Секуляризация

Секуляризацию общества, свершившуюся в течение Нового Времени, и еще продолжающуюся по инерции, большинство понимает как изгнание церкви из общества на окраину мира, в маргинальные слои. Во всяком случае, как ограничение власти церкви, высвобождение  гражданского общества и государства из клерикального гнета.
Может быть, так оно и было на политической поверхности, но по существу, секуляризация (от слова «секула» = век) означает, как раз обратный процесс - устранение государства из Вечности и запирание его в «секуле», или «веке сем». Секуляризация не умаляет церковь; она умаляет государство. Теперь не может быть фараона-бога или императора-наместника Христа, как и князя-епископа.
В результате государство озабочено делами века сего, подобно Марфе, а церковь занята Вечным, подобно Марии. Таким образом, сестры разделены, и каждой выданы свои серьги.
Отныне государство не искушает церковь, делясь с нею своей властью над миром тщетным, а церковь не соблазняет государство приглашением принять участие в делах Вечных и через это укрепить свою власть.
Именно этим принципом абсолютной свободы церкви от временной мирской власти ("liberta  assoluta della chiesa"), независимости понтифика от гражданских властей, руководился Камилло Кавур, первый премьер Итальянского королевства, когда ставил вопрос о выведении Рима из под власти Папы, и утверждении Вечного Города в качестве столицы королевства объединенной Италии.


Рецензии