Путешествие по зиме
Всё не то и всё не так. Как то само по себе думается только о печальном. Там не случилось, тут не сбылось. Блуждая в ночи по коридорам памяти, мы заходим только в самые тёмные места, где сердце просто разрывается от жалости и горя. Жалеем чаще всего себя. Но и других можно, тоже пойдёт. И вот уже пол-третьего, а ты -- всё еще где-то на границе сна и яви, призраки прошлого стоят вокруг кровати, и уснуть нет ну никакой возможности. Оставьте, пожалуйста. " Женитьба Фигаро " -- абсолютно неактуальна, а шампанское сейчас -- сплошная химия. Ещё и с ГМО. Водка -- тоже не выход. Проверено.
Думать о хорошем? Тут вот что получается. Хорошее-то оно хорошее, только о чём это я? Вот, к примеру, было мне лет двенадцать. Первый раз поехали с отцом на несколько дней на рыбалку. Ехали ночью, всё было так необычно, приграничная зона, эти заброшенные финские хутора, залитые лунным светом. И лес был какой-то не простой, волшебный, таинственный... Так. Стоп. Когда я в последний раз на рыбалке был? И где отец? То-то.
Память наша -- интересная штука. Иногда мне кажется, что я помню вообще всё. Просто не знаю способа, чтобы это проверить. Но как раз в такие ночи, как эта, я советую очень осторожно, обходя всяческие ловушки и препятствия -- те, что заставляют нас биться в припадках тоски -- зачастую беспричинной, и мы знаем это, да не в силах ничего поделать, отправиться в путешествие по своим воспоминаниям. Если уж никак этого не избежать, то можно попробовать управлять лодкой в этом бурном потоке. Глядишь, и выплывем куда-нибудь,а?
Вот сегодня я хочу отправиться в путешествие по зиме. Тем более, что волею судьбы я уже несколько лет живу в месте, где зимы не бывает. Поэтому мне будет интересно. Не знаю, как вам, но я же для себя путешествую, в конце концов?
Начать путь будет логично с декабря. Это время особенное, как раз под стать моему сегодняшнему настроению. Ещё несколько дней назад природа билась в последней агонии, когда ветер швыряется холодным дождём в лицо, деревья угрожающе раскачиваются со стонами, давно растеряв все свои одежды, и только сосны и ели -- счастливчики, у них всегда есть право встретить неизбежный финал при полном параде, пытаются сохранить достоинство из последних сил. И вдруг ветер утихает, и первый снег за считанные минуты меняет окружающую картину до неузнаваемости, подводит подо всем жирную черту.
Чем запоминается декабрь? Тихо, все звуки приглушены и неуместны. Темнеет очень рано, кажется даже, что утренние сумерки плавно перетекают в вечерние, а дня так и не было. Мы выходим с сестрой в сад, я укутан основательно -- хотя это и без надобности, совсем и не холодно. Снега довольно много -- я , проваливаясь по колено, подхожу к яблоням. Они сейчас уже совсем не такие как летом -- дружелюбные, и позволяющие забираться по себе довольно высоко -- даже не за яблоками, а так, просто для интереса. Теперь они стоят уныло-мрачными чёрными исполинами на фоне серого декабрьского неба, этакие памятники самим себе. Я ложусь на снег и слушаю тишину. Сестра делает то же самое. Кажется, что можно так пролежать целую вечность, но вот в окнах домов понемногу зажигаются жёлтые лампы, приходят родители, и нас зовут домой. Мама немного ворчит, что это я в снегу кувыркался. А я не кувыркался никогда, просто лежал.
Солнце, если вдруг и выглянет в декабре, то лишь для того, чтобы осветить окрестности особым, прощальным светом. Всё, ребята, аллес! И опять тишина и сумерки.
Январское солнце уже совсем не такое. Оно тоже весьма ненадолго появляется над горизонтом, но уж лупит из всех орудий -- дай бог! Правда, это только видимость такая -- мороз стоит трескучий, особо не разгуляешься. Бабушка говорит -- " Солнце на лето -- зима на мороз! " , но немного погулять разрешает. Правда, днём это не очень интересно -- сестра в школе, а самому с собой играть скучновато.
Главное отличие от декабря -- пропала тишина. Деревья трещат, вороны каркают, воздух хрустален -- всё слышно, даже издалека. Вон там у соседей пилят что-то, грузчики у магазина на углу ящики бросают, покрикивают друг на друга, машина по улице проехала -- шума хватает.
А к середине февраля прилетают снегири и синицы. " Большая синица -- полезная птица. Берегите полезных птиц! " -- плакат в лесопарке у детского сада. Надо будет всё-таки посмотреть в интернете, чем она так полезна. До сих пор точно не знаю. И уж эти-то добавляют звуков по полной программе.
Но к вечеру они затихают. Мы выходим гулять " вокруг дома" -- как мама говорит. В смысле со двора -- ни ногой! Но нам и не надо. Февральский вечер тёмен и морозен, и поэтому уходить далеко нет никакого желания. Тем более, что сегодня нам удалось изловить соседского кота, и мы ему построили добротную пещерку в снегу. Кот наших забот не оценил, всё старался по-тихому свалить, и тогда мы ему замуровали выход. Через десять минут нам его, конечно, захотелось выпустить, но он каким-то образом уже умудрился выбраться сам. Для меня до сих пор загадка -- как он это сделал?.
Потом сестра уходит домой -- уроки там, да и холодно. А я ещё немного остаюсь погулять. Поздний февральский вечер -- это что-то особенное. У него свой неповторимый звук. Тогда я не смог бы определить его, слишком сложно. Потому что это можно только почувствовать. А сейчас я бы объяснил его природу так. Если представить себе, что огромный оркестр создал мощнейший аккорд из всех возможных нот, всех суб- контр- и кто его знает каких там ещё октав, и раскаты от этого аккорда звучали потом десятки миллионов лет, а потом всё затихло, и осталось лишь послезвучие, которое прекратится только вместе со всеми остальными звуками -- вот этот гул хорошо слышно февральским вечером. Я думаю, что мы слышим это всегда. Поэтому привыкли. И сейчас я способен лишь вспоминать об этом.
Скоро мама позовёт меня домой, и снова скажет мне , что я кувыркался в снегу, но сейчас я ложусь на спину, смотрю на звёзды, и слушаю послезвучие от самого грандиозного из всех возможных аккордов. И мне до сих пор хочется верить, что в тот момент ответный взгляд на меня не был уж столь безучастен, как иногда кажется.
2012.
Свидетельство о публикации №212102101400
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/04/28/164
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).
С уважением и пожеланием успехов.
Евгения Козачок 14.05.2016 00:45 Заявить о нарушении