С Ы Н

Отец ещё утром ушёл в контору. По всему двору расставлены ведра, ящики и корзины,с провизией. Мать всё суетилась, боялась что-то забыть. Не спала несколько ночей, хлопотала у печи. Резала кур, гусей, пекла свадебные шишки, караваи.  Соседи и родственники помогали не покладая рук. Старший сын просил помочь в организации свадьбы - его девушка ждёт ребенка…
 Младшая дочь Женя была главным помощником- мать постоянно обращалась к ней с просьбой принести то одно, то другое.
         —   Женька, ну где тебя носит? Быстро принеси масло…
И девочка-подросток спешила на зов.  Рыжеволосая головка мелькала во дворе, в саду. То она бежала вприпрыжку в дом, то неслась по ступенькам в подвал.
Вбежав в летнюю кухню, воскликнула: —   ма..,а зачем столько продуктов? Этим-она развела руками- можно целый город прокормить!
Мать прежде, чем ответить, вытерла руки передником и, уставшая, присела на краешек стула у стола: —  они в городе и живут. Хозяйства своего нет - всё с базара. А мы привезём домашнее, выращенное своими руками. Приедем в четверг, регистрация в пятницу - впереди два выходных. Боюсь, как бы не опозориться. Только бы хватило… Плохо, когда столы на свадьбе  пустые - молодые долго не будут жить, разойдутся…
Одна из соседок воскликнула:  —   правильно говоришь. Гуляйте там, а вернетесь, споем величальные для молодых. Только ты, мать, совсем дочку загоняла…  Щёки красные,  дух  еле переводит…
 —   Ничего, не часто брат женится! Время пройдет, и её замуж отдавать… - уставшим голосом ответила мать.
Женька смотрела на неё с тревогой и что бы отвлечь от горестных мыслей, решила сменить тему разговора: —  Мам, можно я розовое платье надену? Что тетя Валя мне подарила…
    —  Нет-нет, одень голубое -   сын просил, чтобы ты не наряжалась. Поскромнее оденься…
Соседка не выдержала и вмешалась: — да вы совсем девчонку в черном теле держите! Никого не слушай, Женя, - что нравится, то и одевай. Твой брат, видимо, боится, что люди не поймут - где невеста, а где сестра? Пусть городские завидуют, какие на сельских просторах проживают истинные красавицы. Им не чета! Только розовое!
Отец вошёл во двор и прекратил спор: —   сказали - голубое, значит, будешь в голубом.  Всё подготовили, через полчаса машина придет? – обратился он к матери. Та молча кивнула головой…Их провожали в дорогу всей улицей. Баянист играл напевные русские песни. Соседи желали молодым счастья и легкой дороги в семейной жизни.
… Машина ВАЗ 021 белого цвета стояла у распахнутых ворот небольшого домика. На капоте торжественно восседала большая кукла в свадебном наряде. Шары и ленты развевались от малейшего дуновения ветерка. Кумушки-соседки с огромным любопытством собрались у калитки. Родственники и друзья не столько помогали в приготовлении к торжеству, сколько мешали друг другу. Сваты со стороны невесты важно расхаживали по тропинкам сада, демонстрируя окружающим свои преимущества. Их грудь была перевязана отрезами цветной материи крест-накрест. Здесь же, как орден, красовался яркий бумажный цветок с ленточкой. Гости собирались в группы и о чем-то оживленно беседовали в полголоса. Ждали выхода невесты…
Девушка лет пятнадцати в голубом шелковом платье и с такой же лентой в каштановых волосах вышла из дома. Неторопливой походкой пошла к воротам. Баянист россыпью прошелся по клавишам.  Некоторые гости заволновались и последовали за ней. Водитель машины галантно открыл  заднюю дверцу:
 —   Какая юная, очаровательная невеста!  —   воскликнул он   —   а где жених? – он растеряно осматривал территорию  двора — почему одна?
 Женя с нескрываемым удивлением  посмотрела на него.. В её зеленых глазах заиграли смешинки. Щёки вспыхнули ярким румянцем…—  Вы ошибаетесь! Я не невеста. Я родная сестра жениха! Настоящая невеста там - в доме.  У водителя  на скуластом лице расплылась  восхищённая улыбка:   —   Вот это радость! Твое ещё впереди! Где мои двадцать лет, уж мимо бы не прошёл… Увез  тёмной ноченькой, и глазом не успела бы моргнуть! 
Девушка ещё больше засмущалась. Гости подшучивали над кавалером: —    Джигит нарисовался на наших просторах! Седина в бороде, а бес в ребре. Куда тебе с молодыми-то тягаться.  Вон как юнцы на неё поглядывают! Того и жди, тебя ловеласа вокруг пальца обведут.  А он пыжится, кочетом перед  молодкой грудь выпирает… 
 Женя даже немного рассердилась: —   Что это вы мня сватаете? Лучше виновников торжества встречайте! 
… Жених с невестой шли рядышком по дорожке. Она немного полновата, но хороша собой. Русые волнистые волосы крупными локонами спускались к плечам, черные большие выразительные глаза источали лёд. Полные губы кривились в капризной улыбке. Глубокий вырез платья подчеркивал пышную грудь. Но с стороны  её свадебный наряд  походил на белый воздушный шар… 
 У водитель от увиденного  расширились глаза: —   А как вы все поместитесь? Машина-то не резиновая?- воскликнул он. 
Невеста раздраженно его остановила: —   Не умничай, дядя! Кому нужно - тот и поедет! Остальные ножками до загса пойдут. 
 — Так и идите все вместе! Зачем машину зря гонять? 
Невеста ещё больше разозлилась: —   Я поеду в машине, а жених пойдет с гостями и там меня встретит. Со мной в машине поедет золовка-колотовка Женька! 
Она глазами поискала девушку в толпе: —   Садись рядом со мной. Не обращай внимание на этого говоруна! 
Гости молча наблюдали за жарким спором. Баян и тот замолчал. Невеста, видимо, забыла, что это её свадьба. Она властно продолжала давать указания.  Женя пожала плечами: —    Поехали, так поехали! 
… Молодых усадили во главе стола. Гости налегали на угощение, которое исчезало так быстро, как мартовский снег весной. 
Баянист – мужчина средних лет небольшого роста, с сединой на висках, больше похожий на подростка,  растянул  инструмент. Музыка, которую он старательно и чувственно исполнял, двигая в такт ногами, шевеля губами и мотая головой. То и дело раздавалось: горько! 
Только невесте почему-то не нравились поцелуи молодого супруга. Она капризничала: её раздражали и гости. На прекрасном личике было написано всё, что она думает о присутствующих. 
Евгения за столом сидела с родителями. Лицо матери было очень печальным. Да и отец не очень-то веселился. Девушка не могла понять, что с ними происходит: ехали в такую даль, всю дорогу пели песни. Мать смеялась, шутила, радовалась, что скоро у неё будет маленький внучек. И вдруг такая перемена! Женя попыталась её развеселить. Только глаза женщины наполнялись слезами, она с трудом сдерживала рыдания. А отец пил стопку за стопкой и угрюмо склонил голову над  тарелкой… Лишь жених ничего не замечал и был вполне счастлив. Он отобрал у баяниста баян и заиграл веселый гопак.
Женя вышла из-за стола и по дорожке выложенной из кирпичей направилась к калитке. Ночь опустилась  на посёлок городского типа. Вдали переливались огни города, где-то прогудела электричка. Ветер принес с полей запах цветущих  луговых трав и скошенного сена. На небе словно на черной бархатной скатерти.  россыпью сверкали звезды, как драгоценные камни.  Почему то казалось, что многие созвездия не стоят на месте то приближаются, то удаляются.  Вечер радовал свежестью.  Но у Жени в душе разрасталась пустота и холодной волной накатывала грусть. —   С замиранием сердца готовилась к этому событию, ждала чего-то особенного! А получилось скучно и обыденно. И зачем  только приехала, осталась бы лучше дома… - сокрушалась она вздыхая. Комары жужжали над ухом и больно жалили. Отмахиваясь веточкой от кровососов, она вздрогнула от раздавшегося рядом голоса: 
  —   Что пригорюнилась? Вроде и свадьба, а ты стоишь с печальным выражением лица, как на похоронах! 
 Незнакомый юноша лет семнадцати, облокотился на деревянный  забор соседского дома. 
   —    Удивительно странная свадьба! Гости после даров и третей стопки удалились по-английски.  В нашем поселке обычно до утра гуляют и потом неделю. А у вас три калеки остались…
         —   А ты кто? - тихо с горечью в голосе спросила Женя.
         —    Человек, с руками и ногами. Испугалась?
          — Нет, только ты возник из темноты таинственным призраком.
- Я – Владимир, сосед вашей невесты. Мои родители  были у вас,но что-то рано вернулись. Сердитые! Да и ты, смотрю, не веселишься…
Баян издал жалобный стон… Они дружно оглянулись на звук и рассмеялись. Баянист лежал на земле, одна нога на лавке, а сам инструмент накрыл хозяина.
         —   И где они его только нашли? С нескрываемым раздражением воскликнула Женя
         —   Наш местный. Мужик нормальный. Сегодня перебор…  Пойдем, пройдемся, я тебе  местные достопримечательности покажу… Вы приехали издалека? Ты – красивая, я рассмотрел   ещё днем.
          —   Остановись, дух переведи. Сколько сразу вопросов! Словечко вставить не даешь…  —   резко охладила пыл Владимира Женя.  —   С тобой я не пойду, лучше здесь на скамейке посидим,но маму предупрежу.
 Она отца нашла сидящим в саду на кровати под раскидистой вишней.В раскрытом настежь окне увидела брат.  Он приклонил колено перед молодой женой и целовал ей руки. Новоиспеченная тёща, необъёмная, тучная,семидесяти летняя женщина, сидела  на кровати  в этой же комнате и с  радостной  улыбкой смотрела на  новобрачных.  А   из соседней комнаты, никем не замеченная, молча наблюдала за происходящим мать зятя.
         —   Лидочка, я  обещаю, буду носить тебя на руках всю жизнь.  Если бы ты только знала, как я счастлив, что ты стала моей женой! А вам, мама, я вдвойне благодарен, что вы вырастили для меня такую красавицу. Вы воспитали дочь с такой любовью и нежностью, а в нашей семье всё по-другому. Дети предоставлены сами себе. Только Женьку балуют… Вы обиделись, что мои родители мало привезли продуктов? Они всегда были скрягами. Вот и сейчас отец лежит в саду еле живой. Напился до поросячьего визга. Да и мать не лучше! Одним словом - деревня… Не обращайте внимания, скоро уедут. Они для меня тоже в тягость. У нас теперь своя семья - заживем дружно. Я не такой, как они -  я лучше… Конечно, родители могли бы и раскошелиться и подарить больше. Моя принцесса на это очень надеялась. Но продуктов привезли  много, затарели  подвал, на всю зиму хватит.
 На мясистом лице тёщи растаяла улыбка и оно исказилось в нервной гримасе, взвизгнула:  —   Мы с тобой о чем договаривались? Ты обещал мою доченьку одеть и обуть!  Твоя жена зимой место шубы, продукты на себя наденет? Я приказала подвал закрыть на замок, но мать твоя решила мне перечить. Я показала, кто в этом доме хозяин!   Решила мою доченьку поучать… Мы тоже не лыком шиты! Слава Богу, гости разошлись. Все едят и едят, куда только в них помещается…
         —   Мама, - воскликнул новоиспеченный зять: —   Я родителям сразу сказал, чтобы место знали. Вы - хозяйка и только вы вправе поступать так, как решили. Если хотите, я попрошу их рано утром уехать…
         —   Они, что, будут у нас ночевать? - воскликнула с возмущением тёща. - Места нет. Разве только в саду… Да, пусть пораньше уедут.
         —   Хорошо, я с ними поговорю.
Тёща улыбнулась. Ей нравились сладкие речи зятя.
Женя ошеломлённая речами и поступками брата крикнула: —   мерзавец!
Девушка вбежала в дом, обняла мать за плечи. С трудом разжала посиневшие пальцы, которыми та сжимала спинку кровати.
         —   Мама, пойдем отец ждет…  Твой сын решил нас выгнать утром, а мы уйдём сами сейчас!
Ночная электричка, пронизывая темноту,удалялась от города. За окнами одна за другой мелькали станции. Проводник проверял билеты. Только одна женщина не обращала внимания на то, что происходит вокруг. Рядом с ней сидел муж и младшая дочь, но она их словно не замечала.
…Её взгляд был устремлен в одну точку. Она покачивалась из стороны в сторону, словно качала ребенка. Натруженные руки лежали на коленях. Ведь для неё рухнул весь мир, время остановилось. В груди разгоралась боль, и горечь огромных разочарований. Ее губы шептали:
         —   Сынок, сыночек родненький, за что?
Село Семибалки, 1971 г.


Рецензии

Какой ужас,дочитала со слезами, неужели так бывает или я так мало пожила не зная ,что происходит в семьях.Спасибо,дорогая Надежда,вы пишите то что сами видели наверно?

Нинель Товани   08.12.2024 21:04     Заявить о нарушении
Нинель,благодарю за душевный отзыв. Рассказ "Сын"- это увы действительность. Жизнь преподносит матерям много горя и на сердце от обиды нанесённом не родимыми детьми,всегда завязывается узелок,который болит всю оставшуюся жизнь. Желаю вам удачи и здоровья.

Надежда Жиркова   08.12.2024 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.