Над пропастью, во лжи
Мало нам священников на каждую школу. Мало нам казаков на каждый митинг. Мало нам рабочих «Уралвагонзавода» - так теперь появятся комиссары по части «укрепления духовно-нравственных основ»!
Нет, я за укрепление духовно-нравственных основ! Но я против того, чтобы этим занимались облаченные властью люди . Все мы очень хорошо знаем их в лицо: лихоимцы, циники, рвачи. Ведь честный человек, а тем более - художник, в эту структуру не пойдет! Уже хотя бы потому, что честный человек знает : управлять нравственностью невозможно! Тут работает только личный пример, помноженный на знания. Рамки же, наложенные на знания, сокращают и поле нравственности.
"Чем больше знает человек - тем он ближе в Богу" - говорил святитель Феофан, затворник Вышенский. Но это бессмысленно доказывать охранникам. Вся затея с комиссарами духа сведется к назначению на эти должности все тех же бестолковых, ни к чему не способных чиновников. Отставные полицейские, пенсионеры из отделов администрации, любовницы начальства, их же оболтусы-сыновья. Эта безграмотная братия - очень удобная дубинка для непокорных.Этакий призванный из запаса унтер Пришибеев. Говорите - «Лолиту» собираетесь поставить в театре? Вот вам «Лолита» : «В петербургском музее "Эрарта" отменен моноспектакль "Лолита", который угрожали сорвать "казаки Петербурга(Грани .Ру».
И никого не колышет, что ставить спектакль в культурной столице России по книге великого русского писателя – это норма, а наличие там же «казаков Петербурга» - чушь собачья. Но ведь в стране с управляемой «духовно-нравственной» мыслью именно чушь и становится содержанием нравственности. Трудно представить, чтобы эти казаки читали "Лолиту".
Я вот прикинул – кто в нашем районе войдет в состав отдела администрации, который теперь непременно создадут «по вертикали власти» в соподчинение новому управлению? И даже по фамилиям могу назвать – они известны. У нас на все случаи жизни одни и те же нравственно устойчивые товарищи. Они сейчас с комсомольским задором рапортуют о том, что «каждые занятия в школах района начинаются с православного молебна(Бирюч.ТВ)», хотя как раз в пору своей комсомольской юности яростно пропагандировали атеистические знания.
Самое паршивое, что государству надо, чтобы не я учил жизни моего же внука, а охранники. Государство желает сломать его ещё в детстве, чтобы к зрелости получить раба, а не гражданина. И это и жутко – когда люди без всяких нравственных устоев становятся учителями жизни. «Слепые поводыри слепых» - назвал их Господь. В охранники на консервный завод их ещё можно поставить. Но надо гнать в шею от парадной двери консерватории.
Из всех искусств главнейшим для них является "Мурка".
Свидетельство о публикации №212102100475