П Руссия Глава 2

     Нелегка ты служба губернаторская, и чем меньше твоя губерния - тем хлопот больше. Что ж тогда говорить о самой маленькой в стране, от той самой страны отстоящей вдобавок на сотни километров. Вот и опять телефон прям посреди ночи растрезвонился - а если б в этот момент долг, к примеру, какой исполнял? Ведь звонящий непременно в уверенности пребывает, что мой государственный долг много важнее всех остальных - будто я Центробанк. Такая уж доля у слуг народа - не свои долги раздавать, но ведь надо же кому-то и эту непосильную ношу волочь.
     В этот раз звонил командующий БФ, вернее пока еще ИО. Совсем еще молодой для адмирала мужик, всего пару месяцев как назначенный, но слухи про него уже очень даже разные завелись. Весь наш "учебный" Балтфлот уже успел на уши поставить, а по городу, а то и области это постоянно отзывается. Вот "Янтарь" уже сколько лет "Слаженный" с вялотекущим ремонтом мурыжил, а как стал целый контр-адмирал туда каждый день наведываться и, испачкаться не страшась, самолично сделанное за день проверять да "дутьё" не подписывать, так и железо нужное сразу нашлось (а как же ему не найтись - теперь ведь капитализм - только свисни - всё в зубах принесут), и уже "пароход" в пробном плаванье пребывает. На радость морякам и обороноспособности страны!
     Только в этот раз что-то похлеще очередного раздолбайства произошло, уж очень на том конце провода голос вежливый да корректный был. И очень настоятельно просил собрать в Белом доме самых головастеньких, а не "совпартактив" как полагается. Причём не позднее чем через час! Что у него - война что ли началась? Так бомбы вроде и не рвутся.
       А как только в впопыхах бриться начал, то как бы со строящейся ещё АЭС позвонили - тут уж совсем сердце зашлось - неужто Чернобыль-Фокусима? Но взрыва вроде тоже слышно не было, хотя у них этой ночью пробный пуск "нелегально" намечался. Так те чудаки, когда и так минуты свободной посреди ночи нет, начали какую то чушь про пространственно-временные континуумы молоть, будто сейчас самое время всякое фэнтези обсуждать.

       Навязали хлопот на голову! Ведь на энергетическую независимость уже лет пять как область вышла ТЭЦ понастроив, правда газовая труба к ним все равно через "НАТО и ЕС" проложена. Но пока эта пресловутая ЕС сама на российской газовой трубо-игле сидит, как, впрочем, и Москва на денежке с той трубы. А энергия в мире всё дорожает и дорожает, вот та же Москва и надумала её атомной разновидностью спекульнуть посредством перевоплощения в электрическую. Конечно, пока четыре года АЭС строили проблема безработицы в области почти решенной казалась, плотником-бетонщиком на строящемся гиганте весьма прилично заработать возможно получалось. Причем, в связи с особым характером объекта (ох и разбух же "первый отдел" в янтарном крае) от гостов изначально отказаться пришлось, хотя не то что традиционные для России таджики-узбеки, а и соседи - литовцы да поляки из-за уж слишком затянувшегося у них кризиса просились поработать, а пришлось даже про оргнабор в центральных областях вспоминать.
        А ведь одно из другого вытекает - приехавших то по палаткам не расселишь, благо, что централизованное финансирование под это дело не то что на строительство почти нового города к станции, но и его инфраструктуру раскрутить удалось. А последнее очень важно - потому что где только Россия появляется сразу две беды на букву "Д" появляются - дураки да дороги. Вроде остались от Пруссии прекрасные бетонки, которые в войну даже танковые траки раскрошить не смогли, а всё ж сумели наши умельцы и тут тевтонов одолеть - теперь и старое латать - не перелатать, да и в новом строительстве нужда через край.
        Каким же ужом извиваться пришлось, что бы инвестора под это дело в область затащить. Аж до Сибнефти пришлось чуть не на пузе доползти - кто поближе, все шибко гордые оказались. Мол, нефтеносное месторождение у вас не особо и перспективное, да и экологи долбают постоянно - кому геморрой наживать охота, когда та же Венесуэла почти даром свой почти мазут (вот такая у них "тяжёлая нефть") отдаёт. А ведь области даже не мазут, а гудрон свой только и нужен - побочный продукт нефтепереработки. Без него нынче дороги не строятся - не то что век назад. И пришлось "сибирякам" (которых не то что в Москве, а в Англии только разыскать удалось) впаривать прописные истины, что место лавочки в бизнесе порой подороже выставленного в ней товара бывает. Если добытую в области нефть не сырьем продавать, и даже не на рядышком расположенный, но уже "ЕС-овский" Мяжейкяй на переработку грузить, а перегонять на месте, то ликвидируются логистические сочленения и даже от экспортных пошлин и квот возможно уйти. Конечный продукт ведь даже по "внутренней" цене в десяток раз сырья дороже! Ну а области - Битте! Гудрон за хлопоты и крышу. Бензин же по сути без всяких санкций и криминала возможно станет в ту же ЕС по демпинговой цене гнать - закон о приграничной торговле поляку в бак заглядывать запрещает. Так пусть муравьишки и таскают по соломинке, то что возом провезти проблемно.

       Как раз завлекалочки богатеньких для строительства дорог начали результат давать - те же бундесы и отозвались. Это "Большая" Россия всё стонет, что нефтедоллары в чужие экономики вкладывать вынуждена, от того, что внутри страны дефицит инвестиционных проектов, а нам же здесь на Западе с лекарства от жадности (да побольше, побольше!) начинать надо. Проектов - тьма, а вот с деньгами - как всегда! Но если дорожную программу срочно не развертывать, то "дивизия плотников-бетонщиков" (а может и больше) с Атомстроя завтра (ну через пару-тройку месяцев максимум) безработной окажется, а это уже социальный напряг с очень даже неприятными последствиями. А чтобы этим людям касок хлеба гарантировать и приходится изобретать варианты как из миллионера миллиардера сделать - законы жизни таковы. Капитализм! (с человеческим лицом).
       Вот такие думы вертелись в голове главы области пока до работы ехал, даже как то в догадалки не впадая, с чего это адмирал так креативненько встречу ночью запросил. Но ведь не к себе же как холопа вызвал, а уважение продемонстрировал - на своем поле играть разрешил. Значит или просить что-то надумал срочно-серьёзное, или даже подумать страшно что.
       Это поколение "новых" командиров в войсках и на флоте понять трудно. Предыдущих то как шарахнула перемена строя, так они ничего не поняв, постарались урвать кто сколько смог да по щелям попрятаться, всего боясь и ничего не делая - тогда даже на Красную площадь немцы самолеты сажать начали, а им там хлеб-соль. Эти же шли в училища, когда погоны гнобила и власть, и пресса, и "демократическая и либеральная общественность". И были они либо романтиками-реалистами, настраивавшимися служить Родине, несмотря ни на что и практически задаром. Либо выходцами из военной касты, заложенной ещё их дедами-фронтовиками, а отцами-"афганцами", да "чеченцами" продолженной. Выросли они по гарнизонам, и их адрес был даже не Советский Союз, а весь Варшавский договор, хотя и им романтиками-реалистами пребывать не возбранялось. Зато уж служить начали без отбывальшины - когда "спит, а служба идет", а на совесть. Причём, собственную, ничего не боясь - ни смерти, ни фельдфебеля. И власть уже их побаиваться начала, хотя и чувствовала, что у выросших волкодавов взгляды не во внутрь отары направлены, а на её защиту. И больше они от страны ни кусочка никому урвать не позволят.

         Вот контр-адмирал Лочмелис и был той самой "военной косточкой последней формации". Родился он, правда, не во флотской семье, а в армейской. Но отец его - инженер-майор как раз здесь - под Калининградом и служил - в понтонёрах (все при воде). В те поры область войсками так напичкана была, что куда ни плюнь, всё в хакки угодишь (хотя лучше всё же не плевать - не так опасно, да и покультурней будет). Один динозавр Московско-Минской чего стоил! Но штаб ПрибВО всё равно в Риге пребывал, а когда Бог высоко, а царь далеко, так местный барин царь и бог. Вот и случались постоянно разборки - какой барин важней - военный или штатский. Теперь Округа больше нет, как нет и былой военной махины в краю дислоцированной. Все военные ресурсы как бы направлены только на обслуживание Балтфлота. Хотя как только надумали штатовцы антиракеты SM-3 "ПАТРИОТ" на польском аэродроме в Редзиково разместить, то первый дивизион ОТРК "Искандер" ещё в 2012 году явно не для нужд флота в области разместили, а в этом деле главное начать - за 4 года понавезли этого добра и в баллистическом варианте, и в виде крылатых ракет. А под строительство АЭС (вернее его охрану) и зенитно-ракетный полк ПВО добавился, и особо натасканный специально для этих целей полк "бультерьеров". И всем этим моряку как бы командовать.

        Собрался народ без задержек - то ли почувствовав, что по ерунде посреди ночи не вызывают, то ли потому, что пробки на дорогах в это время отсутствовали. И Лочмелис сразу же попросил слова, но одним словом не ограничился.
 - Соратники! (сказал он)
   Обращаюсь так по той причине, что с сего дня мы с вами единая рать и стоять нам плечом к плечу. Уже три дня идёт мировая война, но не удивляйтесь пока, потому как сейчас действительно придется удивиться и содрогнуться. Нас перенесло в прошлое, и нынешний выходной - 4-е сентября 1939 года. Сегодня гитлеровские танки выйдут к Варшаве. Сами понимаете, куда они повернут, когда Гитлер узнает, что в Кёнигсберге находятся русские, а ведь даже если не учитывать 16 только отмобилизованных дивизий, у немцев на восточном фронте еще 42 кадровые,  и два воздушных флота. Поэтому у нас в крае вводится военное положение, законы военного времени и переориентация всех ресурсов на военные нужды. Не драться мы не можем, как не можем и не победить,  для этого есть ряд возможностей, и преимуществ, и все они будут использованы. Пусть численно войск немного, но как говорится - мы в тельняшках. Главное, что бы вы были уверены, ни одна бомба не упадет ни на город, ни на станцию, ни на заводы, ни на нефтепромыслы. И эту уверенность вам необходимо передать людям. Ибо с сего момента - вы теперь и "говорящие" и "думающие" головы, а мой удел - мониторить войну с Пункта управления, и в дела тыла не лезть. В крайнем случае губернатор пообщаться со мной сможет по специальному сотовому - в который вмонтирован шифроаппарат, но старайтесь все же решать вопросы сами.
       В прошлое "провалились" мы одни, Сталин - на данный момент союзник Гитлера, и наш триколор воспримет скорее как реванш белого движения. И только словами его не убедишь, что нет больше белополяков или краснорусских, и нет всемирного пролетарского братства. А задача человечества - выжечь фашизм как бубонную чуму. В том числе и из мозгов, а это много труднее. Так что подумать и покрутиться придется нам всерьёз и при этом не врать никому - миллион человек уличит любую попытку лукавства, а потеряв доверие мы обречены.
         По данным разведки, катаклизм произошел в результате оккультных действий института анэнербе и ранее чем через десять лет вернуться назад нам не удастся. Но вначале надо подумать, как просто выжить. Потому прошу губернатора записать телеобращение к жителям уже не области или округа, а Военного Ордена, ибо, не став воинами, мы и сами обречены на смерть, и потянем за собой еще миллионы жизней - авария на атомной станции в результате попадания хоть одной немецкой бомбы создаст такие жертвы. Пусть все кто может держать оружие встанут в строй - нам надо победить, и мы победим. Но сделать это реально только выступив единым фронтом.
         Необходима так же трансляция по радио на максимально возможном количестве языков о том кто мы, какими возможностями обладаем, и кто наш враг. Особенно потребно вселить вновь уверенность в польскую армию, возродить волю к борьбе. А так же донести до немецкого народа, что мы воюем не с ним, и немедленное прекращение войны убережет от огромных жертв прежде всего самих немцев.
          И не менее важное! Сразу надо начинать думать, как выиграть мир, ибо войну мы выиграть обязаны. А задача эта даже потруднее - ибо противников окажется и поболе, и понаглее.
           В общем: "А в чистом поле - система "Град"
                За нами братцы Калининград...".


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.