Небо

Я люблю небо, на самом деле. Оно очень красивое. Оно вольное. Оно так высоко, что просто дух захватывает, если представить, на сколько оно высоко. Оно светлое, далёкое и непостижимое. Оно, наверняка, мягкое и нежное. Оно доброе.
Но иногда небо плачет. И тогда на Землю падает дождь. Если небо разозлится, оно будет полоскать себя и Землю яркими вспышками молний, оглушающими раскатами грома, сотрясающих всё вокруг. Тогда моё сердце становится маленьким, оно сжимается до размеров монеты, но его не обменять как этот ничтожный, но ценный кусочек железа. Оно не разобьётся, как бьющийся кусок плоти, ведь этот самый кусок живой.
А бывает, что небо радуется. Тогда на нас светят лучи солнца, греют нас, радуют и тоже делают счастливыми. Так небо делится с нами своим счастьем. Тогда трепещущий кусок живой плоти во мне не дрожит, бьётся ровно и спокойно, а ночью я слышу его удары.
Бывает, что многие из нас не готовы принять счастье неба. Когда нам плохо. Но потом мы жалеем об этом, ведь счастья много не бывает, а излишки его никогда бы не помешали. Но уже поздно, и приходится ждать, когда снова станет солнечно и тепло, как бывает летом или весной.
Чаще всего, особенно зимой и осенью, солнце бывает, но оно холодное. Это значит, небу грустно, но оно хочет, чтоб мы улыбались. Оно хочет, чтоб теперь мы делились с ним своим счастьем. Но нам ведь невдомёк, что так и есть на самом деле, мы опускаем головы, смотрим себе под ноги и быстрыми шагами идём дальше. А ведь и солнце, и небо чувствуют боль после этого. Потом они не хотят больше улыбаться, быть счастливыми, дарить нам своё тепло и счастье, потому что знают, что мы не дадим им этого, пока не поймём.
Нечасто увидишь человека, идущего по дороге, смотрящего на серое небо и..улыбающегося ему. Ведь он понимает, что небу сейчас плохо и что ему тоже хочется тепла. Он же понимает его. Тогда небу, правда, становится немного легче. Улыбка одного человека способна облегчить его, сделать нежнее, чуточек светлее. А ведь человек всего один.
А что мешает улыбаться нам всем, когда мы смотрим на небо? И не важно ведь, какое оно — тёмное или светлое, ночное или дневное, тяжёлое или лёгкое?..плачущее или улыбающееся. Ведь плачет оно из-за нас, ему просто нас жаль, оно просто нас жалеет, наши проступки. Оно оплакивает погибших, оно хочет помочь оправиться от потери, снова жить. Оно тоже хочет жить, но ему не дано, поэтому он смотрит, как это делаем мы. Что же хорошего в том, что человек, которому дана жизнь, которой нет у неба, не будет улыбаться, не подарит ни одной улыбки небу, не поделится с ним своим счастьем? Ведь небу больно.. Ему грустно, на самом деле.
Давайте сделаем небо счастливым..давайте­ дадим ему половинку своего счастья. Пусть счастье маленькое, нам ведь не жалко его для неба. Ведь когда-нибудь и оно даст нам часть своего счастья, в несколько раз больше, чем дали ему его мы. Ведь здесь не поспорить. А трепещущий кусок живой плоти будет биться о наши рёбра, когда небо будет грустить, а мы будем это понимать, ведь именно тогда нам захочется поддержки, быть ближе к небу. Оно всегда будет далеко от нас, а его улыбка, его счастье, его грусть и переживания всегда будут вокруг нас, смотреть нам в лицо, светить сверху, а мы даже не поднимем головы и не улыбнёмся.
Подумайте..


Рецензии