Лабиринты Кенигсберга. Глава 5-3-2-2

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев "Лабиринты Кенигсберга".

Глава 5-3-2-2. Материалы, представленные Костей Беркутом. Пять версий Штайндамма. Штайндаммская кирха. Продолжение.

Из книги А. Косарева «Сокровища Кенигсберга», М., 2005 г.

«О том, что под Калининградом, бывшим Кенигсбергом, существует система разветвленных и хорошо укрепленных катакомб, знают немногие. Но еще меньше людей знают о том, что прятали в этих катакомбах гитлеровцы в период Второй мировой войны. Возможно, следы знаменитой Янтарной комнаты ведут именно в эти подземелья.

Калининградский пенсионер: «Когда я был мальчишкой, то в 1952 г. бегал от Северного вокзала до мясокомбината по подземному ходу, а ребята постарше лазили и в более глубокие коридоры».

«Здесь эти подземные бомбоубежища тянутся на целый километр. В них прятались работавшие на авиазаводе немцы во время авианалетов».

Историк, сотрудник историко-художественного музея: «Все укрепления по Литовскому валу, проспекту Калинина, Гвардейскому проспекту, площади маршала Василевского соединены единой подземной транспортной системой. Она проходит даже под Преголью».

Бывший главный архитектор Кенигсберга: «Когда мы вернемся в Кенигсберг, то уже через месяц на наших подземных заводах начнется выпуск самолетов и танков».

В начале 1945 г. А. Роде, директору Прусского музея изобразительных искусств, прислали подробный циркуляр из департамента хранителя памятников Восточной Пруссии доктора Фризена, предписывающий ему производить упаковку экспонатов музея только в особую тару, предназначенную для длительного хранения. Кто-то позаботился о доставке ему в музей большого числа прекрасных сосновых ящиков, в каждый из которых был вложен контейнер луженой жести с несколькими листами натурального каучука внутри. Выходит, они уже тогда знали, к какому концу идет Германия, и загодя готовились к этому…

Давящая глухая тревога за собранные в залах его музея бесценные сокровища не отпускала его в последние дни ни на минуту. Большевистские орды подходили все ближе и ближе. Их мощные пушки два последних дня вели методичную пристрелку на дальних подступах к городу, а ведь сколько еще предстояло сделать, чтобы укрыть и обезопасить собранные им и его предшественниками коллекции…

Оберштурмбанфюрер Георг Вист, Главное управление имперской безопасности. Послан из Берлина для оказания всемерной помощи и содействия по всем вопросам А. Роде…

Роде начал торопливо просматривать четкие воинские формулировки секретного плана «Грюн»…

План этот предусматривал, что в случае возникновения реальной угрозы захвата русскими войсками материальных ресурсов, предметов военного назначения или культурных ценностей, размещенных в специальных хранилищах, лица, ответственные за эти материальные и культурные ценности, совместно с уполномоченными ГУИБ должны были осуществить следующие мероприятия:
«В срок до 7 апреля 1945 г. завершить концентрацию подготовленных к длительному хранению ценностей и провести все мероприятия по маскировке спецобъектов. По получении сигнала «Морской змей» привести в действие систему затопления вышеупомянутых объектов. Данный сигнал должен поступить либо с фельдъегером, за подписью коменданта гарнизона крепости Отто фон Ляша, либо по радио на частотах**** в виде троекратного повторения его в течение двух часов по 6 раз в течение часа»…

Копия приказа о назначении оберштурмбанфюрера Георга Виста уполномоченным ГУИБ по обеспечению исполнения плана «Грюн» на хранилищах ВS KK HZ…

Пусть враг даже и ворвется в наш Кенигсберг, пусть даже он сотрет с лица земли все наши защитные укрепления. Кроме безжизненных руин, большевикам все равно ничего не достанется. Рано или поздно русские уйдут из нашего города, вернутся в свои северные леса, а мы, немцы, все равно останемся хозяевами на этой земле и возвратим себе все то, что сейчас будет нами укрыто…

-В случае, если начнется штурм города, мне в Берлине специально поручили предоставить вам совершенно безопасное убежище, рассчитанное на длительный срок пребывания в нем.
Выделите мне в вашем списке особо те ценности, из общего их числа, которые были подготовлены вами именно для длительного хранения.
-Главный архив находится у меня в замке, но все основное здесь. Директор музея вынул из своего портфеля, который он всегда носил с собой, большую тетрадь в черном кожаном переплете…

Закончив предварительную оценку количества упакованного и отправленного имущества, прошедшего через руки доктора Роде, оберштурмбанфюрер задумался: «Директор музея, если судить по его отчетам, поработал неплохо, однако необходимо ускорить упаковку и отгрузку собранного в «Бункер», как минимум, в 3-4 раза. При общем недостатке времени, может быть, и ночью всем придется работать на погрузке и упаковке. Штурм города начнется шестого или седьмого»…

Вист начал прикидывать, сколько еще людей он должен подключить для ускорения работ в музее. Тех, кто находился в самом бункере и осуществлял охрану и размещение ящиков с коллекциями, трогать было нельзя, им и так работы будет сверх головы. Транспортная группа, отвечавшая за перевозку от «Замка» до «Лифтовой шахты», состоит всего из 10 человек, а им ведь надо и размещать груз на машине, а потом производить перегрузку его на платформу лифта. Отрывать от них кого-то было явно неразумно. Лучше всего будет попросить у генерала Штерля (помощник коменданта Кенигсберга) человек 30, а то и 40 из подразделений «фольксштурма» все одно, они вояки неважные, пусть лучше стаскивают со всего дворца все, что там еще осталось, заворачивают, сколачивают ящики, носят их, грузят и вообще делают всю наиболее трудоемкую работу. Доктор пусть занимается только документацией.
Они пошли к воротам бывшего Королевского дворца с целью всемерно ускорить процесс вывозки сокровищ…
До позднего вечера работа по сбору и упаковке сотен все еще висящих на стенах и лежащих в запасниках экспонатов музея непрерывно ускорялась. Если раньше, упаковав и оформив за день 10-12 ящиков, Роде посчитал бы хорошим результатом, то теперь, когда за руководство эвакуацией взялся Вист, обычная норма была сразу превышена более чем втрое. Директор едва успевал составлять краткие описи каждого ящика и следить за их правильной нумерацией. Правильно скомплектовать даже один ящик было вовсе не простой задачей.
Картины нужно было обязательно подобрать по размерам. Выкроить и спаять из висящего на больших козлах рулона луженой жести соответствующий по размерам контейнер. Затем следовало завернуть каждую картину в кусок солдатского одеяла, целый грузовик которых привез откуда-то один из помощников Виста вахмистр Вайс Веке. После этого они бережно укладывались в контейнер вместе с прилагавшейся к ним описью. Свободное пространство забивалось подушками, и наполненный таким образом контейнер относили на запайку. Ее производила специальная бригада из 5 человек, которые вырезали из того же рулона соответствующий ящику покровный лист жести, припаивали его к контейнеру, затем загибали выступающие поля крышки вниз и еще раз припаивали ее выступающие края к контейнеру своими топорообразными паяльниками, уменьшая т.о. риск проникновения в него воды вдвое. Контейнер маркировали и относили к плотникам. Там бригада фольксштурмовцев, тщательно обмерив его, выпиливала и сколачивала сосновый ящик с крышкой. Уже после окончательной сборки специальная команда маркеров с переносным кузнечным горном выжигала на боковых стенках положенные надписи, ставила согласованную с Роде нумерацию и специальные клейма Главного управления имперской безопасности. Сотрудниками музея делались регистрационные записи в расходных ведомостях и амбарной книге, и только после всех этих процедур уже полностью готовый к захоронению ящик укладывали на погрузочную площадку. Так производилась подготовка к хранению живописных работ.
Сложнее обстояло дело с отправкой столь любимого доктором Роде янтаря. Каждый экспонат коллекции, а она насчитывала по реестру 72512 единиц хранения, требовалось упаковать в отдельную картонную коробочку, отметить в списке хранилища, сложить в контейнер, обложить со всех сторон картоном и каучуковыми листами и только потом запаять и заколотить.
Янтарный кабинет Фридриха собрали и упаковали заранее и без спешки. Сегодня же и весьма срочно необходимо отправить 193 ящика из подвала музея. Там сложены:
- знаменитый янтарный кабинет Фридриха Великого;
- порядка 50 работ итальянских и фламандских живописцев прошлого века;
- несколько ящиков с древними русскими иконами с чеканными окладами из золота и серебра;
- венецианское стекло ХVII века, фарфор, серебряные сервизы из Литвы…

Георг Вист с подрывниками Карлом Брюгге и Гансом Уншлихтом решил произвести инспекцию последнего, еще не заполненного хранилища и заодно осуществить операцию по маскировке запасного выхода из этого склада. Они довольно скоро подошли к… старинной кирхе. Оказавшись в кирхе, они включили свои фонари. Ганс с Карлом, разделившись, двинулись к восточной стене закладывать заряд взрывчатки в нишах у пристеночной колонны, а Вист свернул налево и, пройдя мимо нескольких рядов длинных деревянных скамеек, добрался до небольшого подсобного помещения около аналоя. Зайдя в него, он открыл стоящий у стены шкафчик для церковной одежды и сдвинул в сторону висевшие на плечиках рясы. На стене открылась прямоугольная текстолитовая пластина с расположенными на ней в ряд шестью латунными клеммами. Вист последовательно, с максимальной осторожностью соединил клемму 1 с клеммой 6, 2 – с 5 и 3 – с 4. При неправильном соединении срабатывала замурованная прямо под шкафом мина. Теперь ему оставалось включить механизм открывания потайного люка, который прямо из кирхи вел в расположенный глубоко под землей трехэтажный артиллерийский склад, выстроенный в 1913 г. в преддверии Первой мировой войны. В настоящее время ГУИБ оборудовало на самом нижнем его этаже свое тайное хранилище.
Выйдя из комнатки, Вист направился к большому деревянному кресту, стоящему в центре кирхи. Дойдя до него, он нагнулся к его основанию и вдавил носком сапога шляпку кованного гвоздя, несколько выступающего из древесины. Откуда-то из-под земли раздался приглушенный жужжащий звук, и одна из мраморных плит в полу начала медленно опускаться вниз. Вист осветил фонарем колонну. Его подчиненные заканчивали свою работу. Карл подпалил длинный бикфордов шнур…
Они приблизились к образовавшемуся в полу квадратному отверстию, оперлись на пол руками и спрыгнули вниз. Ганс перевел механизм запирания лаза на реверс и нажал на кнопку «Пуск». Массивная сейфовая крышка неторопливо пошла назад. Спустившись по чугунной винтовой лестнице на этаж ниже, все трое остановились на лестничной площадке и замерли в ожидании. Через какое-то время они почувствовали, что земля ощутимо дрогнула, и до них донесся ослабленный толщей земли грохот.
Быстро спустившись на несколько пролетов вниз, они через полураспахнутую клинкетную дверь попали в большой, хорошо освещенный зал со сводчатым потолком, на котором висели два железных щелястых ящика вентиляционной системы. Вдоль всего зала были проложены пути узкоколейки.
В этом сводчатом зале, несмотря на столь поздний час, вовсю кипела работа. Раздетые по пояс солдаты из специального батальона СС непрерывно перевозили на низеньких вагонетках разнокалиберные деревянные ящики и, повинуясь указаниям начальника охраны объекта гауптмана Хайнца Зильберта, складывали из них аккуратные штабеля и пирамиды.
2 оператора грузового лифта, 4 солдата на разгрузке, 6 человек развозят грузы на тележках; 2 дизелиста при электростанции и 3 собаковода со своими овчарками. Всего 18 человек.
Жилое помещение: спальных мест – 48, запасов продуктов и воды хватит на месяц для расчетного количества в 97 человек.
Здесь на площади 1622 м2 производится размещение поступающих грузов. Имеется центральная лифтовая шахта грузоподъемностью в 20 т, за дверью справа – казарма…
Широкая двустворчатая дверь, обшитая обычным листовым железом. Отворив ее, они оказались в несколько более узком, но примерно столь же длинном, как и предыдущий зал, помещении казармы.
Они прошли дальше. Посреди подземной казармы стояли в линию два десятка сдвинутых попарно столов, окруженных скамейками, разногарнитурными стульями, а вдоль стен были установлены двухъярусные солдатские койки. В конце казармы виднелись точно такие же, как и в начале ее, двустворчатые железные двери.
Последний раз Вист был в этом подземелье 3 месяца назад, когда здесь еще и электричества-то не было, и ходил по нему с фонарем в сопровождении специально выделенного ему проводника из службы подземных сооружений Кенигсберга, который вещал о квадратных метрах, запорах для водонепроницаемых дверей и ориентировочных разметках в галереях подземного лабиринта.

4 апреля 1945 г.
Доктор Роде вышел из дома, запер за собой дверь, снова открыть которую ему довелось только ранним утром 10 апреля.

Вист, проснувшись в казарме, вышел в следующее помещение, до которого вчера не дошел. Справа, сразу за распашными дверями, был отгорожен проволочный вольер для собак, а слева, у дальнего торца стены, приглушенно тарахтела небольшая дизельная электростанция. Миновав дизельную, они подошли к двери с крупной надписью «Воздушный кессон». Толкнув железную дверь, они оказались в небольшой бетонной камере, в которой были еще две двери. На правой был нарисован белой краской череп с костями, под которым виднелась надпись: «Внимание! Без письменного предписания коменданта крепости не входить. Печать без старшего офицера СС не снимать! Нарушение карается расстрелом!». За левой дверью был туалет.

Всего 5 залов музея очищены на 100%, а в остальных еще много имущества.
Вист и Роде быстро спустились по лестнице в подвал и, попетляв по гулким и пустынным коридорам, подошли к дверям музейного склада…

Вист развил с утра бешеную деятельность. В приемной Отто Ляша к нему подошел фрегаттен-капитан Герберт фон Крапке. Он передал ему пакет:
«Оберштурмбанфюреру СС Густаву Георгу Висту, уполномоченному Главного Управления Имперской безопасности. Отдел 2-12.
Совершенно секретно. Вручить конфиденциально.
Господин оберштурмбанфюрер, извещаю вас, что на подводной лодке U-203 для вас, как для уполномоченного ГУИБ по осуществлению плана «Грюн», зарезервировано одно место. Лодка стоит у подземного причала №6 в конце галереи, обозначенной на имеющемся у вас плане под номером В-17. Пароль для прохода – «Ночной дождь». Обращаем ваше внимание на то, что отход лодки от причала произойдет не позже, чем через час после передачи сигнала «Морской змей».
Данный документ необходимо иметь с собой как пропуск на борт лодки. Капитан порта Пиллау Г.Д. Штрассель».

Весь остаток дня Вист и его команда метались по городу на своих «Бюссингах», свозя на центральный сборный пункт всевозможные ценные вещи, оборудование, имущество ювелирных магазинов или просто раритеты, приборы, документацию и даже личные вещи.
Роде успел упаковать все, что еще оставалось в замке.

6 апреля 1945 г.

Мощь артиллерийского огня, обрушенного в это утро советскими войсками на Кенигсберг, оказалась беспрецедентна. Несколько сотен орудий особо крупного калибра обрушили свой удар как по самому городу, так и по укреплениям вокруг него. Собранная в единый кулак разрушительная сила такого масштаба была столь велика, что передовые полевые укрепления немецких войск были довольно быстро попросту стерты с лица земли. В буквальном смысле в пропаханные снарядами и бомбами бреши немецкой обороны ринулись танковые корпуса 39-й и 43-й армий. С юга их поддержали войска 11-й гвардейской армии.
Девять часов утра 6 апреля 1945 г. дало начало самой скоротечной и самой разрушительной по своим результатам штурмовой операции Второй мировой войны…
Завязались ожесточенные бои. Немцы понимали, что им отступать просто некуда, и дрались с отчаянностью обреченных.

Утро 6 апреля уполномоченный ГУИБ Вист и доктор Роде встречали в странном строении, с виду более похожим на большой подземный гараж. Это полностью скрытое под землей бетонное сооружение первоначально было выстроено как грузовой терминал, в котором производилась разгрузка и перевалка боеприпасов, предназначенных для расположенных неподалеку фортов внешнего обвода. Оно было упрятано в дебрях старинного парка и огорожено высоким кирпичным забором с единственным въездом. Эвакуационная команда именовала этот вросший в землю бункер «центральный вокзал». Это просторное подземелье напоминало сейчас грузовой двор железнодорожного вокзала крупного города. Вдоль его стен в несколько рядов стояли штабеля из сотен разнокалиберных деревянных и металлических ящиков, баков, мешков и контейнеров.
Грузовик с эвакуационной командой подъехал к широко распахнутым воротам «центрального вокзала». Они прошли через охрану на первый подземный горизонт.
На перевалочном складе «центральный вокзал» третьи сутки шла практически непрерывная работа. Четверо сменяемых каждые полчаса эсэсовцев нагружали на платформу гидравлического лифта очередную порцию груза и опускали ее вниз, на 7,5 м к уровню «А». Там поступившие из «центрального вокзала» грузы перегружали на низкие четырехколесные тележки и бегом катили их по двойному узкоколейному пути к другому лифту, где грузили их уже на другую лифтовую платформу, приводимую в действие солидными, ручной ковки морскими цепями. Груз опускался в тайный склад.
В Кенигсберге забушевала настоящая огненная буря. Вист приказал запереть ворота и никого до особого распоряжения вовнутрь не пускать. Сортировку и отгрузку на нижний горизонт завезенных ранее на «центральный вокзал» грузов команда Виста продолжала до глубокой ночи, однако, несмотря на все их усилия, вниз было спущено не более 40% от их общего количества.
С этой минуты доктор Роде находился в подземном хранилище с Вистом…

7 апреля 1945 г.

Весь день 7 апреля доктор Роде провел в подземном бункере. Основной его задачей было указывать, куда и как размещать ящики с музейными коллекциями…

Вист спустился с очередным грузом на подземный горизонт «А». Дойдя до второго лифта, он решил прокатиться и на нем. Он запрыгнул на ящики, и лифт, пощелкивая цепями, начал свое движение. Дождавшись, пока платформа остановится на последнем этаже, он спрыгнул на пол…

Работа по спуску и размещению в хранилище более 1,5 тысяч ящиков и металлических контейнеров была в основном завершена к половине пятого утра 8 апреля…

Обстрелы и бомбардировки не прекращались ни на минуту…

Курение разрешено только в кессонной камере…

Приказ, переданный Висту из Берлина, был краток и гласил следующее: «Быть готовым к приему сигнала «Морской змей». Вскрыть пакет с красной полосой». Подпись: Кальтенбруннер.
Он вынул пакет, положил его на стол и аккуратно вскрыл конверт. Из него выпали кусочек плотного тонкого картона, покрытого колонками цифр, и текстолитовая пластинка с отверстиями и бронзовыми «украшениями» в виде двусторонних выступов.
В шифровке содержалась только инструкция по пользованию специальным ключом (текстолитовой пластинкой с бронзовыми шишечками), с помощью которого он, Вист, получал возможность свободно пройти через все отсечные броневые двери и кессоны под Кенигсбергом, вплоть до подземной базы подводных лодок…

Вист подумал, что было бы совсем не лишним пройти сейчас до подземной базы подводных лодок, дабы не плутать потом в подземных коридорах, когда придет время уносить ноги.
«Заодно и этот странный ключ испытаю», - решил он…

Танки завалило рухнувшей стеной кирхи. Прежде, чем на них обрушилась восточная стена кирхи, на уже лежащие вокруг кучи битого кирпича упали ранее удержавшиеся в стене стропила и часть крыши. Таким образом, все они оказались как бы в некоем гроте, где сохранилось достаточное количество воздуха и вроде бы имелась некоторая возможность совместными усилиями пробить проход между попавшими в ловушку танками.
Торопливо раскидывая кучу мраморных обломков метрах в трех от кормы головного танка, они обнаружили под ними стальную рифленую крышку люка. Это люк в подвал или канализацию. Может там и второй выход где-нибудь есть. Глухой и короткий звук от удара лома показал, что перед ними отнюдь не тонкая пластина, а капитальная броневая дверь. От взрыва лимонок ребристая крышка даже не прогнулась. В качестве вышибного заряда решили использовать две противотанковые гранаты. На этот раз люк не выдержал. Он просел и сдвинулся в сторону. Образовалась небольшая щель. Решили использовать американские домкраты. Домкраты развивали усилие до 20 тонн. Используя мощь обоих домкратов, они одолели люк. Снизу пробивался слабый свет, прямо под люком была винтовая лестница. Взяв в руку фонарь, первым в квадратную горловину ступил механик. Остальные двинулись за ним. Каждый спускающийся поневоле обращал внимание на солидную толщину стальной крышки. Толщина ее была не менее 30 см. Спрыгивающие вниз солдаты попадали на металлическую решетчатую площадку, от которой вниз уходила винтовая лестница примерно метровой ширины. По внешней стороне ее шла чугунная ограждающая решетка с широким стальным поручнем. Вся лестничная шахта освещалась тускло горящими лампочками, которые, тоже по спирали, уходили куда-то вниз. Здесь, внизу, стояла глухая, настороженная тишина. Осторожно спустились на следующую площадку. На нее из бетонной стены выходили две массивные стальные двери. Попытались их открыть, но сейфовые двери с резиновой окантовкой стояли непоколебимо. Потерпев неудачу, они опустились ниже. На следующем этаже обнаружились еще две точно такие же двери, и тоже наглухо запертые. Вскоре они оказались на последней, самой нижней, уже не решетчатой, а бетонной площадке. Здесь была только одна раздвижная клинкетная дверь, между стеной и створкой которой неожиданно обнаружилась небольшая щель. Они решили открыть дверь домкратами и вскоре проем уже достиг 40 см, что позволило танкистам проникнуть в него.
Перед взором протиснувшихся в образовавшуюся щель танкистов оказалось довольно большое, тускло освещенное рядами электрических лампочек помещение размером в ширину около 30 и в длину порядка 90-100 м. Стены, выложенные из серого камня, плавно переходили в сводчатый потолок. Практически все это помещение, за исключением нешироких проходов, посередине которых были проложены рельсы узкоколейки, было заставлено высокими штабелями деревянных ящиков. Причем ящики в этих штабелях были странного и необычного вида. Все они были разных размеров. Тут были и громадные ящики размером 3-4 м и совсем маленькие, размером с коробку из-под ботинок. Большинство ящиков было сделано из толстых сосновых досок, и они имели достаточно свежий вид. Они даже не были окрашены, как будто их сделали совсем недавно. Но некоторые из них, причем лежали они в особых штабелях, имели совершенно другой, более потрепанный вид, и многие были окованы и окрашены. На всех ящиках были схожие клейма – «Ведомство Геринга», «Секретно», «Без особых распоряжений не вскрывать».
Побродив некоторое время среди многих сотен непонятных ящиков, они вышли к противоположной стене этого подземного склада и наткнулись на невиданных размеров грузовой лифт, сначала даже не поняв, что это. Потом они заметили свисающие вдоль стен мощного вида цепи. Фонарями они проследили их направление. Оказалось, что вместо потолка в этой необычной комнатке видны на большой высоте створки люка. Только тут кто-то высказал догадку, что перед ними лифт…

Вист двинулся к выходу из подземной камеры. Оказавшись в дизельной, он подошел к замаскированному входу на нижний уровень бункера БШ, который располагался рядом с дизельной электростанцией, за бутафорским электрощитом, стоящим в 5 метрах от мерно урчащего дизеля. Уполномоченный быстрыми, отработанными движениями поставил ручки фальшивых рубильников в нужные положения и, легко повернув «электрощит» на 90 градусов, вставил замысловатую пластинку своего ключа в специальную прорезь обнаружившейся за ним стальной двери. Он повернул круглую рукоятку запора, и она легко откатилась в сторону. Вынув ключ, он закрыл ее и по спиральной чугунной лестнице начал подниматься наверх. Миновав две площадки, на которые выходили двери со второго и первого этажей старого артиллерийского склада, и еще раз сверившись с выданным ему в Берлине планом подземных коммуникаций Кенигсберга, он уверенно двинулся вдоль слабо освещенной штольни, на стене которой время от времени попадалась написанная на кирпичной облицовке белой краской надпись А-12. Буква «А» указывала на то, что это галерея самого верхнего уровня и, чтобы спуститься на более глубоко залегающий горизонт, требовалось преодолеть как минимум одну кессонную камеру. Скоро он добрался до перегораживающей галерею стены с очередной дверью, которую он так же успешно преодолел с помощью своего чудо-ключа. За этой дверью обнаружилась довольно широкая площадка, на которую выходили еще две двери, над которыми было написано крупными буквами А-5 и А-14. Вист обернулся. Над дверью, которую он только что закрыл, была надпись А-12.
«Как, однако, все разумно сделано, - подумал Вист. – Для того, кто имеет план и ключ, в этих лабиринтах невозможно заблудиться, в отличие от тех, кто здесь оказался случайно». Он начал искать спуск на нижний уровень…

Возвращаясь обратно в казарму от базы подводных лодок, Вист специально засек время, чтобы узнать, сколько минут уйдет у него на дорогу от бункера до люка на U-203. Он шел намеренно неторопливо, тщательно отпирая и запирая за собой стальные двери. Дойдя наконец до двери с цифрой «3», вырисованной белой краской в верхней ее части, он в последний раз вставил в специальную прорезь свой ключ-пластину. Он внезапно появился из-за электрощита… Вист аккуратно запер за собой стальную дверь и поставил в исходное положение прикрывающий ее железный ящик…

Прошла передача открытым текстом: «Морской змей» и 18.00. Передано трижды. Город королей (Кенигсберг) доживает свои последние часы…

Вист дал команду охранникам спускаться вниз: «Заминировав ворота, запустите лифт на спуск и спрыгните на его площадку. Медленно ползущий вниз лифт опустится на уровень «А», к брошенным на рельсах тележкам, с помощью которых артиллерийские снаряды и пороховые шашки подвозились от складов к пушкам. Когда он остановится, двигайтесь по рельсам налево, туда, где на рельсах установлена «стрелка». Отсчитайте примерно 160 шагов и по правую руку увидите в стене нишу. В ней будет две двери: большая с круглым маховиком в центре и маленькая под номером 32. Сначала зайдите в большую дверь, слева на стене увидите блестящий штурвал с красной меткой на ободе. Установив его в положение ЕХ, выходите, закрыв эту дверь до щелчка. Потом заходите в маленькую дверцу и проделайте с точно таким же штурвалом точно такую же операцию. Затем спуститесь по открывшемуся трапу на три пролета вниз и идите по коридору с литерой В-12 до поворота направо. За поворотом найдете 4 двери. Стучите гаечным ключом по двери с литерой 3 и вас встретят»…

Штурмовая группа под командованием Гурьева, преодолев каменный завал в безымянном переулке, вплотную приблизилась к пролому в стене большого дома. Слева, по направлению к центру города – трехэтажный дом, весь выгорел, а справа – кирпичный забор, почти целый. Пробравшись вдоль забора около 70 м, они добрались до массивных железных ворот, к которым от улицы вел выложенный брусчаткой проезд. Ворота были закрыты наглухо. От взрыва противотанковой гранаты одну створку вывернуло винтом, и все они протиснулись в образовавшуюся щель. Они оказались на территории довольно обширного старого парка. Брусчатая дорожка, идущая от ворот, плавно поворачивала направо, в глубь парка, одновременно довольно круто уходя вниз, под землю. Они сбежали по ней и уперлись в бетонную стену с нависающим над ней каменным козырьком. В середине этой стены располагались еще одни, теперь уже брусовые, окованные узорчатыми железными полосами ворота. На них не было ни ручки, ни замочной скважины.
Услышав за дверью грохот выстрелов (Гюнтер расстреливал радиостанцию по приказу Виста), солдаты решили, что за дверью происходит казнь.
Сержант выстрелил найденным гранатометом. В этот момент сработал 20-килограммовый заряд тротила, спрятанный под днищем штабной машины Виста, а еще через секунду дружно рванули 12 200-литровых бочек с бензином, стоявших на заправочной площадке рядом с лифтом.
Услышав позади себя странный хлопок, Гюнтер остановился и только начал поворачивать голову, как ударная волна сшибла их обоих с ног, и все вокруг озарилось феерическим светом от падающего в подземелье жутко ревущего водопада пылающего бензина. В тот же момент передняя часть разорванного пополам тяжелого грузовика с душераздирающим грохотом рухнула в шахту лифта. Сотни литров бензина, вогнанные остатками грузовика, словно бы громадным поршнем, в подземную галерею, огненным валом покатились вдоль рельсов. Завопив от ужаса, лейтенант с радистом рванулись было вперед, но ревущий смерч через секунду настиг их и поглотил…

Вист двинулся к выходу из казармы в поисках Ганса или Карла, для того, чтобы послать кого-нибудь наверх для выяснения причины задержки Гюнтера с радистом. Он успел пройти почти половину казармы, как сзади что-то громко лязгнуло, и в казарме мгновенно наступила гробовая тишина. Почувствовав неладное, Вист повернулся…

Порядочно проблуждав по складу, танкисты неожиданно для себя обнаружили в середине левой, если смотреть от лифта, стены еще одну дверь. Обычную распашную двустворчатую дощатую дверь, обитую тонким листовым железом. Резонно полагая, что за ней располагается какой-то другой отдел этого склада, они дружно направились к ней. Откинув ударами сапог обе ее половинки, танкисты гурьбой ввалились в следующее помещение.
Помещение, в котором они оказались, по виду напоминало им предыдущее. При входе справа и слева громоздились кучи ящиков и бочек. За ящиками, занимавшими пространство не более 10-15 метров от торцевой стены, справа и слева виднелись ряды многоярусных солдатских коек, стояли столы, заставленные котелками и бутылками. На койках и на лавках, за столами сидели, лежали и стояли десятки эсэсовцев в форме и без оной.
Немцы совершенно не ожидали появления наших солдат со стороны наглухо отрезанного от поверхности двадцатиметровым слоем земли склада. Все находившиеся в подземной казарме на глубине примерно 27 м под землей немецкие вояки застыли, будто пораженные громом, когда с грохотом распахнулись двери склада и оттуда вывалилась толпа в черных одеждах, с черными лицами и в черных шлемах. Они стояли молча, грозно глядя на опешивших немцев. Они появились оттуда, откуда не могло появиться ни одно живое существо, ибо все обитатели этого подземелья твердо знали, что войти на склад можно было только через их казарму и никак иначе…
Грохот автоматов и жужжащий звон рикошетирующих пуль заставил всех броситься куда попало в поисках укрытия. Танкисты бросились обратно, в помещение склада с ящиками, забыв даже прикрыть за собой дверь. Попрятавшись за штабелями, они торопливо приготовили к бою имевшееся у них оружие и стали ждать ответной атаки. Через некоторое время все утихло. Обе стороны затаились…

Вист приказал прекратить огонь – там ценности Рейха. Немцы стали сооружать примитивную баррикаду из столов, лавок, коек. В несколько минут сооруженную баррикаду солдаты наскоро забросали матрасами с коек. Подозвав к себе одного из дизелистов, Вист приказал ему выключить свет в казарме и, наоборот, включить его на складе. Немцы не атаковали по той причине, что не знали численности находящихся на складе наших солдат, ну а наши не атаковали, так как именно знали, что перед ними противник серьезный, хорошо вооруженный и весьма многочисленный.

Танкистам пришлось перестрелять все лампочки на складе. Горели лишь две самые дальние, при входе на спиральную лестницу. Танкисты сняли с ближайшего штабеля один из плоских, очень похожих на патронные, ящиков. Они сбили с него крышку. Под ней оказался другой ящик, выполненный из оцинкованного железа. Под железной крышкой обнаружился слой листового белого каучука, с двух сторон проложенного картоном. Внутри ящика они увидели тщательно отшлифованные торцы деревянных щитов размером с разложенную шахматную доску. Когда одну из досок вынули и поднесли ближе к свету, то увидели, что одна сторона у нее оклеена крупными, тщательно отшлифованными кусками янтаря. Достали еще несколько досок. На всех с одной стороны был прикреплен янтарь: то гладко отполированный, то с естественной шереховатостью, то с замысловатой резьбой.
Минут через двадцать они распотрошили семь или восемь ящиков. В двух они нашли порядка десяти картин в тускло сиявших, позолоченных багетах, во всех остальных оказался янтарь. Янтарь на досках и щитах, янтарь в картонных коробочках и в виде каких-то сложных конструкций на пружинках. В каждом ящике обязательно находилась тщательно сложенная ведомость, а то и целая книга, видимо, с описанием и указанием по каждой янтарной детали.
Пользуясь передышкой, танкисты завалили ящиками вход в соседнее помещение, заклинили монтировкой люк в лифтовой шахте, поднявшись по цепи, как по лестнице, и собирались заклинить еще два небольших люка на потолке в центре зала…

Немцы выпустили на русских пять обученных овчарок. Через несколько секунд оттуда раздались крики, стрельба и стоны.
Вист отправил разведчиков. Они должны были, поднявшись на второй этаж артиллерийского склада, добраться до двери, выводящей к лестнице запасного выхода, и, спустившись на один пролет, зайти на нижний склад с другой стороны, в тыл танкистам. Оказавшись там, они должны были попробовать произвести разведку намерений русских танкистов, а заодно выяснить, каким путем они там оказались. Поднявшийся вместе с разведгруппой на следующий уровень Вист с помощью своего чудо-ключа отпер дверь второго этажа и, еще раз объяснив им задачу, спустился в помещение дизельной. «Осталось всего полчаса до затопления бункера, - быстро прикинул Вист, пора бы позаботиться и об эвакуации.
Всех здоровых и легкораненых нужно будет отправить в «тупиковую шахту», откуда они через городскую канализацию доберутся до реки, а оттуда, попозже, легко смогут просочиться на окраины, где, переодевшись в гражданское, сойдут перед русскими за торговцев или крестьян. Необходимо доставить доктора Роде прямо к нему домой…
Вист вынул из кармана блокнот и, часто сверяясь со схемой кенигсбергских подземелий, начал рисовать план выхода на поверхность для оставшихся в живых солдат. Но, нарисовав его примерно наполовину, он задумался, отложив карандаш, а затем и вовсе порвал листок с нарисованными на нем проходами на мелкие части.
«Первое, о чем меня спросят в Берлине, так это о том, сколько осталось живых свидетелей, которые знают, где сложены сокровища Рейха, и почему я это допустил. Я оставлю возможность спастись только троим: Роде, Карлу и Гансу. Остальным придется держать здесь оборону до конца» - подумал Вист…

Разведчики спустились по дальней лестнице к складу. Потом, согласно инструкции Виста, снова поднялись наверх и, наглухо заперев двери склада второго этажа, вернулись к остальным.
На лестничный марш запасного выхода можно подать высокое напряжение, смертельное для всего живого. Дизелист перебросил напряжение на линию защитного поля. Раздался резкий звенящий треск, и от лестницы в разные стороны густо полетели фиолетовые искры. Выключить аварийное освещение на этой лестнице можно было только с первого этажа подвала. Танкистам путь обратно перекрыт, благодаря тому, что лестница, по которой они сюда спустились, подключена немцами к току высокого напряжения.
Вист вернулся в дизельную, приказав солдатам заклинить дверь. Он быстро направился к кессонной камере, открыл фальшивый электрощит, выходную дверь и дверь на винтовую лестницу. После этого, сорвав с двери кессона свинцовую печать и вставив ключ в скважину, он откатил порядком заржавевшую дверь в сторону…

Система вентиляции и система затопления подземных сооружений города – суть одно и то же. Все зависит от положения рычагов запорных устройств, установленных в кессонных камерах. Система затопления каждого объекта рассчитана инженерами таким образом, чтобы каждый этаж заполнялся водой в течение 5-10, максимум 20 минут, и то, если подлежащая затоплению площадь превышает по объему 5000 м3…

Устройство механизма пуска воды в подземелье было просто и надежно. За стальной дверью находился только один массивный маховик и высоко поднятый кованый рычаг с противовесом. Вист взялся за маховик и начал поворачивать его, как было сказано на инструктаже, по часовой стрелке до упора. Почувствовав, что маховик дошел до предела, он повис всей своей тяжестью на рычаге…

Танкисты упрямо и равномерно поднимались по трещащей и искрящейся лестнице. Они уже миновали второй этаж и двигались к первому, успешно пройдя большую часть дьявольской лестницы, когда непонятный ревущий звук заставил их замедлить шаг и прислушаться. Звук был похож на шум водопада.
В этот час (ровно 6) в гибнущем Кенигсберге начал действовать план «Грюн». На нижней площадке забурлила вода, поднимая вверх обломки ящиков и куски янтарных украшений. Они заспешили наверх к люку. Для того, чтобы пролезть в люк, нужно было так или иначе опереться на поручень лестницы, а он был все еще под напряжением. Вода бушевала уже на площадке второго этажа. Через несколько секунд все спасшиеся от верной смерти танкисты были в сборе. Они поползли по пробитому ими проходу ко второму танку…

Вист поволок Роде к выходу на лестничную площадку. Он извлек ключ из гнезда двери и сильным толчком захлопнул ее. Трое эсэсовцев буквально на руках вытащили безвольно обвисшего Роде наверх, в галерею А-12. Вист вынул из внутреннего кармана карту подземелий. Развернув и осмотрев ее при тусклом свете лампы, он оторвал от нее солидный кусок и подал одному из эсэсовцев, объяснив дальнейший маршрут. Сам Вист двинулся по уже пройденному маршруту к базе подводных лодок, где его ждал ужин и крепкий сон, вплоть до самой высадки в Киле…

Танкисты вернулись к развалинам кирхи. Освобождение обоих танков продолжалось почти всю ночь и закончилось успешно. На следующий день Кенигсберг пал…

Уполномоченный Главного управления имперской безопасности Густав Георг Вист не без трудностей добрался до своего родного города Бремена, где и скончался в психбольнице 17 октября 1947 г.

Известный искусствовед, автор нескольких научных монографий доктор Альфред Роде благополучно дожил в своем доме по адресу: Кенегсберг, ул. Беекштрассе, д.1, вместе со своей женой до 15 декабря 1945 г. Но в ночь на 16 декабря он, вместе с супругой, «скоропостижно» скончался от дизентерии. Прибывшим к нему домой на следующий день представителям советской комендатуры не удалось найти ни трупов супругов, ни даже их могил…

Каким образом в непонятно кем выстроенном трехэтажном подвале оказались какие-то ящики со странными янтарными панелями?
Из книги В. Дмитриева «Дело о Янтарной комнате» известно, что некий оберштурмбанфюрер Рингель исхитрился буквально накануне штурма Кенигсберга упрятать Янтарный кабинет вкупе с другими несметными сокровищами в подземный бункер.
Основная трудность поисков заключалась в том, что при штурме Кенигсберга были использованы столь мощные средства разрушения, что от исторической части города практически ничего не осталось. И когда началось восстановление переименованного в Калининград Кенигсберга, то оказалось, что снести все эти руины под ноль и выстроить город заново встанет и дешевле и быстрее, нежели расчищать сплошные развалины и пытаться реконструировать старые здания…

Необходимо найти старую, довоенную карту Кенигсберга и более современную карту города Калининграда, и сравнить их, отыскав ту самую кирху, через которую наши танкисты и попали в искомый подвал.
Самая маленькая длина кирхи, в которой были завалены наши танки, была метров 30-40. Она наверняка отмечена на городских планах того времени. Перед тем, как танки попали в завал, они обстреливали какие-то привокзальные сооружения, и снаряды их пушек при промахах падали в воду. Скорее всего они действовали недалеко от Калининградского морского залива, а он подходит к городу только с западной стороны. Залив этот врезается в город очень узким языком. Искомая кирха располагалась не далее полутора-двух километров от залива, в западной части Кенигсберга.
Сколько же подземных ходов вело в это подземелье?
1) лаз, по которому танкисты спустились в подвал.
2) большой грузовой лифт, обслуживавший все три подвальных этажа.
3) коридор, по которому ушли эсэсовцы перед затоплением подземных складов. Как-то они туда попали. Узенький лаз из кирхи явно неудобен, а на грузовом открытом лифте людей не перевозят.
Скорее всего, был и третий путь, который вел с поверхности в подземелье.
Длина склада примерно 70 м, ширина – примерно 25, всего около полутора тысяч квадратных метров. Это один подвал, складской, да казарма, в которой сидели немцы, за двустворчатой железной дверью, была не меньше. Следовательно, общая длина всего комплекса не менее двухсот метров, если считать и тамбуры, и лестничные площадки. Высота сводчатых потолков оценивалась метров в 6-7. Три этажа по 7 метров да перекрытия – порядка 25-30 м, если считать от пола кирхи до пола самого нижнего этажа. Вода поднялась во время затопления не менее, чем на 20 м.
На складе с ящиками проходило 3 параллельных рельсовых узкоколейки, на которых стояли небольшие четырехколесные открытые платформы, или транспортные тележки.
Этот трехэтажный подвал строился когда-то очень давно и совсем для других целей, а под склад для картин и янтаря его заняли случайно, как готовое укрытие для ценностей. Это наверняка были подземные артиллерийские погреба. Циклопический лифт сконструирован для подачи артиллерийских снарядов к тяжелым орудиям, которыми были вооружены кенигсбергские форты и другие укрепления. Янтарную комнату упрятали на нижний этаж артиллерийского погреба, а на верхних его этажах ржавеют тысячи снарядов для крепостных орудий. Сама Янтарная комната могла занимать не более 50-60 небольших ящиков, а в подвале их было несколько сотен, а может быть даже и тысяч…

Кенигсбергское янтарное собрание насчитывало до 70 тысяч образцов. В Кенигсберг прибыли по приказу рейхскомиссара экспонаты из фондов Минского музея. Летом 1943 г. в распоряжение Альфреда Роде поступило несколько вагонов с экспонатами Харьковского музея. А в декабре прибыли коллекции Киевского музея. Их не стали распаковывать. Приходили транспорты с коллекциями из Луги, Любани, Волхова, Ростова и Вильнюса.
Количество постоянно прибывающих ценностей было столь велико, что их туда начали перевозить заранее, т.к. у немецких искусствоведов просто руки до всего не доходили, а саму Янтарную комнату доставили в хранилище накануне штурма. После войны были найдены свидетели, которые утверждали, что видели ящики с янтарем во дворе замка 5 апреля 1945 г. Правда, этот янтарь мог быть и не из Янтарного кабинета, а из музейной коллекции.
В тот день, 5 апреля 1945 г., доктор Роде исчез. Где он находился до 10 апреля – неизвестно…

Карта старого Кенигсберга... Кто-то ведет тотальный поиск. Для работы требуются достаточно подробные карты города, причем как современного, так и старого, лучше довоенного, когда он еще назывался Кенигсберг. Ведь произвести сравнение можно, только имея сразу две карты. Местность в Калининграде осталась той же самой, значит, его интересует некий объект, который точно был изображен на старой карте Кенигсберга и точно отсутствует на современной. Если иметь на руках две карты, то можно достаточно точно установить место на плане современного города, где этот объект раньше находился…

BRNBURGERSTRASSE, 2… - жестяная пластина, ключ от поистине несметных сокровищ, спрятанных в Кенигсберге в феврале-апреле 1945 г. уполномоченным Главного управления имперской безопасности оберштурмбанфюрером Густавом Георгом Вистом и его командой…

Столь подробные карты города до сих пор являются совершенно секретными. Черно-белая карта Калининграда. Размер оригинала – 2х2 м. Карта очень подробная, масштаб – 20 м в одном сантиметре.
Часть города, которая прилегала к Калининградскому заливу. Где-то здесь, …в неведомых штольнях и по сию пору лежат умопомрачительные сокровища. Можно было бы провести сравнительный анализ при наличии карты старого Кенигсберга…

Янтарный кабинет Фридриха I. Прекрасно известно, кто, когда и зачем его изготовил и кто кому его подарил…

Первая поисковая группа была создана 14 декабря 1949 г. под патронажем Министерства культуры. В ее состав входили: Якубович, Демин, полковник Федотов (НКВД), Дмитриев, искусствоведы, археологи. Комиссия работала не покладая рук. Были опрошены тысячи людей, проведены многочисленные раскопки, как на территории Восточной Пруссии, так и на прилегающих территориях Польши и Германии. Мало того, на территории ГДР была в свое время развернута с помощью средств массовой информации целая кампания по поиску людей, имевших хотя бы какие-нибудь сведения о месте нахождения Янтарной комнаты. В результате всех этих поистине титанических усилий было собрано огромное количество самых разнообразных сведений, показаний и гипотез. Было найдено практически все, за исключением самой Янтарной комнаты…

В одной графе таблицы расписаны разного вида гипотезы по поводу того, где же может находиться Янтарная комната, в другой – источник; приводятся наши данные или немецкие.
Если обобщить все сведения по поводу сообщений насчет того, уцелела Янтарная комната или погибла, то получается, что она погибла с вероятностью 64%, а то, что уцелела и лежит где-то в целости и сохранности, соответственно только 36%.
Как только мы пытаемся выяснить национальную принадлежность данных сообщений, то сразу замечаем некоторую странность. Если по нашим послевоенным данным Янтарная комната однозначно погибла только в 28% случаев, то по данным немецкой стороны она погибла уже в 72% случаев.
Причина гибели. Наши указывают всего 4 причины, да и те примерно в одном направлении сконцентрированы (сгорела при пожаре; сгорела при бомбежке; пошла на дно вместе с кораблем; утонула).
Немецкие версии: спрятана в солевой шахте, а вход в нее завалило при взрыве; ее вывозили на подводной лодке, но лодку потопили наши эсминцы; комната была успешно вывезена из Кенигсберга, но ее буквально за день до окончания войны безвестные эсэсовцы сбросили в мутные воды озера Топлиц.
По данным только немецких источников мы читаем:
1949 г. – Янтарная комната цела – 77%.
1952 г. – Янтарная комната цела – 52%.
1958 г. – Янтарная комната цела – 39%.
По данным советской разведки:
1949 г. – Янтарная комната цела – 75%.
Вся Янтарная комната, будучи упакованной в ящики, занимала в сложенном виде небольшой объем.
Летом 1775 г. Янтарную комнату переносили из Зимнего дворца в Царское село. Переноску осуществляли 76 отборных гвардейцев. Удельный вес янтаря 1,1, а значит, объем всей их поклажи составлял не более трех кубометров, при весе 2800 кг. Пусть с учетом особо тщательной упаковки и более поздних дополнений ее объем мог увеличиться до 10 кубометров, но не более.
Немцы никогда не писали на таре, что находится внутри. Индицировалась только принадлежность груза и в лучшем случае давали стандартные предупреждения, и то только в том случае, если это были взрывчатые вещества.
Основные месторождения янтаря находились в то время на территории буржуазной Литвы и Германии…

По данным, собранным как нашей разведкой, так и областной комиссией по организации поисков, в Кенигсберге за годы войны скопились поистине несметные культурные ценности. Кроме всего привезенного, в этом городе и без того были сосредоточены совершенно уникальные вещи. Взять хотя бы уникальнейшее кенигсбергское янтарное собрание. Оно к 1945 г. насчитывало более 70 тысяч экспонатов. Стоимость – минимум 840 миллионов долларов. Хорошо известно, что в коллекции хранились и совершенно немыслимые образцы янтаря стоимостью далеко за миллион долларов каждый.
По некоторым данным, в Кенигсберг, только по официальным каналам, поступило около 154 вагонов с ценностями, собранными немцами в крупнейших музеях нашей страны. И ведь практически все это исчезло бесследно. Допустим, 10% было найдено по горячим следам. Пускай еще 10% погибло во время боев. Но где оставшиеся 80%? Приблизительный заниженный подсчет выводит на десятки миллиардов долларов…

Небольшой листок с выпиской из протокола допроса бывшего гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха, датированный 1952 годом. Из ответов Коха следует, что он не имел к Янтарной комнате никакого отношения. Этим занимались специальные офицеры, направленные из Берлина Главным управлением имперской безопасности. Заместитель Коха Диккель показал, что Кох был ознакомлен с донесением одного из этих уполномоченных. Это произошло 7 апреля 1945 г. Привез этот доклад лейтенант А. Штельке, и Кох ознакомился с его содержанием в его присутствии. В донесении говорилось о том, что Янтарная комната, в числе других предметов, размещена в бункере под кирхой...
Когда Кох читал этот доклад, кирха была уже взорвана спецкомандой, которая подчинялась уполномоченным ГУИБ…

Продолжение: http://proza.ru/2012/10/21/1895


Рецензии