Дом у дороги

Дом стоял у дороги.
Женщина развешивала белье.
У обочины остановилась машина. Длинная тяжелая фура охнула и осела, подняв облако придорожной пыли.
Женщина продолжала встряхивать и развешивать на ветру белые простыни. Она знала, что за ней наблюдают, поэтому старалась пониже наклониться в таз за бельем и, повыше привстать на цыпочки, притягивая бельевую веревку, заставляя тем самым простенькое домашнее платье облегать все достоинства её молодого ладного тела.
Закончив с делом, она вошла в дом.
Водитель, достав изо рта зубочистку, переломил ее пополам.
Он открыл взвизгнувшую дверь и спрыгнул с подножки. Огляделся по сторонам, машинально дернул вверх штаны и неторопливо направился к дому.

Дверь ему распахнула большеглазая девочка. Полными смеха и удивления глазами она уставилась на незнакомца, как будто всю жизнь ждала именно его появления. Степной ветер мягко шевелил ее кудряшки, словно невидимая рука осторожно протирала рамку, обрамлявшую любопытную детскую мордашку.

-Мать позови, - хрипло произнес мужчина.
Девочка быстро оглянулась в темноту дома и тут же в дверном проеме появилась женщина.
Она не то, чтобы приветливо улыбнулась незнакомцу или насмешливо ухмыльнулась, она, скорее усмехнулась так, как будто уже знала что-то наперед. Женщина погладила девочку по кудрявой голове:
-Беги наверх...
Девочка, моментально утратив интерес к происходящему, вприпрыжку убежала вглубь дома.
Женщина облокотилась о косяк двери и стала молча рассматривать своего гостя, чем даже несколько смутила его…
-Проходи, - наконец сказала она, отступая в сумрак.

Девочка забежала на второй этаж. Там в глубоком кресле сидела старуха. Девочка быстро вскарабкалась к ней на колени.
-Кто пришел? – спросила старуха бесцветно.
-Какой-то дядька, - веселым колокольчиком ответила девочка и, заглянула старухе в глаза:
-Почитаешь?..
Старуха отложила вязание и с трудом подняла со стола толстенную книгу. Раскрыв ее посередине, она начала читать девочке сказку. Одной рукой она переворачивая страницы, а другой, в задумчивости, перебирала пальцами льняные локоны внучки, будто готовясь прясть из них пряжу.

Старуха знала все, что происходило в гостиной, как сюжет, прочитанный ею ни на один раз. Старуха знала, что это не принесет женщине ни покоя, ни счастья, ни радости.
Очередной дальнобойщик.
Возможно, немного удовольствия. Возможно, немного фруктов для девочки. Возможно, деньги на новое платье…
Она поглаживала шелковые волосы внучки и, глядя на буквы, сочиняла историю о том, как одна маленькая девочка вдруг поняла, что ей необходимо чудо и, покинула родной дом, чтобы изменить в своей жизни что-то к лучшему …

...Старуха, женщина, девочка – вечные три ипостаси женщины.
Вечная жизнь в доме у дороги.
Если главной в этом доме станет старуха – дом навсегда утратит радость и ожидание чуда. Женщина превратит его в пошлый бордель. А девочка сделает его тотально уязвимым.

Только сочетание трех этих ипостасей делает женщину мудрой, не позволяя стать скучной, наивной или вульгарной. Истина всегда в сочетании, мере и гибкости.

Истина всегда где-то рядом… ))))


Рецензии
Сильно! Спасибо, Оксана! Удачи! С уважением,

Юрий Пахотин   16.11.2014 13:31     Заявить о нарушении
))) Удача всегда со мной. За спасибо - поклон.

Оксана Снег   17.11.2014 06:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.