записки чужака. материализм

Пара слов для поклонников мнения о том, что человек исчерпывается куском мяса, а сознание гнездится в мозге. Нет, это, конечно, эффективнее для выживания, чем то, что вы зовёте "религией", но всё же инфантильно донельзя. Даже более инфантильно, чем исповедовать солипсизм. Поясню. Если материя источник сознания, а сознание человека гнездится в мозге и его процессах, то все сведения о себе и мире извне сознание получает лишь одним единственным и неизбежным путём: через свои органы восприятия. Восемь органов чувств – уши, глаза, нос, рот, кожа, мускулы, ур[УДАЛЕНО] и [УДАЛЕНО]ал, – пропускают через себя всю информацию до последней капли, каждое впечатление (звук, свет и цвет, запах, вкус, текстуру и температуру, гравитационные перепады, п[УДАЛЕНО] и [УДАЛЕНО]щее).

Таким образом, между действительностью и сознанием при таком подходе оказывается возведена нерушимая стена в виде так называемого "чёрного ящика" (совокупность органов чувств можно свести к этому понятию, – удобно, спасибо вашим философам за этот концепт), с неизвестным и непознаваемым набором внутренних механизмов. Почему "неизвестным и непознаваемым"? Элементарно: что и как бы вы не "исследовали" с этих позиций – любые данные, будь то собственные наблюдения, замеры приборами или свидетельства окружающих – неизбежно пройдут сквозь сам "чёрный ящик" (ваши же органы восприятия).

Надо ли говорить, что в таких условиях невозможны исследования самого "чёрного ящика", ваших органов восприятия и вносимых ими искажений действительности (или отсутствие таковых), которые необходимо провести прежде, чем будет возможно хотя бы ЧТО-ТО уверенно сказать о мире ЗА этой стеной, – как необходимо бывает прочесть инструкцию и откалибровать перед работой любой прибор (иначе сами измерения, по сути, сводятся к фарсу и фантазии, к акту театральному, а не научному).

Строго говоря, вера в то, что материя является источником сознания, намертво отсекает человека от "внешнего мира", оставляя несомненную связь только с тем самым "чёрным ящиком". Так что он не может даже с полным правом заявить, что кроме его сознания и источника принимаемых им сигналов (совокупности впечатлений от органов его чувств в интерпретации мозга), существует вообще хоть что-то ещё. Для того, кто считает материю источником сознания – нет надёжного способа убедиться в том, что это вообще "органы чувств", а не "органы трансляции" или "органы имитации" реальности, и что вообще есть некое "снаружи", а не просто поток с обратной связью от "чёрного ящика" к сознанию.

Если вам так уж хочется отрицать существование мира за пределами вашего "электромагнитного" восприятия, придумайте теорию более весомую. Пока, к сожалению, учёному к лицу скорее буддизм, чем материализм. Материализм низводит и саму науку и весь личный и общечеловеческий опыт, а так же любое полученное за жизнь человеческое впечатление до чего-то эквивалентного галлюцинации.


Рецензии