Хронография ложного величия. Гл 4

Я голодный, посудите сами:
Здесь у них лишь кофе да омлет, –
Клетки – как круги перед глазами,
Королей я путаю с тузами
И с дебютом путаю дуплет.
(В. С. Высоцкий)

Глава Четвертая
Новый этап “подстольной” борьбы

Год 1855
В Италии наметился процесс восстановления старой, уничтоженной наполеоновской оккупацией Апеннинского полуострова, итальянской шахматной школы.
Дюбуа – Ривьер 22:8 (+22; -8; =3).
В данном матче, по сути, решался вопрос определения национального чемпиона Италии (государства, наряду с Германией, окончательно сформировавшегося несколько позже рассматриваемого срока).

Год 1856
Фалькбеер – Берд 7:7 (+7; -7; =3). Матч между преемником Сены (лидером австрийской шахматной школы) и британским автором очень “странного” дебюта, внесшим, так же, свой вклад в развитие Испанской партии:
1. e4 e5 2. Kf3 Kс6 3. Cb5 (Испанская партия) Kd4 (защита Берда) 4. K:d4 ed (только в этом исключительном случае, черные получают возможность фигурной контригры). Из дебютных схем этого периода получает широкое признание Пирса гамбит:
1. e4 e5 2. Kc3 Kc6 3. f4 ef 4. Kf3 g5 5. d4 (гамбит Пирса)
5. … g4 6. Cc4 gf 7. 0-0 d5 8. ed Cg4!
9. dc f2+ 10. Л:f2 C:d1 11. cd Cg4
9. Фd2 Kce7 11. Ф:f4 Kh6 (вариант Кереса).

Год 1857
На фоне столь вяло протекающей шахматной жизни Европы, в США проводится шахматное соревнование (шахматный конгресс) претендующий, как и Лондонский супертурнир Стаунтона на выявление самого сильного шахматиста Мира. Инициатором конгресса стал Паульсен, сумевший привлечь к организации конгресса финансиста Фриске. Идея назвать кубковое, по своей природе, соревнование красивым словом “конгресс” принадлежала Фриске, который отказался финансировать мероприятие под любым иным (менее амбициозным) названием. Явными фаворитами “конгресса” числились “новый европеец” Паульсен (инициатор соревнования) и “старый американец” (покинувший Британию в результате кризиса 1840 года) Стэнли – действующий чемпион Нового Света. Но феноменальный результат на всех этапах турнира показал мало кому известный Морфи (14 побед при 2-х поражениях).
Морфи – Томпсон 3:0 (+3; -0; =0). 1/8 финала (матч до трех побед)
Морфи – Мик 3:0 (+3; -0; =0). 1/4 финала (матч до трех побед)
Морфи – Лихтенгейн 3:1 (+3; -1; =0). 1/2 финала (матч до трех побед)
Морфи – Паульсен 5:1 (+5; -1; =2). (Финальный матч до пяти побед)
В итоге, Морфи – первый, Паульсен – второй, Лихтенгейн – третий. После более чем убедительной победы в соревновании Морфи ждала участь победителя Лондонского соревнования в Европе, Андерсена. Морфи, для подтверждения своего статуса победителя, был вынужден играть дополнительные матчи с главными фаворитами “конгресса”:
Морфи – Паульсен 10:1 (+10; -1; =3). (Фактическая переигровка финального матча шахматного конгресса по требованию Паульсена – играть до десяти побед одного из участников).
Морфи – Стэнли 4:0 (вызов Стэнли, не вышедшего в шахматном конгрессе на игру с Морфи из-за поражения от Паульсена).
Феноменальный успех Морфи объяснялся причастностью этого шахматиста (наряду с Петровым и Бледовым) к когорте людей, связанных с организациями, возникшими в результате распада Мальтийского Ордена и уже объединившихся в новую полулегальную организацию: “Тайный союз Мальты”. Культовой игрой этой “новой” (как и породивших ее “старых”) организации, являлись шахматы. Членом Тайного союза Мальты был и сам Фриске, сделавший Каиссу (из произведения Джонса 1763 года) символом своего (своей организации) конгресса и “богиней” шахмат. Последний факт стал данью Фриске (и Морфи) мистике и оккультизму их организации. Следует заметить, что, будучи членом данной организации (где игра в шахматы являлась ритуально-культовой игрой), Фриске сам был незаурядным мастером этой игры. Однако его мастерство ни шло, ни в какое сравнение с мастерством Морфи – гарантией более высокого социального статуса в структуре организации, сделавшей шахматы своею ритуальной игрой. Выход на авансцену публичных шахмат представителя американского отделения Тайного союза Мальты (вслед за представителями прусского и российского отделений) по своему значению можно сопоставить с окончанием мистерий шахматного автомата. Окончательный результат победителя американского аналога Лондонского турнира: 28 побед при 3-х поражениях (90%). Тот же показатель Андерсена в Европе (на Лондонском соревновании Стаунтона): 19 побед при 7-и поражениях (73%). Ревизией результатов того соревнования в Лондоне (с объективностью результатов которого были не согласны многие его участники) стал турнир в Манчестере.
Призовые итоги турнира в Манчестере (второй общеевропейский турнир после соревнования Стаунтона): 1-е место Левенталь, 2-е Андерсен, 3-е Гарвиц (Лаза от участия в соревновании за пределами Германии вновь отказался).
Левенталь (на правах победителя соревнования в Манчестере) направляет Лазе вызов на матч за звание чемпиона мира.

Год 1858
Планы европейских шахматистов самым решительным образом меняет прибывший из Америки триумфатор шахматного конгресса. Поединки Морфи в Европе с сильнейшими шахматистами Старого Света (в Лондоне).
Морфи – Оуэн 4:1 (+4; -1; =0).
Морфи – Барнс 19:7 (+19; -7; =1). 27% – лучный результат в матче против Морфи.
Морфи – Боден 5:1 (+5; -1; =3).
Морфи – Берд 10:1 (+10; -1; =1).
Морфи – Леве 6:0 (+6; -0; =0).
Морфи – Медли 3:0 (+3; -0; =0).
Морфи – Левенталь 9:3 (+9; -3; =2). 25% – результат в матче против Морфи. Поражение от Морфи лишало Левенталя морального права играть с Лазой матч на чемпионский титул. Это право (по европейским критериям отбора кандидата на матч с действующим чемпионом) переходило к Морфи. Однако сам Морфи считал собственные достижения в Новом и Старом Свете вполне достаточным основанием считать именно себя шахматным чемпионом и рассматривать Лазу в качестве не более чем одного из сильнейших шахматистов Европы, которого он готов переиграть на равных со всеми основаниях. Морфи в Лондоне вызвал на поединок и Стаунтона, но тот (под очередным благовидным предлогом) вновь предпочел отказаться (как прежде в истории с Сент-Аманом и Андерсеном), взамен риска практически ожидаемого поражения от Морфи. Вместо этого, Стаунтон с удовольствием предлагает Морфии сыграть так называемые консультационные партии (по два шахматиста с каждой стороны, делающие ходы поочередно). Стаунтон взял себе в пару Оуэна, Морфи выбрал Барнса, показавшему лучный результат в матче против него.
(Морфи, Барнс) – (Оуэн, Стаунтон) 2:0 (+2; -0; =0).
Лаза и Андерсен ждали Морфи в Берлине, но Морфи отказывался ехать в Пруссию, ожидая приезда немецких шахматистов в Лондон или Париж. Андерсен и Гарвиц выполнили требование чемпиона Нового Света, но Лаза был непреклонен, считая что (как и в случае со Стаунтоном) “любой желающий проиграть действующему чемпиону мира” просто обязан играть этот матч непременно в Берлине. Позиция Морфи в вопросе о месте поединков с немецкими шахматистами была столь же неумолимой, что не позволило состояться встрече этих сильнейших шахматистов Старого и Нового Света. Поединки Морфи в Европе с сильнейшими шахматистами Старого Света (в Париже).
Морфи – Монгридиен 7:0 (+7; -0; =1)
Морфи – Гарвиц 5:2 (+5; -2; =1; третий результат в матче против Морфи – 22%).
Морфи – Андерсен 7:2 (+7; -2; =2): 0,;,1,1,1,1,1,;,1,0,1.
В матче против Морфи, Андерсеном было предложено странное начало игры за белых – 1. а3. Начало получило название дебюта Андерсена. Просто Андерсен в поединках с “непобедимым” Морфи решил применить тактику игры на контратаке. Белые фигуры Морфи (используя преимущество первого хода) классически начинали атаку, а игравший черными Андерсен пытался плотной защитой эту атаку разрушить, чтобы затем самому перейти в нападение. При игре же белыми фигурами (применяя свой дебют) Андерсен, фактически отдавал первый ход Морфи и действовал по той же схеме, что и при своей игре черными. Тактика Андерсена (дебют Андерсена) не принесли ему успеха в противостоянии с победителем шахматного конгресса в Америке. Стоит, в качестве любопытного примера атаки Андерсена черными фигурами, с ранним выходом Ферзя, привести 7-у партию матча Морфи – Андерсен:
1. e4 d5 (скандинавская защита) 2. ed Ф:d5 3. Kc3 Фa5 4. d4 e5 5. de Ф:e5+ 6. Ce2 Cb4 7. Kf3 C:c3+ 8. bc Ф:c3+ 9. Cd2 Фc5 10. Лb1 Kc6 11. 0-0 Kf6 12. Cf4 0-0 13. C:c7 Kd4 14. Ф:d4 Ф:c7 15. Cd3 Cg4 16. Kg5 Лfd8 17. Фb4 Cc8 18. Лfe1 a5 19. Фe7 Ф:e7 20. Л:e7 Kd5 21. C:h7+ Kph8 22. Л:f7 Kc3 23. Лe1 K:a2 24. Лf4 Лa6 25. Cd3 (и черные сдались).
Морфи сыграл с Андерсеном еще один условный (условие непременного розыгрыша в партии королевского гамбита) матч.
Морфи – Андерсен 5:1 (розыгрыш королевского гамбита)
Кроме того, Морфи дал ряд сеансов одновременной игры вслепую: Бирмингем (8 досок, побит рекорд Филидора) 6:1 (+6; -1; =1), Лондон (10 досок – новый рекорд) 2:0 (+2; -0; =8), Сент-Джорж (8 досок) 5:0 (+5; -0; =3), Сент-Джеймс (8 досок) 2:2 (+2; -2; =6), Париж (6 досок) 6:0 (+6; -0; =2). На фоне столь сенсационных успехов Морфи, практически поблек результат турнира европейских шахматистов в Бирмингеме: 1-е место Левенталь, 2-е Фалькбеер (играли так же Стаунтон и Сент-Аман). Левенталь второй год подряд доказывал свое лидерство в шахматном мире Европы. Речь шла о турнирных успехах Левенталя, его матчевые успехи выглядели значительно скромнее:

Морфи         ****** 7:2 5:2 9:3
Лаза         ****** 6:1
Андерсен 2:7 1:6 ****** 3:1 5:2
Гарвиц         2:5 1:3 ****** 11:10
Левенталь 3:9 2:5 10:11 ******

Табель о рангах составлена с учетом матча двух принципиальных соперников, оспаривающих право на матч с Лазой (новым же чемпионом мира №3 был общепризнан Морфи, и в поединке с Лазой планировалось выявить кандидата на матч уже с Морфи.):
Андерсен – Гарвиц 3:1 (+3; -1; =3).
На матч с Лазой (отборочный матч к матчу за чемпионский титул) претендовал так же и победитель турниров в Манчестере и Бирмингеме – Левенталь. Только сам Лаза хранил полное молчание по поводу ранга планировавшихся шахматной элитой матчей, как с ним, так и с Морфи, которого Лаза, по-прежнему (оставшись, практически, в полном одиночестве в данном вопросе), чемпионом не признавал. Отсутствие установившегося порядка в вопросе розыгрыша чемпионского титула позволяет, в данной ситуации, рассматривать позицию Лазы в качестве прямого отказа от защиты своего чемпионского титула и признание обоснованности именно претензий Морфи на (остающееся по-прежнему, неофициальным) звание чемпиона мира по шахматам. Что касается претензий Левенталя (оспаривавшего у победившего Гарвица, Андерсена) право на отборочный матч, то, как показывала практика, подавляющее большинство шахматистов имеют различный показатель игры в турнирах (соревнованиях, с игрой в одну - две партии с различными соперниками) и матчах (соревнованиях, с серией партий с одним соперником). Именно последний вид шахматного соревнования позволяет дать наиболее ясную картину соотношения сил шахматистов, оспаривающих друг у друга права на какой-либо титул, что и отражается в шахматном табеле о рангах. Завершением описания событий сего особо значимого в истории шахмат года, по праву, будет упоминание предложенного Фалькбеером королевского контргамбита:
1. e4 e5 2. f4 (королевский гамбит) d5 (королевский контргамбит)
3. Kf3 de 4. K:e5 Kd7 5. d4 ed 6. K:d3 Kgf6 7. Kc3 Kb6=
5. d4 ed 6. C:d3 Kgf6 7. 0-0 Cc5+ =
3. ed e4 4. d3 Kf6 5. de K:e4 6. Kf3 Cc5 7. Фe2 Cf5! 8.Kc3 Фe7 9. Ce3 C:e3 10. Ф:e3 K:e3 11. Ф:e7+ Kp:e7 12. bc Ce4 13. c4 C:f3 14. df Kd7=

Год 1859
Паульсен провел сеанс игры вслепую на 15 досках одновременно (побил прежний рекорд Морфи) и вызвал вернувшегося из Европы в Америку чемпиона на новый матч. Морфи отказался. В Европе Андерсен (после самоустранения Лазы от публичной шахматной жизни) решил завоевать лавры чемпиона Старого Света.
Андерсен – Майет 14:0.
В России состоялся отборочный матч к поединку с действующим чемпионом России.
Урусов – Шумов 7:3.
Петров – Урусов 13:7 (Варшава, матч за звание чемпиона России).
Урусов – Шумов 6:2 (вновь Урусов доказал свое право на очередной матч с Петровым)

Год 1860
Андерсен продолжает методично громить представителей самой сильной в Европе, немецкой шахматной школы:
Андерсен – Дюфрень 4:0.
Андерсен – Гиршфельд 14:10.
Новый лидер австрийской шахматной школы неожиданно легко расправляется с англичанином Барнсом, сумевшим оказать самое достойное сопротивление Морфи, и следом побеждает Горвица.
Колиш – Барнс 10:1.
Колиш  – Горвиц 3:1.
В Америке Паульсен вновь вызвал Морфи на новый матч. Морфи вновь отказался играть. И Паульсен возвращается в Европу. Упорство Морфи в деле пренебрежения притязаниями Паульсена (уже дважды побежденного Морфи в матчах) имеет гораздо более серьезную подоплеку, чем это представляется на первый взгляд. Морфи (подобно Бледову и Петрову, но никак не Лазе) традиционно воспринимает шахматы как, прежде всего, культовую игру мистического “Тайного союза Мальты”. И потому сами по себе проблемы чемпионства в шахматах, как игре публичной, его интересуют крайне мало. Главная цель демарша “Тайного союза Мальты”, воплощенная в концепции шахматного конгресса в Америке и, затем укрепленная в Европе, была достигнута. И данная цель заключалась в демонстрации, прежде всего, рядовым членам организации, реального превосходства силы культовых шахмат над публичными. Никаких иных целей и задач перед собою ни германский Бледов (чемпион №1), ни американский Морфи (чемпион №3), ни российский Петров (вообще не чемпион, и никогда не стремившийся к этому, самому престижному в мире публичных шахмат, титулу) не ставили.

Год 1861
Новые действующие лица в шахматной элите Европы заявили о своих амбициях во весь голос на турнире в Бристоле: 1-е место Паульсен, 2-е Колиш.
Большие амбиции, как бывает всегда в подобных случаях, оказались присущи товарищу, выступившему менее удачно. Колиш предложил сыграть матчи всем сильнейшим шахматистам. Морфи с Колишем (так же как прежде и с Паульсеном) играть отказался. Зато Андерсен, готовый доказывать всем свое мастерство за шахматной доской, охотно согласился и встретил весьма упорное сопротивление.
Андерсен – Колиш 4:3
Однако самым любопытным оказался матч Колиша с новым европейским фаворитом. Паульсен как мог, затягивал поединок, стремясь к максимальному упрощению позиций в каждой партии, где ему не удавалось получить дебютного превосходства над соперником. По этой причине матч “новых лиц” содержал, невероятно много для своего времени, партий с ничейным исходом. Кроме того, Паульсен (пользуясь ничем неограниченной возможностью бесконтрольного расходования времени на обдумывание ходов) до неприличия стал затягивать партии. Но главной отличительной особенностью этого матча явился его ничейный конечный результат, при разнице побед и поражений. Дело в том, что (при счете 7:6) в несостоявшейся 32-й партии матча Паульсену было засчитано “техническое” поражение, за срыв соревнования. У всех, наблюдавших за этим поединком, сложилось впечатление, что Паульсен, уступая Колишу в эндшпиле (концовке шахматных партий), не желал рисковать и искал любую возможность удержать свое, с великим трудом добытое (вымученное в нескончаемом изморе соперника), мизерное преимущество.
Паульсен – Колиш 7:6 (+7; -6; =18).

Год 1862
Турнир в Лондоне (круговой, 14 участников, впервые, из-за обстоятельств срыва матча Паульсен – Колиш, применен контроль серии ходов: 2 часа на 20 ходов). Итоги турнира: 1-е место Андерсен, 2-е Паульсен, 3-е Оуэн, 4-е Мак-Доннелл, 5-е Дюбуа, 6-е Стейниц, 7-е Барнс, 8-е Ханна, 9-е Блекберн, 10 Левенталь. 11-е Монгредиен ...
После турнира в Лондоне между занявшими первые два места шахматистами состоялся “матч победителей”. В ситуации фактического отхода Лазы от активных шахмат, матч был призван определить кандидата на матч с действующим чемпионом Мира. Однако матч не выявил победителя, поскольку “в состоянии равновесия” был прерван без возобновления игры.
Андерсен – Паульсен 3:3 (+3; -3; =2).
Причина фактического срыва принципиального матча оказалась подобной той, что привела к срыву матча Паульсен – Колиш. И вновь виновником срыва (официально речь шла о прерывании) матча явился Паульсен. Матч оказался прерван без возобновления игры. В подобной ситуации именно за Андерсеном закреплялось право на матч с Морфи, к новому приезду которого в Европу готовилась вся шахматная элита Старого Света. Дюбуа (чемпион Италии), занявший 5-е место на турнире в Лондоне (городе, ставшим фактической столицей шахматного мира), встретился “обладателем” 6-го. И проиграв, принял неожиданное предложение от “победителя”, уже прославившегося своим скандальным характером.
Стейниц (оспаривавший у Колиша звание ведущего австрийского шахматиста и представлявший вместо него Австрию на лондонском турнире) – Дюбуа 5:3 (+5; -3; =1).
Паульсен – Дюбуа 2:2.
Фром предложил гамбит, опровергающий идею дебюта Берда. Гамбит Фрома:
1. f4 (дебют Берда) e5 (гамбит Фрома)
2. e4 – перевод партии в королевский гамбит.
2. fe d6 3. ed C:d6 4. Kf3 (основная позиция) 5. d4 g4 6. Ke5 C:e5 7. de Ф:d1+ 8. Kp:d1 Kc6 9. Cf4 Ce6 (или 9. Kc3 Ce6)
Российский князь Урусов (второй, после Петрова, по силе шахматист России и первый среди публичных шахматистов страны) совершил турне по Европе.
Урусов – Гиршфельд 2:1
Урусов – Колиш 2:2
Ответный визит Колиша (первый визит крупного зарубежного шахматиста) в Россию. Однако от встречи за шахматным столом с лидером российских шахматистов Колиш (фактически признавший над собою превосходство Петрова и не ставший подрывать свой шахматный авторитет неизбежным поражением в матче с ним) уклонился.
Колиш – Шумов 3:1
Петров – Шумов 5:1
В Европу из России Колиш привез защиту Петрова, получившую гораздо большую известность под названием Русская партия:
1. e4 e5 2. Kf3 Kf6 (защита Петрова) 3. K:e5 d6 4. Kf3 K:e4 (классическая схема)
5. d4 d5 6. Cd3 Ce7 7. 0-0 Kc6

Год 1863
Морфи посетил с кратким визитом Европу (Париж). Отказавшись от встречи с Андерсеном, он лишился прав на титул чемпиона мира. “Странный” (с точки зрения шахматной элиты Европы) визит Морфи привел в некоторое замешательство весь Старый Свет. Так впервые в истории, без матча за, столь престижный в мире публичных шахмат, титул, новым, по-прежнему, все еще неофициальным чемпионом мира (№4) по праву становится Андерсен. Морфи (ни мало не заботясь о своем шахматном престиже) в Париже играл только легкие (не записываемые) партии с Монгредиеном и Ривьером. Главной целью его визита в Европу являлся не матч с Андерсеном (как это воспринималось публичными шахматистами), а решение сугубо внутренних проблем “Тайного союза Мальты”. Подробности этих проблем автору не известны. Однако историческая обстановка того времени позволяет сделать определенные выводы и на этот счет. “Странный” визит Морфи в Европу пришелся на кульминационный момент гражданской войны в США. Российские морские эскадры держали под прицелом своих орудий главного калибра акватории Нью-Йорка и Сан-Франциско. Это обстоятельство повлияло на последствия разгрома “южан” в решающем сражении генералов Мида и Ли. “Северяне” не посмели под военным давлением России преследовать отступивших “южан” к великому раздражению собственного президента. Тем самым “южане” сумели избежать капитуляции, и, сохранив костяк армии, продлить еще на два года сопротивление владеющим стратегической инициативой “северянам”. Вмешательство России в ход гражданской войны в США хотя и помогло “южанам”, но не позволило им переломить сам ход военных действий. И это стало возможным, во многом благодаря тому, что действия России не были поддержаны ни Англией, ни Францией, которые первоначально планировали проведение совместных политических акций в отношении США. Изменение политических ориентиров Франции и Англии, по всей вероятности, оказалось каким-то образом связано со “странный” визитом в Париж Морфи. Во всяком случае обратно в Америку Морфи вернулся уже с Макензи – братом известного деятеля масонской ложи Британии, попутно (словно от навязчивой мухи), отмахнувшись от ничем не обоснованного вызова Колиша. Одновременно с этим, из России во Францию “перебирается” Розенталь – еще один культовый шахматист, тесно связанный с деятельностью восточного филиала полулегальной организации “Тайного союза Мальты”. Появление в шахматной элите Джорджа Макензи и Самуэля Розенталя (ровесников 1837 года рождения), при выходе из этой элиты Пола Морфи, знаменовало собою факт коренного пересмотра позиций культовых шахматистов в отношении публичных шахмат. Представители высшего эшелона культовых шахмат “передавали” свои публичные позиции представителям низшего ранга. После отказа Морфи защищать (в матче с Андерсеном, но ни Колишем) свое чемпионское звание, Паульсен (считающий незаслуженным и необоснованным присвоение Андерсену чемпионского титула без борьбы за шахматным столом), настаивает на проведении своего матча с Андерсеном (в рамках доигрывания “отложенного” матча 1862 года). И, в качестве подготовки к нему организует встречу с мало кому известным шахматистом.
Паульсен – Ланге 5:2
Что же касается шахматной новинки в виде защиты Петрова, то Стейниц создает в ней защиту, названную системой Стейница:
1. e4 e5 2. Kf3 Kf6 (русская партия) 3. d4 (система Стейница c двумя продолжениями):
3. … ed 4. e5 Ke4 5. Ф:d4 d5 6. ed K:d6 7. Kc3 Kc6 8. Фf4 Cf5
3. … K:e4 4. Cd3 d5 5. K:e5 Cd6 6. 0-0 0-0 7. e4 C:e5 8. de Kc6 9. f4
И с помощью данного новшества австрийский чемпион добивается впечатляющих успехов в матчевой практике.
Стейниц – Блекберн 7:1 (+7; -1; =2).
Стейниц – Дикон 5:1 (+5; -1; =1).
Стейниц – Монгредиен 7:0.

Год 1864
Паульсен и Стейниц продолжают совершенствоваться в матчевой борьбе.
Паульсен – Нейман 5:2 (+5; -2; =3).
Стейниц – Грин 8:0 (+8; -0; =2).
К ним присоединяется Колиш, организовавший тренировочный поединок с Розенталем, и уверенно его переигравшим. Для Колиша данное соревнование позволило обрести веру (утраченную было в результате матчевых поражений от ведущих шахматистов) в собственные силы. Что касается Розенталя, действовавшего по инструкции восточного филиала полулегальной организации “Тайного союза Мальты”, то начало его шахматной жизни в Европе (во Франции) совпало по времени с возрождением концепции шахматного автомата. Так удивительным образом в середине XIX века была воскрешена (точнее сказать, реанимирована) казавшаяся уже давно погребенной в огне филадельфийского пожара, идея механического игрока в шахматы. Новый шахматный автомат, получивший название “Аджиб”, в общих чертах механической куклы копировал “кемпеленовского турка”,  и представлял собою так же фигуру восточного типа, облаченную в экзотический наряд. “Аджиба” изготовил лондонский краснодеревщик Хупер. И первоначально именно его создатель (слабо разбирающийся в тонкостях самой игры в шахматы) лично руководил всеми игровыми манипуляциями своего детища. По данной причине (по причине слабой шахматной игры “Аджиба”) о его существовании долгое время не было ничего известно за пределами собственно Лондона (неизвестна даже точная дата его создания).

Год 1865
На турнире в Дублине Стейниц (приступивший к совершенствованию уже и своей турнирной практики) занимает 1-е место. Для Стейница – это была подготовка к главному турнирному соревнованию Европы – предстоящему турниру в Лондоне.

Год 1866
Стейниц – Берд 7:5 (+7; -5; =5).
На турнире в Лондоне (столице шахматного мира) Стейниц вновь первый. Победа на самом престижном форуме Европы позволяет Стейницу вызвать на матч чемпиона мира.
Стейниц – Андерсен 8:6 .

Стейниц         **** 8:6
Андерсен 6:8 **** 3:3 3:1 5:2
Паульсен 3:3 ****
Гарвиц         1:3 **** 11:10
Левенталь 2:5 10:11 ****

Победа над Андерсеном делает Стейница чемпионом мира №5.

Год 1867
Турнир в Париже собрал 13 участников, игравших между собою два круга. При этом ничьи не засчитывались и не переигрывались, а партия считалась проигранной обоими соперниками.  Итоги: 1-е место Колиш (20 набранных победных очков – 20 побед, 2 ничьи и 2 поражения: от Винавера и Неймана – в 24 партиях). 2-е место Винавер (19 побед, 1 ничья). 3-е Стейниц (18 побед, 3 ничьи). 4-е Нейман (17 побед, 4 ничьи). 5-е Вер (14 побед – 14 очков). 6-е Ривьер (11 побед – 11 очков). 7-е Гольмайо (10), 8-е Чарновский (9), 9-е д’Андре (6), 10-е Лойд (6), 11-е Розенталь (6), 12-е Руссо (5), 13-е (последнее место) Фром – автор известного гамбита (5 очков-побед).
Турнир в Данди. Итоги: 1-е место Нейман, 2-е Стейниц.
И везде новоиспеченный шахматный чемпион терпит фиаско. Не помогает ему и применение разработанного им нового гамбита, названного гамбитом Стейница:
1. e4 e5 2. Kс3 Kс6 3. f4 ef 4. d4. (начало гамбита Гампе-Альгайера, с новым ходом на четвертом ходу).
4. … Фh4+ (основной ответ черных) 5. Kpe2 d6 6. Kf3 Cg4 7. C:f4 f5 8. Фd2 Kf6 9. ef    0-0-0 10. g3 Фh5 11Cg2 d5 =
Следует заметить, что автор рекомендует уважаемому читателю включить в свой шахматный арсенал гамбиты Альгаера и Стейница, как дебютные системы, позволяющие белым легко навязать черным свою игру. Пример: 4. … Фh4+, в гамбите Стейница.
Относительные неудачи Стейница поставили под сомнение его чемпионский титул, как доставшийся ему в матче с Андерсеном, самим не имевшим (по мнению ряда шахматистов во главе с Паульсеном) этого титула. Двое из их числа провели между собою “альтернативный” (неясного статуса) матч.
Нейман – Винавер 3:0.
А в отношении культовых шахмат стоит отметить два момента. Первое: в Варшаве умер Александр Петров – непревзойденный мастер культовых шахмат в России. Второе: год стал последним для участия Колиша в шахматных соревнованиях. Примечательно, что Колиш оставил шахматы (через три года после поединка с Розенталем), находясь на пике своей спортивной карьеры.

Год 1868
В Америке после отказа Морфи защищать свой титул и отъезда Паульсена в Европу, звание сильнейшего шахматиста Нового Света автоматически вернулось к Стэнли. Прибывший из Европы Макензи (успевший уже принять участие в гражданской войне США на стороне “северян” и, видимо, утрясти, совместно с Морфи, все прочие дела “Тайного союза Мальты”) вызвал Стэнли на матч за звание чемпиона Америки:
Макензи – Стэнли 2:1.
Макензи стал чемпионом США. В Европе же, на турнире в германском городе Ахен, 1-е место завоевал Цукерторт, а Андерсен был лишь вторым. По этой причине между ними состоялся матч столь же неясного статуса, как и недавний матч, Нейман – Винавер. Ясно было лишь то, что Андерсен готовится к реваншу со Стейницем.
Андерсен – Цукерторт 8:3 (+8; -3: =1).

Год 1869
Турнир в Гамбурге (Германия): 1-е место Андерсен, 2-е Паульсен.
Результат турнира не оставил сомнений в превосходстве шахматных сил Андерсена над Паульсеном. А Нейман, организовавший тренировочный поединок с Розенталем, уверенно его переиграл (аналог поединка Розенталя с Колишем). К значимым событиям этого года следует отнести и то, что из Индии в Европу вторично и уже окончательно вернулся Кохран – человек обучивший индийцев играть в шахматы.

Год 1870
Турнир в германском Баден-Бадене (главный турнир года, финансируемый не участвующим в турнире Колишем). Итоги: 1-е место Андерсен, 2-е Стейниц, 3-е Блекберн, 4-е Нейман, 5-е Паульсен.
Успехи Андерсен в турнирах на германской земле вынуждают Стейница вплотную заняться подготовкой к становящемуся все более неизбежным новому матчу за чемпионское звание с Андерсеном. В качестве спарринг-партнера, действующий чемпион выбрал Блекберна – занявшего третье место (вслед за самим Стейницем) в Баден-Бадене.
Стейниц – Блекберн 5:0 (+5; -0; =1).

Год 1871
В свою очередь, Андерсен, так же подыскал себе спарринг-партнера, но менее удачно, чем Стейниц. Новый матч Андерсена с уже побежденным им Цукертортом (и потому рассматриваемым Андерсеном в качестве “легкого” соперника, победа над которым была у него, фактически, уже в кармане), стал не только реваншем Цукерторта за поражение 1868 года, но и позволил последнему “перехватить” у Андерсена право оспаривать у Стейница чемпионский титул. Шахматист, проигравший “отборочный” матч (по законам здравого смысла) лишался морального права на матч с чемпионом.
Цукерторт – Андерсен 5:2 (+5; -2: =2).

Стейниц         ****** 8:6
Цукерторт ****** 5:2
Андерсен 6:8 2:5 ****** 3:3
Паульсен 3:3 ******

Вошедший (благодаря победе над Андерсеном) в шахматную элиту Цукерторт оказался в одной компании с великими шахматистами: Стейницем (занявшим 1-е место в лондонском турнире), Андерсеном (лидировавшим на турнире в Ляйпциге) и Паульсеном (ставшим первым на турнире в Крефельде, где он оттеснил на второе место Андерсена). При этом сама победа Цукерторта над Андерсеном открывала ему дорогу к поединку за чемпионский титул со Стейницем. А Макензи в США вышел победителем американского шахматного конгресса.

Год 1872
Стейниц – Цукерторт 7:1 (+7; -1; =4; Матч за чемпионское звание, победа в котором позволила Стейницу сохранить свой неофициальный титул, завоеванный в 1866 году).

Стейниц         ****** 7:1 8:6
Цукерторт 1:7 ****** 5:2
Андерсен 6:8 2:5 ****** 3:3
Паульсен 3:3 ******

Турнир в Альтоне. Итоги: 1-е место Андерсен, 2-е Нейман.
Турнир в Лондоне. Итоги: 1-е место Стейниц, 2-е Блекберн, 3-е Цукерторт.
Фавориты лондонского турнира Стейниц и Цукерторт подтвердили свой высокий класс. В их принципиальный турнирный спор неожиданно вмешался Блекберн, ставший новым кандидатом на очередной матч с действующим чемпионом Мира. Турнир в немецком городе Альтон стал для Неймана последним, в его шахматной карьере, соревнованием. В этом факте примечательно не только то, что Нейман оставил шахматы, находясь на пике своей спортивной карьеры, но и то, что произошло это событие спустя ровно три года с момента его “странного” поединка с Розенталем 1869 года. Ранее, в 1867 году (именно спустя ровно три года с момента столь же “странного” поединка с Розенталем 1864 года), подобным же образом, завершил свою спортивную карьеру (вдруг переквалифицировавшись в шахматного мецената) и Колиш.

Год 1873
Турнир в Вене – главное шахматное соревнование года, ставшее таковым в виду отсутствия в этом году лондонского турнира. Турнир собрал 12 участников, игравших между собою по круговой системы микроматчи из трех партий. Впервые была применена система начисления очков (за ничью стали начислять ; очка).
Итоги: 1-е место Стейниц (10 очков), 2-е Блекберн (10 очков), 3-е Андерсен (8;), 4-е Розенталь (7;), 5-е Берд (6;), 6-е Паульсен (6;).
Блекберн вновь подтвердил свой высокий шахматный класс, составив конкуренцию чемпиону Мира в борьбе за первое турнирное место, вопрос о котором решено было решить в дополнительном матче между шахматистами, набравшими одинаковое количество очков. По своей сути этот матч явился новым матчем за чемпионский титул и вновь Стейниц отстоял свое право на высшее щахматное звание.
Стейниц – Блекберн 2:0.

Год 1874
Макензи в США во второй раз вышел победителем американского шахматного конгресса. А Мэзон и Делмар провели два матча, которые ни у кого не оставили сомнений в превосходстве Мэзона.
Мэзон – Делмар 7:1 (+7; -1; =0).
Мэзон – Делмар 7:3 (+7; -3; =0; неудачный матч-реванш Делмара).

Год 1875
Винавер – Шумов 5:2 (матч в России).

Год 1876
Турнир в Нью-Йорке. Итоги: 1-е место Берд, 2-е Мэзон.
Мэзон, оказавшийся на втором месте, вызвал победителя турнира на матч и восстановил статус-кво, наглядным образом продемонстрировав преимущества матчевых соревнований над турнирными в вопросе выяснения превосходства класса шахматистов.
Мэзон – Берд 11:4 (+11; -4; =4).
Успехи Мэзона во многом были связаны с успешным применением шахматистом новой дебютной схемы – гамбита Мэзона (гамбит Мэзона оказался лучше дебюта Берда):
1. e4 e5 2. f4 ef  3. Kс3. 
Дурная привычка вызывать победителя какого-либо турнира на матч, чтобы доказать ему квалификационную несостоятельность турнирной практики проявилась в это время во всей своей наглядности:
Андерсен, занявший первое место на турнир в Ляйпциге, играл матч с Паульсеном. А Блекберн (победитель лондонского турнира, 2-е место у Цукерторта) – со Стейницем.
Паульсен – Андерсен 5:4 (+5; -4; =1).
Стейниц – Блекберн 7:0 (+7; -0; =0; данный матч действующего чемпиона с победителем лондонского турнира по полному праву можно было рассматривать в качестве очередного матча на звание чемпиона Мира).

Стейниц         ****** 7:1 8:6 7:0
Цукерторт 1:7 ****** 5:2
Паульсен ****** 5:4
Андерсен 6:8 2:5 4:5 ******
Блекберн 0:7 ******


Год 1877
Паульсен – Андерсен 5:3 (+5; -3; =1) – неудачная попытка Андерсена взять реванш.
Турнир в Ляйпциге. Итоги: 1-е место Паульсен, 2-е Андерсен, 3-е Цукерторт.
Андерсен – Цукерторт 2:0. (матч за второе–третье места в турнире).
Матчи года привели к изменению шахматной табели о рангах, выведя Паульсен на второе место и сделав его главным кандидатом на очередной матч с чемпионом. В России же (в Санкт-Петербурге) состоялись матчи национального чемпионата:
Амелунг – Ашарин 4:3.
Шифферс – Амелунг 6:2 (+6; -2; =4).

Стейниц         ****** 8:6 7:1
Паульсен ****** 5:3
Андерсен 6:8 3:5 ****** 2:0
Цукерторт 1:7 0:2 ******


Год 1878
Чигорин – Шифферс 7:3 (+7; -3; =0).
Шифферс – Чигорин 7:6 (+7; -6; =1; матч-реванш, по требованию Шифферса).
И Шифферс получил признание сильнейшего шахматиста (публичного шахматиста) России. В Европе Андерсен окончательно сдает позиции (2-е место во Франкфурте на Майне и 6-е – в Париже). Цукерторт (взявший 1-е место в Париже) начинает оспаривать у Паульсена (отказавшегося от участия в том турнире) права на предстоящий матч с чемпионом. Сам Стейниц (идет дальше Паульсена) и предпочитает полностью не участвовать на турнирных соревнованиях, где его успехи значительно уступают показателям матчевых соревнований. В это же самое время, весьма далекий от перипетий шахматной жизни, лондонский гомеопат Гюмпель конструирует нового шахматного автомата, получившего собственное имя “Мефисто”. Ничего принципиально нового в своей конструкции (ни в сравнении со сгоревшим в филадельфийском пожаре автоматом Кемпелена, ни с его копией, изготовленной Хупером) новый автомат не имел, и функционировал на тех же самых, что и его непосредственные предшественники, принципах балаганного фокуса. Хотя, в духе технического прогресса, сам Гюмпель уверял, что хотя его автоматом и руководит шахматист, но только он находится не внутри автомата, а дистанционно – из соседнего зала. Сам “Мефисто” оказался весьма успешным конкурентом “Аджиба”, о котором и стало-то широко известно лишь именно в силу его сопоставления с “Мефисто”. Ничем особо не выдающиеся шахматные достижения “Аджиба” резко контрастировали с блестящими выступлениями “Мефисто”, сумевшего одержать победу в турнире-гандикап и успешно завершившим сеанс одновременной игры на 20 досках. Для шахматиста, выступавшего под столом “Мефисто” – это была игра высочайшего класса. Кто являлся этим выдающимся шахматистом – официально не сообщалось, однако, обстоятельства “ухода от шахмат” Стейница, заставляют подозревать, что под столом “Мефисто” скрывался сам чемпион мира. Вероятно, подобным образом Стейниц желал приобрести недостающий ему опыт турнирной борьбы, не подвергая, при этом, собственный (официальный и публичный) престиж риску падения.
Турнир в Париже (контроль времени: 15ходов за 1 час). Итоги: 1-е место Цукерторт (16; очков из 22-х возможных), 2-е Винавер (так же 16; очков), 3-е Блекберн (14; очков), 4-е Макензи (13), 5-е Берд (13), 6-е Андерсен (12;), 7-е Розенталь (11;), 8-е Энглиш (11;),  9-е Клерк (8;), 10-е Мэзон (8;), 11-е Жиффор (3;), 12-е Пичель (2;).
Цукерторт – Винавер 2:0 (+2; -0; =2; дополнительный матч за первое место в турнире).
Макензи – Берд 2:0 (+2; -0; =0; матч за четвертое–пятые места в парижском турнире).
Турнир во Франкфурте на Майне (Германия). Выборочные итоги: 1-е место Паульсен, 3-е Андерсен (последнее выступление шахматиста – чемпиона №4).
Шварц – Минквец (немецкий шахматист) 3:2.

Год 1879
Умер Андерсен – неофициальный (№4) шахматный чемпион мира.
Турнир в Ляйпциге. Итоги: 1-е место Энглиш (9; очков из 11 возможных), 2-е Паульсен (9 очков), 3-е Шварц (7 очков).
Паульсен – Шварц 5:2 (тренировочный матч Паульсена к поединку со Стейницем). Паульсен предпочел играть с занявшим в Ляйпциге третье место –  астрийцем Шварцем, а не с победителем этого турнира – Энглишем, в виду явно меньшей силы этого соперника, однако, обосновывая свой выбор “необходимостью реванша” немецкой шахматной школы (имея в виду результат прошлогоднего матча; Шварц – Минквец). В это же время Мэзон одерживает победу над победителем Берда.
Блекберн – Берд 5:1.
Мэзон – Блекберн 2:1 (+2; -1; =0).
В России звание сильнейшего национального шахматиста в матче с Шифферсом завоевывает Чигорин, после серии подготовительных матчей обоих шахматистов:
Шифферс – Алапин 4:2 (+4; -2; =1).
Шифферс – Шмидт 4:3 (+4; -3; =2).
Чигорин – Шмидт 6:0 (+6; -0; =2).
Чигорин – Шмидт 4:2 (+4; -2; =0).
Чигорин – Шмидт 3:0 (+3; -0; =1).
Чигорин – Шмидт 2:2 (+2; -2; =2).
Чигорин – Шифферс 7:4 (+7; -4; =2; реванш Чигорина).

Год 1880
Шифферс в очередной раз пытается отобрать у Чигорина титул чемпиона России, но безуспешно. Чигорин побеждает, так же, и Алапина. В Европе Чигорин признан сильнейшим шахматистом России и получил приглашение на турнир следующего года в Берлине.
Чигорин – Шифферс 7:1 (+7; -1; =3).
Чигорин – Алапин 7:3 (+7; -3; =0).
Чигорин применил новое дебютное продолжение (на 9-м ходу) в Испанской партии, которое получило название системы Чигорина:
1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3.Cb5 (испанская партия) a6 4. Ca4 Kf6 5. 0-0 Ce7 6. Лe1 b5 7. Cb3 d6 8. c3 0-0 9. h3 Kd7 (система Чигорина)
10. d4 Cf6 11. a4 Ka5 12. Cc2 Kb6 13. ab ab 14 Kbd2 или d5 ±
10. … Kb6 11. Kbd2 Cf6 12. d5 Ka5 13. Cc2 c6 14. dc Фc7 15. Kf1 Ф:c6 16. Ke3 ±
Макензи в США в третий раз вышел победителем американского шахматного конгресса. Цукерторт громит Розенталя в матче, а Паульсен завоевывает 1-е место на турнире в Брауншвейге, но оказывается лишь девятым в Висбадене.
Турнир в Брауншвейге. Итоги: 1-е место Паульсен.
Турнир в Висбадене. Итоги: 1-е место Блекберн (11 очков из 15 возможных), 2-е Шварц (11 очков), 3-е Энглиш (11 очков), 4-е Шалоп (10; очков), 5-е Мэзон (9; очков), 6-е Винавер (9 очков), 7-е Берд (9 очков), 8-е Минквиц (8 очков), 9-е Паульсен (7; очков).
Староиндийская защита (в турнирной партии Шварц – Паульсен) была выделена из индийской защиты в качестве самостоятельного дебюта:
1. d4 Kf6 2. с4 g6 3. Kc3 Cg7 4. e4 d6 (староиндийская защита).
5. Kf3 0-0 6. Ce2 e5 7. 0-0 Kc6 8. d5 Ke7 9. Ke1 Kd7!
Шварц – Винавер 3:1.

Год 1881
Турнир в Берлине (главный турнир года). Итоги: 1-е место Блекберн (14 очков из 16 возможных), 2-е Цукерторт (11 очков), 3-е Винавер (10; очков), 4-е Чигорин (10; очков), 5-е Виттек, 6-е Мэзон, 7-е Минквиц, 8-е Шварц,  9-е Бергер, 10-е Паульсен.
Цукерторт – Блекберн 7:2 (вызов Цукерторта, не удовлетворенного вторым результатом на берлинском турнире). Данный поединок лишний раз наглядно показал преимущество матчевого соревнования перед турнирным в вопросе установления подлинного соотношения сил шахматистов.
После смерти Андерсена выяснилось, что Паульсен ни с кем из выдающихся шахматистов (за исключением Морфи) никогда матчей не играл. Он старательным образом, (подобно Стаунтону) сумев единожды добиться минимального преимущества (зачастую в силу случайной удачи, свойственной шахматам), затем избегал какого либо риска его утраты (в соревнованиях, сводящихся к минимизации эффект случайности). Победителя берлинского турнира – Блекберна на матч, так же, вызвал и Гунсберг.
Блекберн – Гунсберг 7:4.

Стейниц         ****** 7:1 7:0
Цукерторт 1:7 ****** 7:2
Блекберн 0:7 2:7 ******

Макензи – Юдд 7:5 (+7; -5; =1; матч за титул национального чемпиона США).
В возрасте 43 лет умирает Нейман – шахматист, с 1872 года (на третий год после поединка с Розенталем) оставивший шахматы, но не пожелавший, в отличие от Колиша, финансировать шахматные соревнования. Следует полагать, что именно миссия финансирования европейских шахмат и являлась главной задачей деятельности Розенталя. А Нейман, не смогший, либо не пожелавший играть отводимую ему в этом мероприятии роль, оказался ненужным свидетелем околошахматных интриг “Тайного союза Мальты”.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.