет назад мужа, она завидной энергией продолжала двигаться вперед, хотя довольно трудно воспитывать двух детей без мужа.

-Не стесняйся. Проходи. Будь, как дома, - Нана Ахмедовна прошла в комнату.
Надя собралась было расстегнуть босоножки.
-Нет, лучше я. У нас такая традиция.
Надя  вспомнила свою московскую выходку и покраснела до ушей". Как говорится, не рой яму другому…"
Они вошли. Стол был уже накрыт. Сервирован он был очень искусно, но самое удивительное, что в вазе для фруктов сидел котенок. Он еще не успел притронуться ни к одному блюду, его мордочка выражала искреннее удивление и счастье наивысшей степени: « Неужели это все мое?!"
-Алик!
В дверях появился взъерошенный мальчик, молча, стащил со стола котенка.
Алик (брат Шамиля) ему 10 лет он обожает животных, всех без исключения. Тащит в дом всех подряд, он очень смуглый, подвижный, чем-то похож на галчонка, тощий. "Не в коня корм", – сокрушается мама.
Школу он не любит, но учится хорошо. "Будущему академику биологии, плохо учится нельзя", - сообщил он как-то Шамилю.

-Мама, ты только не ругайся. Просто заходил Рамин. Я ему обещал показать,- вскинул глаза на Надю,- вообщем мы его ловили, а он убегал.
-Кто?!- Мама теряла терпение.
-Ну, вот он, - Алик прижал котенка к себе, - можно мне….
-Ой, какой пушистый! – восхищенно прошептала Надя.
" Я назову его Пушистый, "- решил мальчик.

-Все. Потом поговорим,- Мама растерялась. Обычно она «доходчиво» объясняла сыну, что к чему. Но сейчас это было неудобно. " Девочка еще подумает, что я все время на всех ругаюсь",- Отнеси котенка в кухню, налей ему молока и марш мыть руки. Подожди,- она отдала сыну вазу для фруктов;- принеси чистую. Тебе должно быть стыдно. К нам приехала гостья, а ты!…
-Мне стыдно, - заверил Алик и расплылся в улыбке.
-Где Рамин? – Мама сменила гнев на милость.
-Он у меня в комнате, в шкафу.
-И убери с порога веник!
-Шамиль, сынок, какой еще веник?
-Он знает какой.
*
-Что такого в этом венике? Почему ты так из-за этого разозлился?
-Я тебе потом объясню.
Надя еще ни разу не видела Шамиля таким.
В комнату прошмыгнул Алик.
-Простите меня, я больше так не буду.
-Меня Надя зовут. Но ты зови меня Нана. А тебя Алик да?
Алик кивнул.
-Я тебе подарок привезла, - Надя сорвалась с места. Через минуту она торжественно вручила мальчику большую коробку. – Это микроскоп. Ты же биологом хочешь стать. Мне Шамиль рассказывал.
-Самый настоящий? – Алик не мог поверить.
-Конечно.
-Я тоже тебе… вам сейчас подарю…
Алик долго рылся в своих «сокровищах». Наконец нашел, что искал.
-Вот! – он с гордостью положил на ладонь Нади пулю на самодельной цепочке.
-Что это?
-Мне ее из ноги в больнице вынули. Это на память вам.
-Спасибо, - Надя поцеловала Алика в щеку.
Тот густо покраснел и совсем растерялся.
-Бери подарок и иди к себе, - разрешила сыну Нана Ахмедовна.

*

Рамин с завистью смотрел на друга.
-Это самый настоящий микроскоп!
-На звезды смотреть?
-Какие звезды? Это чтобы изучать всякие клетки и все такое.
-Про звезды интереснее!
-Вот и иди на свой чердак к своим звездам!
-Вот и пойду!
-И Пушистого оставь!
Рамин отпустил котенка, тяжело вздохнул:
-Еще друг называется. Жалко ему!
-Чего это мне жалко? И ничего мне не жалко. Хочешь, на чердак пойдем пауков через микроскоп смотреть?

                *
-Она что одна приехала?
-Мама, конечно нет. Она со своим дядей приехала. Но он придти не может. Он репортаж делает.
-Шамиль, как же так. Он же должен с родственниками познакомиться. Ты же знаешь, что так принято.
-У него работа.
-Шамиль.
-Хорошо, мама. Я очень его попрошу. Он обязательно придет.
               
*
-Ты, к нам надолго? – мама  Шамиля стелила гостье постель.
-На три дня, - Надя стояла у окна и смотрела на улицу. В окнах домов загорались огни. Вдруг везде разом погас свет. Надя отпрянула от окна .
-Что это?
-Ерунда, не бойся. Может, где-то провода перебило.
-Что?!
Мама поняла, что сказала не то.
-Замыкание, простое замыкание. Разве у вас не бывает?
-Конечно,… Бывает, - Надя вздохнула, тревога кольнула сердце, - а Шамиль скоро придет?
-Скоро. Ты ложись. Мне, правда, на работу уже. В госпитале дежурю, врачей не хватает. Но я ненадолго. Сегодня тяжелых вроде нет. До ночи постараюсь вернуться. Так, никому не открывай и ничего не бойся. Дверь я закрою, у Шамиля ключ есть .
-Нана Ахмедовна, а что этот веник с ковриком возле порога означали?
-Это все Алик, - рассмеялась мама, - у нас после свадьбы иногда так невестку проверяют. Если она веник с ковром уберет, значит умная и хозяйственная. А если нет, значит, не повезло парню.
Надя расхохоталась.
-Алик у меня такой. Лет шесть ему было. Дед ружье свое чистил. На минутку к  соседу ушел зачем-то. Где он только патроны нашел. Пулю ему из ноги в больнице вынули.
-Вот эту? – Надя достала из нагрудного кармашка подарок Алика.
-Да. Ты береги ее. Мой отец говорил, что она счастье приносит. Заговорились мы с тобой. Пойду. Если захочешь кушать, не стесняйся. Будь, как дома.
               
*
Надя лежала в полной темноте, и ей было страшно. В кухне  капала вода, вдруг перестала. Где-то хлопнула дверь, послышались голоса, чей-то смех. А потом она услышала лязг гусениц. " Господи  , неужели танки !"
Надя вскочила.
-БТР, - в проеме двери стоял Шамиль.
-Зачем он здесь?- Девушка села, поджав под себя ноги.
-У нас комендантский час. Это патруль, - Шамиль сел в кресло,- Можно я буду курить?
-Угу, - Надя свернулась на постели "калачиком", - Страшно.
 Огонек сигареты мерцал. Шамиль стоял у балкона. Вспыхнул свет, всего на секунду, но и ее хватило, чтобы Надя успела разглядеть кровь на брюках Шамиля. Свет погас.
-Шамиль, у тебя кровь,- Надя сделала шаг и остановилась в не решительности.
-Я упал Нана. Просто упал.
Надя сделала еще шаг и вновь остановилась.
-Нужно промыть…
-У мамы есть перекись, - Шамиль выкинул окурок, - пойду, найду свечку.


8. « Что было не мене судить…»

 Они стояли у открытого балкона, штора шевелилась как живая. Надя отпила из бокала, Шамиль, как завороженный смотрел на нее. Она протянула бокал парню. Его пальцы порывисто сжали стекло…

Митрохин осушил содержимое бокала. Бар стремительно вращался и пол стал уплывать из–под ног.
                Что было не мне судить,
                Пусть я виноват во всем.
Доносилось из усилителей, перед глазами  появилась ясная картинка (Надя смеется, он, Митрохин, одевает ей на шею медальончик, целует в глаза, поднимает на руки.)
                Не хочешь меня простить,
                Пустить не желаешь в дом.
Доносилось до Сашки откуда-то издалека.
                И сам себе объяснить.
(Надя стоит на пороге его квартиры. Митрохин целует Вику, оборачивается. Надя бежит  вниз).
                Всю правду не в силах я,
                Как смог я тебя забыть,
                Как смог я предать тебя?
(Сашка хватает Надю за плечи, она, молча, смотрит на него широко раскрытыми глазами.)
                Убей, возьми меня и убей.
                Я весь во власти твоей,
                Но только прочь не гони.

Надя улыбнулась Шамилю, забрала из его рук бокал.

                Убей, возьми меня и убей,
                Но сердце в груди моей
                Любовью к тебе горит.
Митрохин выпил еще. ( И опять Надя смеется, он одевает ей медальончик… Надя, откинула голову назад.)

… Надя откинула со лба непослушную прядь волос. Шамиль тоже машинально убрал челку со лба. Надя рассмеялась.
               
                Но быстро проходит хмель,
                Но долго бывает грусть.
( Надя и Митрохин стоят в Наташкином подъезде друг против друга.)
                Я просто попал в метель,
В сознании Сашки всплыла сцена на вокзале.
                В метель мимолетных чувств.
                И сам себе объяснить,
                Всю правду не в силах я,
( И вновь Митрохин целует Вику … и тут же смотрит в усмехающиеся Надины глаза.)
                Как смог я тебя забыть,
                Как смог я предать тебя.
Митрохин выпивает еще.
                Убей, возьми меня и убей.
                Я весь во власти твоей,
( Митрохин бежит на Надин этаж. Звонит в дверь).
                Но только прочь не гони.
                Убей, возьми меня и убей,
( Надя отталкивает Митрохина, захлопывает перед ним дверь.)
                Но сердце в груди моей
                Любовью к тебе горит.

Надя улыбается и опускает ресницы. Шамиль смотрит на девушку сияющими глазами.


Митрохин опрокинул еще стаканчик.
                Убей, возьми меня и убей,
( Сашка опять бежит на Надин этаж.)
                Я весь во власти твоей,
                Но только прочь не гони.
(Митрохин едет на машине, опять бежит по лестнице.)
                Убей, возьми меня и убей,
                Но сердце в груди моей,
                Любовью к тебе горит!!!
( Дверь открывает Надина мама). Митрохин допивает содержимое, швыряет бокал в стену.

Шамиль берет девушку за руку. Надя роняет бокал.
-Иди спать, я утром уберу.
-Я сама уберу.
-Шамиль, гостье спать не пора? – в дверях стояла мама.
-Мама?
-Спать иди.
-Да, я спал.  Встал воды попить.
-Попил?
-Спокойной ночи.
-Спокойной ночи, сынок.
Шамиль вышел из комнаты.
-Нана Ахмедовна, вы только не подумайте, мы просто…
-Иди спать, девочка. Я ничего и не думаю. Иди.


Митрохин допивает содержимое, швыряет бокал в стену. Встает.
-Уехала! Ты, прикинь!- парень перегнулся через стойку бара, заграбастал щупленького бармена.
-Уехала! Сушите весла. Умотала к своему турку! Ты турок?
Бармен аккуратненько высвободился, поправил жилет, бабочку.
-Нет, нет. Я – еврей.
-Своих не трогаем. А, че? – Митрохин, как ни в чем не бывало, уселся на место, - я перекрашусь в брюнета, вставлю контактные линзы, а нос у меня вполне кавказский.  Слушай, налей еще!Счастье мое я нашел в нашей дружбе с тобой.Все для тебя и … туда, и сюда …

Митрохин запихнул в карман бармена чаевые:- А счастье было так возможно.И так возможно.И вот так …

Он сделал шаг и, падая, увлек за собой какую-то длинноногую девочку.
-Пардон, мадам!… Спокойно … Ого, кого я вижу … Ленок!
Даже через хмельной туман он почти моментально узнал Ленку Седых, Наташкину младшую сестру. "Жердь", так любовно называла ее Наташка.

Лена Седых учится в одиннадцатом классе. Довольно отвратительно. В общем   балда балдой. Имеет сногсшибательную фигуру (90-60-90), рост (1м 86 см). Платиновые волосы и огромные "шоколадные" глаза.  Ленкин девиз: " День прошел и, слава Богу!" В общем, радуется жизни, что не особенно радует ее близких.

-Здравствуй, Ленка!
Ленка попыталась поднять Сашку с пола.
-Спокойно… Сам, сам, - Митрохин  поднялся, сгреб девочку в охапку. Ленка широко распахнула свои " шоколадные" глаза, пухленькие губы приоткрылись от удивления:
-Саша?!
-Слушай, а не удариться ли нам в разгул, в смысле в разнос. У меня как раз была такая хрустальная мечта.
Ленка с малых лет обожавшая все высокое, светловолосая и голубоглазая, не колебалась ни минуты, сразу забыв о своем спутнике. Ее манили новые дали. Одноклассник - Денис Халилов был уже не в счет.

Денис Халилов (неудачливый Ленкин поклонник)- он учится с Ленкой в одном классе, застенчивый и поэтому невезучий. Не умеет пользоваться возможностями, которые дала ему природа. А природа дала ему не мало: стройный, хорошо сложенная, с копной жгучих черных волос, и восточными выразительными глазами. " Имей ввиду. Ты мне нужен, как зайцу стоп сигнал. Захочу, приду - захочу, уйду. Никто никому ничем не обязан. Ясно? "– постоянно твердила Ленка. Денис был согласен и на это.

-Куда мы пойдем? К тебе в гости! – Сашка расхохотался.
-Но…
-Я шучу, к Петьку  поедем на Арбат…

Халилов вздохнул, оплатил счет и поплелся к выходу. Ленка Седых бросила его в очередной раз. Надо заметить, что он уже начал к этому привыкать.

*               
 Он лежал на спине и всматривался в темноту. Нору жгло, боль то отпускала, то впивалась так, что хотелось выть. Тогда Шамиль закусывал губу и старался не стонать, он очень боялся разбудить Нану и маму. 
               
*
-Стоять!- два солдата спрыгнули с брони, третий появился - откуда-то сзади, - Документы!
Шамиль отдал невысокому носатому парню паспорт.
-Так-с, посмотрим. Почему нарушаем, а?! Сколько время?…
-У меня часов нет. Я их дома забыл …
-А голову, ты не забыл?
Носатый рассматривал паспорт, рыженький живчик обошел Шамиля и встал за его спиной. Шамиль напрягся.
-Чего ты с ним Серега лясы  точишь? Дать раз в морду, век помнить будет, что после 9-00 …
Шамиль получил удар в спину, чуть не упал.
-Чего смотришь?  Первое предупреждение, - рыжий толкнул Шамиля на землю, - А это второе …
-Мишка! Хватит, я сказал!… Ух-ты, а  чья это у нас фотография?
-Не трогай!- Шамиль вскочил.
Рыжий  несильно пнул парня под дых, Шамиль согнулся, хватая ртом воздух, - Спокойно!
-Шамилю от Наны!- носатый хмыкнул, - Невеста что ли?
-А ну, покажи!- рыжий выхватил  снимок, - Слушай, да это ж Надька Соколова, я с ней в одном классе учился! Да точно Надька. Ты где ее взял?!
Шамиль закрыл голову руками, главное голова.
               
*
-Обознался ты, Мишаня! Видно не она это. Да, успокойся, ты! Очумел что ли?!- сержант оттащил рыжего от Шамиля.
-Ладно, встретимся еще! Живи, - носатый вернул Шамилю паспорт.
-Фотографию!- Шамиль, пошатываясь, встал.
-Во, видал?!- Мишка сделал неприличный жест и спрятал снимок в нагрудный карман.
-Ох, и настырный ты, партизан. Невесте привет!- носатый отвесил поклон.
-Испачкали тебя немного … футболочку, брючки беленькие. Ты уж извини, мы-то тут больше в камуфляже да в бронниках …не  учли мои орлы, - сержант Максимов легко вспрыгнул на броню:
               
                У солдата тяжелая служба,
                Как нужна ему девичья дружба!…

Шамиль сплюнул, на асфальте была кровь.

*               
-Где ты была?- Наташка черной массой  нависала над плохо  соображавшей Ленкой.
-В кино, - Ленка изо всех сил старалась сохранить равновесие.
-С кем? – Наташка встряхнула сестру.
-Что, вы меня все трясете! – возмутилась Ленка и, не удержавшись, села на пол.
-Мам, иди, посмотри. Мы не спим до четырех часов! А она была в кино! Это был ночной сеанс?!
-Леночка, - мама уже суетилась возле дочери, - Лена, разве так можно! Почему ты не позвонила? Можно было хотя бы предупредить!
-Надькин Сашка завтра придет к нам в гости, - сказала Ленка и отрубилась.
-Ну, Митрохин! – Наташка угрожающе сузила глаза.

*
-Дайте пить!
Мама подала бокал с водой. Ленка не открывая глаз, выпила все залпом.
-Лена, надо иметь хотя бы элементарную совесть!
-Не хочу! – категорически отказалась дочь и пьяно улыбаясь, рухнула на подушку.
                *
Ужасное утро: хочется нестерпимо пить, голова гудит.
Перед Ленкой возникла Наташка:
-Как самочувствие, алкаш? Ты ж от ста граммов в борозду ложишься. Куда тебя понесло вчера-то? Имей в виду. Митрохин любит Надьку, а остальные ему как-то до фонаря.
-Не знаю как все остальные, - Ленка сползла с постели, начала натягивать футболку. Футболка вела себя просто отвратительно, она не хотела одеваться ни за какие коврижки.
-Не знаю, как все остальные, - Ленка выбилась из сил, - А мы сегодня с ним идем в Большой театр.
-Ну, конечно, кинотеатры вас уже не устраивают!
Сегодня  Митрохина можешь не ждать. Не бось, опять Надькины пороги обивает. Он у нас как бумеранг: полетает, попархает и опять к Надьке.
-Ты мне завидуешь! … Сашка очень красивый.
-Угу, и наглый. Вы с ним просто два сапога пара, - Наташка вышла.


Она проснулась от того что кто-то тихонько щекотал ей пятки. Надя толкнула этого "кого-то". "Кто-то" мяукнул и она проснулась. «Замечательное утро», - подумала она.
Надя вышла из комнаты.
-День, какой хороший. Шамиль, пролежавший лето, пробегал зиму!
-Нана Ахмедовна, я вам хотела сказать. Вчера вечером, когда он возвращался…
-Я знаю. Просто у нас комендантский час. А он забыл.               

-Можно, я вам помогу завтрак готовить?
-Помоги.
-А где Алик?- Надя встала у плиты.
-У дяди отрабатывает трудодни.
-А за что трудодни?
-Я отправила его, чтобы он не вертелся под ногами. Ему у дяди лучше. 
-Ты знаешь, как там красиво? – Шамиль стоял в дверях кухни - Обязательно с тобой туда поедем. Была когда-нибудь в горах?
-Нет.
               
9. В горах.
                *
-Паша, - Надя умоляюще сложила руки, - Пожалуйста!
-Что за бред?- Пал Палыч хмуро взирал на эту бестолковую девицу, - Какой еще родной дядя? Какие горы? Какие родственники?
-Тогда я скажу, что ты погиб смертью храбрых и я теперь сирота!
-Про что я там буду снимать?
-Народные обычаи.
-У меня военная тематика.
-А пусть будет «война и мир», как у Толстого.
-Ага, ты еще «Кавказский пленник» вспомни.
-Одна поеду!
-Ладно. Только я не пью, я на работе. А что за праздник-то?
-Лавзар.

*                *
-Это мой дядя.
-Павел.
-Нана Ахмедовна.
-Очень приятно.
-И мне тоже. Пойдемте я вас чаем напою.
                *
Красота накрыла Надю по самую макушку. Она влюбилась в горы сразу, и, наверное, навсегда. Аул был небольшой. Название, как Надя не старалась, так и не запомнила. Родственники Шамиля сразу представили Надю всем соседям, как  его невесту.  Она совсем растерялась. Куда-то пропала ее раскованность и разговорчивость. Она тихонько сидела рядом с мамой Шамиля и краснела.
-Нана, это тебе от меня, - сказала мама, и протянула Наде маленькую бумажную коробочку,-Открой.
В коробочке были серьги. Старинные, серебряные. С каким-то черным камешком внутри.
-Это серьги моей бабушки. Она отдала их моей матери. Та мне. А я отдаю тебе. Ты же теперь, как моя дочка.
Надя совсем растерялась.
-Мне даже нечем вас отблагодарить.
-Мне ничего не надо. Пусть Шамиль будет с тобой счастлив. Больше мне ничего не надо. Надень их.
-У меня уши не проколоты.
-Я тебе серьгами проколю. Это совсем не больно, не бойся.
Надя и ойкнуть не успела, в ее ушах уже красовались серьги.
-Спасибо.
                *
-А зачем дорогу перегородили? – удивился Паша.
-Выкуп просить будут. Традиция такая. Я когда к подружке в Рязань ездила, у них тоже так было!
-Ты прямо эксперт по свадьбам, как я посмотрю.
-Паша, смотри, смотри невеста выходит. Снимай скорее.
-Надь, ты мне обещала национальный колорит. И где он?
-А ты, что думал, что сейчас абреки нагрянут, завернут ее в ковер и в горы?
-Было бы не плохо.
-Паша, не дуйся! Здесь все так здорово, снимаем все подряд. Монтаж великое дело!

*
-Шамиль, а где жених-то?
-Его на свадьбе не будет.
-Как это?
-Национальный колорит.
-Раньше, наверное, боялись, как бы кто жениха на свадьбе не сглазил.
Шамиль рассмеялся.
-А правда, что у вас невеста всю свадьбу в углу стоит?
-Да, нет. Она сидит. Хотя тоже в углу, чтоб не сглазили.
Надя рассмеялась.
-А мальчика ей на руки дали, чтоб у нее первый мальчик родился?
-Откуда ты знаешь? – удивился Шамиль.
-У нас тоже так делают.
-А ботинки жениху у вас к полу прибивают?
-Зачем?
-Шутка такая. Когда жених в дом к родителям невесты приезжает. Подарки там привозит, все такое. Так ее сестры или подружки могут так пошутить.
-Нет, у нас не так. У нас наоборот крадут туфлю у невесты, прячут. А жених выкупает, а потом из нее шампанское пьет, залпом!
-Хорошо, что у тебя 36 размер.
-Я над тобой, так издеваться не дам. У нас все будет тихо, скромно, современно.
-А как же белый лимузин, шикарное платье и все такое?
-Ну… если ты настаиваешь… Ой, что они делают!
-Стреляют.
-Зачем?
-Праздник.

*
Нана Ахмедовна подошла к Наде и тихо сказала:
-Дочка, Шамиль сказал, ты хорошо танцуешь. Он сейчас тебя выберет. Отказываться нельзя.
*
Никогда еще Надя так самозабвенно не танцевала. Восторг в глазах Шамиля только все больше и больше подстегивал ее.
*
-Нана, ты посмотри, как она танцует. А ты говорила из Москвы. Наша она сразу видно.
-Из Москвы, правду тебе говорю.
-Я хоть и старая, но из ума не выжила еще. Наша она. И по глазам и по походке. И все тут. Но ковер-то она сделать не сможет! Вот когда я замуж выходила, какой ковер я сделала. Все смотрели, не могли налюбоваться. А теперь одни белоручки растут! И если выбираешь сыну невесту, то лучше вначале посмотри на ее мать.

*
Мимо Шамиля и Нади прошла молодая беременная женщина. Мужчины, сидевшие неподалеку, встали и поприветствовали ее.
-Она кто?
-В смысле? – Шамиль не понял вопрос Нади.
-Ну, они ее все стоя приветствуют.
-Принято так. У нас говорят, что под ногами матери – рай. Может у нее родится ребенок, который будет самым достойным из нас и прославится в веках.
-Это что-то вроде того: «Говори уважительно с каждым, возможно ты разговариваешь с Богом»?
-Вроде того.
-Шамиль, смотри! Алик на лошадь верхом забрался. Он же упадет!
-Не упадет. Он уже большой.
-Большой?
-Ты смешная. Меня отец в пять лет на коня посадил.
-С ума сойти. Страшно было?
-Нет. Интересно.
-Я очень лошадей боюсь. Я у бабушки в деревне была. Девчонки деревенские все верхом умели и даже без седла. Я же городская, деловая тоже решила им «класс» показать… Хорошо пастух увидел, что меня лошадь «понесла», спас. Я себе только ключицу сломала.
К ним подъехал Алик. Надя спряталась за Шамиля.
-Не бойтесь, он хороший! – засмеялся Алик.
-Я не боюсь, - Надя насупилась, ее щеки залил румянец.
-Тогда садись, - Шамиль заговорчески подмигнул брату.
-Я же в длинной юбке, мне неудобно будет.
- Юбка широкая. Я тебя подсажу. Алик коня подержит.
Алик ловко спрыгнул с коня.
-Боитесь? – Алик с сочувствием смотрел на Надю.
-Подсаживай! – Надя храбро шагнула вперед.
-Алик держи крепче! – Шамиль взял Надю за талию, - Ничего не бойся.
Минута и Надя уже сидела в седле. Еще минута и за ее спиной сидел Шамиль.
-Алик, дай повод, - Шамиль пришпорил коня.

*
-Ой, Нана, какой у тебя Алик смышленый не по годам.
-Что тут плохого.
-В старину, про таких говорили – долго не живут.
-Вот скажите.
-Не слушай ее Нана. Все придумывает всякие небылицы. Своих детей бог не дал, вот на чужих наговаривает.
*

Надя очень устала за этот день. Но Шамиль все равно потащил смотреть ее водопад.
-Смотри, как красиво. Где ты такое в своей Москве увидишь?
-Шамиль, посмотри на меня внимательно. Ничего не замечаешь?
-Нет. А должен?
-Совсем ничего?
Шамиль оглядел ее с ног до головы и отрицательно помотал головой.
-Серьги!
-Наконец-то! Дальше своего носа не ведешь!
-Тебе мой нос не нравиться? – «обиделся» Шамиль.
-Нравиться.
-А что еще нравиться?
-Все нравиться…
-Нана, не забегай, пожалуйста, вперед.
-Почему?
-Мужчина на горной дороге должен идти впереди. Так спокойнее.
Мало ли что.
-Глупости, какие!
-Стой! – Шамиль больно сжал Надину руку, - Не двигайся.
-Ты что? - Надя вздрогнула. От боли на глаза навернулись слезы.
-Стой на месте. Не двигайся. Не шевелись.
Шамиль встал на колени, достал из кармана нож. И тут Надя заметила, то что так напугало Шамиля. Тоненькая странная блестящая проволочка, за которую она зацепилась правой ногой, уходила куда-то в кустарник.
Надя, не мигая, следила за парнем. Даже слезы на щеках у нее высохли. Шамиль очень осторожно, не спеша двигался по направлению к кустарнику. Не доходя шагов десять, он остановился. Опять встал на колени. Надя не видела, что он делал. Но через минуту проволочка ослабла. Шамиль выпрямился. Обернулся к Наде, вытер с лица пот и улыбнулся. Он был бледным как снег, глаза лихорадочно блестели.
-Что это было?
-Растяжка.
-Пойдем домой. Я боюсь, - она уткнулась ему в плечо и тихо заплакала.
-Не бойся. Все нормально.
-У тебя руки дрожат.
-Маме не говори.
-Я тебя люблю, - Надя прижалась к Шамилю, ее била крупная дрожь. – Если бы мы вот сейчас вот умерли… я бы не успела сказать… Значит, я не умерла, чтобы тебе все это сказать…
-Успокойся, успокойся… Все закончилось.
-Мне вчера приснилось, что у нас дочка родилась. .. А вот может не родиться. Вдруг, вот так вот раз и тебя  убьют. Здесь ведь война. Папа говорит, что у вас опять будет война. Он офицер, он в этом понимает… Я уеду, а тебя убьют… Как же тогда наша дочка?
Шамиль провел ладонью по ее лицу, поцеловал мокрые и соленые от слез глаза.
-У нас все будет. И дочка, и сын… Все, что захочешь. Успокойся родная, успокойся.
Надя обхватила его за шею и горячо зашептала.
-Давай никогда не будем расставаться.
-Клянусь, нашими будущими детьми. Мы никогда с тобой не расстанемся.
-Не клянись. Просто скажи: «мы никогда не расстанемся» и все.
-Мы никогда не расстанемся! – Шамиль прижал Надю к себе и поцеловал в макушку, - Пойдем домой. Я сказал маме, что на тебе женюсь.
-Почему она не взорвалась?
-Потому, что я держу ее. Иди вперед и не оглядывайся.
Надя недоверчиво смотрела на Шамиля.
-Иди!
Надя послушалась. Отошла шагов на двадцать и услышала взрыв. Резко обернулась.
*                *
-Я женюсь.
-Хорошо, сынок. Она всем очень понравилась.
-Нана, иди сюда!
Надя вошла.
-Дочка, иди, ко мне. Дай, я тебя обниму. Хотя об этом конечно рано говорить. Желаю, чтоб ваши дети были лучше, чем их родители.
                *
-Шамиль, а ты помнишь своего отца?
-Конечно. Мне же пятнадцать было, когда он погиб. Руслан нас в Москву хотел забрать, только мы не поехали.
-Не обидишься, если спрошу?
-Что?
-Иван имя, какое-то не типичное.
-Дед отца в честь фронтового врача назвал. Тот его с того света вытащил. Когда, отец родился, дед сказал: « Иваном назову. Тоже хирургом будет!»  Отец с матерью в мединституте познакомились. Он на кафедре хирургии преподавал, а она два раза экзамен завалила. Ему ее жалко стало, решил помочь подготовиться получше.
Мы в Грозном жили.
-А у меня все банально. Моя бабушка, мамина мама, дружила с мамой моего папы. А потом у них родились дети. Мои папа и мама. И тоже стали дружить. В ясли, в сад, в школу – везде вместе ходили. Выросли и поженились.
-И совсем не банально. А очень даже романтично. Хочешь, легенду расскажу.
-Хочу, конечно.
-Это наша семейная легенда. Это давным-давно было, еще при царе. Мой прапрапрапрадед влюбился в жену одного русского генерала. Генерал был старый, а она молодая и красивая. И она тоже влюбилась в моего прапрапрадеда. Но вся его родня, конечно, была против. Но он никого не послушал. Однажды в безлунную ночь он выкрал жену генерала, и они ускакали в горы. Конечно, сначала им было трудно, ведь им приходилось скрываться, и никто им не помогал. Но, ни все выдержали. Жили долго и умерли в один день. Поэтому в нашей родне у многих светлые волосы и голубые глаза.
-Сам придумал?
-Не веришь? Спроси кого хочешь, тебе все подтвердят.
-А ты бы смог, как они?
-Да. А ты?
-Да. А что стало с генералом?
-Не знаю.
-А у меня дед военный потомственный. Вот и не верь теперь в переселение душ!
Шамиль и Надя дружно засмеялись.
-Нана.
-Что?
-Ничего. Твоя фамилия Соколова?
-Чего?!- Надя опешила, - Ну, да. А ты откуда знаешь? Разве я тебе говорила?
-Знаю.
*                *
-Папа, а я замуж выхожу!
-За кого дочка?
-За Шамиля, конечно! Он сейчас с тобой поговорит!
Надя сунула трубку парню.
-Здравствуйте Семен Яковлевич. Это Шамиль.
-Здравствуй, - папа вытер вспотевшую ладонь о рубашку и взял трубку в другую руку, - Рад тебя слышать.
-Семен Яковлевич Я понимаю, что это не говорят по телефону. Я когда в Москву приеду, то все конечно будет, как положено. Вы отдадите за меня свою дочь?
-Если она не против то…
-Пап, я не против!
Семен Яковлевич молчал.
-Пап, ты что замолчал-то?
-Пусть будет, как ты решила. Дай Шамилю трубку.
-Я слушаю.
-Пойми меня правильно. Я не знаю тебя совсем. Я, разумеется, не против. Но у вас все как-то очень быстро все. Это все должно быть серьезно. Обдуманный шаг, понимаешь? – папа вытер со лба пот.
-Я понимаю.
-Вот и хорошо. Приедешь к нам, посидим, обсудим все. Дай мне Надежду, пожалуйста.
Надя вопросительно посмотрела на Шамиля. Взяла трубку.
-Пап?
-Доча, давай, вы приедете. И мы все обсудим. Не спеши, хорошо.
-Папа, я уже все решила. Не отговаривай меня, пожалуйста. Я очень тебя люблю. Но я решение уже приняла.
Папа молчал.
-Ты только не переживай. Он очень хороший. Он меня любит. Меня его мама дочкой уже зовет… пап, не молчи, - Надя всхлипнула.
-Ты, что там реветь собралась что ли? Прекрати немедленно! Согласен я. Шамиля дай.
-Я понимаю, вы против…
-Да, не против я! Ждем тебя и маму с братом у нас. Все. До связи.
-Папочка, ты только не нервничай, пожалуйста. Я его люблю, он меня любит. Все хорошо будет!
- Перестань плакать. Я маме ничего говорить пока не буду. Приедете и все сами расскажите.
*
А почему у вас на свадьбе стреляют?
Традиция такая. Теперь это запретить хотят. Много несчастных случаев бывает.
-Почему?
-С оружием надо уметь обращаться.
-А ты умеешь?
-Конечно, умею. Я же мужчина. Хочешь, кое-что покажу.
-Хочу.
Шамиль ушел в дом и вышел с дедовским ружьем.
-Ой, какое красивое. Старинное.
-Очень старинное. Прадеда ружье.
-А оно рабочее?
-Конечно.
-А мне можно будет из него …
-Умеешь?
-Разумеется. У меня папа майор, а дед генерал!
-Тогда пошли.
*
Надя прицелилась. Нажала на курок. Осечка. Еще раз. Опять осечка.
-Что с ним?
-Ничего. Просто оно не заряжено.
-Почему?
-Мало ли что. Вдруг в человека попадешь с непривычки.
-А ты когда-нибудь стрелял в людей?
-Не совсем.
-Как это?
-Это не интересно.
-Расскажи. Мне очень очень интересно. Пожалуйста.

И Шамиль рассказал.
Первая чеченская война. Мать, Шамиль и Алик у деда в ауле. Дед спрятал двух русских солдат в сарае, в сене раненых. Один из них умер. Одного мать Шамиля лечила. В дом вошли боевики. Вывели деда, мать и Шамиля во двор. Сказали, расстреляют, если не сдадут солдат.
Дед сказал, что на войне фашистам, его не выдала русская семья. Что у женщины расстреляли на глазах ее детей и родителей, а она все равно ничего не сказала. Ее тоже убили. Так что вы такие же фашисты.
Главарь выстрелил в ногу Шамиля и сказал, что убьет его.
Дед сказал, что воспитал своего внука достойно, а не как предателя.
Боевик сорвал с матери платок. Шамиль на него кинулся. Его сбили с ног и долго били. Дед сказал: "Легко воевать с женщинами и детьми. Ты не мужчина".
Боевик сказал: "Помнишь, я сватался к тебе Нана. А ты предпочла другого, опозорила меня перед всем селом. Я не забыл".
Мать сказала: " Ты всегда был хвастуном и выскочкой. Я не минуты не пожалела, что отказала тебе".
Боевик ответил : " Когда я убью твоего сына и отца. Посмотрим, как ты заговоришь!"
Мать сказала: " Не льсти себе. Я не боюсь умирать".
Боевик усмехнулся: " Кто сказал, что ты умнешь?"
Мать плюнула боевику в лицо. Тот ее ударил.
Дед кинулся на боевика, тот выстрелил в него.  Он убил деда.
Шамиль вытащил из ботинка нож и ударил боевика.
А потом пришел ОМОН, боевиков убили.

-Ты его убил?
Шамиль посмотрел на Надю и рассмеялся.
-Ты чего?
-Если бы ты видела свои глаза.
-Я бы убила!

Надя застыла на пороге кухни как вкопанная.
-Ты моешь посуду?!
Шамиль рассмеялся.
-Что здесь такого?
-Но ведь у вас это не принято. Я читала…
-Все у нас принято. Я в Москве в общежитии живу. Поэтому умею и готовить, и посуду мыть, и даже стирать. Но это военная тайна. Поэтому никому ни слова!
-А крестиком вышивать умеешь?
-Крестиком нет. Я только ноликом!



Они стояли на балконе. Надя обернулась к Шамилю. Видимо она что-то хотела спросить, и не решалась.
-Шамиль, у вас, наверное, девушка считается распущенной, если…
-Глупая маленькая птичка, - парень щелкнул ее по носу.
-Я тебя люблю, - зашептал он Наде на ухо по-чеченски.
-Что? Я не понимаю, - засмеялась Надя.
-Сейчас объясню…
Звонок в дверь. Надя вопросительно посмотрела на Шамиля.
-Это кто?
-Я открою, - хозяин похромал к двери.
-Кто?
-Шамиль, это Павел!
Парень открыл дверь.
-Что это с тобой? Вчера вроде все в порядке было.
-С лестницы упал. Проходите. Нана, это к тебе.
-Надюша, на минутку.
               
*
-Сроки сокращаются. Отправление завтра в 8 утра.
-Почему?!
-Потому. Надь, соображай по быстрее, меня машина ждет!
-Ты же сказал три дня!
-Сказал-показал. Все, завтра в 8.
-Что-то случилось?
-Случилось. Другана моего зацепило.
-Лешку? Сильно?!
-Нормально. Все. В 8 чтобы как штык. Шамиль, до свидания!
               
*
-Нана, все готово! прошу к столу. А кстати где мама?
-Она сегодня на сутках, - Надя села на табурет.
Шамиль добросовестно выполнял роль радушного хозяина.
-Попробуй, это у меня лучше всего получается. Может, конечно, очень остро. Тогда вот это. Или винограда.
Шамиль застыл с гроздью в руке. - Ты что вообще ничего не хочешь?
-Ты меня не забудешь?  Ты меня правда не забудешь?- она смотрела на него широко раскрытыми глазами.
-Зачем ты так говоришь?- он часто-часто заморгал ресницами, - Почему забуду?
-Мне ведь уезжать завтра в 8 утра.
-Но ты, же сказала три дня!- в его глазах было недоумение обиженного ребенка.
-Так получилось...

*
Ленка сидела у телефона весь день. Гулять не пошла. Десять раз звонил Халилов, а Митрохин так и не позвонил. Ленка лежала в вечернем платье на полу в своей комнате и рыдала.

10.Уезжает.

Они стояли и никак не могли расстаться.
-Мама, тебя тоже хотела проводить. Не опустили ее с работы.
-Ты мне звони.
-Я. … Да, буду.
-Я еще приеду.
-Да я тоже приеду в Москву в сентябре.
-Конечно, ведь тебе еще учиться надо.
-Надо…
-Маме и Алику привет.

Проводник узнал эту московскую парочку. "Наваждение какое-то. Вроде не пил вчера. Опять стоят, друг на друга пялятся. Хоть говорили бы что-нибудь".

-Слышь, парень проводи ее в вагон. Трогаемся уже.
Проводник надолго запомнил эту картину. Высокий плечистый мужчина взял девчонку за плечи, а та никак не хотела отпускать руку другого парня.
-Пара, Нана,- Шамиль первым разжал пальцы
Она опустила голову и пошла в вагон.
И вдруг обернувшись, рванулась назад:
Шамиль, не забывай что у вас комендантский час! Слышишь, не забывай!
Шамиль кивнул, опустил голову и отвернулся.
Поезд тронулся, его обдало ветром. Он чувствовал спиной ее взгляд, но запретил себе оборачиваться. " Так лучше, так лучше!"
 Засунул руку в карман, достал сигареты, что-то выпало на асфальт. Пудра! Он купил ее еще в Москве и не отдал… Забыл. Поднял коробочку, открыл. Так и есть. Пудра рассыпалась, стекло треснуло. И в этом треснутом стекле отражалось синее июльское небо, и он сам с огромным синяком на скуле. Провел пальцем по треснувшему стеклу, поранился.



11. Дома.

-Ну, что?- сочувственно спросила Наташка.
-Ничего, - Надя расправила складки сарафана.
-А сколько?
-Шесть.
-Чего?
-Шесть недель.
-Надька, ты совсем сдурела?! Как же ты своим скажешь?- Наташка даже перестала жевать бутерброд, что было не в ее правилах. Ела она всегда хорошо.
-Наташ, а он когда звонил?
-Он вчера звонил. Сказал, что будет звонить послезавтра, часов в 8 вечера.
-Как в8?- Надя даже подскочила на месте. - Он же в 9 должен быть дома!
-Он сказал ему там близко и просил тебя расцеловать.
-Я его расцелую, я ему все уши оторву!

*
-Надь, я без тебя умру!
-Скорей бы.
Сашка взял ее за руку.
-Ты предпочитаешь все забыть. И то, что мы были вместе пять лет и то, что я у тебя…
-Хватит!- Надя высвободила руку, - Я все помню. Но знаешь, за это время ты изменился и не в лучшую сторону. Как говориться: " Горбатого могила исправит". Кстати, как поживает кузина?
-Да, черт с тобой!- Сашка швырнул цветы на пол, - Лучше меня ты все равно не найдешь!
-Уже нашла.
-И какой же ты у него женой по счету будешь? 135-й? Или сколько там по Корану положено?
-Единственной!

Сашка сшиб какую-то старушку на площадке первого этажа и хлопнул дверцей машины так, что зазвенели стекла.
-Если к другому уходит невеста,
То неизвестно кому повезло!

 Митрохин набрал первый, пришедший в голову номер.
-Алло, Вика? Нету? А где же она шляется? ...Да, я, - Митрохин удивленно уставился на трубку. – Седых, ты что ли? А что ты там делаешь? Живешь?… Не понял.
Митрохин нажал кнопку отбоя.
" Н да, пролетел я как фанера над Парижем. Это ж Ленкин телефон.
Митрохин набрал номер Вики.
-Вик!
-Абонент недоступен.
Следующий номер.
-Ольгу можно? …Нет, я правильно набираю! Я?.. Друг… близкий… Ах, это вы близкий друг!.. Очень жаль, но хочу вас расстроить. Таких друзей у вашей Оленьки штук 20!
Митрохин шумно вздохнул, положил телефон и стал насвистывать мотив известной песни:
" Ничего, ничего, ничего
Пуля, сабля, штыки - все равно.
А ты любимая, да ты дождись меня
И я приду …"
Он покрутил в руках ключи, вновь взялся за телефон.
-Алло. А вы знаете, Наталья Валерьевна, что каждый человек имеет право на ошибку. Извините, пожалуйста, не могли бы вы позвать вашу сестру… У вас очень богатое воображение, нет, ваша подруга меня не вышибла! Наташ, позови Ленку! …Большое спасибо!…Митрохин отшвырнул сотовый на заднее сидение.- Пусть я подохну, но сегодняшний вечер мне не испортит, ни кто.
               
*

-Это не твое дело!- Ленка потащила телефон в свою комнату. - Да, он звонит, когда считает нужным. Я же не лезу в твою личную жизнь…
Ленка судорожно набирала номер. Как назло все время было занято. – Меня не интересуют его связи, а его мои. Мы свободные люди, это нормально.
-Это нормально, когда человеку на тебя наплевать, - Наташа поставила утюг на подставку. - Ты для него пустое место. Я не собираюсь снимать тебя с окна.
Наташка отобрала у Ленки телефон, взяла ее руку в свои, закатала рукав халата.
-Это у нас кто? - она водила пальцем по шрамам от бритвы, которых на Ленкиной руке было великое множество. - Это у нас Леша. Правильно? Это у нас Андрей - бас гитара. Я не ошибаюсь? – Ленка выдергивала руку, но сестра держала крепко. - Это Валера… Нет, нет - это Сережа! По-моему фигурное катание.
-Сама дура! - Ленка вырвалась, запахнула халат, - Сидишь со своим Никитой с первого класса и сиди до пенсии. Может у меня будет сто таких Митрохиных, это мое дело!
-Здоровья не хватит! - крикнула Наташка вдогонку сестре. Но та ее не слышала. Прямо в халате Ленка летела через три ступеньки, благо, что таксофон был за углом.
-Господи, ну почему меня окружают одни идиоты, - Наташка вздохнула и принялась за белье.    
               
*

Сотовый запищал.
-Алло? Лена?! Солнышко, как хорошо, что ты позвонила, представляешь, пропадают два билета на культовый фильм, …Что ты говоришь? – У Митрохина перехватило дыхание, он взял трубку в левую руку, - Ты уверена? Когда слышала, вчера? Да…спасибо…в кино?
( " Да, какое к черту теперь кино!") Ленчик, я перезвоню через часок, хорошо? Все, целую!
Сашка повернул к дому Нади. Птицей влетел на 7 этаж. Нажал кнопку звонка.
-Надь, ты мне только скажи это правда?!
-Что, правда? - Надя хлопала глазами.
-Ну, - Сашка густо покраснел, и начал заикаясь, - Ну, что ты…
-Что я "что"?
Сашка, молча, кусал губы, собираясь с духом.
-мне Ленка Седых сказала что ты…
-Ну?!
Сашка молчал, Надя расхохоталась:
-Митрохин не переживай, ты тут не причем.
Сашка как-то сразу померк.
-Совсем не причем?
-Иди домой, - Надя провела ладошкой по Сашкиной щеке,- Дурилка картонная, -  и закрыла дверь.
Он стоял, плохо соображая: « Я не причем. Совсем не причем. Нужно узнать у Ленки поточнее, какой срок. Я посчитаю. Еще можно по ДНК а. Вот ведь,  пять лет встречались, а я не причем. Вот Надин, блин!"
               


12.Все.

-Мы сегодня все едем к бабушке! – объявила мама за завтраком, - А, ты, что ничего не ешь, Надь?
-Я не хочу, - Надя с отвращением  поморщилась.
-Диета, - усмехнулся папа.
-Как хочешь. Надеюсь, ты не забыла какой сегодня день?
-Мам, я с вами не смогу сегодня поехать.
-Как?!…Андрюша перестань! Хватит баловаться, подавишься.  Сема, что ты смеешься, скажи ему.
-Андрюшка, перестань. Ха-ха-ха! – отец посадил сына к себе  на колени. Не хорошо. Мама на нас ругается.
-Да ну вас! – мама ушла в ванную за полотенцем. Вернулась – Вечно уделается, как поросенок. Радуются, сидят. Два брата акробата.
Мама приводила сына в порядок, не смотря на его протесты. Надя уныло ковырялась в салате. Папа пил чай и просматривал утреннюю газету. 
-Опять, - папа отхлебнул чаю, - уничтожено очередное банд формирование, - Варь, вчера Витьку Сидорова встретил у него сын в Чечне. Из института вышибли, и вперед! Как говориться – « Родина-мать зовет!» …Мать ее.
-Это, Мишка что ли? – мама наконец-то привела Андрюшку в порядок, - Этот нигде не пропадет. Надя, он с тобой учился?
Надя, молча, созерцала стакан остывающего чая.
-Надь!
-Со мной, да… - Надя встала из-за стола, - спасибо.
-Так к бабушке в 6 не забудь!
-Я не могу.
-Почему? - маму уже начало доставать то, что у нее такие непонятливые дети.
-Мне должен звонить Шамиль. Я буду у Наташки весь день.
-Пусть позвонит на мобильный.
-У меня его вчера в метро украли.
-Господи, Надежда! И ты так просто мне это говоришь. Сема, что ты молчишь?!
-А что я скажу? Преступность процветает. Я ж на пенсии, бороться с ней некому.
-Ладно. Украли и украли. Возьми мой телефон, позвони сама.
-Я номер наизусть не помню, он же в телефоне был.
-Надя, это детский сад какой-то. Записывать в записную книжку не пробовала?
-Мама, перестань, пожалуйста.
-Пусть Наташка с ним поговорит, потом тебе передаст.
-Нет. Я должна сообщить ему важную новость.
-Обойдется без новости.
Надя смерила маму взглядом и молча, ушла в комнату.
-Да, пусть не едет, - папа допил чай и отставил бокал.
-У вас всегда так! Сегодня годовщина Марининой с Валькой свадьбы. Десять лет совместной жизни!…Кстати ты договорился на работе?
-Подменят, - папа подхватил Андрюшку, - Иго-го поет лошадка!…
-Господи. Ты всегда им потакаешь. Всегда!
-Мам, я ушла.
Хлопнула входная дверь.

*

-Мне переговоры с Москвой. Я опаздываю, мне срочно.
-Всем срочно, молодой человек. Ждите.
Шамиль нервничал: " Ох, уж этот Алик. Я хочу это, я хочу вот это. Еще пять минут. Докупались!"
-Москву, кто заказывал?!
-Я!
-Абонент не отвечает.

*
-Какая свинья отключила телефон?! – на Наташку было страшно смотреть, Ленка была готова провалиться сквозь землю.
-Наташ, я…мне…Мне Халилов все звонил, звонил. Надоел. Ну, я и отключила. Я не знала что нельзя.
-Так почему же ты мне не сказала, что он отключен. Дура!
Надя сидела в зале и смотрела новости. Ее нельзя было оторвать от экрана.
Наташа вошла, тихонько присела рядом.
-Идут бои?
-Идут, - Надя устало закрыла глаза.
-Надь, ты только не волнуйся. Я телефон подключила. Он позвонит.
-Поздно уже. Мне домой пора. Мои у бабушки отмечают. Маман нудела все утро. А для меня эти…юбилеи. Сама знаешь. Терпеть не могу все это.
-А ты не уходи. У меня оставайся. Еще подождем. Обязательно позвонит.
-Нет. Волноваться будут, - Надя встала. Как-то сразу потемнело в глазах, и пол стал уходить из-под ног.
-Надь!- услышала она откуда-то издалека голос Наташки.
-Так, Ленка, звони своему Халилову. Пусть пулей летит к Надькиной бабушке и скажет, что она ночует у меня.
               
*
Дверь открыла Фаина Георгиевна. Перед ней стоял долговязый  подросток.
-Здравствуйте. Наташа просила передать, что Надя у нее заночует. До свидания.
он, не дожидаясь ответа, зашагал вниз по лестнице.
-Хорошо, - сказала Фаина Георгиевна уже неизвестно кому.
               
*
-Шамиль, ты почему не ешь?
-Я не хочу!
-Не дозвонился?
-Алик, иди спать!
-Ага, уже бегу.
-Мам, убери его отсюда!
-Что ты постоянно на него кричишь?
-Я спать пошел, - Шамиль хлопнул дверью.

Он все ворочался, какая-то смутная тревога не давала ему заснуть.
Мама вошла, села рядом, стала гладить по волосам. Поцеловала.
-Все обойдется. Спи.
               
*
Надя проснулась как от толчка. За окном было темно. Она никак не могла сообразить, где находиться.
-Ты чего, Надь? – Наташка приподняла голову с подушки.
-Ничего. Показалось, будто позвал кто-то.
-Да нормально все. Спи.
               
*
Наташка взяла отгул. Встали они поздно, часов в 11. Пили на кухне чай. Наташка включила телевизор.
Сначала Надя ничего не поняла. " Зачем дядю Володю, бабушкиного соседа по телевизору показывают?" А когда начала понимать, то Наташка выключила телевизор и начала бегать по квартире. Она рылась в каких-то бумагах, роняла вещи.
-Подожди, подожди, не суетись!- твердила она, сидевшей на месте, словно окаменев Наде. – Я сейчас съезжу и все узнаю. …Одна дома. Одной дома нельзя. Ой, что же делать?!
В дверь позвонили. Наташка кинулась открывать.
На пороге стоял Митрохин. Но он был не похож на себя самого. Он был серый.
-Все…
Наташ, кто там?! - Надя выбежала в коридор и застыла с открытым ртом.
-Еще ничего не известно. Еще ничего неизвестно, - шептал пересохшими губами Сашка все никак не решаясь переступить порог квартиры.
               
*

Шамиль бежал, не разбирая дороги.
" Только бы была жива!"
-Девушка, миленькая мне Москву по номеру . 327-99-44. … Да! Наташа?.. А Нана?!…А бабушка, мама? Аллах! Все?!       
Шамиль сел на пол в висках стучало:
-Зачем?! - закричал он – Зачем?!
               
*
-Аднаев, вызов срочный. Беременная женщина. Толком не фига не понятно. Рвота, судороги, задыхается, …Может астматик, - сообщили по рации.
Фельдшер торопил своего шофера:
-Вадим, что ты как черепаха!
               
*
Лена чуть не попала под "скорую ".
-Быстрее, пойдемте. Ей очень плохо. Она плачет и задыхается… Мы хотели валерьянки… А у нее рвота началась… Мамы нету, а мы с Наташкой не знаем что делать!
-Давайте без паники. Этаж какой?
Дверь открыл Митрохин.
-Здравствуйте. Что вы на меня уставились? Пациент где?
Руслан быстро прошел в комнату.
-Балкон откройте. Посторонних попрошу выти!
-Лен, выйдите отсюда, глухие что ли!-  Наташка вытолкала сестру и Митрохина из комнаты, закрыла дверь.
-Астмой страдает? Девушка, что вы киваете. Да или нет?
-Нет.
Надя с хрипом хватала ртом воздух.
-Что же вы доктор? Делайте что-нибудь!
-Так, - Руслан начал осмотр, - Давайте успокоимся.  Когда все началось?
-В пять, ой, нет в семь. С начала она даже не плакала.
Руслан слушал пульс. Надя словно очнувшись, схватила его за руку:
-Я не хочу в больницу! – она села в постели, - Мне…мне надо …можно я умру, ну пожалуйста. Мне нужно с ними!
-Успокойтесь! - Русла пытался ее уложить.
-Мне нужно с ними!- Надя отталкивала его, - Мне очень нужно! Пожалуйста!
Митрохин влетел в комнату.
-Выйдите отсюда! – рявкнул Руслан.
Наташка попятилась, схватила Сашку за руку и - коридор.
-Почему он на нее кричит? - у Сашки тряслись губы, - почему он на нее кричит? Я ему морду набью. Набью!

*

-Дышим, дышим ровненько со мной вместе. Валидол под язык…
-Я не могу, не могу, дышать нечем…

*
Митрохин рванулся в комнату. Наташка прижала его к стене всей своей массой:
-Спокойно!… он врач разберется. Марш в кухню. Лен, закрой дверь и что б тихо мне!
-Девушка!
Наташка осторожно вошла.
-Реланиум переносит?
-Да, - Наташка удивленно смотрела на почти успокоившуюся Надю.
-Вот, - Руслан убрал шприц и ампулу в чемоданчик, - Два кубика вкололи. Вот Надюша, видишь какая ты у нас молодец.
Он хотел встать, но Надя не отпускала его руку:
-А ведь еще ничего неизвестно, правда?
-Правда, правда, - Руслан гладил Надину руку. Та закрыла глаза.
-Девушка, я не понял, - он понизил голос, - что собственно произошло?
-У нее на Каширском все, - дальше Наташа не смогла говорить.

Руслана словно обожгло, у него затряслись руки. Сразу как вспышка вспомнил своих: отца, маму, брата, сестер. Сель сошел с гор ночью…и все.
Он тогда с племянником к снохе в больницу поехал. Она на сохранении лежала. Бог, наверное, отвел.

-Доктор, вы чего? – Наташа легонько тронула Руслана за плечо. Он очнулся.
-Простите, устал. Я вам кой, какие рецепты выпишу …Если что вызывайте. Но я думаю, все будет нормально. Завтра заеду. Все будет хорошо!
-Спасибо вам.
               
*
Митрохин курил на лестничной площадке.
-Что там?
-Ничего страшного. Послешековый синдром. Вы муж?
-Нет. То есть...
-Не важно, значит так: покой, прогулки на свежем воздухе. Хорошее питание, строго положительные эмоции. Одну не оставлять, телевизор исключить. Завтра заеду…Ну, все. Слушай, дай закурить!

II.

-Мама, что случилось?
Мама вытаскивала из шкафа вещи.
-Сынок быстрее.  Надень свитер. Нет, подожди, а если будет холодно. Лучше куртку.
-Нана, скорее! - крикнула соседка.
-Мама, кошку! – Алик побежал в комнату.
-Иди сюда!- мать схватила егоза шиворот и выволокла из квартиры.
               
*
-Мама, ну как же кошка?
-Алик сиди здесь и слушай тетю Элу. если я узнаю!- мама погрозила ему кулаком, Эла, я на минутку, Узнаю, что к чему, - вошла в здание больницы.
Алик смешался с толпой ребятишек, боком, боком, за угол и прямиком домой.
" Возьму Пушистого и вернусь".
*
-Пацан, ты куда? - дяденька военный схватил его за рукав.
-Я домой.
-Э, нет. Туда нельзя. Оцепление видишь?
-Но, у меня там котенок!
-Чего?
-Котенок у меня там. Пушистый зовут.
-Иди, патсан, отсюда!
Алик вырвался и бегом через двор к подъезду...
-Куда-а-а ! – заорали кругом.
Что-то просвистело над головой, но Алик был уже в подъезде.
" Как хорошо, что у меня есть ключ!"
Он открыл дверь и прошел в кухню. Котенок пил молоко из блюдца.

*
-Эла, где Алик?
-Здесь где-то. Рамин, где Алик?
-Он домой побежал.

*
-Женщина, успокойтесь. Я ничего не понимаю. По-русски говорите!
Она только сейчас поняла, что объясняется с военным на чеченском.
-Можно я пройду…Мне очень нужно… Сынок, очень нужно!
-Женщина, - сержант Максимов стал выходить из себя, - Я же объясняю: заложено взрывное устройство. Проведена эвакуация из близлежащих домов. Сейчас собака будет работать.
Подбежал запыхавшийся солдат:
-Товарищ сержант! Не выходит ничего. Снайпер где-то сидит, не сунешься. И это еще, - солдат замялся, - пацаненок там, прибежал за кошкой...
-Чего?! Ты чего Сидоров сдурел? Я же сказал ни-ко-го, какая кошка?!
-Пушистая вроде.

*
Алик спускался с котенком под мышкой. Котенок мяукал и вырывался.
-Ты глупый! Я отнесу тебя к маме на работу, мы теперь там будем жить.
Он открыл дверь подъезда, сделал шаг.
-Алик, стой!
Алик вздрогнул, увидев маму, выпустил котенка и… побежал.

*
Шамиля шатало. Он шел плохо соображая. Перед глазами промелькнуло улыбающаяся Фаина Георгиевна, хохочущий дядя Валя и Альфред, смешно морщащий нос.
-Куда прешься!- совсем еще зеленый солдатик со всего маху врезался в Шамиля, -  не видишь что ли!
Шамиль отлетел к стене. Больно ударился затылком, перед глазами заплясали цветные звездочки.
-Бой идет!- солдатик исчез.
Шамиль ощупал голову, кое-как встал.
-Помогите!
Шамиль повернулся, перед ним была какая-то дверь. Он протянул руку, чтобы открыть ее. Но дверь, словно нехотя открылась сама.
-Помогите!

Шамиль шагнул в темноту, под ногами захрустело битое стекло. Шаг еще шаг, кирпич выскользнул из-под ноги, и Шамиль кубарем полетел вниз. Он упал ничком, хотел подняться, но тут что-то тяжелое ударило его по голове. Вспыхнул яркий свет, а потом стало темно. Шамиль перестал дышать.
Человек, находившийся в подвале, отложил автомат, встал на колени, перевернул Шамиля на спину и стал шарить у парня в карманах: паспорт, бумажник, ключи. Все это перекочевало в карманы к человеку. Он сорвал с парня цепочку, снял часы, вытащил из брюк ремень, достал из кармана Шамиля пачку сигарет, зажигалку. В пачке была всего одна сигарета. Человек взял ее, скомкал пачку, швырнул ее в лежащего парня. Закурил, жадно затягиваясь. Докурил.  Снял автомат с предохранителя, наставил на лежащего парня. С минуту подумал, вновь поставил на предохранитель. Перевернул сапогом тело и со всего размаха ударил прикладом по голове. Аккуратно вытер приклад о рубашку парня, снял с него ботинки, засунул их себе за пазуху и вышел.



13.Потом.

Надя сидела в ванной, подтянув колени к подбородку, и смотрела в одну точку.
Их не нашли. Никого не нашли. А значит, есть еще надежда. Тетя Вера ездит по больницам, Наташка дурочка не отходит от нее не на шаг, Ленка дежурит у телефона. Митрохин где-то носится, но вечером как по расписанию возникает на пороге. Они часто ездят за город, там хорошо, спокойно. Вчера опять приезжал этот врач. Осмотрел, повздыхал. Потом давал на кухне какие-то наставления Митрохину «А он на кого-то похож?»
-На кого он похож?
-Кто на кого похож, - Наташка выронила шампунь, - А, Надь?
-Врач.
-Врач похож на врача. На кого ему еще быть похожим, - Наташа намылила Наде голову, - Глаза закрой.
-Не хочу, ты со мной как с маленькой!
-Позову подкрепление.
-Эй, русалки, суп остывает, - тетя Вера заглянула в ванную, - Помощь нужна?
-Обойдемся!- Наташа включила душ.

*
Надя лежала на спине и ощупывала живот.
-Наташ, ничего.
-Чего ничего?
-Почти ничего не чувствую. А ведь уже три месяца.
-Чего три месяца?- в проеме двери появилась всклокоченная Ленкина голова.
-Химию учи!- Наташка захлопнула дверь.

Ленка устроилась на обувной полке у телефона и стала зубрить параграф. Ленка сидела на телефоне и сортировала звонки. " Надьку к телефону не подпускать, ни при каких обстоятельствах! Позвонят, ляпнут что-нибудь, сама знаешь", - Наташкин приказ исполнялся со всей скрупулезностью.

-Как дежурство?
-Мам, дай бутерброд.
Зазвонил телефон, Ленка привычно взяла трубку.
-Алло, слушаю? – учебник упал на пол, - Наташ, Буйнакск!
               
*
-Я…я сама, - заторопилась Надя, но тетя Вера ее удержала.
-Наташа поговорит. А мы пока лекарство выпьем…Чего всполошились? Лена, что ты всегда орешь, как потерпевшая!

-Слушаю, говорите!
-Это Наташа?
-Пал Палыч, вы? Что там?
-Ничего. Пусто, как в воду канул. Везде искал, нету! Приеду поподробнее расскажу.

*
-Что?!- на Надю было страшно смотреть.
-Ну, понимаешь на поиски нужно много времени…- Наташка опустила глаза.
-Значит ничего?
-Надь, ты подумай сама…
-Он мог прислать письмо.
-Надь, там война.
-Ну и что! Скажи лучше сразу. Его убили, да?
-Вот еще придумала. Саш, чего ты молчишь?!
-Надь, я по своим каналам…Отец сказал месяц минимум…
Вы мне зубы заговариваете.
Надя отвернулась к стене и укрылась с головой одеялом.
               
*
Павел Павлович приехал через неделю. Привез кучу каких-то бумажек. Он что-то торопливо объяснял Наде, не глядя ей в лицо.
-Ты пойми, документы его нашли. Но у другого человека. Этот человек их, наверное, где-то нашел. Я на опознании был.
-Пал Палыч, - зашипела Наташка.
-Чего? Я и говорю. Мужика этого спросили, он говорит, что нашел.
-Паша, я совсем дура да?- Надя горько усмехнулась.
-Можешь верить, можешь, нет. У меня документ на руках.
-Давай!
-Я сам прочесть могу.
-Дай!
"…В следствии суд медэкспертизой установлено, что данный труп не является Аднаевым Шамилем Ивановичем. Кем он является, суд медэкспертизе установить не удалось".
-Видишь. А Шамиль теперь без паспорта куда деваться? Это милая моя, как иголку в стоге сена.
-А мама, а Алик?
-Надь, ну откуда я знаю. Ты просила про Шамиля. Я узнал, что смог.
-Вообще-то  тебе кушать пора! Целый день голодная! – проворчала недовольно тетя Вера.
-Я не хочу.
-Тебя никто не спрашивает, - Наташка налила тарелку супа, поставила перед Надей.
-Ешь!


14.Все было почти по-старому.

Все было почти по-старому. Надя жила у Наташки, а тетя Вера с Ленкой в квартире Нади. " Это я как будто  у тебя в гостях, "- пояснила не очень понятно Надя. Переезда как такового не было, просто Митрохин кое- что перевез туда-сюда и все. Сашка приезжал каждый день и просто замучил Надю положительными эмоциями и прогулками на свежем воздухе.
-Митрохин успокойся, хватит уже, - бурчала недовольная Надя, садясь в машину.
-Руслан сказал, нужен свежий воздух.
-Угу, заставь дурака богу молиться,… Когда мы теперь до Москвы доберемся?
-Часов в 9.
-Наташка тебя пришибет, - пообещала Надя.
-Да ну тебя. Ты чувствуешь, какой здесь воздух, никакой химии! Но если б ты знала, что я тебе на новый год приготовил!
-Путешествие на северный полюс, - Надя зябко переминалась с ноги на ногу, - Я домой хочу, замерзла!
-Сей, минут!
               
*
-Алло, Сашу можно?
-Чего?- Наташка аж подпрыгнула, - Вы кто?
-Позовите, пожалуйста, Сашу.
-Здесь таких нет! А если ты еще раз лахудра крашенная сюда позвонишь, то я тебе все твои модельные ноги переломаю! Ясно?!
Наташка шваркнула трубку. – Вот нахалка!.. Эти еще где-то шляются. Убью аглаедов!
в двери повернулся ключ
-Это мы мыши, домой пришли!
Сашка и Надя ввалились в квартиру.
-Мне купили зайца! – Надя вручила Наташке большого рыжего зайца, - Его зовут Надюх!
-Значит это зайчиха, - вздохнула Наташка, ее суровость как рукой сняло.
-Нет, это заяц. Его зовут Надюх. Очень красивое мужское имя, - Митрохин юркнул в кухню, -Ура, нас будут кормить!
-Слушайте товарищи, по какому поводу сабантуй?
-Как по какому?!- возмутилась Надя, Идем, - она потащила Наташку в зал, легла на диван. -Сейчас, сейчас, подожди… Вот! Дай скорей руку!
Она положила Наташкину руку на свой живот. По Наташкиной ладони кто-то стукнул.
-Ну, что?!- Надя ликовала.
-Можно мне? – Митрохин нерешительно дотронулся до Надиного живота. Потом прижался щекой, закрыл глаза.
-Саш, ты чего? 
Митрохин опомнился, смущенно оглядел комнату. Встал, убрал волосы со лба.
-Я это…поеду…
Надя села, захлопала ресницами:
-А торт? А салат с крабами?…
-Я что зря готовила?- поддакнула Наташка.
-Я зайца верну!- пригрозила Надя.
-Сдаюсь!- засмеялся Митрохин.
               
*
-Эта твоя звонила! - Наташка в упор смотрела на Митрохина.
-И что? - Сашка курил в форточку.
-Ничего!
-Больше она не позвонит. Черт! – Сашка обжег фильтром пальцы. - Надь, утонула что ли?
               
*
Надя плакала в ванной. Слезы лились сами собой, она ничего не могла с собой поделать.
-Никого у меня теперь нет, никого!
Кто-то недовольно пнул ее ножкой.
               
*
-Надь! - Сашка стучал в дверь.
-Угу. Уже выхожу.
             
Надя улеглась в постель.
-Зайца дай!
-Я молока вскипятила!
-Я молоко не хочу!
-Придется применить насилие, - вздохнул Митрохин. - А Наташка?
-Придется.
               
*
Надя всхлипнула, обняла зайца.
-Надь, что мне еще сделать?
-Ничего.
Сашка сел на пол, стал гладить Надину руку.
-Не плачь. Я его найду. Очень, очень скоро. Я ездил…
Митрохин поцеловал Надину ладошку, посмотрел на Надю. Та уже спала.
-Наташ, я поеду.
-Пожалуйста! Только потом не говори, что я тебя не предупреждала. Саш, за двумя зайцами погонишься, не одного не поймаешь.
-А я ведь Наташ не за зайцами.
-Дубина!
               
*
-Объясни, зачем это самоотречение?
-Оставь меня в покое, - Сашка надел рубашку.
Вика села в постели, закурила.
-Неужели ты никак не поймешь, что ты ей не нужен!
-Нужен, - Сашка застегнул молнию на джинсах.
-Четра с два! У нее же уже живот на нос лезет!
-Замолчи, - Сашка застыл с ремнем в руках.
-А я не хочу молчать! - Вика швырнула на пол пепельницу, - Что она сделала для тебя. Что? Замухрышка! На кой…я выбивала этот контракт. Стелилась, как последняя шлюха перед всеми! Тварь!
Сашка рванул ворот рубашки, на пол посыпались пуговицы:
-Я тебя просил?!
-А меня не надо просить! Я сам знаю, что тебе нужно.  Ха! А может, ты думаешь, что это твой ребенок?!
-Заткнись! - Сашка сам не понял, как это получилось. Он мертвой хваткой сжал Викину шею, - Убью…
Зазвонил сотовый. Сашка, опомнившись, разжал руки. Вика, рыдая, упала на подушки. Сашка ели держал трубку, голос глухой, срывающейся:
-Я слушаю… Нет, не разбудила… Приеду, конечно… Минут через пять. Не надо плакать. Сон приснился? Плюнь ты на него Я уже еду!
Сашка снял разорванную рубашку.
-Вик, где мой свитер?
-Ты замерзнешь, - Вика, завернутая в простыню, шарила под кроватью, - Вот. Может, мою рубашку наденешь?
-На что? На нос? - Сашка натянул свитер.
               
*
Вика топталась в прихожей.
Сашка нагнулся, что б завязать ботинки.
-Я зашнурую, - Вика поспешно наклонилась и стала шнуровать.
-Зачем ты это делаешь?
-Я хочу, что бы ты меня любил.
-Ты же сама понимаешь, что говоришь ерунду.
-Приедешь?
-Не знаю.
-Они продлят контракт.
-Ты опять?!
Вика опустила голову, прижалась к Сашке.
-Мне Иванцов замуж предлагает.
-Выходи.
Вика всхлипнула, отрицательно замотала головой.
-Ты помнешь, что мне обещала?
-Да, да. Я поговорю с ним. Погоди, я еще раз запишу, как его зовут.
-Аднаев Шамиль Иванович. Вик отпусти меня, пожалуйста, меня ждут. Я завтра заеду, в 12.
-Правда?
-Господи. Да!

На завтра никто не приехал, на послезавтра тоже. Вика позвонила на "сотовый"- глухо, Наташке - трубку взяли.
-Будьте добры позовите, пожалуйста, Сашу.
-Я слушаю.
-Саш!
-Вика между нами все кончено и прекрати, пожалуйста, суда звонить!
У Вики задрожали губы:
-Все?!…Ты уверен?!
-Да! – Сашка бросил трубку.
-Хорошо, - Вика аккуратно положила телефонную трубку. Взяла со столика папку с делом Аднаева Шамиля Ивановича, открыла балкон. Шел мелкий первый снег. Вика рвала документы и бросала их в низ. На душе было противно, но постепенно пришла привычная пустота.

Зазвонил телефон:
-Вик извини.
Вика молчала.
-Я был не прав.
-Что нужно?
-Слушай, малыш, ты узнала про Шамиля?
Вика повесила трубку и отключила телефон.
               
15.Возвращение.

Шамиль открыл глаза и ничего не увидел. Было очень темно. " Наверное, ночь".
-Ну, что? - спросил прокуренный мужской голос.
-Ночь? - в свою очередь спросил Шамиль.
-Что?- доктор присел на кровать к больному, -  Какая ночь?
-Сейчас, ночь? - Шамиль чувствовал, что с ним происходит что-то не то.
Он не видел своей протянутой руки, не видел собеседника.-      Я по-русски говорю?
-По-русски.
-Значит, вы понимаете, - Шамиль немного успокоился, - Знаете эта ночь какая-то странная. Я даже своих рук не вижу и вас, тоже…
Голос Шамиля дрогнул:
-А я где нахожусь?
-В госпитале. Ты это спи, давай, ишь разговорился.
-Доктор, а сейчас точно ночь?
-Точно. Спи!

*
-Что там, Василий Васильевич?
-Что, что! Как я думал. Повреждение глазного нерва… Ни черта он не видит. Рефлексии ноль.
-Может остаточное явление?
-Мира, вот что я в тебе терпеть не могу так это твою безграничную доброту. Только меня лечить не надо, ладно?!
-Василий Васильевич, но ведь не было, же никаких гарантий.  Вы ему жизнь спасли!
-Все, хватит, проехали! Что у нас в  132?
-Сидоров-ампутация.
-Так что же мы болтаем. Готовьте!
-Василий Васильевич, может, подождем?
-Чего подождем, абсцесса?!
               
*
Что-то зашуршало рядом с кроватью. Шамиль открыл глаза. Ночь.
-Кто здесь?
-Лежите, - чья-то рука ловко закатала рукав его пижамы, - Сейчас уколемся и спать. А что это мы так напряглись? Не надо, не надо.
Шамиль неловко повернулся, сестра уронила ампулу и шприц.
-Больной, что вы делаете! Не видите что ли?!
Шамиль застыл, судорожно сглотнул:
-Не вижу…
Сестра испуганно онемела.
Шамиль откинулся на подушки.
-Я не вижу. Я ничего не вижу, - твердил он как завороженный.
Сестра попятилась назад, хрустнуло под ногой стекло ампулы. Она выбежала в коридор.
-Мира! Мира! Ой, мамочки, что я натворила!
               
*
Шамиль лежал, плотно закрыв глаза, так было легче. Казалось, что ты просто закрыл глаза и поэтому ничего не видишь.
-Голова не болит? – доктор стоял у окна.
-Нет.
-Я с тобой церемониться не буду, ты учти. У меня таких, как ты миллион! Он не ест, видите ли, он норов свой показывает. Мало под капельницей валялся? Я тебя еще прокапаю, пока из ушей не польется. Ишь ты. Ты живой, дубина! Понимаешь?! Да, ни черта ты не понимаешь! Развел здесь сопли. Еще мужик называется.
Доктор хлопнул дверью.

*
-Что?
-Что, что?! Ничего. От него все зависит.
-Василий Васильевич, вот.
Мира протянула извещение. Доктор стал читать.
" Аднаева Нана Ахмедовна и Аднаев Алик Иванович погибли во время обстрела…"
Доктор скомкал листок.
-Василий Васильевич, вы, что делаете?! Это же документ?
-Выкинь ты на хрен этот документ!
-Что?
Врач сгреб старшую медсестру в охапку:
-И что б ни одна живая душа, ни, словом ни пол словом! Ты меня поняла?
-Поняла.
               
*
-Соня прекрати истерику!
-Ты туда не поедешь, не поедешь!
-Ребенка разбудишь, успокойся!
-А если, а если… То, как же я одна!
За стеной заплакала малышка.
-Вот, разбудили, - Руслан быстро вышел из комнаты. Соня поплелась в ванную умываться.

-А чья такая девочка? Это мамины глазки или это папины глазки? Не надо плакать. Нас мама сейчас покормит. Соня, куда ты пропала? Где же наша мама?
Руслан зашел в ванную. Соня умывалась. Зазвонил телефон.
Соня взяла дочку, Руслан - телефонную трубку.
-Слушаю. Да я. Да, Саш. Поезд в три… Не переживай это бывает. У нас? Все нормально. Хорошо тебе выступить. Спасибо передам. Пока!
-Тебе привет от Солиста смотри не закрути тут без меня роман.
-Папа наш дурачок! Скажи Ась.
Ася сосредоточенно чмокала.
-Я же за тебя волнуюсь.
               
*

Надя валялась на диване, закинув ноги на подушки, она листала журнал " Мода для мам". Заяц лежал рядом. Наташка на работе, Митрохин тоже. Скукота.
-Алло, Как там у нас дела?…Я тут вкалываю как папа Карло. Уже твердо стою на пуантах, скоро станцую партию Жизели! – сообщил Митрохин по телефон. - Надь, все меня накрыли, буду пробираться огородами. Целую!

-Саш, вообще-то у всех репетиция! Не надо делать такое лицо.
-Нель Пална, от работы кони дохнут.
-Ты не конь, не сдохнешь!
Девочки дружно засмеялись.
-Я смотрю у нас тут всем весело. Оля прекрати разговаривать. Всем конечно жутко интересно, что тебе подарил твой очередной поклонник…Инна ну, куда, куда. Вы меня в гроб загоните!  Митрохин на исходную! Начали! И РАЗ!
Зазвонил чей-то сотовый. Нели Павловна встала в стойку перед прыжком:
-Сейчас я вышвырну этот телефон вместе с его хозяином!
Все притихли. Сотовый продолжал пищать. Митрохин набрался храбрости:
-Нель Пална это ваш.
Та стремительно подошла к своей сумочке.
-Да действительно.
Все дружно захохотали, включая и Нели Павловну.
               
*
-Здорово! Вот и встретились. Земля она, брат, круглая!- кто-то схватил Шамиля за плечо.
Шамиль убрал руку, растерянно отступил назад.
-Не узнаешь что ли?
Шамиль отрицательно покачал головой.
-А я тебя сразу узнал. Фотографию, брат, вернуть не смогу. Сперли. Ну, так и не вспомнил меня что ли?
Шамиль опять покачал головой.
-Мы тебя с ребятами за нарушение комендантского часа тот раз… Вспомнил? Я еще фотку твоей невесты отобрал. Ее у меня потом ребята слямзили.  Опять не вспомнил? Да… Видимо сильно я тебе тогда зарядил?
-Сидор, отстань от человека. Что ты пристал!
-Слушай, да ты не обижайся на меня. Просто твоя эта Нана на мою одноклассницу уж очень похожа была. Ну, что мир?
Шамиль утвердительно кивнул.
-Тогда дай пять! – Мишка протянул Шамилю руку, - А что ж руку мне не даешь? А говоришь, простил…
-Я не вижу.
-Не понял?
-Я ничего не вижу. Я слепой.
Мишка растерянно заморгал, покраснел от неловкости.
-Извини, я ж не зал. Это мы что ли тогда?
-Я не знаю кто. Не помню.
-Вот я урод. А я думаю, что ты гордый такой …
Что-то всплывало в памяти Шамиля. Обрывки фраз, картин. Все путалось. Опять начала сильно болеть голова.
-Эй, ты что? – Мишка успел подхватить падающего парня.
*
-Василь Василич, я не нарочно!
-Конечно, Мишаня, ты всегда не нарочно.
-Я только спросил…
-Тебя изолировать пора от общества. Васину из седьмой, зачем зуб выбил?
-Да, ну его. Чего он вообще лезет.
-Мишаня, к тебе все лезут. Один ты такой весь в белом ходишь и никого не трогаешь.
-Я честно только спросил…
-Что спросил конкретнее.
-Спросил, как зовут.
-Как всегда в точку. Амнезия у него. Вся больница знает. Бережем парня, не дергаем. И тут ты на белом коне. Уйди с глаз моих!
-Да, я его знаю. Я его задерживал. Морду ему, извините, лицо набил. Аднаев Шамиль Иванович. 25 лет. Место рождения Грозный. Прописка в Буйнакске.
-Мишаня, не части. Подожди, я запишу. Молодец! Хвалю. Можешь ведь когда хочешь.
*
Соня открыла дверь, перед ней стоял участковый.
-Здравствуйте.
-Здравствуйте, Руслан дома?
-Его нет. А что случилось?
-Племянника его нашли. Вот, - участковый передал конверт.
-Нашли?! А Руслан уже уехал… Как же теперь?
-Не переживайте. Разберемся. И дверь кому попало, не открывайте.
-Я же вас знаю.
-Это понятно. Но все равно. Сами знаете, какая сейчас обстановка. До свидания.
-До свидания.
*

Шамиль сидел на скамейке в больничном скверике. Было тепло. Ярко светило солнышко, тихий ветерок приятно дул в лицо. Подошла больничная собака. Шамиль погладил спутанную шерсть, достал из кармана бутерброд и стал кормить им собаку.
-Опять, выпрашиваешь? Афанасий, как тебе нестыдно! Можно подумать тебя в столовой не кормят, - это говорила Мира, старшая медсестра. – Как у нас дела?
Она подсела к Шамилю.
-Хорошо.
-Гуляете? Это правильно. Василий Васильевич тобой доволен. Только ешь ты плохо… Сидоров!- Мира вскочила с лавочки, увидев на подоконнике раскрытого окна курящего больного, - Сидоров! Вам нельзя вставать, сейчас же бросьте сигарету и слезьте с подоконника!
-Мира Халимовна, - слезливо заныл Мишка, - Ну, пожалуйста!
-Выброси сейчас же! И закрой окно!
-Строго вы с ним.
-С вами Шамиль по-другому нельзя. На голову сядете. Сидоров кому я сказала!  Здравствуйте, Василий Васильевич.
-Все воюешь?
-Приходится.
-Здравствуйте!
Шамиль насторожился, услыхав знакомый голос, сердце бешено застучало.
-Руслан?
-Ну, а кто ж еще! - Руслан обнял племянника. -
-Хорошо. А ты усы отрастил?
-Как видишь, - Руслан растерянно замялся, - то есть это…
-Ничего, все нормально. Я привык уже…Почти. Как ты меня нашел?
-Это брат пришлось повозиться. Спасибо коменданту. Документики ты свои посеял. А один нехороший дяденька их нашел. Того дяденьку прихлопнули, документы изъяли. Тут твоя личность и нарисовалась. Мне извещение. Я приехал… Вообще долгая история.  Ты ведь здесь месяца три валяешься?
-Четыре, - ответил за Шамиля главный врач, - А дела у него не важные, это он перед вами хорохориться. Если так дальше пойдет. Я его здесь на вечное поселение оставлю. У нас тут контингент еще тот. 
-Василий Васильевич, там с осколочным привезли. Пять человек!- крикнула в окно санитарка.
-Бегу! Так ребята некогда.
-Может, я помогу.
Главврач удивленно поднял брови.
-Я – фельдшер.
-Чего мы тогда стоим? Шамиль в палату, А мы с вами в приемный покой.

-Ну, как?
-Нормально, - Руслан устало сел на стул, - Тяжелых двое, остальные так себе. Чего нос повесил? Мне добро дали на твою выписку. Лечиться дома будем.
-Дома?
-В Москве, - пояснил Руслан.
-Я не поеду.
-Почему?
Шамиль молчал.
-Они здесь и я здесь.
-Шамиль!
-Я так решил.
В палату заглянула Мира: - Руслан, вас главный требует.
-Иду. Через неделю я тебя забираю

-Шамиль, почему она мои подарки не берет?
-Не хочет давать тебе надежду.
-Так я не просто так, я серьезно!
-Ее за тебя не отдадут.
-Почему?
-Потому.

-Сидоров на перевязку!

*
Мира закончила перевязку. И тут больной поймал ее руку и поцеловал.
-Сидоров, прекратите себя так вести. Я на вас главврачу пожалуюсь!- в глазах девушки блеснули слезы, - Почему вы себя со мной так ведете? Вы не с кем так себя не ведете… Подарки эти ваши, шутки дурацкие. Что вы ко мне пристали? Что я вам сделала?
-Вы мне нравитесь, - сказал хрипло Мишка, смотря в пол.
-Глупая шутка.
-Я серьезно.
-и я серьезно. Перевязка окончена, идите в палату!

*
-Сидоров, ты почему опять режим нарушаешь? Процедуры пропускаешь.
-Василь Василич,  выпишите меня, пожалуйста.
-Как же я тебя выпишу? У тебя нагноение, у тебя швы расходятся от твоих фокусов. Хотя очень хочется выкинуть тебя отсюда ко всем чертям. Кто ущерб возмещать будет? Тумбочку разбил, кровать разломал. В чем дело Миша, что с тобой происходит?
-Василь Василич, выпишите меня. Переведите куда-нибудь!
-Переведу на третий к буйным. Но сначала ты объяснишь мне, в чем дело.
-Я ей не нравлюсь. Я думал, что нравлюсь… А она говорит, подарки дурацкие…
-Ничего не понял. Буробишь себе под нос. Говори внятно, в чем дело!

*
-Мира.
-Да, Василий Васильевич.
-Могу я с тобой поговорить об одном человеке.
-Василий Васильевич, не надо.
-Это конечно не мое дело. Короче. Больше никаких глупостей с его стороны не будет. Он там всего себе напридумывал. Я ему так и сказал: «Мира, очень добрый и отзывчивы человек. И не надо ее заботу о тебе как о больном превращать, в что-то там еще». Так, что работай спокойно.
-Спасибо, Василий Васильевич.
-Всегда, пожалуйста. Иди, работай.

*
-Дочка, почему опять ничего не ешь? Бледненькая вся стала. Кто такую замуж возьмет?
-Я не хочу замуж, мама.
-Вот, опять. Не хочу, не хочу. Тебе 20 уже. Отец сказал, на следующей неделе к нам от Мансура придут.
-Я за него не выйду.
-Мира.
-Я за него не выйду. Лучше отравлюсь.
-Что ты такое говоришь? Не гневи бога.
-Мне нравиться другой человек.
-Кто?
-Ты его не знаешь.
-Скажи, буду знать.
-Он русский.
-С ума сошла? Замолчи сейчас же. Чтобы я больше от тебя этого не слышала. Иди к себе.

*
-Младший персонал, что домой не торопишься? У тебя вроде сегодня ночного дежурства нет. Эй, отомри. Опять, что ли Сидоров что-нибудь натворил?
-Меня завтра сватать придут.
-А понятно. Жених не нравиться. Старый, злой и жадный?
-Нет. Нормальный.
-Тогда почему в таком трауре?
--Если я вам расскажу, вы, ведь никому не скажите?
Василий Васильевич утвердительно кивнул.

*
-Здравствуй, Халим.
-Какой гость. Здравствуй Василий Васильевич! Проходи, проходи. Садись за стол, ужинать будем.
-Прости, Халим. Я ненадолго. Дело есть. Можем поговорить?
-Конечно. Пойдем.

*
-Слушаю.
Врач молчал. Потом достал сигареты, закурил.
-Халим, не мое это конечно дело в чужую семью со своим уставом. Короче, скажу как есть. Не хочет Мира твоя замуж выходить.
Халим побелел лицом.
-Извини, Василий Васильевич. Но это наше семейное дело.
-Да, понимаю я. Жалко мне ее. Сидит, плачет.
-Это наше семейное дело.
-Ну, что ты заладил… Ведь не приезжали же еще сваты? Или ты уже слово дал?
-Не приезжали и не давал. Только замуж она все равно выйдет не за этого, так за другого. Трем женихам уже отказали.  Перед людьми уже стыдно. Совсем отца не уважает.
-Значит, если ее другой посватает. То можешь за него отдать?
-Могу. А что?
-Эх, не знаю, как это надо правильно говорить… Короче, я пришел посватать ее за другого. Он очень хороший парень, я за него ручаюсь. Зовут его Михаил, он в моем отделении лежит.
-Русский?
-Да.
-Извини, Василий Васильевич, за русского не отдам.
-Как же так, Халим? Я ж вот тоже русский…
-За тебя отдал бы, не задумываясь. Ты меня с того света вернул. Ты знаешь, что как брат мне. Я всю жизнь перед тобой в долгу.
-Так я женат, Халим. А он ее любит, не обидит никогда. Я за него, как за себя…
-Не могу за русского отдать. Не принято это у нас.
-А за сына моего отдал бы?
-О чем разговор. Рад был бы с таким человеком породнится.
-Вот этот Мишка, он, как сын мне. Они в одном отряде с моим Максом служат. Мишка его под обстрелом из боя вынес. Мой-то ничего. А Мишке не повезло. Заложников стал выводить и подорвался. Да ты помнишь. Там еще твой пацаненок с невесткой были.
Халим молчал.
-Все понимаю. Молодец парень, герой. Только ничего тебе сейчас я ответить не смогу.
-И не надо. Я завтра за ответом приду. У нас говорят утро вечера мудренее.

*
Халим зашел в дом.
-Мира где?
-У нее сегодня ночное дежурство. Остыло все. Сейчас подогрею.
-Я не буду. Я уйду сейчас по делам. А ты иди спать.
Он надел куртку и вышел.

*
-Мира Зелимханова на месте?
-Она  на операции. Подождете?
-Да. Я ее на улице буду ждать.
Халим вышел. Сел на скамью, Задумался.
«Как же так. В строгости воспитывал. А вот как получается…»
Мира вышла на больничное крыльцо. Была уже ночь. Она не сразу увидела сидящего на дальней скамейке отца.
-Мира, - позвал он ее.
«Совсем взрослая стала. Как помочь, как научить. Сама все знает, никого не слушает. Взрослая», - Халим снял с себя куртку.
-Садись, - накинул куртку на плечи дочери, - Холодно ночью.
Мира села.
-Знаешь, зачем пришел?
Мира кивнула.
-Я тебе ничего запрещать не хочу. Знаю, что по-своему сделаешь. Ты обычаи наши знаешь. Это на всю нашу семью ляжет. Я всегда тобой гордился. Когда ты школу с золотой медалью закончила, потом вот хирургической сестрой стала. Все говорят, какая она у вас хорошая. А теперь что. Что теперь скажут? Как буду людям в глаза смотреть.
-Он ведь нашего Аслана спас.
-Василий Васильевич мне рассказал. Я благодарен ему. Он храбрый парень, молодец. Но он русский Мира, он чужой нам.  Я не принуждаю тебя. Но ты подумай, что нас всех ждет, если ты решишь настоять на своем.
- Я все поняла, отец.
- Вот и хорошо. Все. Иди.

*

Мира вошла в свою комнату, упала лицом в подушку. Вошла мама.
Присела к ней на кровать, погладила дочь по голове.
-Доченька, успокойся. Отец прав. Ты погубишь свою жизнь. Ты одна у нас теперь. С тех пор, как брата твоего убили, я ночей не сплю. Год уже прошел, а мне каждую ночь то проклятый день сниться. Его русские убили, не забывай это.  Ты же умная девочка, не упрямься.
Мира резко села, вытерла слезы. Глаза ее светились решимостью.
-Хорошо, мама. Я не буду упрямиться. Я сделаю все так, чтобы всем было хорошо. Вам не придется за меня краснеть перед соседями.
-Вот и хорошо.
*
Мира вошла в сестренскую, достала из ящика стола таблетки. Положила на стол. Налила в стакан  воды. Села и задумалась.
« Конечно, это грех. Им будет больно от этого. Они меня кормили, растили, любили, а я вот так вот за это им плачу. Неблагодарная я получаюсь дочь. Только, я для себя другого пути не вижу… Повеситься страшно. А так, я просто засну, ничего не почувствую… Но здесь, это делать нельзя. Могут прийти».
Мира встала, положила коробочку с лекарством в карман халата, и направилась к двери.
В дверь постучали.
-Мира Халимовна, можно войти, - услышала она голос Мишки.
-Войдите.
Мишка протиснулся в дверь.
-Слушаю, вас.
-Мира Халимовна, вы меня выслушайте, пожалуйста. Не перебивайте. Я вас люблю. Я просто хочу, что б вы об этом знали.
Мира подошла к Мишке.
-Если бы у меня был выбор, я бы выбрала тебя. Но не судьба. Уходи, пожалуйста.
-Мира…
-Уходи.
Мишка пристально посмотрел ей в глаза. Отвернулся и вышел.

*
-Нина, подменишь меня? У меня племянник приболел. Я его посмотрю, и часика через два подойду.
-Да сегодня вроде тихо. Иди, я тебя прикрою.
-Спасибо, - Мира сняла халат, повесила на вешалку. Быстренько вынула из кармана упаковку с лекарствами, спрятала за пазуху.

*
-Сидор, кончай дымить! Спать пора!
-Я тебе мешаю?
-Мешаешь.
-Мужики не заводитесь. Мишаня, свет выруби и кури себе хоть до утра.
Мишка швырнул окурок в темноту, закрыл окно и выключил свет.

*
Мира вышла на больничное крыльцо, поежилась от прохладного ночного воздуха, посмотрела на небо полное ярких манящих звезд.
«Скоро я буду там».
Мира села на скамейку, где недавно сидела с отцом. Открыла коробочку, высыпала на ладонь таблетки.

*
Матери приснился сон. Ее Мира забралась на крышу, ходит по краю и смеется. Она просит, ее спуститься. Но дочь не слушается. Она сама забирается за ней. И все просит, просит ее спуститься. Она уже почти дотягивается, чтобы схватить ее за край платья. Но Мира вдруг срывается вниз.
Она вскочила в кровати в холодном поту.
-Халим!
-Что?
-С Миррой что-то.
-Не придумывай. Спи.
Мать встала с постели и, стараясь не шуметь, вышла из комнаты.

*
-Ты куда среди ночи собралась?
-Я к Мире в больницу.
-Зачем?
-Сон мне плохой приснился. Сердце не на месте.
В соседней комнате заплакал внук. Было слышно, как невестка стала его убаюкивать. Но мальчик не унимался.
-Всех перебудила.
-Мама, - невестка вышла из комнаты, - Ни как не могу уложить.
Аслан увидел деда и потянул к нему ручки. Халим взял внука, улыбнулся себе в усы. Малыш улыбнулся деду, дернул его за бороду. Дед нахмурился, но Аслан продолжал улыбаться.
-Надо спать, - Халим погладил его по голове, - Маму надо слушаться. Амина подойди ко мне. Сядь.
Невестка подошла, села напротив.
-Когда вас в заложники взяли, а потом освободили. Кто-нибудь из солдат погиб тогда или ранен был?
-Я не знаю. Говорили, что один погиб, одного в грудь ранили, одному ногу гранатой оторвало. Мира лучше знает, она в госпитале работает.
Халим отдал мальчика матери.
-Да, Мира лучше знает. Спать ложитесь.
Халим надел куртку и вышел.

*
Мишка никак не мог заснуть. Он встал, стараясь не греметь костылями, вышел в коридор. Постовая сестра мирно спала на своем посту. Мишка прошел пост. Вышел на лестничную площадку и стал спускаться по лестнице. « Эх, раньше бы в три прыжка с лестницы слетел. А теперь, как паралитик, блин…» На лбу у Мишки выступил пот. «Врешь, не возьмешь. Я здесь все равно не останусь. Уйду. Только меня вы и видели!»
*
-Куда собрался? – охранник зевнул.
-На танцы, - Мишка прислонился к стене, отдышаться.
-Приколист, ты, Сидоров! За водкой? Имей в виду, с бутылкой не пропущу.
-Петрович, да я не пью. Сегодня бросил. Воздухом хочу подышать. Пацаны в палате надымили.
-Окно открой, и дыши, сколько влезет.
-Петрович, будь ты человеком. Надо мне. Очень надо понимаешь?!
Иди. Но запомни. С водкой не пущу!
-Спасибо, Петрович! Век тебя не забуду.
Мишка вышел на улицу, вздохнул полной грудью. Сделал шаг, и растянулся на влажной дорожке больничного сквера.
-Твою мать! – Мишка приподнялся, сел, попытался встать, но ничего не вышло.
*
-Что ты собираешься делать?
Мира вздрогнула от неожиданности, таблетки просыпались на землю.
Отец снял куртку, накинул на плечи дочери.
-Мне стыдно за тебя Мира первый раз в жизни.
Мира сидела совершенно потерянная, слезы лились по щекам.
-Когда ты была маленькая, ты много болела. И я запретил тебе купаться в реке. Но ты упрямая. Ты не послушала меня. Ночью у тебя поднялась температура, ты бредила. Мы тогда жили далеко от больницы. Я нес тебя в больницу и думал. «Если моя девочка выживет. Я буду самым счастливым человеком на земле».
Мира уткнулась в плечо отца.
-Ты думаешь,  ты умрешь. Я буду этому рад? Не стыдно тебе так думать про отца? Вытирай слезы. Я хочу, чтобы ты была счастливой. Упрямая ты. Вся в меня. Поднимайся, пойдем. Не забывай, что ты на работе.

*
-Мишка.
Мира вопросительно посмотрела на отца.
Халим взял дочь за руку и пошел навстречу парню.
-Здравствуй.
-Здрасте.
Халим подал Мишке руку, помог подняться.
-Спасибо.
-Я отец Миры. Зови меня Халим Самирович.
-Миша.
-Мира, что ты там стоишь. Иди сюда. Ты на работе или где? Почему больной не в палате. А ты по саду разгуливаешь.
Мира подошла.
-Иди работать.
-Хорошо, отец. Спокойной ночи.
Мира повернулась к ним спиной и быстро пошла к дверям больницы.
-Приходи к нам завтра домой. Поговорим. До свидания.
-До свидания, - Мишка пожал протянутую ему на прощанье руку.

*
-Подъем! – кто-то тряс Шамиля за плечо.
-Что случилось? – Шамиль сел.
-Ничего не случилось. Женюсь я. В гости позвали. Че делать-то?!
-Иди. Раз позвали, - Шамиль зевнул и снова лег.
-Да, не спи ты! Я тебя спрашиваю, что мне делать?!
-Кольцо надо. Без кольца нельзя, - пробормотал Шамиль и заснул.
Мишка махнул рукой и вышел в коридор.
*
-Нина, ты не можешь подсказать, где сейчас можно обручальные кольца достать?
-Сидоров, ты, что в пять утра жениться собрался? – постовая сестра зевнула, - Когда ты уже угомонишься со своими шутками дурацкими.
*
-Мужики, кольцо обручальное надо. Хотя бы одно!
-Сидор, ты опять головой об тумбочку шарахнулся?
Мужики дружно заржали.
-Он думает у нас здесь ювелирный магазин.
-Ломбард!
-Что вы ржоте? Мне серьезно надо!
-У меня есть, – к Мишке повернулся «новенький».
Этот «новенький» был не такой уж новенький. Он уже неделю был в их палате. Всю неделю ни слова не сказал, лежал лицом к стене. От еды и лекарств отказывался.
-На, - он положил на мишкину ладонь самое настоящее обручальное кольцо.
В палате воцарилась гробовая тишина.
-Твое? – Мишка с недоумением смотрел на кольцо, оно было небольшого размера, явно женское.
-Невесте купил.
-Ты, че я не возьму! – Мишка стал совать кольцо обратно парню.
-Бери. Мне теперь не надо. Она уж там без меня … Бери! Хоть кому-то счастье.
«Новенький» замолчал и опять отвернулся к стене.

*
- Шамиль, есть кольцо! У пацанов взял.
- Это она тебе должна свое кольцо дать. Как залог, что она согласна.
- Вот, блин. Ну, будет, как будто она дала.
- Очень хорошо.
- А дальше что делать?
- А я тут причем?
- Как причем? Ты ж сам говорил. Что жених сам не сватает. Родственники там или друзья. С родственниками напряг. 
Шамиль тяжело вздохнул.
- Да, я не сватал никогда никого. Нужно, чтобы кто-то из старших уважаемых людей пошел.
- Где ж я тебе их возьму. Василь Василич на операции. У Петровича вид какой-то не представительный. Выручай, брат. Больше некому.

*
Нина довела «жениха» и «дружку» до дома Миры.
- Ты Сидоров должен на улице стоять. А Шамиль в дом войдет.
- А курить-то можно? – с надеждой спросил Мишка.
- С ума сошел?! – Нина «вспыхнула» от возмущения, - при старших ни курить, ни пить нельзя. Это не уважение.
- Порядочки…
- Что? – Нина нахмурилась.
- Молчу. Стою тихо, не отсвечиваю.
Шамиль наощупь поднимался по ступеням. Нина поспешила за ним.

*
Мишка просто замучался ждать. Ему казалось, что прошла уже целая вечность.
- Свадьба будет!
Мишка даже вздрогнул от неожиданности.
- Ну, ты, блин даешь. Чуть сердце не остановилось!
Шамиль засмеялся.
- И ее отец вот так прям сразу согласился?
- Не сразу конечно. Но ты, же его внука спас. А чеченцы умеют быть благодарными. Он дал слово. А мужчина не мужчина, если слово не слово.

*
- И чо, правда, жениху на свадьбу нельзя?
- Правда.
- Что ж, это за свадьба тогда?
- Принято так.
- И когда мне можно будет Миру увидеть?
- Столько ждал. Еще подожди.
- Ага, тебе хорошо.
- Это точно. Мне всегда лучше всех, - Шамиль невесело усмехнулся.

*
Мишка не верил своему счастью. Смотрел на сидящую рядом Миру и все равно не верил, что она рядом. Они ехали в Москву.

*
Халим пожал Мишке руку.
- Обещай мне, что не заставишь ее менять веру.
- Обещаю. Может, все-таки поедите с нами?
- Нет. Не уговаривай.
- Война опять будет.
- И война будет, и мир будет. Все будет.
Мира обняла мать и расплакалась.
- Как нестыдно? Как маленькая. Вы к нам будите приезжать, мы к вам, - мать вытерла дочери слезы.

*
- Шамиль, братишка, ты адрес точно запомнил?
- Запомнил я все.
- Может, с нами все-таки поедешь?
- Нет.
- Может невесте что передать.
- Я сам передам. Не надо ничего.
- Че ты хмурый-то сегодня такой? Заболел что ли?
- Немного.
Мишка крепко обнял Шамиля.
- Спасибо тебе. Чтоб я без тебя делал.
- Иди, невеста ждет!
- Жена!
               
*
-Шамиль, надо ехать, - Руслан попытался поднять парня с могильного холмика.
-Я не хочу…
-Шамиль, уже ничего не исправишь.
-Я не хочу…
-Нужно ехать. В Москве продолжим лечение.
-Я не хочу…
Руслан рывком поднял племянника на ноги.
-Пусти!- Шамиль пытался вырваться, - Пусти, пусти, пусти, пусти!
Шамиль колотил дядю кулаками. Завязалась потасовка. Руслан уварачивался от неуклюжих ударов. Ему удалось, захватит правую руку Шамиля, он завел ее за спину, затем левую. Шамиль стал неуправляемым. Руслан стащил с себя ремень. Связал им племянника.
-Я тебя силой увезу. Понял!
Шамиль уткнулся лицом в землю, плечи его содрогнулись и он заплакал.
               
*
Они ехали молча. От еды Шамиль отказывался. Руслан часто курил.
Первым не выдержал Руслан:
-Ты пойми, я же хочу как лучше. Сонька тебя с Аськой ждут, не дождутся.
Шамиль повернулся:
-С кем?
-Вот я баранья голова! Я ж тебе главного не сказал. Сонька дочку родила- 4,100- 58 см.
У Шамиля заблестели глаза:
-Когда?!
-18 сентября, аккурат в мой день рожденья.
-А на кого она похожа?
-На меня, - самодовольно заявил Руслан, - Ну, и на Соньку немножко. Но характер точно мой. Спокойная. Погоди, - Руслан полез в нагрудный карман, достал фотографию. Потом опомнившись,  спрятал ее на место. – Я что хотел то. Отметить надо. Правда, ведь? А я сейчас, я мигом!


16. Попытка.
-Знаешь, мне бы хотелось с тобой поговорить.
-Говори, - Надя вертела бокал.
-Знаешь…Мне бы хотелось…Я не знаю, как тебе…
-Митрохин короче.
-Щас, - Митрохин отобрал у Нади бокал, поставил его на столик. Затем, как бы раздумывая, стал водить им по скатерти.
-Саш!
Стакан продолжал двигаться, Митрохин набирался храбрости. Бокал приближался к краю стола. Бац! На полу сверкают мелкие хрустальные звездочки. Подбежал официант. Стал собирать их. Заменил бокал. У Нади кончилось терпение:
-Саш, что ты хотел мне сказать?!
-Ничего, - Митрохин вяло улыбнулся, - просто хотел спросить. Ты пойдешь за меня замуж?
-Чего?! – Надя опешила.
-Понятно. Значит, нет.
-Митрохин ты, что городишь?
-Я ничего не горожу! Я просто хочу, чтобы у ребенка был отец!
Надя побледнела:
-У него есть отец! И другой ему не нужен.
-Извини, извини, - Сашка сам испугался того, что ляпнул.
Но Надя видимо его не слышала. Она сидела с отсутствующим видом.
Сашка был готов провалиться сквозь землю.
-Надь, я…
-Поехали домой.

*
Митрохин сосредоточенно вел машину. Надя сидела на заднем сиденье. Оба молчали. Накрапывал дождь.
-Саш.
-Да, - Митрохин замер.
-Ты будешь у нас крестным?
Митрохин часто- часто заморгал и закивал головой.
               
*
-Ты понимаешь, я все испортил. Ляпнул не подумав. А она обиделась. Это понятно конечно. Я сам бы за такие слова голову оторвал.
-Это ты, конечно, погорячился. Теперь главное, веди себя так, будто этого разговора не было. Вроде все как всегда. Я как-нибудь на днях заеду.  Понимаешь сейчас времени нет. Племянника по больницам таскаю. Да, Аська. что-то приболела. Саш, ты меня не подкинешь?
-Покину.

-Налево, Саш. Ты представляешь. Я его почти насильно привез. Уперся ни в какую. Теща тоже: " Не поеду. Все наши здесь остаются. Не приставай. И за могилкой кто ухаживать будет? Нет, не поеду!"
Я уж и так, и сяк. Она понимаешь, себя в смерти Наны с Аликом винит. Говорит, что если бы вовремя его удержала, ничего бы не произошло. Вбила себе в голову такие вот глупости. Налево, Саш.
-А, племянник твой, почему в неврологии?
-Понимаешь. У него вроде все нормально. А потом как переклинит. Сидит, смотрит в одну точку и твердит, как заведенный:  " Я не хочу!"
-Приехали.
*
-Ну, что я могу сказать. Нервная система у него, конечно, истощена, - профессор поправил очки, - Стресс плюс перенесенная травма. Опять же теперешнее его положение. Вы поймите, что ему очень трудно свыкнуться с мыслью, что он слеп. И все наши с вами уверения, не стоят ломаного гроша. Пока он сам не свыкнется со своим недугом.
Бесспорно, о конечном результате говорить, конечно, рано. Проведать, безусловно, можете. Но не более десяти минут. Руслан, зайдите потом ко мне.

*

Сашка и Руслан зашли в палату.
-Здравствуй, - Руслан щелкнул Шамиля по носу, - Валяешься.
Шамиль, отмахнулся, он настороженно слушал:
-Ты с кем?
-Это Саша. Познакомься.
Сашка не зная как себя вести, не смело протянул руку:
-Митрохин.
-Как? - рука Шамиля застыла в воздухе.
-Митрохин, - Сашка растерялся.
-А где вы работаете? - Шамиль вел себя совершенно не понятно.
-В театре он танцует, - Руслан подмигнул Сашке. - Шамиль, ты устал, наверное? - дяде было неудобно за поведение племянника. - Мы пойдем. Я попозже заеду, - Руслан поднялся.
Шамиль словно не слышал дядю:
-В каком театре?
-Шамиль, ну, зачем тебе это? - Руслан занервничал. «Да что с ним такое?!»
-В Большом, - ответил Сашка.
С Шамилем произошла  перемена. Он улыбнулся, закрыл глаза.
-А Надю Соколову, вы знаете?
-Знаю… А ты откуда?…- Сашка вылупил глаза
-У нее родинка, как у мамы. Вот здесь, - Шамиль показал место, где находиться родинка.  Митрохин оторопел. Руслан ничего, не понимая водил головой туда-сюда. Наконец Сашка вышел из ступора:
-Ты?!
Шамиль кивнул. Сашка попятился назад, а потом опрометью выскочил из палаты.
-Ты его знаешь?
-Нет.
-Тогда я ничего не понимаю.
-Руслан! - На пороге появился профессор, - Я предупредил, всего десять минут. Что тут собственно происходит.

Сашка сидел в машине, в голове была полная неразбериха:
-Что мне делать?! Что делать?!
Руслан открыл дверцу, сел в машину.
-Он попросил ничего ей не говорить. Хорошо?!
-Хорошо, - Сашка почти обрадовался. Если не считать этого почти.
               
*
-Выписали?
-Вчера еще.
-Аднаев на вызов!
-Извини, Саш. Потом поговорим, - Руслан положил трубку. – Выезжаем. Что там?
-Суицид.
               
*
-Я позвоню ей!
-Нет! - Шамиль отобрал у Сони телефон. - Я не хочу!
-Она должна знать, что ты жив. Как ты не можешь понять. Это чистейшей воды эгоизм!
-Да?!- Шамиль вскинул голову, - А тебе нужен калека? Тебе нужен слепой? Я ни черта не вижу! Понимаешь, ни-че-го!
-Тихо! Ребенка разбудите! – Руслан закрыл дверь в комнату.
-И все равно, я звоню!- Соня отобрала у Шамиля телефон. Шамиль, как загнанный зверек, заметался по комнате.
-Это нечестно! Вы…вы… Справились?!…Если бы я мог уехать. Уйти. Зачем ты привез меня. Зачем?! Эти твои хваленые врачи, они все разводят руками. А я сижу как привязанный в четырех стенах, - он сел обхватил голову руками, - Я хочу домой! Отвези меня домой. Пожалуйста.


17.Просто глава.

- Вот не засыпает совсем, - Соня все пыталась уложить дочку, - Все из-за нее!
- Из-за кого? – спросил Шамиль.
- Ходит тут одна, - буркнула в ответ Соня.
Руслан улыбнулся:
- Это она про нашу потронатная сестру.
- А что она сделала?
- У нее глаза синие.
- Видишь, в какие средневековые бредни верит моя жена. Она верит, что женщина с синими глазами могут сглазить! Может, мы еще детскую дымом окуривать будем, нитку красную на руку ей привяжем, ножницы под подушку полижем? А лучше, погадаем на бараньей лопатке, почему же наша Ася не спит.
- Где я здесь хорошего барана возьму? – рассмеялась в ответ жена.
*

-Шамиль, я до аптеки добегу, - Соня надела пальто, -  Пять минут, не больше.
-А если она проснется?
-Ну и что. Это же не конец света. Пять минут.
Прошла минуты две. Ася открыла глазки и заплакала.

-Ну, что ты плачешь? Ась, что ты хочешь? Ты сухая, мама тебя перед уходом кормила. Что еще?- Шамиль качал кроватку, на руки без Сони девочку он брать не решался, - Где же наша мама?1
Ася не унималась. Шамиль решился на подвиг. Он взял одеяло, положил на пеленальный столик, осторожно взял Асю из кроватки, завернул в одеяло. И начал укачивать. Колыбельных он не знал. Плел, что придется. К его величайшему удивлению Ася успокоилась, закрыла глазки и засопела.
   Соня пришла  через час. Шамиль ее чуть не убил:
-Почему так долго?!
-Но ты, же справляешься.
-Справляюсь, - пробурчал Шамиль, - Я чуть с ума тут не сошел.
-А она же спит.
-Да, сейчас она спит.
Соня взяла дочку из рук Шамиля:
-Ты замечательная няня!

*
-Руслан, я позвонила.
-Куда? – спросил Руслан засыпающим голосом.
-Я ПОЗВОНИЛА!
-Что?!- сон Руслана, как рукой сняло. Он сел в постели, - Ты что сделала? Зачем?!
-Сама не знаю. 

*
-А я вас знаю, - заулыбалась Надя, - Вы Соня, жена Руслана. Он фотографии нам показывал.
" Она и вправду очень похожа на Нану ", - Соня протянула руку, - Здравствуйте.
-Гуляю, вот, - Надя лепила снежок. Разговор не клеился. Трехлетний карапуз скатился с горки, и шлепнулся им под ноги. Они словно по команде принялись его отряхивать. Подошла бабушка карапуза, сказала " спасибо! " и забрала ненаглядное чадо. Соня и Нана весело расхохотались.
-А ты с кем дочку оставила?
-Руслан дома.
-А сколько ей?
-Три с половиной, почти четыре.
-Большая.
Во двор въехал синий автомобиль.
-Сашка!
Соня посмотрела на улыбающееся Надино лицо и решила: " Ничего говорить не буду".
-Привет!- Сашка чмокнул Надю в щеку, протянул руку Соне. – Все нормально?
-Угу.
-А ты здесь, какими судьбами?- Митрохин пытался улыбаться, получалось не очень.
-В гости, - Соня поправила платок.
-Тогда пошли, - Сашка взял под руку обеих девушек.
*
-Успокойся, я ничего ей не сказала.

-Я и не волнуюсь, - на Сашку было жалко смотреть. Он был весь какой-то дерганный.
-О чем шушукаемся?- Надя вошла в комнату. - Все готово, прошу к столу.
                *
-Соня, а ты ребенку до родов «приданное» покупала?
-Нет. У нас заранее ничего не покупают. Примета плохая.               
*
-Большое спасибо, Нана, - Соня прикусила язык. Сашка застыл с Сониной шубой в руках
-Как? - Надя замерла с шарфом в руках. Сашка перестал дышать.
-Что? - Соня мигом спохватилась и сделала вид, что ничего не понимает. - Я сказала большое спасибо.
-Мне показалось, - Надя было неловко. - Глупости. Это я так. Саш, что ты стоишь. Ключи взял?
-До свиданья, - Соня протянула руку.
-До свиданья. Приходи еще. Ладно?
Надя закрыла за ними дверь. « Тебе показалось, показалось!» Прошла в комнату, легла на диван обняла плюшевого зайца и заплакала.


18.«Что вы хотите?»

-Что вы хотите?- Шамиль стоял лицом к окну и спиной к Митрохину.
-Я хочу, что бы ты к ней поехал, - Сашка нервно крутил сотовый.
-Нет! Я не могу, - Шамиль оперся о подоконник, - Я все испорчу. Я такой ей не нужен. Ты не поймешь. У нас нет будущего. Во всяком случае, для меня уже нет. А у вас все еще наладится. Ведь ты ее любишь?
-А ты?! - Сашка до боли сжал кулаки.
-Я?- Шамиль помолчал, уперся лбом в стекло, - Я… Все кончилось. Я не в счет.
Сашка сделал движение, чтобы уйти.
Шамиль обернулся:
-Подожди!- Шамиль повернулся. Сделал шаг вперед. Он приблизился к Сашке, поднял руку до уровня его лица.
Сашка, в суеверном непонятном страхе, шарахнулся назад.
-Не бойся, - Шамиль убрал руку, грустно улыбнулся. - Вот видишь? А ты хочешь, чтобы она меня видела таким.
Сашка выскочил из квартиры.
               
*
-Наташ, как там малыш?
-Спит.
-Я с ним говорил. Он не хочет.
-И правильно делает. Ей и так тяжело, а тут еще и это.
-Он сказал, что уедет.
-Вот и хорошо.
-Наташ, а вдруг она узнает. Ведь не простит никогда.
-Митрохин, что ты несешь? Откуда она узнает? Вобщем так без паники. Живем, как жили.
-Тебе легко говорить.
-Конечно, мне всегда легче всех!…Ой, наша Надя проснулась.
Заспанная Надя стояла в дверном проеме:
-О чем секретничаем?
-Да так,- Наташка засуетилась у плиты, - Чаю хочешь?


19.Все будет так, как должно было быть.

Шамиль аккуратно складывал в сумку вещи. Хлопнула входная дверь, застучали каблучки. Было слышно, что кто-то снимает пальто и сапоги.
" Соня"
-Давно спит? - Соня вошла в комнату, - А куда это ты собираешься?
-Домой поеду.
-Опять начинается! - Соня сверкнула глазами. Шамиль хотел застегнуть сумку, Соня схватила его за руку.
-Ничего не начинается, - Шамиль высвободил руку, стал потирать запястье, - Вот вцепилась. Теперь синяк, наверное, будет.
-Зубы не заговаривай!
-Ну, что ты прицепилась! Я обещал уехать и уеду. Руслан меня проводи, а там Эла встретит. Телеграмму я ей уже дал.
-Так понятно. Они уже за всех все решили. Я не вмешиваюсь. Мне все равно. Если тебе не нужен твой ребенок.
Шамиль закрыл уши:
-Я ничего не слышу. И слышать не желаю. Портить жизнь не кому не хочу. Мы договорились с ним и … Все, хватит об этом. Лучше бы я умер, честное слово!
-Замолчи. Почему ты не хочешь просто поговорить с ней?
-А как потом? Как потом жить? Да, почему вы все так уверены, что она не сбежит от меня при первой же встрече.
-Почему хотя бы не попробовать?
-Я боюсь, - Шамиль сел. - Вдруг она из жалости разрешит мне остаться и будет мучиться всю жизнь.
Соня вышла из комнаты, она не хотела, что бы он видел ее слезы.
Зазвонил телефон. Шамиль взял трубку. 
-Слушаю. Соню? Минутку подождите. Сонь!…Кто говорит? Шамиль. Племянник. А вы кто?!
Вошла Соня, взяла трубку.
-Алло! Странно, никто не отвечает.
               
*
Надины пальцы разжались не произвольно, сами собой. Сашкин сотовый грохнулся на пол магазина.
-Тебе какая коляска  нравится?- Сашка поднял сотовый.
Надя словно не слышала.
-Надь!
-Или мне померещилось, или…, -Надя потянулась за телефоном, - Дай.
Сашка протянул трубку.
-Нет, - Надя не взяла телефон, - Лучше ты набери.
-Какой номер?
-Нет. Я сама! – Надя отобрала телефон назад.
               
*
-Слушаю. Говорите, ну?! Что ж если нравиться молчать молчите!
Шамиль положил трубку.
               
*
-Понравилась коляска?- Митрохин был какой-то очень веселый. - Дозвонилась?
-Саш, ты сегодня какой-то не настоящий.
-Я?! …Да ладно тебе. Просто солнышко и все такое.
Надя проницательно смотрела Сашке в лицо:
-У Руслана есть племянник?
-У какого? - ключ застыл в зажигании.
-Саша, не придуривайся.
-Я откуда знаю, есть у него племянник или нет, - машина никак не заводилась. - Черт знает что!
-Что ты так нервничаешь. Я просто спросила. Дай мне телефон.
-Зачем? - Сашка собрался закурить. Посмотрел на Надю, бросил пачку в бардачок, и уставился на зажигалку. В голове тут же всплыла их с Шамилем встречу на вокзале.
-Саш, красный!
Митрохин резко затормозил. С колен Нади слетела сумочка.
-Та что?! Митрохин ты за рулем или как?
- Извини, извини! Просто одну вещь вспомни.
Машина заглохла. Сашка даже не пытался ее завести. Он включил "аварийку", откинулся на сидении.
-Валялась до сих пор, - Сашка открыл окно и выбросил зажигалку. На вопросительный Надин взгляд ответил:
-Кончилась.
               
*
-Все нормально, билет взял. Кормить меня сегодня будут?
-Будут, будут, - Соня налила тарелку супа.
-А он где?
-Спят.
-Понятно.
-Знаешь, может быть, им все-таки встретится?
-Сонь!
-Молчу.
 
-ез слез и истерик, - предупредил Руслан своих дам.
Соня, молча, уткнулась в Шамиля. Ася почувствовав, что мама плачет, стала морщить носик.
-Прекратить мокрое дело. Время!
Шамиль расцеловал Соню и Аську.
-Ты мне пиши как она.
-А как же?
-Мне Эла прочтет.
-Эскадрон по коням!- Руслан чмокнул жену и дочь. - Не реветь!
               
*
-Саш!
-Больше ничего не скажу.
-Отвези меня туда.
-Машина сломалась. И вообще, почему ты так уверена что это он?
-А почему ты так упорно не хочешь меня туда везти?!
-Я причем. Машина сломалась. Видишь, она глохнет.
Надя открыла дверцу.
-Ты куда?
-Пойду пешком.
-Надь, ну, кто виноват, что она глохнет. Вот, смотри.
Сашка еще раз повернул ключ и …машина завелась.
               
*
-Надь, он уехал.
-Куда?!
Домой, - Соня опустила глаза и отвернулась.

20.Без тебя…

Шамиль стоял один, Руслан куда-то отошел.
Надя узнала его сразу. Хотя за это время он очень осунулся и был в черных очках. Они с Сашкой шли прямо на Шамиля. Но тот никак не реагировал. Было холодно. Он кутался в пальто и дрожал.
 " Это правильно, что я уезжаю. А ведь еще не поздно позвонить. Я просто услышу ее голос и все. Всего разок. И уеду".
Их разделяло шагов 20 не больше. Шамиль поправил очки и отвернулся.
Шамиль чувствовал чей-то пристальный взгляд. В нем росла тревога.
-Саш, он меня не узнает, - Надя растерянно смотрела на Митрохина.
-Он не видит.
Надя непонимающе хлопала ресницами.
-Он слепой.
Уголки Надиного рта поползли вниз.
-Я не хотел тебя расстраивать.
Надя уткнулась в Сашкино плечо.
Шамиль обернулся, поправил шарф. Совсем рядом кто-то плакал. В этом плаче было что-то до боли знакомое.
Надя отпустила Сашкину руку, вытерла слезы и сделала шаг к Шамилю…

Свети ясная звезда моя,
Освещай мой путь к надежде одинокий.
Прости, что с тобою нет меня
Мир такой бывает странный и жестокий

Без тебя так тускло солнце светит
Без тебя как вечность длится час
Знай, что есть одна душа на свете
Что тебя вовеки не придаст.

Лети песня моя нежная
Расскажи, как без любимой нет мне счастья
Свети грусть моя безбрежная
И лучи сольются наши в одночасье.

Без тебя…

Свети ясная звезда моя
Свет моей звезды нет ничего дороже
Ты жди, скоро я найду тебя
И никто нас больше разлучить не сможет.

Без тебя…
               
P. S.

Они сидели на скамье в парке. Был теплый сентябрьский день. У Наны зазвонил сотовый.
-Алло. Алло!… Все денежки тю-тю. Вы тут посидите. Мама сбегает, денежку положит. Я быстро, минут пять не больше.
Она чмокнула Шамиля, поправила сыну одеяльце: - Я скоро.
*
Он сидел и напряженно вслушивался. Сын мирно посапывал, чмокая соской. Из общего шума отделился звук шаркающих шагов. Звук приблизился к скамье, где сидел Шамиль.
-Подвиньтесь! – сказал приказным тоном очень неприятный женский голос.
Шамиль медленно поднялся, осторожно откатил коляску и сел на край скамьи. Пришедшая дама плюхнулась на скамью, скамья под ее внушительным весом жалобно скрипнула: - Боже мой, какое мне сделали одолжение! А апломба-то сколько. Буд-то только он один с ребенком в этом парке гуляет!
В коляске недовольно заворочался сын, Шамиль, стараясь не обращать внимания на вредную тетку, принялся его укачивать. Но соседка Шамиля явно не собиралась успокаиваться: - Очки черные нацепил, сидит никого вокруг себя не видит. Понаехали на нашу голову, скоро нормальному человеку сесть будет негде!
-Извините, вы, не могли бы говорить потише. Вы ребенка пугаете, - Шамиль сказал это как можно любезнее.
-Я пугаю?! Я что чудовище, что ли какое-то?!- тетка аж подпрыгнула на скамье, - Вот нахал!
Мальчик окончательно проснулся и заплакал.
-Дура! – Выругался по-чеченски  Шамиль, взял малыша на руки, - Не надо, не надо плакать. Мамочка сейчас придет.

*
 Нана так торопилась, что чуть было, не забыла свою сумку.
-Девушка, сумочку забыли!
-Ой, спасибо вам большое, - она вышла и торопливо направилась вглубь парка.

*
-Женщина, я вас, кажется, не оскорблял, - Шамиль ели сдерживался, что бы ни послать эту вредную тетку.

Нана сразу их увидела. Шамиль стоял возле скамьи, он был очень бледен и крепко прижимал к себе сына. Полная женщина стояла напротив него и кричала так, что было слышно чуть ли не на весь парк: - а что ты сюда приперся?! Тебя что звали сюда?! Стрелять вас сволочей надо!
-Вы что так кричите? Вы же ребенка перепугали! – Нана взяла у мужа малыша, -  Бери коляску и пошли отсюда!
-Ой, мамочка примчалась! Глядите как она на меня глазищами зыркает. Не смотри, не напугаешь!
Шамиль сделал шаг к орущей тетке.
-Шамиль, не надо! Что взять с этой дуры! Пойдем! – Нана сказала это по-чеченски и тетка, не поняв ничего, разозлилась еще больше. Но молодая пара не стала слушать ее вопли. Они оставили орущую тетку возле скамьи, а сами пошли в противоположную сторону.
- В Грузию свою проваливайте! – это была последняя фраза, которая донеслась до уходящих.
-Сынишка висел на мамином плече, его черные глаза смотрели удивленно и наивно. Он глядел вдаль, еще совершенно ни о чем не подозревая. Жизнь для него еще только начиналась.
- Может, к Сашке поедем? Сначала по гостевой визе, квартиру можно продать. Руслан хотел поехать.
-Посмотрим, - Шамиль поцеловал Надю, - Можно рискнуть.

*
А в глубине парка, сидя на злополучной скамье, плакала « вредная тетка».
Светлана Михайловна Чеснокова, сегодня 15 сентября, ровно в 14-30 развелась со своим мужем. Он нашел себе "молодую  потаскушку". И это после десяти лет совместной жизни! Видели бы вы ее! Маленькая, тощая, черносазая дура. На вид лет 20 не больше, а этот осел, стелился передней как половая тряпка.
-Как зовут новобрачную? – Светлана Михайловна держалась молодцом.
-Гульнара, - девочка испуганно отступила.
-Ты, что беременная что ли?! – Светлана Михайловна наступала на соперницу. – Да, ладно, можешь не говорить! Лично меня никогда не прельщали мокрые пеленки и орущие младенцы! Дети отравляют жизнь!
-Конечно, ты-то не можешь их иметь. Так что в этом смысле твоя жизнь сплошной праздник! – муж взял девушку за руку и увел прочь от опешившей бывшей супруги.
-Сволочь!!!- крикнула в след им Светлана Михайловна, гордо вскинула голову и пошла прочь, с твердой уверенностью, что  « Они еще пожалеют, что связались со мной!»

*
-Знаешь, чего мне хочется больше всего?
-Чего?
-Увидеть его. Увидеть, как он улыбается. Скажи, на кого он похож?
-Он похож на…
-На тебя! – сказали они друг другу, не сговариваясь, и расхохотались.




























               
               
          
               
               



      


Рецензии