Сказка про вазы

Ваза

Один гончар был всем гончарам гончар.
Вазы у него получались  такие волшебные, ну,  просто как живые!

Вот только  рисунок на них никак ложиться не хотел. Вернее днем ложился, а наутро пропадал; или даже не так - днем  мастер тонкой кисточкой выводили на вазах высокохудожественные трели, а наутро от  трелей ничего не оставалось - так они были покарябаны или затерты.

Хотя  художник ни в чем виноват  не был -  его  ругали. И вазы ругали.

Художника это  обижало, потому что он был всем  художникам художник . Вы бы посмотрели на его роспись - тонкую  и воздушную, как перышко.

Неудивительно, что  мастеру  захотелось  выяснить, кто же вредит ему и вазам.

Выяснил: никто.

Никто ему  не вредит. И вазам никто не вредит. И вообще,  никто никому не вредит.


Даже,  можно сказать, наоборот.

Ну, да - кошка чесала вазам «спину» (где у вазы спина, а где нет, это уже другой вопрос). Но делала она это  не для того, чтобы  когти поточить, а для того, чтобы щекотку унять.


Да, вазы  боялись щекотки. Щекотно им было от тонких воздушных трелей художника.
Тот, кто щекотки боится,  поймет, каково бывает от легкого прикосновения перышка.
Вот  кошка и скребла вазы  своими коготками.

Непростая ситуация.
Пришлось художнику срочно разучивать новые  трели, погрубее и поострее.
Розы с шипами, например.  Надо признаться, что шипов у этих роз было  куда больше, чем положено. 


«Ничего не поделаешь,-  думал мастер, разглядывая шипы на вазе.  -   Не очень мне это и нравится. Но ради сказки иногда  можно и приврать».

Он привирал.
И никто на это не жаловался.


Рецензии