Диалог с бочкой
Ветер трепал кипарисы, солнце устало тонуло в море, раскидав по небу лучи. Ночь будет долгой и душной. «Вот так всегда: не успеешь вылезти из темноты, а тебя уже дожидается мрак", – так рассуждал старец, лёжа в бочке на берегу моря. «В смерти нет зла, ведь она не унижает. А ночь? Ночь дыхание Аида… Да, красиво для поэтов, а что толку, если некуда спрятаться от этих назойливых мотыльков». Старика звали Диоген.
Он задёрнул занавеску, прикреплённую к отверстию бочки, служившим и входом, и окном. Она помогала ему отгородиться от людей, царей, богов и даже мотыльков. Шум прибоя помогал думать. «Кто придумал философию?» – ворчал он про себя – «Все грешат на Сократа, а ведь он ничего не писал, он только задавал вопросы. Может этот болтун Платон? Да, скорей всего».
– Болтун… – сказал он вслух. Бочка хрюкнула в ответ «…тун…». « Вот и поговорили», – подумал Диоген. «Что толку в вопросах, если человеку легче убивать, чем думать».
– А потом отдать почести, как Сократу, – продолжал он свой диалог с бочкой. «…почести…» - отозвалась досчатая утроба. «А что потом?»
– Да всё то же! – Рявкнул сердито старик. «…то же…» – ответила бочка.
«Нет смысла ни в чём – одна БОЛТОВНЯ. Культура, религия, философия – чокнуться можно».
Давно уже люди приходили к нему, чтобы понять, как он может так жить. Есть одну чечевицу и глумиться над прохожими. Нет, в этом что-то есть, то что не сразу поймёшь. Рядом с ним рассыпались в прах нагромождения власти, культуры, казались смешными люди со свитками, сочинявшие философские трактаты.
– Ничего, скоро берег – говорил обычно Диоген, когда свиток подходил к концу.
Оставался только один вопрос: в чём же смысл ? Диоген ждал, что вот-вот откроется тайна, великий смысл жизни, но всё, увы, оставалось по-прежнему. Та же бочка, чечевица и шум моря.
Воздух стал влажным и приятным. Захотелось приоткрыть занавеску и впустить свежий бриз внутрь жилища. «И всё же», – засыпая бормотал старик, – «должен быть во всём этом цель... может через тысячу лет… накопив знания… кто-нибудь и сможет понять… хррр…». На этом история обрывается и переносит нас в далёкое будущее.
Прошло 2300 лет, достаточный срок, чтобы поумнеть человечеству, но набрав уйму знаний люди, увы, не стали умнее. По прежнему проще было убивать, чем думать, но не всё так плохо. В одной квартире на окраине Петербурга на широком диване лежал человек. С миром его связывала форточка, которую он открывал, что бы впустить свежий воздух. Ещё он открывал Windows в своём компьютере, что бы впустить свежие новости. Эти две "окна" и служили связью со вселенной. Лежал он давно и привык к поскрипыванию дивана. Гулкое эхо, как в бочке, отзывалось на его редкие реплики.
«Неужели это ещё не всё, что мне предстоит пережить?» – думал он, вспоминая разные подробности своей жизни. Это было его любимым занятием: покопаться в своём прошлом. «Предположим, Консерваторию и оркестр Филармонии можно отнести к положительным моментам, а вот армия и болезнь – это просто дрянь». Мысли шли по кругу: детство, скрипка, Мравинский, армия, болезнь, диван и опять сначала. Обладая умом и талантом наш новый Диоген не знал, как ими распорядиться. Судите сами: виртуозно овладев скрипкой, сыграв все Каприсы Паганини он приобрёл со временем болезнь сухожилий, не позволявших ему играть. Изучив музыку Веберна и Булеза, он получил стойкое отвращение к современной музыке и, в конце концов, отслужив в Армии, он полностью потерял смысл жизни. Единственно правильным занятием в этой ситуации он считал лежание на диване и долгие-долгие рассуждения с самим собой. Ну, чем ни Диоген?
Всё равно оставался один вопрос, вопрос вопросов: а в чём же смысл происходящего? Не долго думая, наш Диоген открыл самую толстую энциклопедию и начал читать, в тайне подозревая, что освоив все знания человечества, ему откроется великая тайна мироздания. Том за томом ложились в память, час за часом приближали его к великой развязке. Вот уже последний том... Прочтя про ягоды, яды, он добрался до ящура… Вот наконец-то захлопнулась последняя обложка и наступила пауза… Тишина ударила по вискам.
– И это всё? – громко спросил он у тишины. «…всё…» – гулко, как в бочке, отозвалась тишина. Очень хотелось, что бы заиграла музыка (желательно орган) и завеса великой тайны приподнялась, обнажив огненную надпись: «СМЫСЛ ЖИЗНИ» и наш герой вошёл бы в иной, понятный мир… но нет, кроме тишины и гулкого эхо в комнате никого не было.
– Ну всё – так всё, – сказал он, подойдя к окну. Приоткрыв форточку, он впустил свежий воздух.
Уже лёжа на диване и засыпая, наш герой вернулся к своим мыслям: «А всё-таки, может в древности и знали… смысл жизни… Диоген, например… а теперь утратили или забыли… хррр…»
Вот и вся история, если конечно через пару тысяч лет кто-нибудь снова об этом не задумается…
Свидетельство о публикации №212102101418