Труд Сизифов. Гл. 1 Системный подход

Труд Сизифов.  Глава 1. Системный подход.
               
                Как хорошо, что звёздам нет числа,
                Как кошелькам  глупцов. Восхвалим же Творца!

Итак, решение проблемы «сизифова труда», и, возможно, снятия с него ярлыка «тяжелой и бесплодной работы»,  заключается в определении, к какому типу труда относится  труд Сизифа?
Для решения поставленной проблемы необходимо описать всё, что участвует в данной ситуации. То есть смоделировать эту ситуацию как некий целостный объект. Данное моделирование возможно исключительно за счёт применения на первом этапе исследования системного подхода  ; http://www.sernam.ru/book_mm.php?id=6   и др.), «предполагающий раскрытие целостности объекта, выявление и изучение его внутренней структуры, а также связей с внешней средой (здесь и далее, в кавычках, цитирования из указанных статей)…При этом объект представляется как часть реального мира..

Систему можно определить как представление объекта в виде набора подсистем, элементов и связей с целью его создания, исследования … Наряду с системой обычно существует надсистема – система более высокого уровня, в состав которой входит рассматриваемый объект, причём функция любой системы может быть определена только через надсистему. Следует выделить понятие  среды как совокупности объектов внешнего мира, существенно влияющих на эффективность функционирования системы, но не входящих в состав системы и ее надсистемы .

Для системного подхода важным является определение структуры системы, т.е. совокупности связей между элементами системы, отражающих их взаимодействие.
При структурном подходе выявленная совокупность элементов и связей между ними позволяет судить о структуре системы. 
При функциональном подходе рассматриваются отдельные … функции, которые выполняет система, причем под функцией понимается свойство, приводящее к достижению цели. Поскольку функция отображает свойство, а свойство отображает взаимодействие системы  с внешней средой, то свойства могут быть выражены в виде либо некоторых характеристик элементов и подсистем системы, либо системы в целом».

Присвоим нашей системе наименование «Труд Сизифа» - ТС, так сказать. На выше приведенном рисунке отражена как наша система ТС со своими подсистемами и элементами, так и Надсистема, и Окружающая среда.
Функция ТС – достижение поставленной цели  в условиях наличия противодействия Надсистемы. Возможность достижения поставленной цели характеризуется значением фактора статистической вероятности высокой результативности ТС, при условии, что под этим понимается получение в результате ТС  социально значимой конкретной истины.

Подсистемы системы: Сизиф, Рельеф, Камень, Цель.
Элементы подсистем системы:
У Сизифа – Голова и Руки-Ноги,  а также Туловище; У Рельефа – Гора и Долина;  У Камня – Оболочка и  Ядро; у Цели – Этапы;
У Надсистемы – светило, символизирующее все внешние, по отношению к системе, силы;
У Окружающей среды  - вместилище богов, которые, естественно, невидимы;

Свойства:

ТС – бесконечность во времени;
Цель – единственная на всю модель вершина, что обладает социально значимой конкретной истиной;
Этапы – по количеству вершин, не обладающих социально значимой конкретной истиной, кроме элементарной модели, для которой Цель и Этап тождественны, в связи с их единственностью; то есть, количество Этапов от единицы – у элементарной системы ТС, до бесконечности у  неэлементарных систем, о чём в дальнейших главах;  этапы обладают промежуточными результатами - истинами, при условии, что «отсутствие результата – это тоже результат».

Сизиф – ограниченное во времени стремление к достижению Цели;
Голова – постановка цели, выбор пути скатывания с Горы к Грязи в Низине Долины;
Руки-Ноги –  реализаторы достижения цели;
Туловище – коммуникация ГРН, где главное требование к коммуникации – отсутствие свойства, что есть в http://www.proza.ru/2012/07/07/1194

Рельеф – бесконечность в пространстве; переменное трение, возрастающее по мере подъёма в Гору, и отсутствующее при скатывании с неё.
Горы и Долины – величины приращений высоты на единицу проекции длины, где длина может быть определена как гипотенуза прямоугольного треугольника по известной формуле Пифагора; а также у Горы – раскалывание Оболочки Камня Острием Вершины, а также у Долины – увеличение Оболочки Камня за счёт прилипания Грязи в Низине Долины. Здесь Острие и Низина, Грязь – подэлементы;
Камень – неуничтожимость;
Оболочка -  текущая проблема; Оболочка  растёт в Низине Долины, подвергается процессу стирания  в связи с трением о Рельеф при подъёме в Гору и раскалывается Острием Вершины Горы;
Ядро – бесконечное множество проблем, рост которого может задержать только Оболочка. Спонтанный рост Ядра при раскалывании Оболочки приводит к неуправляемому скатыванию Камня в Низину Долины.

Надсистема -  не даёт системе ТС сохранить равновесие на Острие, даже если спонтанный рост Ядра не приводит к потере равновесия Камня на Острие. Это может быть даже солнечный свет. «Эффект давления солнечного света  используется в проектах солнечных парусов.». Давление солнечного света у Земли — около 0,000005 Н/м^2.

Окружающая среда – трансцендентность богов  http://azbyka.ru/dictionary/18/transcentnost_boga-all.shtml ., в связи с чем все эффекты, наблюдаемые в системе ТС, которые не могут быть объяснены свойствами её подсистем, элементов и подэлементов, а также свойствами Надсистемы, могут быть отнесены на счёт проявления божественных сил Окружающей среды или же - недостаточной проработкой самой модели ТС для реализации ею её функции - достижения поставленной цели в условиях наличия противодействия Надсистемы...

Фактически из описания элементарной системы ТС, её подсистем, элементов и подэлементов, а также Надсистемы и Окружающей среды, а  также всех, присущих им свойств следует не только то, как действует эта система ТС, но и то, каким образом  возможно  снятие с ТС ярлыка тяжёлого и бесплодного труда.  При этом примем условия, что труд для Сизифа тяжек, если  он понимает его бесплодность, а труд Сизифа бесплоден, если он не обладает социальной значимостью, то есть не даёт получения единственной социальной конкретной истины. Повторим что, получение  единственной социальной конкретной истины (ПЕСКИ) -  функция ТС.

Но об этом в следующих главах.


Рецензии