китовое перо

Никому не известно когда это было и было ли вообще....
Но история эта жива и блуждает по миру, ища сердце, способное понять и услышать её...
Когда-то давно в деревне, что стояла на самом краю обрыва вечно бушующего моря жил мальчик. Каждый день он приходил к морю и смотрел в его синие-синие воды, он не знал ни одного счастливого человека в своей деревне и это угнетало его.
Шли годы, мальчик становился взрослее. И вот, когда его тело совсем уже окрепло, ум был ясный и острый, он решил покинуть свою родную деревню, так как не мог он жить и видеть своих родных и знакомых несчастными. Его не заботило ничего кроме цели, что виднелась вдали. Не стали ему преградой не бури, не холод, что ломил кости. Он их просто не замечал, а море не понимало, что движет мальчиком, что заставляет его душу метаться, почему не может он жить спокойно и несчастно, как жили все его предки...море не понимало... а мальчик пройдя сквозь все преграды: преодолев море, голод, жажду,- двигался вперед, ни разу не забыв про свою мечту, не усомнившись в своей цели.
И вот в один из дней, которые он никогда не считал, он увидел свет впереди. Свет, что заставлял его двигаться еще быстрее, он вдруг четко осознал, что именно там то, что он искал.
И вот последний шаг сделан, позади долгая дорога, а впереди – девушка, одиноко сидящая на самом краю башни. Она была прелестна: красные волосы, развевающиеся по ветру и синие, как бушующее море, глаза. Но от чего-то она была грустна.
И вот глядя на мальчика, она промолвила тихим голосом:
- Я знаю зачем ты преодолел этот путь, я наблюдала за тобой и знаю какие тяготы ты пережил, и хотя я не понимаю тебя, я исполню твою мечту. Вот возьми,- и она протянула ему перо.- Возвращайся домой, когда захочешь что бы твоё желание исполнилось, возьми перо, загадай желание, сжимая его в руке, и отпусти его в море. Только помни, что желание должно быть одно.
И только последние слова были произнесены, поднялся ветер и вокруг из ниоткуда появились миллионы белых перьев, которые унесли незнакомку с красными волосами, что и сама стала перьями...
А мальчик все стоял на башне, сжимая заветное желание в руке... и только когда солнце уже садилось, окрашивая небо в необычный фиолетово-алый цвет, он очнулась от чувства скованости и ступора, в которые ввела его незнакомка.
Все дни, что мальчик шел домой были посчитаны. И хотя ему не запомнилось, сколько именно их было, это помогало ему не думать о пере, что висело на кожаном шнурке на шее. Иногда ночью он просыпался от того, что перо на шее жгло ему грудь, а после пробуждения оно просто тянулось в том направлении, где находилась деревня мальчика.
Последние метры, что отделяли мальчика от дома были преодолены и вот он стоит на пороге дома, измученный, но в то же время счастливый, возможно, впервые в своей жизни.
Но дом его холоден, а все родные кажется сами стали скорбью. В доме беда – заболел отец. Все ступают тихо, а в душе мальчика поселился страх, душа его разрывается, перо все сильнее жжет грудь, оно хочет туда, где его дом, где его место- в море. Но сомнения не дают сделать выбор, все вокруг теряет свои краски, и он чувствует как и сам становится похожим на жителей своей деревни- хмурый, несчастный.
Сил терпеть больше нет, мятеж в душе достигает своего апогея, мальчик идет к морю, долго думает, сжимает перо, что светится и подрагивает, зажмуривает глаза, протягивает руку над обрывом, открывает глаза и одновременно с этим отпускает перо.
Море на миг задумывается, что это попало в него, но узнав свое «китовое» перо, нежно подхватывает его и опускает туда, куда то всегда стремилось – на дно, к немеряному количеству таких же перьев. И только перо касается дна, происходит что-то невероятное: свет со дна становится невыносимым, он приобретает форму шара, и, кажется, заполняет все вокруг, ширясь на всю деревню. И вот, когда свет заполнил все: каждую улочку, каждую крону, каждого человека- он взрывается, рассыпаясь осколками счастья.
А мальчик все так и стоит на краю, прижимая к груди руку, по щекам его текут слезы, а в ушах звучат слова незнакомки: «Желание должно быть только одно».- заставляя кровь бежать по жилам быстрее. Он понимает, что все кончено, что назад пути нет, но в то же время, осознание того, что желание всей его жизни исполнилось, цель достигнута, заставляет его двигаться вперед.
Ноги сами несут его к дому, где он находит, ослабевшего и бледного отца, который не смотря на это улыбается. Мальчик впервые видел улыбку папы. И он бросается к нему, рыдая и пытаясь сказать слова, что всегда жили в его сердце, но которые никогда и никто не сможет перевести на людской язык...
Чуда не произошло – отец все таки умер, но улыбка отца и его последнее «спасибо» стало утешением для мальчика. Горе и печаль ушли из деревни, люди улыбались, выглядели счастливыми. Все изменилось.
Вот только все чаще мальчик приходил к морю, смотрел на лучи, что пробивались сквозь темные тучи и думал о своем выборе.
Он не был несчастным, но что-то темное поселилось в его душе. Он был счастлив от того, что все, кого он любил наконец-то начали жить, а не существовать, как тысячи людей до них. Круг боли был прерван. Но вот потихоньку, те кого мальчик любил, начали уходить, они уходили тихо. Мальчик же не мог пойти за ними, он чувствовал, что связь его с морем, на дне которого лежало «китовое» перо со счастьем, слишком велика. И так, незаметно для себя, мальчик остался в одиночестве. Он ходил по опустевшей деревне, вспоминая тех, кого любил и ради кого пошел на все это, а в душе его потихоньку, шаг за шагом, воцарился мир и покой.
Проходили годы, мальчик спал в обветшалых домах, крыши которых были покрыты мхом, а море уже не бушевало. Видимо, оно получило то, что хотело. Часто мальчик приходил к морю, сидел на берегу, мочил ноги в соленой воде.
Иногда к нему приходила незнакомка, что дала перо, зависала напротив него в воздухе. Они могли часами говорить, и так же часами молчать, но всегда приходил момент, когда она рассыпалась тысячами перьев, оседая на дне океана.
Мальчик так и не понял, что ценою осуществление его желания стало его собственное счастье.
Они были связаны с незнакомкой пером, для мальчика оно было счастьем, а для нее – сердцем, которое она отдала ради человеческой мечты....связанные навеки...


Рецензии