C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Лихо прокачу!

    – Володя, привет!– Ирина сидела на скамейке, увитой виноградной лозой, взбегающей через балконы до четвёртого этажа. Она сидела величественно, нога на ногу, подбородок вверх, давненько поджидая соседа.– Володя, подвези меня до вокзала. Я завтра уезжаю.
    – Лихо прокачу! Привычное дело, – с радостью согласился сосед.  Он каждую осень, когда Ирина, погостив у матери, отбывала домой, подвозил её до железнодорожного вокзала. – А когда?
    – Завтра в это же время. Поезд отходит в шесть вечера. Проходящий. Стоянка две минуты.
    – О чём беспокоиться? Завтра, так завтра. Лихо прокачу! С утра на рыночек прогуляюсь, а то и на дачку сгоняю. Привезу тебе грецких орехов. Грецкие орехи  поспевают. Подождала бы немного. Чё так рано срываешься?
    – Какие рыночки? Какая дача? Ещё застрянешь там. – Ирина заволновалась.
    – О чём ты беспокоишься, Ир? В половине шестого выходи. Тут ехать-то десять минут.
    – Десять минут, десять минут! А светофоры? А если колесо спустит, или ещё что-то на дороге произойдёт?!
    – Никаких если. Я тебе сказал десять минут, значит десять минут. Лихо за десять минут домчу!
    – А переходы на вокзале к поезду? А скользкие ступеньки? У меня же вещи!
    – Пробеж и и и м. Я ещё на дачку-то смотаюсь. Груш тебе да грецких орехов на дорогу привезу.
    – Заладил со своей дачкой, – Ирина приказывала, явно кокетничая, – Завтра в пять вечера, чтобы, как штык, здесь стоял твой красный Жигулёнок.
    – Не беспокойся. Завтра в пять вечера буду здесь, как штык! Лихо довезу – глазом не моргнёшь!
Может, останешься? Ну, нет, так нет. Раз надо довезу. Лихо!

                ––––––––––––––––

    На следующий день ровно в семнадцать ноль- ноль Ирина поставила на скамейку свой багаж: саквояж, корзину с фруктами, сетку с арбузами, закрутки в трёхлитровых банках. Наперевес на ней висела дамская сумочка с документами,  шляпка  трепыхалась где-то на спине,  бант от шляпки слева направо и справа налево передвигался по её  шее, так как в ожидании Володи Ирина, как флюгером крутила своей хорошенькой головой. В нетерпении она подпрыгивала, поддаваясь уже нарастающей тревоги и паники.
    Минут через сорок из-за угла дома вывернул никуда не спешащий Володя с авоськой  из дыр которой  торчали рыбьи головы, груши и ещё что - непонятное.
    – Володя, ты где бродишь? Ты что?! Мы же опаздываем, – Ирина, подпрыгивая от нетерпения, замахала руками. В такт её подпрыгивания шляпка заползала на затылок, то, срываясь, ёрзала по её спине. Соседки, провожавшие Ирину, закудахтали разом:
    – Он забыл, забыл
    – Он явно забыл.
    – Авоську из каких запасов вытащил?
    – Сейчас модны опять, авоськи-то.
    – Да ты шо? Авоськи? Надо поискать где-то и у меня завалялась.
    – Сосед, признайся, забыл?
    Володя встрепенулся, озадаченно бросив взгляд на скамейку с поклажей, явно что-то припоминая.
    – Слушай, Ирина, не нервничай. Я тебе тут груш с дачки собрал.
    – Какие груши? Где машина? Мы опоздаем на поезд! – завопила Ирина.
    – Главное, не нервничай, – Володя засуетился, – машина за домом стоит. Момент и я буду здесь.

    Он  всучил оторопевшей Ирине авоську с покупками, помчался за дом. Через две минуты Жигулёнок тарахтел возле подъезда.
    Ирина побросала в багажник свою поклажу. Охающие и кудахтающие соседки, справедливо  поклёвывая соседа, помахали им в след.
    Только вывернули на Рашпилевскую улицу, машина встала.
    – Что такое?– невозмутимо спросил себя Володя, – Ха! Бензин кончился.
    – Нет, это невозможно! Придётся менять билет! У него бензин кончился? Как это могло случиться?
     – Как? Слили ночью, кто - нибудь. Одно мгновение. Сейчас достану бензин. Попрошу у кого – нибудь. Видишь, сколько лекговушек стоит. Кто-то, да даст. Так. Эти не дадут.
    – Попроси!!!
    Володя с Ириной выскочили из машины умолять водителей.
    – На поезд опаздываем, – взмолилась Ирина, прижимая ладони к груди. Молодой, крепкий мужчина, дремавший в  авто, вальяжно вытащил своё тело из-под руля.
    – Бензин-то дам,– он почесал затылок,– а как? Емкость у вас есть и трубка для подкачки? У меня нет никаких приспособлений. Вас -то не ждал. И кто всё это сделает. Ну, ребята, вы даёте – на поезд они опаздывают.
    Володя кинулся в соседний двор, через минуту, показавшуюся Ирине слишком долгой, подлетел с двумя двухлитровыми пластмассовыми бутылками и резиновой трубкой.
    – Ты, всю ночь репетировал что ли? – съязвила Ирина.
    Резиновую трубку засунули в бензобак.
    – Ирина, ты подсасывай бензин, подсасывай. Как в рот пойдёт, суй в бутыль. Давай, давай энергичнее.
    Ирина, как лягушка, расшиперив ноги, вплотную прижавшись к машине,  уселась под то место, откуда торчала резиновая трубка и начала неистово сосать. Вскоре почувствовала во рту долгожданный привкус бензина. Рванула трубку изо рта, обливая руки по локоть, сунула её в бутыль.  Первая ёмкость была наполнена. Володя в это время дотолкавший машину, при помощи сочувствующих, ближе к заветной цели, схватил желанную ёмкость с бензином.  Так четыре бутыли были наполнены и перекочевали в бензобак его красного жигулёнка.
    – Всё. Поехали, Ирина, – важно произнёс Володя.
    – Сколько мы вам должны? – лихорадочно вопрошала Ирина, красивыми ладонями сбрасывая брызги бензина со своих, подёрнутых лёгким загаром, рук.
    – Да ехайте уже скорее, – добродушно бросил им вслед  добрый молодец – добрая душа.
    Минут через восемь жигулёнок развернулся на привокзальной площади. На первом пути стоял, не заставленный другими составами пассажирский поезд. С утроенной силой Ирина рванула, ухватив три сумки, в сторону  состава всё ещё стоявшего на перроне. Пробежав мимо последнего вагона, они промчались, перегоняя друг друга ( кто бы засёк время), и запрыгнули в желанный восьмой вагон. Проводница громко декламировала:
    – Кто из вас провожающий? Выходите, выходите из вагона. Отправление объявлено. Видимо вас ждали. Вы билет только что покупали?
    – Заблаговременно – звонко, по слогам прокричала Ирина. Володя бухнул саквояж и банки на сиденье и, обтирая пот со лба, произнёс, – Ну, вот успели. А ты волновалась. – Молодому человеку с улыбкой приветствующему их шумное вторжение, убегая, бросил, – Помоги Ирине тут.
Вот он  уже шагает за окном медленно отходящего поезда, с лёгким укором в голосе говорит улыбающейся Ирине.
    – Вот видишь, во время успели. А ты, как моя Светка, зря паникуешь. Моя тоже всегда вот так попусту зря нервничает.
    – Спасибо, спасибо, Володя. Надо же успели! Не верю своему счастью. До свидания. Привет всем соседям. Скажи,  доехали лихо!

                ––––––––––––––
               
    Вагон был полупустой. В купе с улыбающимся попутчиком они сидели вдвоём. Поезд бесшумно катился мимо проплывающего за окном вагона  красивого южного города. Ирина облегчённо вздохнула. Подперев ладонью подбородок и, облокотившись на столик, рассматривала молодого попутчика,  лицо которого освещалось безмятежностью  не ускользнувшего в прошлое  счастливого отпуска на море.  Ирина, ещё не вполне уверенная, что едет в этом поезде, мечтательно произнесла
    – Хорошо бы вот так вдвоём и ехать до самой Москвы.
    – Я до Санкт – Петербурга.
    – Да что вы? А в Москву заезжаем?
    – Да, конечно, поезд идёт через Москву. Хороший поезд, я на нём всегда на море и обратно путешествую.
    – Точно заезжаем? А то я однажды никак не могла до Москвы с Нижнего Новгорода доехать.
    – Как это?
    – Билет купила на поезд Нижний Тагил – Москва, а прыгнула в стоящий параллельно.  Москва – Нижний Тагил. Когда вагон качнулся вдоль перрона в другую сторону – я к стоп-крану. Проводница кричит, умоляет «Не рвите стоп-кран, у меня премию снимут. Я виновата.  Это я вас не в тот поезд посадила. Сойдёте на первой станции». Я не стала дёргать стоп-кран, пожалела её, но до Москвы шесть часов ехать, а до первой станции восемь. Шахунья называется. С таким названием, что меня могло ждать там, на этой станции.
    – И что же вас там ожидало? – с любопытством спросил молодой человек.
    – Ворох испытаний. У меня банки опять эти с закрутками, тёти провожали. Говорю же не надо. Как всё это донести? В Шахунью приехали глубокой ночью. Денег нет. Побежала в кассу. Билет не переделывают. А по закону должны. Милиционеры привязались, что, мол, я тут делаю, с какой целью приехала, почему вместо Москвы сюда? Еле отвязалась. Хорошо, что прописка была в паспорте, а то не знаю, что бы было. На первой электричке в битком набитом вагоне стоя ехала двенадцать часов до Нижнего Новгорода. Там мне быстро оформили билет на южный поезд, но, оказалось, он не заезжал в Москву.
    – Это вас лукавый крутил, а может, отчего-то  худшего, фортуна отводила. Как же вы добрались?
    – Остановка была в Орехово-Зуево. Выскочила, а оттуда на перекладных. Только ночью домой попала. Это точно лукавый водил, иначе не скажешь. Забудем об этом. Сегодня-то, день какой удачный. Вот лучше яблочки покушаем. – Ирина выбрала из вазы с фруктами стоящей на столике, яблоко и поднесла его ко рту.
    – Ой, что-то от яблока отвратительно хлоркой пахнет.
    – Возьмите другое, – посоветовал попутчик. Ирина положила первое яблоко на прежнее место, взяла другое и поднесла к лицу.
    – Да нет же! Отвратительно пахнет хлоркой.
    – Так обнюхайте всю вазу. – Он сам обнюхал вазу с фруктами и заключил, что яблоки не пахнут. Позвали проводницу. Девушка с удивлением обнюхала фрукты.
    – Нет. Не пахнут они хлоркой. Да и откуда хлорка? Мы давно уже не пользуемся в вагоне хлоркой, для этого есть  другие препараты.
    – Какие другие?
    – Разные другие, но только не хлорка. Мы вагоны убираем синтетическими порошками. Может вы съели чего-нибудь и вас просто тошнит?
    – Нет, меня не тошнит. А может вы яблоки нарвали где-нибудь возле гаража? Откуда вы их взяли-то?
    – Какого ещё гаража? Что вы выдумываете? У меня перед вами пассажиры ели и нахваливали мои яблоки. Может, вы сами чего-нибудь нанюхались перед дорогой?
    – Я нанюхалась? Да вы на что намекаете? Странно, когда просто вазу нюхаю – не пахнет, а как к лицу яблоко поднесу, так и несёт хлоркой. Может это из туалета тянет? Надо бригадира позвать.
    – Пройдёмте в туалет, – заволновалась проводница,– у меня там стерильная чистота.
               
    – Пройдёмте, пройдёмте, – втроём и с присоединившимися к ним любопытными пассажирами, они зашли в туалет. Там всё сверкало чистотой. Вагон плавно покачивался.  Втягивая в себя воздух
 пассажиры ещё некоторое время помялись в дверях туалета и, обескураженные, стали разворачиваться в обратную сторону.
    – Я тоже что-то чую чужеродное, – втягивая носом, сказал молодой человек, возвращаясь в купе. Улыбка медленно сползала с его лица.
    – А вы вместе сели?– спросила его проводница? Пассажиры переглянулись.
    – Почему вместе? Девушка только что, а я с вами с Адлера еду.
    – И что с самого Адлера хлоркой несёт?
    – Нет, но я принюхался и сейчас чувствую, что да хлоркой точно пахнет. Без сомнения.
    – Мы тоже подтверждаем, что может быть не хлоркой, но чем-то специфическим точно пахнет, – начали волноваться пассажиры из другого купе, – Это может нести в себе определённую опасность.
   – Что за напасть? – Расстроилась проводница, мечтавшая в дороге распродать яблоки, купленные по дешевке у какой-то неизвестной старушке. «Откуда она эти яблоки притащила? Кто её знает? Как такое могло случиться? Почему сама-то не учуяла?» – пойду за бригадиром. – Она прошла мимо купе, направляясь в соседний вагон.
    – Хочу сказать вам по секрету,– молодой человек наклонился к Ирине и почти шепотом продолжал, – пока вы в купе не вошли, ничем посторонним и не пахло. Да. Уверяю вас. Я просто сделал открытие. Только что. Теперь действительно пахнет. Дайте мне ваши руки. Ну, конечно. Этот запах именно от ваших рук.
    Ирина, вдруг, вскинулась и побежала, смеясь за проводницей.
    – Эй, девушка, товарищ проводник, постойте! Извините меня. Я поняла. Я действительно нанюхалась! – и она поведала довольным попутчикам историю своего пути от дома до вокзала.
    Все смеялись, хрустя сочными яблоками и пересказывая историю Ирины заново вкось и вкривь. А Ирина пыталась в туалете отмыть простым мылом, который  принесла  ей  довольная проводница, свои руки до самых плеч  облитые бензином.
    – Кому рассказать, не поверят. Хлоркой ей пахнет, а сама искупалась в бензине, да ещё насосалась и нанюхалась. Ну, молодец! Ешь теперь яблоки, очищай организм!
    За окном убегали картинки безмятежного лета. Ирина хрустела сочным  яблоком. В купе заглянул молодой бригадир поезда, он был в курсе и, лукаво подмигнув Ирине, сказал
    – В самую точку сказано «Лихо прокачу!»
    – Не поминай лихо, пока тихо, – ответила Ирина, и все засмеялись.


  3.10 – 11.10.12г.


Рецензии
Не буди лихо, пока оно тихо- зачем помянул перед отъездом, хорошо ещё, что поезд не перепутали.

Касабланка 2   13.01.2015 19:22     Заявить о нарушении
чего только не бывает?!
С теплом,
Светлана

Светлана Иркутская   23.01.2015 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.