Антиквар

- Ну, чего вы стоите на пороге? Проходите, проходите и закройте поплотнее дверь. Я, к-хе, к-хе, не люблю сырость. Что вы смотрите? Да, это антикварная лавка. Там же ясно написано над дверью. Ах, вы туристы? Тогда понятно.

Хотите чаю? Какой промозглый вечер. Кто вам порекомендовал это место? Ваш дядюшка, говорите? Господин со стеклянным глазом? Помню, помню. Кстати, здесь он его и приобрел. Выглядит как настоящий, а главное видно им весьма занятные вещи. Осматривайтесь. Все перед вами. До меня эту лавку держал отец, а до него - дед. Чувствуете, как пахнет пыль? Она здесь чуть ли не со всего мира. Тут есть весьма интересные штуковины. К-хе, к-хе.

Как дядюшка? В отличном здравии? Ну, еще бы, какие его годы. Располагайтесь. Что вас интересует? Вы молодожены? Что-нибудь на память о медовом месяце? Осторожно, молодой человек! В этой коробке привидения. Да, полный комплект. Весьма знатная фамилия, но не будем бросаться титулами. У вас есть замок? Нет? Тогда это вам не подойдет. Они весьма привередливы. Каждому нужна отдельная комната.

Это бабочки, мадам. Позвольте вашу ручку. Давно не целовал такие пальчики. Бабочки вам будут не интересны. Их обычно вкладывают в любовные послания. Теперь таких не пишут. Ах, какая погода, какая сырость. Давайте зажжем больше свечей. Вот, так гораздо уютнее.

Это часы, молодой человек. Нет, они идут, но только показывают не сколько прошло, а сколько осталось их владельцу.

Вы правы, мадам, весьма мрачный подарок. Вас привлекла эта ваза? Погодите, ах, старые кости! Молодой человек, вот лесенка, достаньте вазу. Нет-нет, вон ту розовую с перламутром. Она поет, мадам. Да, сделана, как ракушка. Не пугайтесь, это солнечный зайчик. Вчера весь день бегал по полкам, а сегодня дождь, он заснул. Накройте его колокольчиком. Да, тем, что рядом с вами. Пусть спит дальше.

Посмотрите веер, мадам. Слоновая кость, шелк, изменяющийся рисунок.

Это хрустальный шар, молодой человек. Ах, я вас прошу! Через него не видно даже сегодняшний день, а вы толкуете о будущем.

Что вас привлекло, мадам? Браслет? Да, весьма тонкая работа. Золото, слоновая кость, семь драгоценных камней и крупный розовый жемчуг. Под каждым камнем - яд особого приготовления. От медленного действия, до моментального.

Зеркало с секретом, мадам. Поверните ручку. Видите? Зеркало сохранит ваше отражение сколько вы пожелаете. Мило, не правда ли? Где-то здесь у меня была теплая шаль. Накиньте на плечи, мадам, вы замерзли.

Вот кукла из фарфора. Колье с лунными камнями. Поднесите ближе к свечам. Вам очень идет. Да-да, не спорьте. Что вы там нашли? А, маски. Да, вот эта - из синего бархата с серебром - любовницы, черная шелковая - убийцы, а вот это бродячий поэт и коломбина. Примерьте. Вы станете ими. Не хотите? Это забавно: стать принцем или вором на одну ночь. Дневной свет действует на них губительно, поэтому я держу их в футляре.

 Это духи, мадам. Осторожно, они кружат голову. Флаконы выточены из хрусталя. Что здесь? Откройте шкатулку. Это звездная пыль. Нанесите немного на ресницы и взгляните в зеркало. Глаза сияют как звезды. О, это дорогое удовольствие. Вот набор гребней из черного и сандалового дерева. Их ценность в том, что волосы владельца никогда не седеют. Но, вы молоды, вам рано об этом думать.

А это музыкальная табакерка. К ней прилагается чертенок, который будет щекотать вам нос. Вы нюхаете табак, молодой человек? Понимаю, понимаю, сейчас это не в моде.

 Итак, что вы выбрали? Час уже поздний. Обычно я принимаю гостей с десяти до двенадцати. Древность не любит выставлять на показ свою дряхлость. В сумраке есть некое очарование, вы не находите?

Это старинная подзорная труба. Да, вон там на полке. На футляре гравировка "Летучий Голландец". Не уверен, что с этого корабля, но вещь полезная. Днем видно звезды и всегда можно разглядеть берег, пусть даже за чертой горизонта. А это колода игральных карт. На них восхитительные миниатюры. Вы сядете играть и не сможете оторваться. Проиграете сначала свой дом, а потом свою душу. Нравится?! Положите на место! Вы еще молоды. По этой же причине я не дам вам эти кубки для вина. Они красивы, но в них еще никто не видел дна. Возьмите этот компас. Он всегда укажет вам, где вас ждет смерть. А кто вас заставляет туда идти?

Что вы нашли, мадам? Ах, да, я забыл про эту лампу. Дело в том, что она сломана. Раньше, когда ее зажигали, то по стенам комнаты бродили тени, возникали образы далеких стран, где она побывала, чудились звуки, запахи. Это лампа путешественников. Сейчас она только освещает комнату. Вам понравилось? Она медная. Вам придется чистить ее, заливать масло, менять фитиль. Вы все-таки хотите? Понимаю, не спорю. Ваш дядюшка предупреждал, что я не беру денег? Что вы можете предложить взамен? Альбом с детскими снами? Нет, не увлекаюсь. Перстень с солнечными часами? Интересно. Вытряхните солнечный зайчик из колокольчика. Хочу проверить. Так и есть: сломаны. А это что? Неужели живые шахматы? Два войска в миниатюре. Беру! Какая прелесть. Беру. Оставьте себе шаль, мадам. Приятно было познакомиться. К-хе, к-хе. Свечи догорают. Зажгите лампу. Хорошо, что дождь перестал. Выйдете по этому переулку на площадь, ваша гостиница рядом. Всего хорошего, молодой человек. Передавайте привет дядюшке. Был очарован вами, мадам. Всего доброго.

Золотистый свет, льющийся из фонаря в руке молодой женщины, четко освещал каждый камень под ногами. Город видел десятый сон. В узеньком переулке было тихо-тихо. Двери заперты, окна закрыты ставнями. Добропорядочные жители похрапывали, уютно завернувшись в свои одеяла.

Хозяин лавки помахал молодоженам и опустил дверную решетку.
Она тут же вросла в землю и покрылась ржавчиной. По ней пополз дикий виноград. Старичок сделал пометку в своей книге, нашел шахматам место, превратился в летучую мышь и уютно устроился в темном углу под потолком.

Кстати! Никакой вывески над дверями не было.


Рецензии