Трамвай

Вася любил прогуливать школу. Вернее это получалось само собой: идёт он думает о своём, а тут машина в грязи застряла. Все толкают, пыхтят, стараются, а Вася, как вкопанный, стоит и смотрит. И не просто из любопытства. Он смотрит внимательно и всё запоминает.
– Дяденька, Вы под правое колесо положите, – говорит он.
– Уйди, мальчик, не мешай, – слышит он каждый раз и точно знает, что машина не поедет, пока что-нибудь не положат под правое колесо.
Вчера он смотрел, как для колодца делали журавля и никак не могли уравновесить ведро.
– Дяденька, Вы побольше груз сделайте.
– Уйди, мальчик, – услышал он снова, но, пока не прибавили груз, журавль отказывался вынимать ведро из колодца.
Вася жил на окраине города и в школу шёл пешком. Его никто не провожал, потому что родители работали, а местная шпана не трогала, потому что знала: случись где что – там и Вася.
Но сейчас Вася совсем отбился от рук. Дело в том, что в их маленьком городке пустили трамвай. Он объезжал центр, заезжал в новый микрорайон, потом к цементному заводу и обратно. Всем понравилось и даже многие садились просто так, покататься. Пустили его всего 10 дней назад и в новом салоне даже рука не поднималась что-нибудь написать.
Со дня пуска трамвая Вася просто исчез из школы. Он ездил в трамвае взад и вперёд, глядя на то, что делает водитель. «Повернуть ручку, потом тумблер, звонок, потом дверь…»
– Марья Петровна, а почему Вы остановки не объявляете?
– Погоди, Вася, не до тебя мне сейчас, я и так ещё педали путаю.
Марья Петровна была раньше бухгалтером и срочно переучилась на водителя трамвая, потому что её предприятие закрыли, а другой работы не было. Она была знакомой Васиной мамы, поэтому разрешала ему ездить вместе с собой.
Правда без неприятностей не обошлось. Классная пришла домой и наябедничала, что Вася не ходит в школу и вряд ли закончит пятый класс. Папа выпорол Васю на скорую руку, но в дело вникать не стал – у него у самого были неприятности: всю неделю на работе производили ревизию и никак не могли дощитаться одного трактора.
– Куда же бульдозер делся? – думал папа и ходил из угла в угол, почёсывая в затылке, – наверно Степаныч на дачу цемент возил и пьяный в речке по дороге утопил, а теперь молчит… надо было раньше его уволить или трактор списать что ли, а теперь ищи-свищи.
Пахло судом и поэтому папе было не до Васи.
А Вася всё ездил и ездил. «Ручка, тумблер, звонок, дверь, остановка…Дом пионеров», – говорил он про себя, так и не дождавшись, когда Марья Петровна назовёт остановку.
Наступил обеденный перерыв. Марья Петровна пошла в домик пить чай. Пила она долго и самозабвенно. Вася это знал, он осторожно влез в кабину и сел на место водителя. Хотелось просо тронуться с места. Вечное «уйди мальчик» уже так надоело, что хотелось что-то сделать самому. Вася нажал на рычаг – трамвай тронулся. «Теперь тумблер» – Вася нажал. «Дальше звонок, звонить не будем, ещё услышат». И вот он подъехал к остановке, затормозил и открыл дверь. Вошло несколько пассажиров, совсем не обратив внимания, что за рулём мальчик.
– Остановка «Кольцо», следующая – «Цементный завод», – звонко сказал он в микрофон. «Вот теперь всё правильно!» – подумал он и поехал дальше. На следующей остановке снова зашли люди и услышали звонкий детский голос. И так от остановки к остановке.
Марья Петровна допила чай, вышла на улицу и с изумлением увидела, что трамвай исчез. «Украли», – тут же сообразила она. Сначала Марья Петровна рухнула на скамейку, очень удачно оказавшуюся рядом, и схватилась одновременно за голову и за сердце, не зная, что заболит вперёд. «Позвонить в милицию», – сообразила она.
Дежурный милиционер никак не мог понять: кто украл трамвай, зачем украли трамвай и куда его можно угнать, если он ездит по рельсам.
– Украли и всё тут, – закончила Марья Петровна и стала дожидаться наряда милиции.
Когда Вася закончил круг и подъезжал обратно к кольцу его уже ждали два милиционера и растрёпанная Марья Петровна. Когда за рулём трамвая они увидели 12-и летнего мальчика, они немного опешили.
– Ты зачем трамвай украл, – спросил его милиционер.
– Я не украл, я правильно ездил, – ответил Вася.
– Ишь, кататься захотел, – завизжала Марья Петровна.
– Я не катался, я правильно ездил.
– Что значит правильно?
– А то, что она остановки не называет! – с горечью сказал Вася.
– Так ты что, людей возил?
– Да.
– И двери открывал.
– Да, и остановки называл, – Вася косо посмотрел на Марью Петровну.
– Ну, пойдём к папе он тебе уши надерёт, – сказал милиционер.
– Нет, уши за двойки дерут, а за это выпорют, – ответил Вася.
Когда к Васиному дому подъехала милицейская машина, Васин папа подумал, что за трактор придётся сидеть. Он замер у входа. Ванина мама уронила поварёшку.
– Это ваш сын?
– Да.
– Он трамвай украл.
– И ты туда же, мало мне бульдозера, – сказал папа, автоматически снимая ремень.
– А что она остановки не называет, – канючил Вася.
– А ты что, называл?
– Называл.
– И двери открывал?
– Открывал.
– И людей впускал?
– Впускал.
Тут всех потихоньку стал разбирать смех.
– Что ж Вы, Марья Петровна, трамвай проворонили?
– Ну, вот Вам и сменщик нашёлся.
– И двери открывал и остановки называл.
– Ха-ха-ха, – дальше все смеялись, кроме Васи. Он как-то чувствовал, что всё равно выдерут.
Теперь перед поркой папа всегда ухмылялся и говорил:
– Ну что, опять трамвай украл?
Вася тоже ухмылялся и снимал штаны…


Рецензии