Статьи. Праздники

  Международный день красоты

 9 сентября – Международный день красоты. Этот праздник отмечается с 1995 года. Его организатор – Международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО. Во многих странах мира именно в этот день проходят конкурсы красоты.
Задумываются о красоте обычно женщины. Что такое для них один день красоты? Ничего. Настоящая женщина ежедневно уделяет себе внимание. Это и физические упражнения, и уход за лицом и телом…
Можно ли всех считать красавицами?
Автобусная остановка. Двое молодых людей разглядывают девушек.
-Вот это красавица! – восклицает один из них.
-Которая?
-Да вот же, с зонтиком.
-Красавица? Ну, и вкус у тебя…
Красива ли девушка с зонтиком? На мой взгляд, ничего особенного в ней нет. Но ведь кому-то она понравилась! И не просто понравилась – молодой человек увидел в ней красавицу.
Есть замечательная притча о красоте. Два друга-моряка оказались на острове. Один из них решил остаться здесь, т.к. полюбил младшую дочь царя. Его друг удивлен таким выбором, ведь красавица – старшая дочь царя. Царь назначает выкуп за своих дочерей: 10 коров – за красавицу и 3 коровы – за младшую дочь. Моряк выкупает некрасивую дочь царя за 10 коров. Проходят годы. На остров приезжает  проведать моряка его друг. Теперь он удивлен еще больше – его встречает красавица. Произошло чудо – та самая «некрасивая» превратилась в красавицу. А произошло это лишь потому, что девушка поверила: она «стоит десяти коров».
Поэтому стать красавицей может каждая из нас. Главное – поверить в себя. Помочь в этом могут аффирмации. Помните фильм «Самая обаятельная и привлекательная»?
Поэтому попробуйте начинать каждый день с позитивной аффирмации. Ну и, конечно, не забывайте об уходе за лицом и телом. Всем нам известна фраза: «Красота требует жертв».
Для превращения в красавицу все-таки нужны «жертвы». Например, встать пораньше, чтобы уделить время физическим упражнениям – хотя бы 15 минут; принять контрастный душ, который снимет отрицательную энергию. Не стоит забывать и о косметических средствах – хороших кремах, помаде… При использовании косметики необходимо соблюдать лишь одно правило – не переборщить.
Так что же такое красота? Мне очень нравится высказывание Ефремова. По мнению писателя, красота – это «чувство меры», «что-то крайне тонкое – лезвие бритвы», т.к. «найти и соблюсти ее так же трудно, как пройти по лезвию бритвы».


  Всемирный день кошек

 

1 марта в России чествуют кошек. Первый раз праздник был отмечен в 2004 году на выставке Московского Музея Кошек. Девизом праздника были слова: «Любовь к кошкам – навсегда!»
 И хотя праздник пока официально не утвержден, любители кошек с радостью отмечают его. Этот праздник – дань благодарности пушистым зверькам за то, что приносят в нашу жизнь любовь, тепло, ласку.
Наиболее «узаконенное» отношение к кошкам в Великобритании. В Лондоне они получают официальную зарплату. Правда, не все, а те, которые работают на почте – охраняют посылки от грызунов. Поощряются и «работающие» в Британском музее. Им шьют специальную форму, обустраивают  домики для жилья, угощают лучшими кошачьими деликатесами. В Англии возведен и монумент самому знаменитому мышелову – кошке по кличке Таузер. За 24 года ей удалось поймать 30 тысяч мышей. Как лучший мышелов в мире, она занесена в книгу рекордов Гиннеса.
В Австрии есть кошачья премия. Это молоко, мясо, бульон. Ее удостаиваются те кошки, которые несколько лет охраняли склады от мышей.
В Китае издан закон, запрещающий употреблять кошачье мясо в пищу. Тех, кто его нарушит, ожидает или приличный штраф, или заключение в тюрьму на 15 суток.
В Японии, в городе Кагосима, есть Храм кошек. Его воздвигли в память о семи кошках, живших в 17 веке. Этих кошек взял на войну один военачальник в 1600 году. Они служили часами для воинов: по их сузившимся или расширенным зрачкам японцы определяли время.
Французы предпочитают держать кошек в офисах. По их мнению, кошки создают комфортную психологическую обстановку на работе: служащие чаще улыбаются, а от хорошего настроения повышается эффективность работы.
Известны случаи, когда кошки спасали своих хозяев от гибели. Так, кот Фулин спас семью из 7 человек. Среди ночи он разбудил всех членов семьи. Как только хозяева покинули жилище, крыша дома рухнула.
Л.И.Брежнева несколько раз спасал его черный кот. Этого кота Брежнев Л.И. получил в подарок от Далай-ламы. Вручая подарок, Далай-лама сказал, что кот будет охранять хозяина, но если погибнет сам, хозяину тоже не придется долго жить. Так и случилось.
Первый раз кот спас своего хозяина через три недели пребывания в доме. Сначала он разбудил Брежнева Л.И. жалобным мяуканьем, потом ходил за ним по пятам до тех пор, пока хозяин не вышел из дома. Помня разговор с Далай-ламой, Брежнев Л.И. решил подстраховаться. Он пересел в ЗИЛ, хотя  должен был ехать, как обычно, на лимузине. Из двух пистолетов Макарова в лимузин было выпущено 16 пуль. Сбылось и другое предсказание Далай-ламы. Кот-талисман Брежнева Л.И. погиб под колесами автомобиля. А через полгода после смерти кота умер и его хозяин.
В блокадном Ленинграде кошки приносили еду своим хозяевам, а сами умирали от голода. Спасали они и детей, согревая их в морозы своими тельцами до тех пор, пока сами не умирали от холода.
Так что Всемирный День кошек вполне оправдан. И даже если наши киски не совершили ничего героического, спасибо им просто за то, что они есть, спасибо за те минуты радости, которые они дарят нам.


  Символ 8 Марта — мимоза!

 
8 Марта невозможно представить без веточки «мимозы». Мы так привыкли к этим желтым, приятно пахнущим цветам! Вдыхаешь аромат этого растения и чувствуешь какую-то приятную истому – забываешь о повседневных заботах.
Всего лишь веточка «мимозы», а ощущение праздника обеспечено. Оказывается, это не случайно. Аромомасла этого растения успокаивают, располагают ко сну.
А еще можно продлить жизнь подаренной веточке «мимозы», приготовив из нее отвар для полоскания горла, или же сделав спиртовой компресс для снятия воспаления в суставах.
Мы называем «мимозой» растение, листья которого похожи на листья папоротника, а цветы – маленькие желтые шарики. На самом деле, название этого растения – акация серебристая. Ее родина – Австралия и остров Тасмания.
Акация серебристая была в руках Маргариты, когда она встретила Мастера. М.Булгакову эти цветы не нравились: он назвал их «отвратительными, тревожными желтыми цветами».
А для меня «мимоза» — символ праздника, символ наступления весны.
И пусть как можно больше маленьких пушистых солнышек радуют женщин 8 Марта!


День святого Валентина

 

День святого Валентина отмечается 14 февраля. В Италии в этот день дарят сладости, а день так и называется – сладкий. Во Франции принято дарить драгоценности и любовные послания-четверостишия. В Японии дарят шоколад и проводят конкурс на самое громкое любовное послание. Юноши и девушки поднимаются на помост и кричат о своей любви. В Дании подарок этого праздника – засушенные белые цветы. Англия прославилась тем, что именно в этой стране было издано «Руководство для молодого человека по написанию валентинок».
В Европе День святого Валентина празднуется с 13 века, в США – с 1777 года, а в России – с 90-х годов 20 века.
О святом Валентине существует много легенд. В одной из них говорится о священнике Валентине, тайно венчавшем легионеров с их возлюбленными. Это было во время правления императора Клавдия 2. Император был обеспокоен недостатком солдат для военных походов. Он полагал, что женатые мужчины больше думают о семьях, нежели о славе империи. Император издал указ, запрещающий легионерам жениться. Этого указа посмел ослушаться священник Валентин из города Терни, за что его приговорили к казни. За день до своей смерти Валентин написал письмо своей возлюбленной, дочери тюремщика. Легенда донесла до нас подпись этого послания – «Твой Валентин».
Казнь произошла 14 февраля. В этот день в Риме чествовали богиню любви Юнону. Позже Валентина канонизировала католическая церковь. А в 469 г. Папа Геласиус 1 объявил 14 февраля Днем святого Валентина.
Красивый праздник. Не отмечают его лишь в Саудовской Аравии. Здесь он официально запрещен под страхом больших штрафов.
Лично я не имею ничего против этого праздника. Я только против проведения этого праздника в школах. Представляете, что чувствуют девчушки, не получившие валентинок в этот праздник?
14 февраля. Все коридоры школы украшены плакатами с высказываниями о любви, шарами. Звучит прекрасная музыка. Но гвоздь программы этого дня – огромный почтовый ящик. Туда в течение дня можно опускать валентинки.  В конце дня ящик открывают, а валентинки разносят по классам – вручают адресату. У получивших валентинки – радость, гордость за себя, любимую (любимого). А мне запомнились слезы Танюши, моей пятиклассницы. Я уже уходила домой, когда услышала плач. Подошла. Сквозь слезы девчушка пролепетала: «Я никому не нужна. А жить-то тогда зачем?» Я испугалась. Испугалась недетских мыслей пятиклашки. Надо было срочно что-то предпринимать. И я соврала, что ящик не открывали второй раз, а там, наверняка, есть еще валентинки, и их будут разносить завтра. Проводив Танюшу до дома, отправилась в магазин и накупила валентинок. Подписывали их муж и дети – нельзя, чтобы мои ученики догадались об отправителе по почерку. Подписали валентинки всем, кто, по моим подсчетам, мог не получить посланий. На следующий день пришла в школу пораньше, опустила валентинки в ящик. Мои ученики получили их. А сколько не получивших было во всей школе? Получается, что, организуя этот праздник в школе, мы, учителя, способствуем появлению комплекса неполноценности у своих учеников.


День сурка

Сурок – млекопитающее отряда грызунов, отряда беличьих. Его прародина – Америка. Зверьки травоядны, селятся в норах, живут колониями, до 20 лет. Легко приручаются. Восход солнца встречают свистом. Иногда храпят. В городах Ангарске и Азнакаево установлены памятники этим животным.
Ежегодно, 2 февраля, сурка чествуют в США и Канаде. Праздник так и называется – День сурка. В этот день сурку отводится роль метеоролога. В пасмурный день зверек не видит своей тени, спокойно покидает норку, что предвещает раннюю весну. В солнечный день сурок обычно пугается своей тени, прячется в нору. Значит, еще 6 недель продлится зима.
Наиболее известными сурками являются:
1) сурок Фил в городке Панксустани. Это был первый сурок-метеоролог. А городок прославился тем, что здесь был снят фильм «День сурка». Кстати, главного героя фильма, Билла Мюррэя, во время съемок сурок покусал. Но, видимо, не сильно, так как в больницу актер не обратился за помощью. В этом городе есть Клуб Сурка. А сам город называют «Всемирной Столицей Погоды».
2) Сурок Чак, живущий в зоопарке на острове Статен-Айленд, ежегодно 2 февраля в 7 ч.30 мин. дает свой прогноз. На этой церемонии присутствует мэр города.
3) Сурок Вили из деревни Виартон (Канада) прославился тем, что в честь него проводится ежегодный фестиваль.
Более 120 лет отмечается этот праздник. За это время сурок ошибался неоднократно – лишь в 39%  случаев его прогноз был верным. Но ритуал чествования сурка все равно популярен.
В этом году День сурка отметят и в зоопарке г.Самары. Сурки Иван и Ева, еж Пират, барсук Степан 2 февраля будут разбужены, чтобы предсказать погоду. Возможно, наш прогноз окажется самым верным, ведь до сурка роль метеоролога в Древнем Риме исполнял еж, а в Северной Германии – барсук.


Ильин день

 
2 августа – Ильин день. Праздник, почитаемый на Руси. Народ наделил Илью такими качествами, как: строгость (суровость), справедливость, щедрость. Считалось, что Илья может даровать плодородие, а может и лишить урожая.
По легендам, Илья предсказал израильскому народу, отвернувшемуся от веры в Бога, наказание – засуху в течение трех лет. Предсказание сбылось: засуха и голод свирепствовали 3 года.
На Руси Илью почитали еще до принятия христианства – в его честь княгиня Ольга построила храм. Однако праздником Ильин день стал при Михаиле Романове.
В 1606 году в Москве, в храме Ильи-пророка, звучал колокол, призывающий к восстанию против поляков, решивших утвердить католичество в России вместо православия. Илья-пророк спас православную веру.
Один из обычаев Ильина дня – не пускать домой собак и кошек. По поверью, в этот день нечистая сила обращается в зверей. Поэтому чтобы не навлечь беду, животных не пускали в избы. Навлечь беду – значит, притянуть к своему дому грозу и молнии. Не случайно Илью-пророка называют Громобоем. Наши предки верили, что гром – это не что иное, как стук по небесному своду колесницы Ильи. А стрелы, которыми Илья поражает нечисть, — молнии. Верили наши предки и в то, что во время грозы бесы могут вселиться и в людей.
Поэтому к убитым молнией людям на Руси было двоякое отношение: их и жалели, и в то же время считали, что это Илья расправился с бесами.
На Ильин день обычно идет дождь. Этот дождь считается целебным. Умывшись дождем в этот день, можно избавиться от сглаза и порчи. Для этого срывают траву из-под трех кустов, на которых сидели птицы. Траву несут домой. По дороге домой разговаривать запрещается. Дома надо вскипятить воду, бросив в нее принесенную траву. Помешивая зелье ножом, приговаривают: «Трава Ильина дня, с трех мест взятая, левой рукой мятая.
Ножом кручу, заклинание говорю. Забираю и запираю силу этого дня для лечения, от телесных хворей избавление. Слово крепко и лепко. Аминь». Дождевая вода этого дня и без заговора, и без собранной травы является целебной. Считается, что вода Ильина дня снимает сглаз потому, что пророк таким образом восстанавливает справедливость: никто не имеет права причинять вред кому-либо.


  День бабушек


У этого праздника нет единой даты, т.к. в разных странах он празднуется в разные дни.
Во Франции Национальный день бабушек отмечается в первое воскресенье марта. В этой стране большинство женщин, старше 65 лет, считают семью важнее своего здоровья, важнее политической ситуации в стране, а внуков – самим дорогим, что у них есть.
Язык не повернется назвать французских бабушек старушками. В свой день они могут позволить себе рюмочку ликера, миндальное пирожное, мороженое. Турфирмы Франции организуют для них в этот день бесплатные поездки на автобусах; в ресторанах в честь праздника – особое меню, а в магазинах – товары с большими скидками.
В Польше отмечают День бабушек 21 января. Не обделены вниманием и дедушки в этой стране. Их праздник – 22 января.
День бабушек и дедушек в Италии – первое воскресенье октября. Впервые его отметили в 2005 году. Этот день по католическому календарю посвящен ангелам-хранителям. Ну, а бабушки и дедушки – это ангелы-хранители своих внуков.
В Турции учрежден Международный День Бабушек и Дедушек. Произошло это совсем недавно – в 2008 году. День чествования – 8 февраля.
В России День бабушек впервые отметили в 2009 году. В нашей стране он отмечается 28 октября, т.к. древние славяне в этот день чтили семью.
Не важно, когда именно отмечается праздник. Хорошо, что он есть. Хорошо, что, поздравляя бабушек и дедушек, мы не забываем о своих корнях.


"Что есть миров нездешних"

Праздник Ивана Купалы - один из любимых праздников на Руси. Как только не называют этот праздник! Иван Цветный, Иван Травный, Иван Любовный, Иван Купальник, Иван Веселый, Ярилин день.
Традиция праздника - поиски цветка папоротника. Считается, что нашедший цветок может стать властелином мира - научится понимать и разговаривать с животными; успех и удача будут сопутствовать ему во всех делах; сможет увидеть все клады, когда-то зарытые в землю.
Заманчиво! Найти цветок папоротника - и весь мир у твоих ног. Я предпринимала три попытки в поисках цветка. Первый раз мы с подругой ровно в полночь вышли из дома и отправились в лес. С трудом отыскали в темноте заросли папоротника. Но - увы! Цветущих растений не было. Второй раз мы были умнее. Место облюбовали заранее. Вышли пораньше из дома и ровно в полночь были на заветном месте. Папоротник не цвел. В третий раз мы решили в лес не идти. Посадили папоротник на своих дачных участках. Прижился. В полночь выскакиваем на крыльцо - нет цветов у наших папоротников.
С одной стороны, вроде все об этом растении известно со школы: принадлежит к тайнобрачным, размножается спорами;  как все тайнобрачные, не цветет.
Но ведь легенды существуют! А моя родная тетка утверждала, что видела цветущий папоротник. Правда, не разбогатела, властелином мира не стала. Но ведь видела!
Недавно в Интернете нашла заметку о том, что красивая легенда о цветущем папоротнике все-таки имеет объяснение.
Оказывается, есть два вида этого растения, ужовник и гроздовник, которые выбрасывают нечто похожее на кисть цветов. Это не цветы, а лишь вытянутая часть листа со своеобразными бутончиками - спорангиями, которые открываются лишь в сухую летнюю погоду. Наверно, моя тетя видела один из этих видов папоротника.
Папоротник... Пожалуй, ни об одном растении не сложено столько легенд, поверий, как об этом. В одной легенде говорится, что в том месте, где упала с утеса красивая девушка, возник чистый источник, а ее волосы превратились в папоротник.
Другая легенда связывает его возникновение с богиней любви и красоты Венерой: замечательное растение выросло из брошенного ею волоса. Один из видов папоротника так и называется - адиантум - венерин волос.
А древние славяне  верили, что Бог Солнца Ярило подарил людям огонь, и каждый год, в ночь на Ивана Купалу, он посылает его на землю, а волшебный огонь разгорается в цветке папоротника. А еще славяне считали, что в ночь на Ивана Купалу можно замолить все грехи, если лечь в заросли папоротника.
Есть что-то таинственное, чарующее в этом растении. Не случайно В.Брюсов так написал о нем:

В этих листьях слишком внешних,
В их точеном очертаньи,
Что-то есть миров нездешних.



 


Рецензии