Сталин тиран? Нет, не слышала...

    В последнее время на нас свалились различных сортов сериалы и передачи о жизни в эпоху Сталина. Заготовка сериала проста-любовь и злоключения героев непременно с участием сотрудников НКВД. Такое чувство, что сериалы создаются с одной целью-выявить "тиранство" Сталина, а судьбы героев - лишь фон к этой главной мысли.
    "Я слышал столько клеветы в ваш адрес, что у меня нет сомнений-Вы прекрасный человек" писал Оскар Уайльд. И я засомневалась в "тиране" Сталине. Смею думать, что это имя было немало оклеветано и кому-то выгодно, чтобы это было так. Неужто всё было так плохо и в душе этого человека не было ни одного светлого чувства? Мне захотелось посмотреть на Сталина другим, "необщим" взглядом. А что же я знаю о нём?
    Психологи утверждают, что мы родом из детства и личность человека закладывается до пяти лет. Детство у Иосифа было тяжким: жизнь на окраине российской империи в семье бедного пьяницы-сапожника, который бил и унижал сына. Только Бог знает, какие рубцы всё это оставило в душе мальчика. Будучи юношей он писал наивные, романтические стихи о счастье и правде.
    Думаю, что если в молодости человеку присуща порядочность и чистота чувств, то она не уходит бесследно. Значит, это основа личности, фундамент, а всё, что приходит позже уже надстройка, защита души от зла и борьбы за своё и чужое счастье.
   Иосиф упрямо шёл к своей цели, сидел в тюрьмах, жил в ссылках. Да, ему хотелось самоутверждаться, порой он бывал жесток, но именно "бывал", а не был. Тот огонёк чистоты, заложенный в детстве, тлел в нём всю его жизнь.
   Иосифу были чужды модные тогда психологические выверты декадентства, он сохранил здоровую психику, несмотря ни на какие обвинения в паранойе. Больной паранойей не может долго стоять во главе государства и читать по пятьсот страниц книг в день. Читал Иосиф много, разбирался в литературе, обожал кино, спектакли МХАТа. А также "тиран" получал семинарское образование, которое  не смог закончить из-за участия в революционной деятельности. Так что обвинения в низком интеллекте просто беспочвенны.
   Дочь Иосифа Светлана говорила о том, что не знала ни одного грузина, более любившего всё русское, чем отец. Сталин всей душой любил Россию. Из разрухи и голода гражданской войны, от "сохи" он бесстрашно вылепил мощное государство на страх и зависть соседям, оставив потомкам с "ядерным оружием". Да, путём немалых жертв, но без них не обошёлся и преобразователь Пётр I,получивший титул великого правителя. Сейчас многие историки пишут о том, что число жертв сталинских репрессий завышено и "сидело" совсем не "полстраны" как писал Солженицын. Часто в политике сложно даже самим политикам.
    От Сталина  даже хотели оторвать заслугу в победе над фашизмом. Говорят, что есть только один победитель-народ. Это так, но народ не сможет что-либо сделать, если не будет ведом своим правителем, а Сталин не отдал свою страну на растерзание врагам.
    Иосиф был скромен в быту, любил обременять других просьбами, ходил в простой шинели и сапогах, ему не нужны были "цацки". Так он воспитал и своих детей.
Сталин был красивым мужчиной с положительным обаянием и покоряющей светлой улыбкой. Наверное, внутренний свет остался в нём с семинарских времён от веры в Бога, которую он таил всю жизнь. Говорят, что в начале войны Сталин посетил святую Матрону Московскую и она благословила его на победу.
    В наше время в честь Сталина пишут иконы и несут мусор на его могилу, как пророчил он сам. Может, "ветер истории безжалостно его развеет"?
    Вот таков он, Иосиф Грозный.


Рецензии
Никто не помнит Ежова, Ягоду, Кагановича, их можно перечислять ни один час. Много Сталин сволочи всякой расстреял, этот верно. Страну приумножил, войну выиграл. Солженицын нытик, я никогда не превозносил его. Но горы трупов не закопаешь.И кто Ежова до власти поставил понятно. Не сам влез.

Эрнест Марцелл   04.11.2018 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.