Ялта... Дожди, ручьи, фонтаны, слёзы, море

Муслим Магомаев О МОРЕ,МОРЕ!!!.wmv


Я дождь люблю, ведь он слезами Бога
Смывает грусть заплаканных очей,
Потоками стекается в ручей.
А хочешь, вымокнем с тобой немного?

Здесь, у фонтана, нежностью востока
Покрыты тайны ялтинских ночей.
Наш столик в отблесках цветных свечей,
Стихи читаешь, таю от восторга.

Всё ближе мы, для нас играют блюз,
Но слышишь дуновение Эола?
Он мне сказал, что я тебе приснюсь...

Ты улыбаешься, и я смеюсь:
Рука в руке, наги, купанье в море…
Идём, коль не боишься ты медуз!

20.10.2012

**********************************************
В Ялте останавливалась 12 лет подряд, и в Алуште тоже 12 лет. Почему перебралась – по двум причинам. Во-первых, в те годы невозможно было выехать на экскурсию на восточное направление – в Судак и Феодосию, не было таких экскурсий, а хотелось. (Дорога на Судак вдоль побережья тяжёлая, серпантинная). Алушта – необыкновенно удобна. Она – прекрасная точка отсчёта для любых путешествий, т.к. на магистрали Симферополь – море она является самым близким городом, далее – побережье в обе стороны.
Во-вторых, Ялта, необыкновенная красавица, чудо как хороша, но… там редко бывают дожди, они обходят стороной и оседают в горах, но… если польют, то как тропический ливень, сплошной стеной. И вот, дождей нет, и Ялта в страшную жару превращается в каменный мешок, дышать трудно. И я решила посмотреть, а как в Алуште. Да и осталась там на 12 лет, и надеюсь ещё приезжать. Название Алушта происходит от названия Алустон – т.е. продуваемая ветрами. Там есть ущелье среди гор, отлично дует на сам город. Легко дышится и места красивейшие. Горы Демерджи – рядышком, можно подъехать на маршрутке (17 км), что я и делаю каждый год, и не надоело. И на своей машине тоже можно, оставите на базе «Золотое ранчо», да и к самим горам тоже можно подъехать, если быка не боитесь.
А Ялта, современная Ялта… её просто не узнают те, кто давно в ней не был. Была свидетелем того, как рано утром набережную Ялты мыли шампунем. Столько красивого понастроили, каждый год добавляется новое. Из последнего – 2 года как в Приморском парке есть музыкальный фонтан (на коллаже наверху), где каждые 30 мин. запускается красивый фонтан, реагирующий на музыку Штрауса. Играют исключительно Штрауса. Также построили Аквариум (см. коллаж, вода между стёкол очень интригует, и там есть даже крокодил, не говоря о сказочных рыбках!).
В Ялте много фонтанов, водоёмов, рек, ручьев, ведь вокруг горы!
А знаете что, не буду дальше рассказывать, сами приезжайте и смотрите!
Да вместе поедем, я приглашала ещё год назад.
Вы не представляете, насколько красив старый город, от гостиницы Ореанда вверх, вверх, найдёте Домик Чехова – зайдите, рекомендую! О Домике Чехова я писала. На набережной, прямо за Гастрономом – канатная дорога на Холм Славы. Прелесть!!! Многократно была, обзор – потрясающий.
Улыбаюсь. Молодцы ялтинцы, не стали сносить мраморный памятник Ленину, который расположен прямо на набережной, а рядом цветут шикарные магнолии (с мая по октябрь). А почему улыбаюсь - это же надо, додумались Ленина изобразить в пальто, и мучается он в теплой Ялте вечно. Я каждый раз улыбаюсь.
Ну как не любить Ялту… Рекомендую!
Не стала давать ссылки – в Инете полно.
Итак, Ялта – это центр Крыма.
Забудьте те времена, когда на любой пляж можно было поехать на катере за 10-15 коп. Мои любимые были – Ливадия и Ботанический сад, Золотой пляж, ну, меньше немного. Толпы людей были, по дороге, ведущей от Рынка к Автовокзалу, по той улице мы пробирались боком, вся страна приезжала в Ялту.
Теперь этого нет.  Катера стоят очень дорого, они курсируют редко, списаны давно. Зато пляжи многие – бесплатные (в отличие от Алушты), и самые лучшие, кроме Массандры (к востоку), это «Дельфин» в сторону Ливадии, мой любимый, да и находится он на Ялтинской тропе в Ливадию. После пляжа мы обязательно спокойно идём в Ливадию, поднимаемся по крутой лестнице (что тут такого?) и окунаемся в новый прекраснейший мир путешествий (см. мои стихи о Ливадии).
Приезжайте, не бойтесь! Всё рассчитано на доходы среднего человека.
Удачи!


Рецензии