Стрелец. Киносценарий. 2012. Футбол, Стрельцов

                Синосис

Стрелец - мальчик из бедной семьи, живет с больной матерью, без отца. Заканчивает семь классов и бросает школу, несмотря на протесты матери,   идет работать на завод, слесарем. Работать, чтобы иметь возможность помочь матери выжить. Там начинает играть в футбол за заводскую команду. На него обращает внимание тренер команды мастеров Торпедо.  Приглашает играть к  в команду.  Начался стремительный взлет Стрельца.
Популярность и юношеская чистая любовь. Аллу он встречает на танцплощадке. Ухаживает за ней, прогулки... Он приходит к подъезду Аллы и ждет ее. К нему подходит парень, вышедший из тюрьмы, который влюблен в Аллу. Начинается выяснение отношений, драка. Стрелец бьет парня.
По природе он борец и победитель! А на поле ему вовсе нет равных. В 17 лет он приглашен в сборную СССР.
Он Алле делает предложение. Они решают пожениться после Олимпийских игр. Возвращается наша команда с золотыми медалями. Слава, Успех. Встречи, вино, женщины... Женщины вешаются ему на шею.
Алла ждет ребенка, они женятся. В него влюбляется шестнадцатилетняя дочь Фурцевой, тогда секретаря ЦК КПСС. Она соблазняет его. Он поводит  с ней ночь, не любя ее и ничего не обещая. Переспал один раз и дальше сторонится, избегает ее.  Фурцева против увлечения своей дочери, но что поделаешь. Дочь есть дочь.
В Кремле Фурцева собирает сборную команду по футболу, поздравляет их с победой. На банкете отзывает Стрельца и предлагает ему жениться на ее дочери, сказав, что знает о их близости, но Стрелец, наивный парень, грубо обрезает ее и отказывается.
Фурцева затаила злобу на популярного футболиста и мстит ему за страдания дочери. Докладывает Хрущеву, с которым находится в близких отношениях, об аморальном облике известного спортсмена, о том, что он соблазнил и бросил ее дочь.
Говорит ему, что до нее дошли слухи, что Стрелец завидует буржуазным спортсменам, которые много получают, что ему делают предложения разные зарубежные клубы перейти к ним. Настраивает Хрущева, что Стрельца нельзя выпускать за границу, что это опасно для советского спорта.  Хрущев взбешен и требует от нее, как ответственной за культуру, разобраться. Она встречается с председателем  КГБ, настаивает на необходимости остановить Стрельца, не дать ему ехать на чемпионат мира.
Алла не разделяет его образ жизни - игра и застолья... Она настаивает, чтобы он бросил футбол и занялся серьезным делом. Ставит условие - или она или футбол. Он любит ее, но не бросает привычного образа жизни. Он не может бросить футбол. Футбол - это его призвание, его жизнь. Она этого не воспринимает.
Алла уходит от него. Он еще больше гуляет, в вине глушит свою боль расставания с любимой.
У сборной выходной перед поездкой и Стрелец с двумя по команде друзьями и незнакомым ему военным Карахановым  едут отдыхать на дачу. С ними едут четыре незнакомые ему девушки Одна из девушек, Мариана, липнет к Стрельцу. Пьяная Марианна идет со Стрельцом спать в комнату. В комнате на полу ложится спать и Караханов.  Стрельцов пьяный засыпает. Караханов насилует  Марианну.
А утром она возвращается домой с синяками, ссадинами и говорит матери, что ее изнасиловал Стрелец.
Мать заставляет дочь написать заявление в милицию об изнасиловании.
Днем, во время тренировки сборной по футболу, на стадион приезжает милицейская  машина и троих ребят, которые были на озере забирают в отделение. Открывается дело.
Стрелец заявляет следователю, что все были пьяные, что они пошли с Марианной спать, она пошла добровольно, но он сразу отрубился и ничего не помнит. Следователь уговаривает Стрельца сознаться в изнасиловании, что, мол, за него вся общественность, что его никто не посадит. Признание нужно формально, чтобы закрыть дело. Дело закроют и его тот час отпустят, что он может со спокойной совестью  лететь на чемпионат мира. Стрелец подписывает. И тут все завертелось.  Признание есть, дело, действительно, быстро закрывают, но как раскрытое преступление и передают в суд.
Наша команды улетает на первенство без трех лучших игроков, буквально на ходу меняя состав и тактику игры. Но за три дня ничего не сделаешь. Матч сборной Бразилии-СССР. Мы проигрываем 0:2.
Стрелец осужден на 12 лет лагерей и начался новый, трудный этап его жизни. В лагерях насильников не жаловали, но он приглянулся авторитету, вору в законе. С его индульгенцией Стрелец начинает несладкую лагерную жизнь. В первой колонии ему повезло. Начальник колонии любил футбол и организовывал межлагерные соревнования по футболу. Стрелец играет за лагерь. К нему приходит лагерный успех и уважение. Но зона есть зона -  со своими законами и беззаконием. На воле ты генерал, а там просто зек, для всех просто зек. В зоне оказывается парень, которого побил Стрелец из-за Аллы. Он мстит Стрельцу, и, собрав группу зеков,  они избивают его до полусмерти, Три месяца он валяется в лазарете. Потом новая зона. Там уже не до футбола. Для начальника нужен был трудовой план и Стрелец пахал, пахал, как лошадь, изредка в одиночку вечерами жонглирует мячом, чтобы не потерять форму. Мужественность и прямолинейность, открытость Стрельца, который никогда не увиливал от работы,  привлекала к нему как заключенных, так и лагерное начальство.
Проходит шесть долгих лет. Время Хрущева кончилось. На смену Хрущеву пришел Брежнев. Брежнев, в противоположность Хрущеву,  любил хоккей и футбол. На воле за Стрельца не уставали бороться его товарищи, особенно усердствовал  парторг завода ЗИЛ  Аркадий Вольский, ставший впоследствии, после развала СССР,  председателем союза промышленников и предпринимателей России.
Стрельца досрочно освобождают и он возвращается в Торпедо, и сразу вливается в коллектив, снова становится лидером команды. Вольский добивается у Брежнего  снятия пожизненной дисквалификации Стрельца. Стрелец вновь возглавляет сборную СССР. Торпедо благодаря Стрельцу выигрывает чемпионат СССР.


                Стрелец. Киносценарий.


ИНТ. КОМНАТА МАТЕРИ СТРЕЛЬЦА. УТРО.

СТРЕЛЕЦ, мальчик 14 лет, сидит за столом, пьет чай с бутербродом. Мать, СОФЬЯ ФРОЛОВНА, суетится по дому, убирает постель.

СОФЬЯ ФРОЛОВНА
Сынок, в школу опоздаешь.

СТРЕЛЕЦ
Я бросил школу. Больше не пойду.

Мать так и села, на стоявшую рядом табуретку.


СОФЬЯ ФРОЛОВНА
Как это бросил? Ты хочешь, чтобы я второй инфаркт получила? Собирайся немедленно.

СТРЕЛЕЦ
Я на завод пойду, буду работать.

СОФЬЯ ФРОЛОВНА
Сынок, сейчас такое время - учиться надо. Выучишься - человеком станешь.

СТРЕЛЕЦ
На Фрезере свой стадион есть, буду там играть в футбол.

СОФЬЯ ФРОЛОВНА
Эдик, ты с ума сошел! Ты же знаешь, врачи тебе запретили играть в футбол. У тебя плоскостопие. С таким заболеванием и в армию не берут. Тебе даже обувь надо специальную носить. Просто у нас сейчас нет денег купить
такие ботинки.

СТРЕЛЕЦ
А я  все равно буду играть.

СОФЬЯ ФРОЛОВНА
Как ты не хочешь понять - это серьезная и коварная болезнь. Запустишь, вырастишь и не сможешь ходить. Тебе категорически нельзя гонять мяч.


Стрелец отодвигает пустую чашку.

СТРЕЛЕЦ
А я  все равно буду играть.
Все, спасибо мама за чай, я пошел на завод устаиваться.

НАТ. РОССИЯ. ЗАВОД КРУПНЫМ ПЛАНОМ. ВЫВЕСКА – "ЗАВОД ФРЕЗЕР 1952 ГОД"  ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДЕНЬ.

ИНТ. ЦЕХ, СТАНКИ.   ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ.
За станком стоит Стрелец, точит деталь. К нему подходит мастер цеха, ИВАНЫЧ.

ИВАНЫЧ
Ну-ка, парень, посунься. Гляну, что ты там настрогал.

Стрелец выключает станок, отходит в сторону. Иваныч достает из кармана спецовки штангель-циркуль и замеряет деталь.

ИВАНЫЧ
(продолжает)
Футболист ты хороший, а вот токарь никакой.

Стрелец опустил голову и тупо смотрит под ноги.

Ты играешь за завод, а
завтра у вас игра, как я слышал,  Так что вали-ка ты лучше на стадион, потренируйся, а я за тебя поработаю.

Стрелец бросается обнимать и целовать мастера.

СТРЕЛЕЦ
Спасибо, Иваныч. Ты-человек!

ИВАНЫЧ
Ну, чертенок, если проиграете, ты у меня в воскресенье работать выйдешь.

Стрелец уже бежит к выходу, останавливается, поворачивается и кричит Иванычу.

СТРЕЛЕЦ
Не проиграем, Иваныч!



НАТ. РОССИЯ. 1952 ГОД. МОСКОВСКИЙ ДВОР, ОКРУЖЕННЫЙ ДВУХ И ТРЕХЭТАЖНЫМИ ДОМАМИ, В ГЛУБИНЕ ДВОРА В РЯД СТОЯТ САРАИ. ДВОР ОТ УЛИЦА ОТДЕЛЕН ДВУХМЕТРОВЫЙ ПРОЕМ МЕЖДУ ДВУМЯ ДОМАМИ.  ДЕНЬ.

Во дворе четверо мальчишек лет по семь-девять гоняют мяч. Воротами служат два кирпича. Одни ворота поставлены буквально в метре от окна дома. В воротах стоит рыженький паренек, лет семи.

В проеме домов показывается фигура белобрысого парня, который заходит с улицы во двор. Это - Стрелец. Он держит руки в карманах, во рту папироса, которую залихватски гоняет из одного угла рта в другой. Вратарь, которого звали Коля,  увидев парня, машет ему рукой.

КОЛЯ
Стрелец, привет!

Стрелец остановился и посмотрел на вратаря.

СТРЕЛЕЦ
(кричит вратарю)
Эй, куда поставили ворота! Окно разобьете!

КОЛЯ
(отмахивается рукой)
Не разобьем, я мировой голкипер!

Один из мальчишек, Виктор, с мячом вырывается от окружавших его двух противников, проходит вперед, оказывается в двух метрах от вратаря и сильно бьет. Мяч пролетает мимо вратаря и попадает прямо в секло окна. Стекло со звоном разбивается и мяч влетает в квартиру. Вратарь обескуражено смотрит на открытое окно.

Раздается пронзительный возглас парня, Виктора, разбившего окно.

ВИКТОР
Пацаны, атас, бежим.

Все ребята побежали к сараям и спрятались за ними. Остался один вратарь, который всхлипывал, и вытирал кулачками слезы.

СТРЕЛЕЦ
И ты вали, сейчас дед Семен выскочит и отдерет тебе уши.

КОЛЯ
(всхлипывая)
А мячик... Мне отец только вчера его купил....

Из подъезда выбегает дед СЕМЕН в одних трусах до колен с мячом под мышкой., бежит к стоящим рядом Стрельцу и вратарю. Стрелец прижимает парнишку к себе рукой, делая шаг вперед, пряча за собой мальчишку.

СЕМЕН
Вашу мать... Сучьи выводки... Уши пообдираю!
 
СТРЕЛЕЦ
Дед, чего кипиш поднял, трусы спадут.

Дед непроизвольно хватается руками за трусы, мяч выпадает и катится к Стрельцу. Тот медленно поднимает его.

СЕМЕН
А ты чего, ишь защитник нашелся. А кто за стекло платить будет?

СТРЕЛЕЦ
Остынь, дед. Я разбил, я и заплачу.

СЕМЕН
Богатый стал? Воровать начал...

СТРЕЛЕЦ
Не ворую и не богатый... Работать пошел...

СЕМЕН
(успокаиваясь)
Работать это дело... Нечего штаны протирать за партой. На Фрезер пошел?

Стрелец достает из кармана четыре десятирублевые купюры, протягивает деду.

СТРЕЛЕЦ
На Фрезер. На, бери, - здесь и на стекло хватит и на белоголовку.

Дед Семен протягивает руку, берет деньги.

СЕМЕН
Ишь, дармоеды, сколь им не долби, все одно - подле окон мяч гоняют....

Смотрит на деньги в руке. Бурчит себе под нос.

СЕМЕН
(продолжает)
Господь уберег,
хорошо стекло намедни заныкал, сам вставлю... А здесь на бутылку и чекушку  хватит...

Довольный идет к подъезду. Стрелец подбрасывает мяч и начинает жонглировать им. Коля, вытирая слезы, восхищенно смотрит на его игру.

КОЛЯ
Во дает... Мне бы так научиться чеканить.

СТРЕЛЕЦ
Вот лучше так учись, чем стекла бить. Будешь так чеканить, будешь футболистом.

КОЛЯ
А ты футболист?
СТРЕЛЕЦ
Еше нет, но буду им.


ИНТ. ЦЕХ, СТАНКИ  ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ.

У токарного станка стоит сосредоточенный Стрелец. Белобрысый, с веселой улыбкой на лице. Конец смены, гудок. Паренек неторопливо выключает станок, вытирает руки о тряпку, лежащую на тумбочке у станка и рукавом халата лоб.


СТРЕЛЕЦ
Фу, конец смены, можно и на стадион…

К нему подходит молодой мужчина, ОЛЕГ, с его смены, на ходу вытирая руки о замызганную тряпку.

ОЛЕГ
Стрелец, дай взаймы... до получки.

СТРЕЛЕЦ
Да у меня червонец всего остался.

ОЛЕГ
Ну дай червонец, я вечером с Наташкой в кино иду.

СТРЕЛЕЦ
Да я пожрать хотел, с утра во рту крошки не было, а мне на тренировку.

ОЛЕГ
Ну не жидись, мне с Наташкой во как надо...

Проводит ладонью руки по горлу. Стрелец достает из кармана брюк червонец. Протягивает мужчине.

СТРЕЛЕЦ
На, если тебе так надо... Я обойдусь...


НАТ. НАРОД ВЫХОДИТ ЧЕРЕЗ ПРОХОДНУЮ. ИЗ ТОЛПЫ ВЫХОДИТ СТРЕЛЕЦ И ИДЕТ ПО НАПРАВЛЕНИЮ К ЗАВОДСКОМУ СТАДИОНУ.  ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ.

ИНТ. РАЗДЕВАЛКА СТАДИОНА. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ.

В раздевалке пока никого нет. Стрелец медленно снимает телогрейку, открывает шкафчик, где хранится футбольная форма, достает ее из шкафчика, оттуда вытаскивает и футбольный мяч. переодевается. В спортивной форме идет на футбольное поле, чеканя на ходу мячом, перебрасывая его с ноги на ногу.

 НАТ. ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ.

На поле юноша искусно жонглирует мячом. Проходящие мимо люди останавливаются и любуются искусством мальчика. На поле из раздевалки выходит ДИМА и приветливо машет рукой.

ДИМА
Привет, Эдик!

Стрелец, продолжая жонглировать,  бросает в ответ:

CТРЕЛЕЦ
Салют, бамбино!

Из раздевалки на поле подтягиваются другие футболисты.
Начинается тренировка. Футболисты становятся в круг и отдают пас друг другу, то ногой, то головой. Стрелец, выделяется среди старших, взрослых мужчин своим мальчишеским видом, хотя ростом не уступал им. Все, несмотря на его молодость, воспринимают его как равного.

Футболисты разбиваются на две группы. Стрелец опять жонглирует, пока взрослые спорят.

ДИМА кричит Стрельцу.

ДИМА
Эдик, иди за нас играть!

ЛЁША, футболист из второй группы игроков, возражает Диме возмущенно.

ЛЕША
Почему за вас?

Дима разводит руками.

ДИМА
Нас семеро, а вас одиннадцать.

Леша ухмыляется, показывает рукой в сторону Стрельца.

ЛЕША
Ну, пусть трое наших перейдут к вам, а к нам Эдик. Вас будет десять, а нас со Стрельцом девять.

Дима машет головой вверх вниз.

ДИМА
Ну, ты умный, Стрелец троих стоит.

ЛЕША
(категорично)
Вот вам троих и отдаем, а Стрелец с нами.

Дима обреченно махнул рукой.

ДИМА
Ладно, не будем спорить. Стрелец, иди к ним. Давайте играть, что тянуть время.

Все разбредаются по своим местам, начинается игра. Футболисты, как мальчишки,  носятся за мячом, стараясь отобрать его друг у друга, бегают по полю, редко отдавая пас. Только Стрелец спокойно и одиноко стоит чуть дальше центра, ближе к воротам противника. Стоит, позевывая. Отмахивает рукой надоедливую муху. Он выделяется среди взрослых, суетящихся мужчин своим безразличным видом. Три защитника, стоят перед ним метрах в десяти.  Группа из шести человек из той и другой команды, выбивая друг у друга из под ног мяч, оказываются рядом со Стрельцом. Вдруг Стрелец оживает, буквально просачивается в эту группу  и через секунду выбегает из нее с мячом в ногах. Он несется к воротам противника.  Три защитника ринулись ему навстречу. Он, неуловимым движением корпуса, обводит их и наносит сильнейший удар по воротам. Гол! Вратарь нехотя вытаскивает мяч из сетки ворот и бьет в цент поля. Игра начинается с центра.

У ворот стадиона останавливается мужчина. Это известный тренер московского "Торпедо" ВИКТОР МАСЛОВ. Он немного постоял и уже собирался уходить, когда вдруг увидел, как мяч попал к долговязому пареньку и тот, словно таран, прошел сквозь защиту соперника и забил еще гол. Маслов прошел на зрительские скамеечки, сел и стал внимательно следить за пареньком. Когда тренировка закончилась, он вышел на поле.

ВИКТОР МАСЛОВ
Поднял руку в знак приветствия всем и с улыбкой обратился к пареньку.

Тебя как зовут?

СТРЕЛЕЦ
(удивленно отвечает)
Эдик.

ВИКТОР МАСЛОВ
Работаешь на этом заводе?

СТРЕЛЕЦ
Да.

ВИКТОР МАСЛОВ
(с любопытством)
Кем?

СТРЕЛЕЦ
Слесарь я.

Лицо Виктора Маслова стало серьезным.

ВИКТОР МАСЛОВ
Я тебя подожду здесь, разговор есть. Ты только не долго там.

СТРЕЛЕЦ
(буркнул настороженно)
Хорошо, а что за разговор?

Виктор Маслов загадочно посмотрел на Стрельца.

ВИКТОР МАСЛОВ
Ну, есть предложение к тебе.

 СТРЕЛЕЦ
Ладно, сейчас подойду.

Стрелец идет под трибуны, в раздевалку, жонглируя ногами мячом. Рядом с ним идут три футболиста, с которыми он только что играл.

Стрелец  обращается к первому футболисту.

СТРЕЛЕЦ
Странный мужик, предложение какое-то у него… Не знаешь кто он?

Дима удивленно смотрит на Стрельца.

ДИМА
Ты что не узнал его?

СТРЕЛЕЦ
(пожимает плечами)

Нет.

Дима поднимает палец вверх.

ДИМА
Так это же тренер московского «Торпедо», сам Виктор Маслов.

СТРЕЛЕЦ
А я-то зачем ему нужен?

ДИМА
Дурак, он глаз на тебя положил, я его сразу узнал, когда он сел на лавочку и все смотрел, как ты играешь…

Со стадиона Маслов уходит вместе с пареньком – слесарем завода «Фрезер» Стрельцом. Он держит его рукой за плечо и что-то тихо говорит ему.

НАТ. СТАДИОН. ВЫВЕСКА "ТОРПЕДО" - ФУТБОЛЬНАЯ БАЗА КОМАНДЫ МАСТЕРОВ".   УТРО.

В ворота стадиона проходит юноша, в темно-синей телогрейке, серой кепке, с деревянным чемоданчиком в руках и направляется в раздевалку. Там уже одеваются футболисты

СТРЕЛЕЦ
(говорит тихо, стесняясь)
Здравствуйте.

Проходит к свободной лавочке, садится и начинает доставать свою форму из деревянного чемодана. Футболист ВАЛЕНТИН ИВАНОВ смотрит удивленно на Стрельца, зашнуровывая свои бутсы.

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ
А тебе чего, мальчик?

Стрелец  пристально смотрит на него с блеском в глазах.

СТРЕЛЕЦ
А вы ВАЛЕНТИН ИВАНОВ?

ФУТБОЛИСТ ВАЛЕНТИН ИВАНОВ
(несколько удивленный, что к нему обращаются с вопросом он ли Иванов?)
Да.

СТРЕЛЕЦ
(с удивление и восхищением)
Вот это да, сам ВАЛЕНТИН ИВАНОВ.
 
Все засмеялись.
ВАЛЕНТИН ИВАНОВ
(снисходительно)
А ты кто?

СТРЕЛЕЦ
(с достоинством)
Я футболист.
Я Эдик. Эдик Стрелец.

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ
(удивленно, с ехидством)
Футболист? Нам только таких футболистов не хватало.

Все засмеялись.

СТРЕЛЕЦ
(Обиженно)
Да, футболист.

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ
И как тебя сюда занесло? Здесь не детский сад.

Все опять засмеялись.

СТРЕЛЕЦ
(ничуть не смущаясь)
А мне Виктор Александрович сказал прийти сегодня на тренировку.

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ
(удивленно)
Маслов?

СТРЕЛЕЦ
Да.

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ
(бурчит скептически)

Ну, ну…

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ демонстративно отвернулся.

НАТ. ПОЛЕ СТАДИОНА. УТРО.

Футболисты выходят на поле. Идет и Стрелец, как всегда, жонглируя мячом. Разминка - наклонные упражнения, вращение корпусом, бег на месте с доставанием бедрами груди. Растяжка. Все с трудом садятся на полушпагат. Стрелец же с легкостью исполняет прямой шпагат и шпагат - ноги в стороны. Легко поднимает ногу вперед и рукой тянет до головы, как это делают балерины.  Встают парами. Бег на 25 метров. забеги на скоростную выносливость. Стрелец оказывается в паре с Ивановым. Старт. Стрельцов легко вырывается вперед. Начинается тренировка с мячом. Игроки жонглируют. Футболисты Торпедо искоса поглядывают на Эдика, ловко обращающегося с мячом.

Началась тренировочная игра. Знаменитые мастера кожаного мяча с удивлением и восторгом наблюдают за игрой новенького.

Игра закончилась. ВАЛЕНТИН ИВАНОВ подходит и дружески похлопывают Стрельца по плечу.

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ
Молодец, хорош, пацан.

Тренер, Виктор Маслов довольно улыбается, стоя на бровке поля. ВТОРОЙ ТРЕНЕР, который все еще находился под впечатлением игры молодого футболиста, поинтересовался у Маслова.

ВТОРОЙ ТРЕНЕР
Где же ты нашел это чудо?

МАСЛОВ
(серьезно)
Будущий лучший игрок Европы слесарничал на заводе «Фрезер».

НАТ. ЛЕТО. ПЕРОВСКИЙ ВЕРАНДА ТАНЦЕВ.  ВЕЧЕР.

Заходит Эдуард Стрелец с друзьями. Осматривается. Его взгляд останавливается на молоденькой девушке, она широко открытыми глазами глядит на него.
АЛЛА стоит у забора веранды со своей подругой НАСТЕЙ в ожидании приглашения на танец.

АЛЛА
Насть, ты не знаешь, что там за парень зашел?

НАСТЯ
(оборачивается к ней)
Какой парень?

АЛЛА
Да вон, белобрысый, лощеный, на стилягу похожий, с друзьями у входа стоит Только что вошли.

НАСТЯ
(удивленно)
Алка, ты что не знаешь? Это же Эдик Стрелец.

АЛЛА
(фыркает)
А почему я его должна знать?

НАСТЯ
(говорит с видом знатока футбола)
Он за торпедовскую команду мастеров в футбол играет, лучший футболист Торпедо. Все наши девчонки его знают и все влюблены в него.

АЛЛА
(обескуражено)
Такой молоденький и лучший футболист?

НАСТЯ
Ну да, о нем все болельщики только и говорят, мой отец на футбол из-за него и ходит.

АЛЛА
(восхищенно)
Вот это да…

Стрелец и его друзья все еще стоят у хода на веранду.

стрелец локтем толкает стоящего рядом Валентина Иванова.

СТРЕЛЕЦ
Толь, вон там девочка стоит. Не знаешь ее?

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ
А, это Алка. Она на "Фрезере" в женской школы четыреста пятьдесят третьей учится.

ЭДУАРД СТРЕЛЕЦ
Красивая…

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ
(улыбается)
Да, красивая, но недотрога. Хочешь, пригласи ее на танец?

СТРЕЛЕЦ
(смущенно)
Не, не пойду.

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ
(смеется)
О, да ты девок стал бояться.

СТРЕЛЕЦ
(обидчиво)
Не хочу я просто, ладно, пойдемте отсюда, лучше выпьем.

НАТ.  АЛЛЕЯ ВЕЧЕР.

Стрелец и его приятели выходят с веранды, Идут по аллее
Эдуард Стрелец и его приятель Валентин Иванов беседуют по дороге.

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ
(мрачно. Ему не хотелось уходить с танцев)
Эдик, что-то тебя опять вмазать потянуло. Давно на грудь берешь?

СТРЕЛЕЦ
(смотрит на Валентина Иванова)
Что значит вмазать потянуло? Я как все… Не пьет только телеграфный столб и то потому, что у него рюмочки вниз.

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ
(с интересом)
А когда ты первый раз принял?

СТРЕЛЕЦ
(безразлично)
Когда пришел на завод, мне тогда четырнадцать было. Стал ходить на Фрезер играть в футбол, а там мужики после тренировки всегда расслаблялись и мне наливали.


ИНТ. РАЗДЕВАЛКА ФУТБОЛИСТОВ. ВЕЧЕР.

Сидят мужчины в спортивной форме. На лавочке стоит бутылка водки, два стакана. На газете разложена закуска - хлеб, куски колбасы, сырки "Дружба". Мужики распивают. Заходит Стрелец. Ему предлагают выпить. Он отказываются, но ему наливают полстакана водки и убеждают выпить.


НАТ.  АЛЛЕЯ ВЕЧЕР.

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ
(удивленно)
Ну, отказался бы.

СТРЕЛЕЦ
(удивленно)
Как это отказался? Я что не как все?

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ
(задумчиво)
Ну, ты же пацан был, а они мужики…

СТРЕЛЕЦ
(помолчал, потом нехотя выдавил)
Да, откажешься, уважать перестанут.

НАТ. СЕНТЯБРЬ. НАСТЯ И АЛЛА ИДУТ ИЗ ШКОЛЫ. ДЕНЬ.

У них приподнятое настроение, они временами перепрыгивают через лужи после дождя, весело размахивают портфелями.

АЛЛА
(осторожно спрашивает)
Насть, а ты можешь спросить у папы, где тренируются Торпедовцы. Он же у тебя болельщик.

НАСТЯ
(удивленно)
А тебе зачем это?

АЛЛА
(делает вид, что ей это безразлично, просто любопытство)
Ну, так, просто интересно…

НАСТЯ
(крутит указательным пальцем у виска)
Вы что все с ума посходили, все девочки стали бегать на стадион.

АЛЛА
(наиграно обиженно)
Ну, я просто спросила, я же не бегу никуда.

НАСТЯ
Хорошо, спрошу.


НАТ. ОСЕНЬ. ДОМ АЛЛЫ. УТРО.
Алла прячет портфель в вентиляционное отверстие дома  и вместо школы идет на стадион. На стадионе уже разминаются футболисты, готовясь к тренировке. На лавочке сидит группа девушек, поклонниц футболистов, что-то весело обсуждают, смеются.

С деревьев падают листья.
 
Алла смущенно садится на лавочку у самой беговой дорожки, вдалеке от девушек и ищет глазами Стрельца.

Стрелец приветливо машет рукой группе девушек. Потом замечает одиноко сидящую Аллу и подходит к ней.

СТРЕЛЕЦ
(приветствует как старую знакомую)
Привет, Алла! Какими судьбами?

АЛЛА
(отвечает застенчиво и смущенно)
Здравствуйте. Да вот, зашла посмотреть. А откуда вы меня знаете?

СТРЕЛЕЦ
(смеется)
А я все знаю! Ты из четыреста пятьдесят третьей школы, с Фрезера?

АЛЛА
Да.

СТРЕЛЕЦ
А я там играл в футбол и видел тебя еще маленькую.

АЛЛА
И я вас видела…

СТРЕЛЕЦ
(по-свойски)
О, да мы, значит, давно знакомы.
А чего ты мне выкаешь?

АЛЛА
Ну, вы - известный футболист.

СТРЕЛЕЦ
(смеется)
Ха, еще не известный, но буду известным, обязательно буду…

(Помолчал и серьезно спросил)

Подождешь меня, после тренировки погуляем?

АЛЛА
Подожду…


НАТ. РАННЯЯ ВЕСНА. СНЕГ ЕЩЕ НЕ ВЕЗДЕ СТАЯЛ. ЗАКАТ СОЛНЦА  ВЕЧЕР.

Стрелец идет во двор к Насте. Садится на лавочку, возле ее подъезда, ждет ее.

В глубине двора четверо парней играют в карты. Один, проигравший, КОЛЯН, бросает карты на стол и направляется к Стрельцу.  Один из картежников кричит ему вслед.


КАРТЕЖНИК-1
Колян, ты куда?

КОЛЯН
Ща приду.

КАРТЕЖНИК
Давай быстрее, карты не ждут.

Колян подходит к Стрельцу.

КОЛЯН
(злобно)
Ты что, фраер, повадился здесь тусоваться?

Стрелец поднимает голову, смотри на парня.

СТРЕЛЕЦ
А тебе что?

КОЛЯН
А то, ты к нашим бабам не ходи, понял, фраер?

Стрелец встает с лавочки.

СТРЕЛЕЦ
А ты меня на понял не возьмешь, понял.

КОЛЯН
По качану хочешь? А ну шурши отсюда!

Стрелец сжимает кулаки.
 
СТРЕЛЕЦ
Попробуй.

Колян хватает Стрельца за грудки.

КОЛЯН
Рога поотшибаю!

Стрелец резко бьет Коляна коленом между ног, тот отпускает руки, сгибается, падает на колени, хватает руками у себя между ног.

К ним бегут парни, картежники. Картежник-1 берет Коляна по мышки и поднимает его, оттаскивая в сторону лавочки, где они играли в карты.

КАРТЕЖНИК-1
Ты на кого попёр, болбес. Это же Стрелец. С Торпедо.

КОЛЯН
(стонет)
Ты мне горбатого не лепи.

КАРТЕЖНИК
Век воли не видать, дело говорю.

Три картежника виновато стоят перед Стрельцом.

КАРТЕЖНИК-2
Стрелец, ты того, не обижайся. Он только с зоны пришел, не знает тебя.

СТРЕЛЕЦ
На обиженных Богом не обижаются.

Из подъезда выходит Алла.

АЛЛА
Эдик, что случилось?

СТРЕЛЕЦ
Ничего, разговариваем.

АЛЛА
На танцы пойдем?

СТРЕЛЕЦ
Давай так погуляем или, хочешь, в кино сходим?

АЛЛА
Смотри сам, мне все равно.

НАТ. ВЕСНА. АЛЛЕЯ ПАРКА. ТИХО. НА НЕБЕ ЯРКО СВЕТИТ ЛУНА  НОЧЬ
По аллее идут Эдуард Стрелец и Алла, взявшись за руки.

Кусты белой сирени светятся в свете луны. Эдик срывает веточку сирени и отдает Алле.

АЛЛА
(задумчиво)
Мы с тобой уже почти год как встречаемся... Какое красивое небо, все усыпано звездами... я такого никогда не видела.

Стрелец поднимает голову.

СТРЕЛЕЦ
(восторженно)
А какая красивая Луна! На футбольный мяч похожа. Белый футбольный мяч! А небо - это поле...

Алла поднимает руки кверху.

Я хочу летать, я хочу на луну. Ты хочешь со мной на Луну?

СТРЕЛЕЦ
(смотрит на нее влюблено)
С тобой хочу, но не на Луну.

АЛЛА
(удивленно)
А куда?

СТРЕЛЕЦ
(задумчиво)
В Бразилию.

АЛЛА
(смеется)
Потому что там все ходят в белых штанах?

СТРЕЛЕЦ
Нет, там всегда лето, и все играют в футбол…
Мы завтра улетаем на матч, когда прилечу встретимся? Будешь ждать?

АЛЛА
Буду.

СТРЕЛЕЦ
Я тебе привезу подарки.

АЛЛА
(смеется)
Да ты меня уже завалил этими подарками…  Не смей, Эдик.

СТРЕЛЕЦ
(обиженно)
Ну это же от сердца.

ИНТ. КОМНАТА АЛЛЫ. НОЧЬ.

В комнату на цыпочках входит Алла, стараясь не разбудить лежащую мать, но она не спит, ждет дочь. Мать встает с кровати, поправляя ночнушку.

МАТЬ
(гневно, но тихо, чтобы на разбудить соседей)
Ты посмотри сколько сейчас времени! Уже двенадцать! Где ты шлялась?

АЛЛА
(тоже тихо)
Я гуляла, мама.

МАТЬ
(раздраженно)
Где ты гуляла?

АЛЛА
(смущенно)
Ну, была на веранде в липовом парке, на танцах.

МАТЬ
(с трудом сдерживая возмущение)
И с кем же ты гуляла после танцев?

АЛЛА
(смущенно)
С мальчиком…

МАТЬ
(ехидно)
И как же зовут твоего мальчика?

АЛЛА
Эдик. Мама, у нас есть чего-нибудь перекусить?

МАТЬ
На кухне в кострюле посмотри.

Алла идет на кухню, открывает крышку кастрюли, нюхает,
накладывает себе в тарелку макароны, берет огурец. С тарелкой идет в комнату. Садится за стол.

МАТЬ
(спрашивает с пристрастием)
Это твой мальчик дарит тебе такие дорогие подарки? Сумочки, блузки, чулки, духи, помады… А это что за перчатки?

Она достает из шкафа роскошные кожаные перчатки, красные.

Ты что королева, такие носить? И где он деньги берет, твой мальчик? Ворует?

АЛЛА
(с протестом)
Нет, он играет.

МАТЬ
(с испугом)
В карты?

АЛЛА
(опустив голову)
Нет, в футбол.

МАТЬ
(с пристрастием)
А работает где?

АЛЛА
Это и есть его работа.

МАТЬ
(усмехаясь)
И что теперь всем, кто гоняет мяч, платят деньги?

АЛЛА
(смотрит матери в глаза, с вызовом)
Нет, не всем…

МАТЬ
(гневно)
Что ты мне морочишь голову!

АЛЛА
(опускает глаза в пол)
Ничего я не морочу. Он футболист, играет за московское Торпедо.

МАМА
(с любопытством)
И сколько же ему лет?


АЛЛА
Семнадцать, скоро уже восемнадцать, он на год старше меня.

МАМА
(удивленно)
Семнадцать и уже играет за взрослую команду мастеров?

АЛЛА
Да.
Берт тарелку, несет обратно на кухню. Возвращается в комнату.

МАМА
(еще больше удивляясь)
И получает за это зарплату?

АЛЛА
Да.

МАМА
(с ехидством)
И сколько же получает?

АЛЛА
(с вызовом)
Не знаю, не спрашивала. Но побольше, чем вы с папой. У него и машина есть и квартиру ему дали на Автозаводской.

МАМА
(переменив тон, задумчиво)
Да, дела… Ну надо же, никогда бы не подумала… Ладно, дочка, ложись спать.

НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР   ДЕНЬ.

Алла и Настя с портфелями идут домой.

НАСТЯ
(с любопытством)
Ну, как твой Эдик, встречаетесь?

АЛЛА
Встречаемся…

НАСТЯ
(настороженно)
Так и не целовались еще?

АЛЛА
(вздыхает, с сожалением)
Нет, он робкий такой. Я танцую на веранде в липовом парке, а он стоит, подпирая ограду…

НАСТЯ
( с некоторым удивлением)
Ты что по-настоящему влюбилась в него?

АЛЛА
Да, наверное, он такой нежный… у него такой голос…

НАСТЯ
(пожимает плечами, разводит руки)
И на что ты рассчитываешь? За ним столько девок ухлестывают. Так и липнут…

АЛЛА
Ни на что я не рассчитываю,
я просто люблю…

ИНТ. КАБИНЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА СССР  УТРО
Большой длинный стол. За столом руководящие деятели физкультуры и спорота страны. Выступает Председатель Комитета НИКОЛАЙ РОМАНОВ.

НИКОЛАЙ РОМАНОВ
Товарищи. Комитет по делам физкультуры и спорта СССР считает необоснованным решение старшего тренера страны по футболу товарища Качалина ввести в состав необстрелянных футболистов. Я имею ввиду Валентина Иванова и совсем юного Эдуарда Стрельца. Наша сборная защищает честь страны и рисковать этой честью не позволительно. У нас есть опытные, проверенные спортсмены. Ну зачем, скажите мне, менять, например, Никиту Симоняна на совсем юного Стрельца? Никому неизвестно, как он себя проявит, да и вообще, как поведет себя за рубежом? Как говорится, коней на переправе не меняют!

НАТ. СТАДИОН   ВЕЧЕР

Стрелец и Валентин Иванов жонглируют одним мячом, передавая его друг другу.

СТРЕЛЕЦ
Как думаешь, возьмут нас в сборную?

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ
Думаю нет?

СТРЕЛЕЦ
Почему?

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ
Там старики сильны.

СТРЕЛЕЦ
А что я хуже Симоняна играю?

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ
Не хуже. Думаю лучше. Ты быстрее, пас точнее...

СТРЕЛЕЦ
Тогда почему? Гавриил Дмитриевич сказал же, что берет.

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ
Наивный, не все решает мастерство. И не все определяет старший тренер.

СТРЕЛЕЦ
А кто?

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ
Тот кто выше!






ИНТ. КАБИНЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА СССР  УТРО
Большой длинный стол. За столом руководящие деятели физкультуры и спорота страны. Встает старший тренер по футболу Гавриил Дмитриевич Качалин.

ГАВРИИЛ ДМИТРИЕВИЧ
А я настаиваю на принятии моего решения! Я верю в Эдуарда Стрельца. Да, он молод, очень молод, но он чертовски талантлив. Вот сейчас его и надо вводить в сборную, чтобы он обстрелялся к Олимпийским играм. В конце концов я отвечаю за сборную.

НИКОЛАЙ РОМАНОВ
Хорошо. Так и договоримся. Мы вас предупредили. Вся ответственность ложится на вас!  Учтите, вы рискуете партбилетом!

ГАВРИИЛ ДМИТРИЕВИЧ
Я хорошо понимаю, чем я рискую.

НИКОЛАЙ РОМАНОВ
Вот и прекрасно. Перейдем к рассмотрению следующего вопроса.


ИНТ. КОМНАТА АЛЛЫ. ТЕМНО АЛЛА ПОЛУЛЕЖИТ НА КРОВАТИ, И ПРИЛЬНУЛА К РАДИОПРИЕМНИКУ. ИДЕТ РАДИОРЕПОРТАЖ ИЗ ШВЕЦИИ О ТОВАРИЩЕСКОМ МАТЧЕ МЕЖДУ СБРОНОЙ СССР И ШВЕЦИЕЙ. ПРИЕМНИК ПЛОХО БЕРЕТ ВОЛНУ, ХРИПИТ, АЛЛА СТРЕМИТСЯ ЕГО НАСТРОИТЬ, ПОДКРУЧИВАЯ РЕГУЛЯТОР ВОЛНЫ. НОЧЬ.

КОММЕНТАТОР
(говорит быстро, вдохновенно с придыханием)
Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Наш микрофон установлен на крупнейший стадионе Швеции "Расунда". Стадион переполнен. Все места заняты, любители футбола стоят и в проходах трибун.

(шипение в радиоприемнике, Алла крутит ручку приемника Голос диктора)

Сегодня встречаются сборные команды Советского Союза и Швеции. О составах команд я скажу по ходу матча.
Судья дает свисток. Матч начался.
Мяч пасуется назад, капитану нашей команды Игорю Нетто, тот обрабатывает мяч… Продольная передача Огонькову…

(шипение в приемнике Алла крутит регулятор в приемнике)

Итак, состав наших команд… В воротах Лев Яшин. Защитники – Башашкин, Седов.
Полузащитники – Нетто, Парамонов.
Нападающие Татушин, Валентин Иванов и совсем юный  Эдуард Стрелец.

(Алла, тихо хлопает в ладошки, после имени Эдуард Стрелец)

Алла не выдерживает своего желания поделиться матерью, встает в с кровати и в ночнушке идет к постели спящей матери. Толкает ее.

МАТЬ
(спросонья протирает рукой глаза, удивленно и встревожено смотрит на дочку)
Что, что случилось?

АЛЛА
(восторженно, но тихо)
Эдик Играет!

МАТЬ
(удивленно, ничего не понимая)
Кто же играет ночью? Ты сошла с ума.

АЛЛА
Да они в Швеции играют, а у них сейчас вечер. Иди, послушай.

Алла стаскивает с матери одеяло и тянет ее к приемнику. Они вдвоем сидят в ночнушках у приемника, прижавшись, друг к другу.

КОММЕНТАТОР
Состав сборной Швеции был значительно изменен. Из 11 выступавших ранее в Москве футболистов на этот раз играет лишь шестеро... Острый момент...
Мяч попадает к Стрельцу, он обходит защитник, удар!
Гоооол!!! Один ноль в пользу сборной СССР.
На четвертой минуте наш молодой форвард открывает счет!!! Ай да Стрелец!
Хочу напомнить вам, уважаемые радиослушатели, что в этом году восемнадцатилетний форвард признан лучшим бомбардиром чемпионата страны! Уже в своем первом международном матче он заставил о себе говорить всю Европу! Все спортивные газеты пишут о нем, как о выдающемся мастере кожаного меча!
Мяч в центре поля. Хозяева разыгрывают матч…

АЛЛА
(обнимает мать)
Вот слышишь, мамочка, какой мой Эдичка хороший, а ты все ворчишь…

МАТЬ
(ворчит)
Гонять мяч может он и хорош, а вот как человек не знаю.

АЛЛОЧКА
(приживается к матери)
А как человек он замечательный, мамочка, он лучший на свете.

(Целует мать)

МАТЬ
Ну посмотрим, посмотрим. Но ты с ним поосторожней, кобел, поди, тот еще. У него, поди, девок и без тебя пруд пруди…

КОММЕНТАТОР
Снова прорыв Стрельца! Он буквально таранит защитников Швеции…
Удар! Гооол!
Эдуард Стрелец удваивает счет!

ИНТ. РАЗДЕВАЛКА ФУТБОЛИСТОВ. ВСЕ РАЗГОРЯЧЕНЫ ПОСЛЕ МАТЧА СО ШВЕДСКОЙ КОМАНДОЙ. РАЗДЕВАЛКА ЗАПОЛНЕНА ИНОСТРАННЫМИ ЖУРНАЛИСТАМИ, ВСПЫХИВАЮТ ВСПЫШКИ ФОТОАППАРАТОВ, ЖУРЧАТ КИНОКАМЕРЫ  ВЕЧЕР.

ЖУРНАЛИСТ С МИКРОФОНОМ
Ведет репортаж из раздевалки. Говорит в микрофон.
 
1955 год. Восемнадцатилетний Стрелец становится лучшим бомбардиром чемпионата страны. Уже в своем первом международном матче заставил о себе говорить всю Европу!

ВТОРОЙ ЖУРНАЛИСТ  присев  бесцеремонно рассматривает ноги Стрельца. Оборачивается к окружившим Стрельца журналистам.

ВТОРОЙ ЖУРНАЛИСТ
Не вероятно. Обыкновенные ноги...
И этими ногами он забил шведской команде три мяча! Как можно так играть обычными человеческими ногами! Я не понимаю!

СТРЕЛЕЦ
Так в футболе играют не только ногами, но и головой.

ЖУРНАЛИСТ С МИКРОФОНОМ
(с микрофоном в руке)
Футбольные менеджеры наперебой предлагали вам баснословные суммы для покупки в свои команды. Почему вы отказываетесь?

СТРЕЛЕЦ
(смеется, шутит)
А я хочу в Бразилию.

ВТОРОЙ ЖУРНАЛИСТ
(удивленно)
Там больше предлагают денег?

СТРЕЛЕЦ
(шутит)
Нет, там всегда лето и все играют в футбол, а в футболе ценят красоту. Там футбол задорный и красивый, как их музыка, там карнавалы…

ВТОРОЙ ЖУРНАЛИСТ
(смеется)
О, это да, хорошо. Но когда вы устанете от карнавалов приезжайте к нам, мы вас будем ждать хоть пятьсот лет.

Все смеются.

Советские чиновники и представители КГБ, которые сопровождали сборную, и сидевшие чуть поодаль, только угрюмо переглянулись. Один из них шепнул другому.
 
ЧИНОВНИК
Интересно, когда ему успели сделать такие предложения?

Тот только пожал плечами.

ИНТ. РЕСТОРАН СТОЛИК, ЗА НИМ СИДИТ СТРЕЛЕЦ И АЛЛА НАПРОТИВ ДРУГ ДРУГА. В ВАЗЕ ЦВЕТЫ, БУТЫЛКА ШАМПАНСКОГО, ГРАФИНЧИК С ВОДКОЙ. ВЕЧЕР.

Алла смущенно теребит салфетку, Эдик наливает ей шампанское, себе из графинчика водку. На столе салат аливье, сыр и шашлык.

АЛЛА
(смотрит на Эдика влюблено)
И что ты меня сюда затащил? Ты же знаешь, что я не люблю такие заведения.

СТРЕЛЕЦ
(серьезно)
Ну, знаешь, на улице холодно, а мне надо поговорить с тобой серьезно.

АЛЛА
(смеется)
А ты можешь говорить серьезно?

СТРЕЛЕЦ
Могу.

(Поднимает рюмку)

 Давай выпьем.

АЛЛА
(умоляющим голосом)
Эдик, умоляю тебя, не пей много. Ты, когда пьянеешь, становишься нехорошим, агрессивным.

СТРЕЛЕЦ
(улыбается)
Так я для храбрости, а то так и не решусь.

АЛЛА
(удивленно)
На что не решишься?

СТРЕЛЕЦ
Ладно, давай выпьем, потом скажу.

Он поднимает рюмку, Алла за ним поднимает бокал. Чокаются.

СТРЕЛЕЦ
(продолжает)
За любовь.

Он опрокидывает рюмку, она пригубливает шампанское.

АЛЛА
(любопытно, кокетливо)
Так что же ты хотел мне сказать?

Стрелец наливает себе из графина водку и залпом пьет.

СТРЕЛЕЦ
Хотел сказать, что я ... Аллочка, давай поженимся. Выходи за меня замуж!

АЛЛА
(хлопает в ладошки)
Ой, решился… А я думала, ты никогда не решишься на это.

СТРЕЛЕЦ
Ну, ты согласна?

АЛЛА
Конечно согласна, ты же знаешь, как я тебя люблю!

Стрелец берет свой стул, и садится рядом с Аллой, обнимает ее и крепко целует!

СТРЕЛЕЦ
Я самый счастливый человек на свете!

Алла слегка отталкивает его.

АЛАА
(испуганно)
Здесь же люди.

СТРЕЛЕЦ
(возбужденно)
А мне нечего прятаться, мне плевать.

Наливает себе еще рюмку, Алле в бокал шампанское.

СТРЕЛЕЦ
(продолжает)
Давай за нас!

Счастливая Алла поднимает бокал.

АЛЛА

За нас!

Чокаются, пьют, целуются.

СТРЕЛЕЦ
(серьезно)
Вот приеду с Олимпиады и мы сыграем свадьбу.

Алла нежно целует его в щеку.

АЛЛА
Да, любимый.

К столику подходит незнакомый МУЖЧИНА, обращается к Стрельцу.

МУЖЧИНА
Простите, мне вот друзья сказали, что вы знаменитый футболист Эдуард Стрелец. Это действительно так?

СТРЕЛЕЦ
Да, я Стрелец. И вовсе не знаменитый, а самый обыкновенный.

МУЖЧИНА
Много, много наслышан о вас. Я болельщик Торпедо. Я в командировке с Уссурийска, это Дальний Восток. Боже, вот приеду домой, расскажу своим, что живого Стрельца видел, мне никто не поверит.

Стрелец берет пустую рюмку, наливает туда из графина.

СТРЕЛЕЦ
Да что ты стоишь, присаживайся, таежник.

МУЖЧИНА
(сконфуженно)
Мне неловко, право Вы с дамой…

СТРЕЛЕЦ
(польщенный)
Да садись ты, сказано тебе. Кстати, это моя жена, Алла.

Смотрит на Аллу.

СТРЕЛЕЦ
(продолжает)
Будущая жена. Вот сделал ей предложение.

Обнимает Аллу за плечо.

МУЖЧИНА
Поздравляю, от души поздравляю. Поднимает рюмку.

Стрелец наливает Алле шампанское, мужчине и себе из графинчика водку. Смотрит на пустой графин. Кричит.

СТРЕЛЕЦ
Официант!!!

Подходит официант, кладет полотенце на руку.

ОФИЦИАН
Слушаю вас.

СТРЕЛЕЦ
Еще графинчик, полный!

МУЖЧИНА
Нет, нет. Простите, я угощаю.

(Обращается к официанту)

Бутылочку коньяку, Армянского. Лимончик и икорочки, нашей, дальневосточной ,ну и  рыбки красненькой, нашей.. А даме большую коробку конфет, самых лучших.

АЛЛА
(взволнованно)
Ну что вы, мужчины, в самом деле. Прекратите это.

СТРЕЛЕЦ
(обнимает Аллу)
Все нормально, девочка моя.

Целует ее в щечку. Смотрит на мужчину.

СТРЕЛЕЦ
(продолжает)
А тебя как зовут?

МУЖЧИНА
Петро.

Стрелец протягивает руку.

СТРЕЛЕЦ
А меня Эдуард, будем знакомы. Давай, друг, за знакомство!


Подходит официант с бутылкой коньяка и лимончиком.

ОФИЦИАНТ
Будьте любезны... А икорочку и рыбку через минуту подам, Эдуард Анатольевич.

Оба поднимают рюмки, пьют. К столику нетвердой походкой подходит еще один мужчина.

МУЖЧИНА-2
(икает)
Ба, кого я вижу в наших краях. Сам Эдуард Анатольевич пожаловал. Эдик, привет!

Плюхается на единственный свободный стул рядом с дальневосточником.

МУЖЧИНА-2
Каким ветром занесло?

СТРЕЛЕЦ
(Иронично)
Попутным. Тебе что надо?

МУЖЧИНА-2
Ничего, поговорить.

(Икает)

Или брезгуешь говорить с простым народом? Уже зазнался? Не уважаешь, значит!

СТРЕЛЕЦ
(презрительно)
Иди-ка ты... лучше проспись.

МУЖЧИНА-2
(кивает в сторону Аллы)
А это твоя баба?

Стрелец вскакивает, хватает мужика за грудки, приподнимает, отпускает руки.

СТРЕЛЕЦ
Я тебе дам, козел, баба!

Мужчина-дальневосточник встает, берет за шиворот пьяного, сажает его на стул.

МУЖЧИНА
Сел, сиди спокойно, не оскорбляй присутствующих.

Стрелец садится.

Мужчина-2 встает, делает движение телом, как будто отряхивается. Уходит, бубня.

МУЖЧИНА-2
Эх ты, Стрелец, нас, болельщиков, на бабу променял.

АЛЛА
(испуганно)
Эдик, пойдем отсюда.

СТРЕЛЕЦ
Да, поедем лучше к Алику Денисенко, он один дома.

АЛЛА
Зачем к нему?

СТРЕЛЕЦ
(твердым голосом)
Отметим у моего друга нашу помолвку.

АЛЛА
А это удобно?

СТРЕЛЕЦ
(улыбается)
Удобно, конечно. Ты же его знаешь, наш вратарь. К нему всегда удобно.

АЛЛА
Как хочешь, только давай уйдем отсюда.

Стрелец встает. Бросает деньги на стол. Обращается к дальневосточнику.

СТРЕЛЕЦ
Извини, друг, нам пора. А это за коньяк и конфеты.

(Показывает на деньги)

Конфеты подари жене. Хорошо, что нас знают и на Дальнем Востоке. Для таких как ты мы и играем.

МУЖЧИНА
Возьмите деньги ради бога, я же от души!

СТРЕЛЕЦ
(махнул рукой)
Деньги – мусор.

Эдуард Стрелец и Алла идут к выходу. Эдуард останавливается, поворачивается и машет рукой мужчине.


СТРЕЛЕЦ
(кричит)
Привет Дальнему Востоку.

АЛЛА
А что за пьяный мужик подходил? К тебе как к приятелю обращался...
 
СТРЕЛЕЦ
Не знаю, болельщик, видно. Может я с ним встречался  когда-то в компании. Всех не упомнишь…

АЛЛА
А зачем ты так, со всеми подряд...

СТРЕЛЕЦ
Не знаю. Такой я. Не умею чванится. Чувствую, что людям приятно со мной, хочется доставить им удовольствие в этом....

АЛЛА
Но это позиция шлюхи. Они никому не отказывают.

СТРЕЛЕЦ
Значит, доставлять людям удовольствие это плохо.

АЛЛА
Надо быть разборчивым...

СТРЕЛЕЦ
А Христос всех любил...

АЛЛА
Это поповские байки. Сейчас середина двадцатого века!

СТРЕЛЕЦ
Коммунисты тоже хотят, чтобы всем было хорошо...
 

НАТ. ТРАТУАР ВЕЧЕР

Машины изредка проезжают по дороге. Стрелец одной рукой обнимает Аллу, другую вытянул вперед. Останавливается такси, победа. вечер.

Стрелец открывает дверцу машины. ШОфЁР наклонился к открытой дверце.

СТРЕЛЕЦ
Сокольники Матросский мост.

ШОФЕР
(машет рукой)
Неа, не по пути.

СТРЕЛЕЦ
(наклоняется и просовывает голову в машину)
Командир, не обижу.

ШОФЁР
(удивленно восклицает)
Эдуард Стрелец?

СТРЕЛЕЦ
Он самый.

ШОФЕР
Господи, о чем разговор, я вас мигом домчу.

Алла и Эдуард садятся на заднее сидение.

ШОФЁР
Матросский мост, говорите. Мигом сделаем.

Алла и Эдик целуются на заднем сиденье.
Машина тормозит.

ШОФЁР
Матросский мост, дальше куда?

СТРЕЛЕЦ
(показывает рукой в направлении дома)
Все, приехали, вон наш дом, через дорогу.

ШОФЁР
Минуточку, сейчас развернусь, прямо к подъезду доставляю.

Машина трогается, разворачивается на другую сторону улицы.

ШОФЁР
(Радостно улыбается)
Вот и приехали.

СТРЕЛЕЦ
Сколько с меня?

ШОФЕР
Нисколько, мне и так было приятно довести самого Стрельца. Скажу кому, не поверят! Победы вам на Олимпийских играх.

СТРЕЛЕЦ
Спасибо и тебе успехов.

Кладет деньги на переднее сиденье. Алла и Эдик выходят из машины.

АЛЛА
Ой, мы идем, а ничего не купили. Не удобно как-то.

СТРЕЛЕЦ
А где сейчас купишь? Да у него наверняка все есть, он такой. Все нормально, Аллочка.

ИНТ. СЛАБО ОСВЕЩЕННЫЙ ПОДЪЕЗД. ВЕЧЕР.

Алла и Стрелец поднимаются по лестнице, держа друг друга за руки. Стрелец звонит в дверь. Молчание. Еще звонит. Заспанный голос из-за двери.
 
ГОЛОС АЛИКА ДЕНИСЕНКО
Кого там несет нелегкая, на ночь глядя?

 И тут же открывается дверь. На пороге стоит высокий молодой человек в трусах.

АЛИК ДЕНИСЕНКО
Эдик, ты? Какими судьбами?

СТРЕЛЕЦ
Я, я, пропускай. Аллочка, проходи.

АЛИК ДЕНИСЕНКО
Случилось что?

СТРЕЛЕЦ
Случилось! Я женюсь!

АЛИК ДЕНИСЕНКО
Во дают, женятся на ночь глядя, ну проходите.

ИНТ. КВАРТИРА АЛИКА ДЕНИСЕНКО. НАКРЫТЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ, СИДЯТ ЗА СТОЛОМ АЛИК, СТРЕЛЕЦ И АЛЛА. ВЕЧЕР.

АЛИК ДЕНИСЕНКО
Когда свадьба?

СТРЕЛЕЦ
Вот вернемся с Олимпиады и сыграем свадьбу.

АЛИК ДЕНИСЕНКО
(поднимает рюмку)
За молодых, горько!

Алла и Эдик встают, целуются.

ИНТ. КОМНАТА АЛИКА ДЕНИСЕНКО. КРОВАТЬ ЛЕЖАТ СТРЕЛЕЦ И АЛЛА. НОЧЬ.

Алла положила голову на грудь Эдика.

АЛЛА
Эдик, ты, правда, меня любишь?

СТРЕЛЕЦ
(устало)
Конечно, люблю.
 
(Целует ее)

Тебе не больно было?

АЛЛА
(смущенно)
В начале немного больно, а потом хорошо…
У нас тобой вот вся простынь в крови, надо утром застирать, да неловко как-то перед Аликом.



СТРЕЛЕЦ
Да брось ты, мы ее завтра выкинем.

Эдик откидывает одеяло и нежно ласкает Аллу.

ИНТ. КВАРТИРА АЛИКА ДЕНИСЕНКО. НАКРЫТЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ. СИДЯТ ЗА СТОЛОМ АЛИК, СТРЕЛЕЦ И АЛЛА, ПЬЮТ ЧАЙ.

АЛИК ДЕНИСЕНКО
Эдик, ну нам надо торопиться, в одиннадцать сборы.

АЛЛА
(удивленно)
Ты сегодня уезжаешь?

СТРЕЛЕЦ
(смущенно)
Да, дорогая, сборы. А оттуда сразу на Олимпиаду.

АЛЛА
(расстроенная)
Ну, ты даже ничего не сказал. А как же я?

СТРЕЛЕЦ
А ты будешь ждать. Не хотел расстраивать тебя.

АЛЛА
И мы не увидимся до отъезда?

СТРЕЛЕЦ
Нет, наверное, у нас же сборы в Ташкенте. Там месяц, а оттуда полетим через Индию. Не полетишь же ты в Ташкент, чтобы проводить меня в Мельбурн.

АЛЛА
(вспыхнула, гневно)
Ничего я не понимаю. Твой футбол тебе дороже меня.

СТРЕЛЕЦ
Алла, не устраивай истерик. Я не гулять еду, а играть за страну.

АЛЛА
(всхлипывая)
Ну так не поступают, Эдик.

ИНТ. КАБИНЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР. УТРО.

НИКОЛАЙ РОМАНОВ выстраивает футболистов полукругом, подходит к каждому.

НИКОЛАЙ РОМАНОВ
Вы должны дать клятву, что станете олимпийскими чемпионами.

Подходит к Воронину.

Клянись, что победите.

ВОРОНИН
Клянусь.

Подходит к Нетто.

НИКОЛАЙ РОМАНОВ
Клянись.

НЕТТО
Клянусь.

Романов подходит к самому молодому, Эдуарду Стрелецу.

НИКОЛАЙ РОМАНОВ
Клянись!

СТРЕЛЕЦ
(улыбается)
А если не выиграем, что будет?

НИКОЛАЙ РОМАНОВ
(сурово смотрит на Стрельца. Мрачно)

Всем плохо будет.

СТРЕЛЕЦ
(продолжает улыбаться)
Не, хочу, чтобы всем хорошо было. А если выиграем что будет?

НИКОЛАЙ РОМАНОВ
(хитро улыбается)
Победа будет.

СТРЕЛЕЦ
(ехидно)
Настоящая Победа?

НИКОЛАЙ РОМАНОВ
(хлопает Эдика по плечу)
Самая, что ни на есть настоящая. Обещаю. Только выиграйте, прощу вас, мальчики.

СТРЕЛЕЦ
(Смеется)
Ну, если председатель Комитета просит, тогда непременно выиграем, клянусь!

Все футболисты засмеялись.

НИКОЛАЙ РОМАНОВ
(тоже смеется)
А ты шустрый малый!

СТРЕЛЕЦ
Так не будешь шустрым, победы не добьешься.


НАТ. ПОРТ ВЛАДИВОСТОК. КОРАБЛЬ ПРИШВАРТОВЫВАЕТСЯ К ПРИЧАЛУ. НА ПРИЧАЛЕ ОГРОМНАЯ ТОЛПА ЛЮДЕЙ С ПЛОКАТАМИ. ВСТРЕЧАЮТ ОЛИМПИЙЦЕВ, ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ ИЗ МЕЛЬБУРНА. С ТРАПА СХОДЯТ СПОРТСМЕНЫ. В ИХ ЧИСЛЕ И СТРЕЛЕЦ. ДЕНЬ.

Сквозь толпу встречающих к Эдуарду Стрелецу бросается мужчина.

ПЕТРО
(машет руками над головой)
Эдик, это я, Петро! СТРЕЛЕЦ, помнишь меня, мы в ресторане сидели? Помнишь?

Его оттирает милиция. Но Эдик услышал его голос, увидел его и приветливо машет ему рукой.





НАТ. ПОЕЗД ВЛАДИВОСТОК-МОСКВА. В ПОЕЗДЕ ЧЛЕНЫ ОЛИМПИЙСКОЙ КОМАНДЫ. НА КРУПНОЙ СТАНЦИИ ПОЕЗД ВСТРЕЧАЮТ ТОЛПЫ. ОСОБЕННО МНОГО ЛЮДЕЙ У ВАГОНА С ФУТБОЛИСТАМИ. ТРАНСПОРАНТЫ – "СЛАВА СОВЕТСКИМ ФУТБОЛИСТАМ – ОЛИМПИЙСКИМ ЧЕМПИОНАМ!". ДЕНЬ.

В окна вагона люди суют нехитрые подарки, приносят еду, водку, даже спирт целыми ведрами. Поздравляют, желают успехов и счастья.

ИНТ. КУПЕ ВАГОНА. В КУПЕ СИДЯТ ВАЛЕНТИН ИВАНОВ, ЭДУАРД СТРЕЛЕЦ, НИКИТА СИМОНЯН. НА СТОЛИКЕ БУТЫЛКА С ВОДКОЙ, ПУСТЫЕ БУТЫЛКИ ВАЛЯЮТСЯ ПОД СТОЛОМ, КАТАЮТСЯ ПО КУПЕ. ВЕЧЕР.

НИКИТА СИМОНЯН достает свою олимпийскую медаль. Протягивает Стрельцу.

СИМОНЯН
Эдик, ты ее заслужил по праву. Она твоя!

СТРЕЛЕЦ
(отмахивается руками)
Кому положено, тому и дали медали.

СИМОНЯН
(опять протягивает медаль СТРЕЛЕЦу)
Ты все игры провел. Ты сделал нам победу! Если бы не травма Валентина, вы бы вышли на поле и сыграли бы лучше меня, я в этом уверен.

Симонян обнимет Валентина Иванова, тот морщится от боли. Переломанная ключица еще дает о себе знать и болит.

СИМОНЯН
А что я, я сыграл только одну игру, пусть финальную, и мне медаль… Это не справедливо!

СТРЕЛЕЦ
(смотрит укоризненно)
Никита, прекрати, все путем!

СИМОНЯН
(чуть не плачет)
Эдик, ну я тебя опять прошу, возьми ты эту медаль. Ты ее заслужил, и она по праву принадлежит тебе!

СТРЕЛЕЦ
(твердо)
Нет, ее вручили тебе и она твоя. Ты играл в финале!

СИМОНЯН
Да, я играл в финале, но все игры до финала сделал ты и она твоя!

СТРЕЛЕЦ
(улыбается)
Да брось ты мелочиться. При чем здесь медаль? Для тебя, возможно, это последний чемпионат, а я еще пацан, у меня все впереди, у меня еще столько медалей этих будет…

НИКИТА СИМОНЯН
(задумчиво)
Да, я свое уже отыграл, а ты молодой, конечно. Ты талант, нет, ты талантище – ты гений футбола!

НАТ. ПОЕЗД ПОДХОДИК К МОСКВЕ. ВОКЗАЛ ТОЛПЫ ЛЮДЕЙ НА ПЕРРОНЕ ВСТРЕЧАЮТ ВЫХОДЯЩИХ ИЗ ВАГОНА СПОРТСМЕНОВ. УТРО.

Дальше мелькания застольных эпизодов.

ИНТ. РЕСТОРАН. БОЛЬШОЙ СТОЛ. ВЕЧЕР.
Гости выкрикивают тосты, пьют.

ПЕРВЫЙ ГОСТЬ
За Эдика Стрельца! Лучшего футболиста мира!

Все кричат – Ура! Пьют.

ВТОРОЙ ГОСТЬ
За наших победителей Олимпиады, за лучшую футбольную команду мира!

Все кричат – Ура! Пьют.

К стрельцу подходит женщина, обнимает его за плечо. Он поворачивает голову.

ЖЕНЩИНА
Эдик, ты не устал?

Стрелец поворачивает голову, смотрит на нее, пытаясь вспомнить кто она. Мотнул головой.

СТРЕЛЕЦ
Устал...
ЖЕНЩИНА
Вставай, поедем...

СТРЕЛЕЦ
Куда?

ЖЕНЩИНА
Ко мне...

Стрелец с трудом встает, женщина поддерживает его.

СТРЕЛЕЦ
Вперед, коль не шутишь...


ИНТ. ДРУГОЙ РЕСТОРАН. БОЛЬШОЙ СТОЛ. ГОСТИ ВЫКРИКИВАЮТ ТОСТЫ. ПИЮТ. ВЕЧЕР.

ГОСТЬ-3
За наш Советский футбол, за нашего Эдика!
Рядом со Стрельцом сидит молодая блондинка, обнимает его и целует.

ИНТ. ЕЩЁ РЕСТОРАН БОЛЬШОЙ.СТОЛ ГОСТИ ВЫКРИКИВАЮТ ТОСТЫ ПИЮТ. ВЕЧЕР.

гость-4. обнимает и целует Стрельца.

ГОСТЬ-4
(Пьяным языком)
Я тебе точно говорю, ты – лучший. Ты мне веришь? Ты уважаешь меня?

СТРЕЛЕЦ
(мутным взглядом смотрит на незнакомого ему человека)
Я тебя уважаю, верю.

Чокаются рюмками, пьют, целуются.

ГОСТЬ-5
Товарищи, вы только вдумайтесь. Девятнадцать выходов на поле, тридцать один забитый гол. Такого в мире еще не было!
За нашего великого Стрельца!!!

Гости кричат ура, пьют.

К Стрельцу подходит совсем юная девочка, СВЕТЛАНА.

СВЕТЛАНА
Здравствуйте, я Светлана.
(замялась и добавила)
Фурцева.

Стрелец смотрит на нее мутным взором.

СТРЕЛЕЦ
А я Эдик.

СВЕТЛАНА
Я знаю, вас все знают... Я хожу на все ваши матчи.

СТРЕЛЕЦ
А девочки любят футбол?

СВЕТЛАНА
Я люблю, точнее... Не знаю, как вам сказать...

СТРЕЛЕЦ
Говори как есть...

СВЕТЛАНА
Как есть я не могу...

СТРЕЛЕЦ
К себе зовешь?

СВЕТЛАНА
А вы поедете?

СТРЕЛЕЦ
Поеду, с тобой поеду...


ИНТ. КОМНАТА. КРОВАТЬ НА КРОВАТЕ СПЯТ СТРЕЛЕЦ И СВЕТЛАНА.

Стрелец открывает глаза. Садится голый, трясет головой.

СТРЕЛЕЦ
Брр... Где я?

Удивленно смотрит на лежащую девочку. Толкает ее.

Ты кто?

Светлана открывает глаза, протирает кулачками глаза, влюблено смотри на Стрельца.

СВЕТЛАНА
Я Света, Фурцева.

СТРЕЛЕЦ
А я кто?

СВЕТЛАНА
(смеется)
А ты Эдик, мой любимый Эдик.

СТРЕЛЕЦ
А тебе сколько лет?

СВЕТЛАНА
Шестнадцать...

СТРЕЛЕЦ
Не фига себе. А как меня сюда занесло?

СВЕТЛАНА
А ты что, ничего не помнишь?

СТРЕЛЕЦ
Неа... Слушай, мне пора...

Встает, оглядывается по сторонам, ищет свою одежду.

СВЕТЛАНА
Уходишь?
СТРЕЛЕЦ
Да.

СВЕТЛАНА
Смотри, пожалеешь...


ИНТ. КАБИНЕТ ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ ГОРКОМА ПАРТИИ ФУРЦЕВОЙ. УТРО.
Фурцева говорит по телефону.


ФУРЦЕВА
(взволнованно)
Никита? Да, это я, Катя. Как себя чувствуешь? Ну и слава Богу, что хорошо, Никита. Я сегодня встречаю футболистов. Ну да, победителей олимпийских игр. Мы же говорили с тобой, надо их поздравить на высшем уровне.
Хорошо, хорошо, Никита.
Нет, вечером к тебе приехать не смогу… Нет, я болею.

(молчит)

Ты маленький что ли, Никита. 
Ну и хорошо, что понял.
Я вот что звоню тебе. Я хочу поговорить со Стрельцом о  его отношениях с моей дочкой. Ну да. Я же тебе говорила, что она без ума от него. Да 16 ей уже. Ну, в том то и дело, что она была с ним близка.
Значит, ты не против, чтобы я поговорила с ним? Ну, хорошо, дорогой, целую.

ИНТ. КРЕМЛЬ. БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ.НАКРЫТ БОЛЬШОЙ СТОЛ. НА СТОЛЕ ВИНА, ФРУКТЫ, ЗАКУСКИ.

Футболисты стоят с двух сторон стола, пьют, едят смеются. Фурцева подходит к Стрельцу. Берет его под руку, отводит в сторону

ФУРЦЕВА
.
Эдик, мне нужно с тобой поговорить.

СТРЕЛЕЦ
Да, да, конечно.

ФУРЦЕВА
(тихо и вкрадчиво)
Я хотела тебя спросить, когда вы с моей дочкой собираетесь расписаться?

СТРЕЛЕЦ
(удивленно)
Это как?


ФУРЦЕВА
Жениться.

СТРЕЛЕЦ
(твердо)
Я не собираюсь жениться.

ФУРЦЕВА
(растерянно)
Как так? Ты же с ней встречался, вы были близки. Она мне сама говорила. Она же любит тебя.

СТРЕЛЕЦ
(безразлично)
Света ваша дочь?

ФУРЦЕВА
Да. А ты не знал?

СТРЕЛЕЦ
Неа... да я и был с ней раз всего, сам не помню что было. А что жениться мы не говорили вовсе.

ФУРЦЕВА
(сдерживается, чтобы не закипеть)
Ну это же не серьезно, Эдик.

СТРЕЛЕЦ
(простодушно)
Ну, понимаете, я люблю другую девушку, Аллу…

ФУРЦЕВА
(не сдерживая гнева)
Подлец!!! Я этого так не оставлю, запомни. Я не позволю смеяться над моей дочерью.

Быстро уходит от Стрельца.

СТРЕЛЕЦ
(чешет себе затылок. Тихо)
Я скорее повешусь, чем женюсь на этой...


НАТ. УЛИЦА ГОРЬКОГО ДЕНЬ.

По тротуару идет Алла, в руке у нее авоська с продуктами.
Возле нее, чуть проехав вперед, тормозит Победа. Открывается дверца, из нее выходит Стрелец и идет навстречу Алле..

СТРЕЛЕЦ
(виновато)
Здравствуй, Аллочка.

Пытается обнять ее, она отстраняется.

Как живешь?

АЛЛА
Тебя два месяца не интересовало, как я живу, а теперь стало интересно.
СТРЕЛЕЦ
Аллочка, милая, да закрутился я.

АЛЛА
Я знаю, что ты делал... О тебе много говорят...

СТРЕЛЕЦ
Аллунчик, ну прости... Задергали меня, а отказать я не могу...

АЛЛА
А обо мне ты подумал хоть раз? Я два месяца не выходила из дома, тебя ждала... Я так терзалась...  Мама даже стала  опасаться за мою психику.

СТРЕЛЕЦ
Аллунчик, ну прости... Ну гад я... Теперь все будет по-другому.

АЛЛА
Не верю я тебе уже, Эдик.
У меня уже все перегорело... Гуляй, как гулял.

СТРЕЛЕЦ
Да не хочу я без тебя.


АЛЛА
А мне твои пьянки не нужны и твои компании тоже, мне противно от них...

СТЕРЛЕЦ
Ну я же не могу отказаться, если меня приглашают. Скажут зазнался...

АЛЛА
А от меня смог же отказаться. И от своего ребеночка тоже...

СТРЕЛЕЦ
От какого ребеночка?

АЛЛА
От твоего.
СТРЕЛЕЦ
Что-что?

АЛЛА
Что слышал.

СТРЕЛЕЦ
У нас будет малыш?

АЛЛА
Не у нас, а у меня!

СТРЕЛЕЦ
Ну-ка садись в машину.

АЛЛА
Да никуда я не сяду...

Стрелец берет ее на руки и несет к машине. Открывает дверцу и буквально заталкивает ее в машину. Садится сам.

СТРЕЛЕЦ
Поедем!

АЛЛА
Куда?

СТРЕЛЕЦ
В ЗАГС!




ИНТ. КВАРТИРА СТРЕЛЬЦА ВЕЧЕР.

Алла что-то готовит на кухне. Дверь квартиры открывается и входит Стрелец, раздевается, вешает плащ на вешалку. Проходит на кухню, целует Аллу в шейку. Та отстраняется от него.

АЛЛА
Где ты так долго шлялся?

СТРЕЛЕЦ
Я не шлялся, а тренировался.

АЛЛА
Так долго не тренируются.

СТРЕЛЕЦ
Много ты знаешь....

АЛЛА
Эдик, я устала.

СТРЕЛЕЦ
От чего?

АЛЛА
От твоего футбола.

СТРЕЛЕЦ
(смется)
Но ты же не бегаешь по полю, как можешь устать от футбола?

АЛЛА
Перестань, я серьезно говорю. Я устала от твоего футбола! Гонять мяч это не делает честь мужчине.

СТРЕЛЕЦ
А что делает честь мужчине?

АЛЛА
Серьезная работа.

СТРЕЛЕЦ
А футбол это не серьезная работа?


АЛЛА
Бегать по полю перед тысячами людей в трусах это не серьезно. И вообще это не работа.

СТРЕЛЕЦ
А я думаю, что это работа. Тяжелая, но нужная людям работа.

АЛЛА
Это спорт, отдых, развлечение после серьезной работы.

СТРЕЛЕЦ
Ну выйди на поле после работы, поразвлекайся, а я посмотрю.

АЛЛА
Ну скажи мне хоть, почему ты играешь в футбол, если это такая трудная работа?

СТРЕЛЕЦ
Потому что я не могу не играть в футбол.

АЛЛА
Когда ты был мальчишкой и бегал с мячом это было нормально. Но сейчас ты семейный человек, у тебя будут дети. Их спросят - кто твой папа? Что они скажут - бывший футболист?

СТРЕЛЕЦ
Почему бывший?

АЛЛА
Эдик, ты как ребенок. Но не можешь же ты бегать с мячом до старости. Надо же подумать и о будущем.

СТРЕЛЕЦ
Вот придет старость, тогда и буду думать. Может быть я и не доживу до старости.


АЛЛА
Ну какой ты ведешь образ жизни, конечно, не доживешь. То бегаешь с мячом до потери пульса, то водку жрешь со всякой шантрапой до потери сознания.

СТРЕЛЕЦ
Я пью не с шантрапой, а с приятелями или с болельщиками. А болельщики Торпедо не шантрапа, а работяги, они у станков стоят!

АЛЛА
Вот лучше бы ты играл за армейцев, тебе же предлагали. Сейчас бы офицером был, может майором уже, ходил бы в форме. Любо-дорого смотреть. А кончил бы играть, глядишь и до полковника дослужился или даже до генерала.

СТРЕЛЕЦ
Ну да, а ты бы мне сказала - Эдик, думал ли ты когда, что будешь с генеральшей спать.
 
АЛЛА
Дурак ты, боцман, и шутки у тебя дурацкие. Я тебе дело  говорю.

СТРЕЛЕЦ
Аллочка, я пришел на завод после седьмого класса, на заводе я стал футболистом. Я же не скотина бросать коллектив, который сделал из меня человека.

АЛЛА
Вот именно, футболист с семилеткой. Лучше бы пошел учиться, закончил бы вечернюю школу, а потом и институт. Стрельца бы в любой институт взяли бы. А там аспирантура, ученый, профессор. Это же звучит. Ты - лопух не хочешь использовать свои возможности.

СТРЕЛЕЦ
Но вот и выходила бы замуж за профессора, зачем пошла за футболиста.

АЛЛА
Молодая была, влюбленная дура.

СТРЕЛЕЦ
А сейчас поумнела?

АЛЛА
Повзрослела и поумнела, конечно.

СТРЕЛЕЦ
А я каким был, таким и останусь всегда. Моя жизнь - футбол.

АЛЛА
Тебе что футбол дороже, чем я?

СТРЕЛЕЦ
Футбол - моя жизнь, а ты моя жена

АЛЛА
Ну и живи со своим футболом.

СТРЕЛЕЦ
Я и живу.

АЛЛА
Тогда забудь меня.

СТРЕЛЕЦ
Дура ты.

АЛЛА
Доиграешься ты, Эдик, - все это к добру не приведет...


ИНТ. КОМНАТА АЛЛА И НАСТЯ СИДЯТ ЗА СТОЛОМ, ПЬЮТ ЧАЙ.
Алла в слезах рассказывает.

АЛЛА
Я понимала за те два года, что мы встречались, Эдик мало в чем себе отказывал. Жил полной жизнью - вино рекой, веселье. После свадьбы он не собирался ничего менять.

НАСТЯ
И ты с этим мирились?

АЛЛА
А что я могла сделать? Помню, гуляла у подъезда, уже с огромным животом, а консьержка мне и говорит "Гони ты, Алла, всех этих девок мокрым веником! Совсем совесть потеряли. Одна, вон, в кролике, ночью твоего Эдика домой не пускала. Вцепилась мертвой хваткой, и никак он ее оторвать не мог. Клянусь, сама видела"

НАСТЯ
(удивленно)
А почему Эдуард всегда веселился без тебя, ведь он тебя любил, коль женился?

АЛЛА
Я была слишком капризной. Меня надо было вечно уговаривать, уламывать. А в такой компании я просто могла сказать какую-нибудь гадость, скривить кислую физиономию, а то и вовсе уйти. Так что к собутыльникам он меня не звал.

НАСТЯ
(понимающе)
Что-что, а это в тебе есть.
тогда поговорила бы с ним серьезно, может быть образумился бы...

АЛЛА
Да говорила я с ним, не раз говорила.


ИНТ. КАБИНЕТ ФУРЦЕВОЙ. СРАЗУ ПОСЛЕ СМЕРТИ СТАЛИНА ОНА СТАЛА ПЕРВЫМ СЕКРЕТАРЕМ ГОРКОМА ПАРТИИ. ТЕПЕРЬ ПОД ЕЕ НАЧАЛОМ БЫЛА ВСЯ МОСКВА. В 1956 ГГ ОНА СТАЛА СЕКРЕТАРЕМ ЦК КПСС. УТРО.

Фурцева говорит по телефону.

ФУРЦЕВА
(раздраженно)
Соедини меня с КГБ, да с комитетом госбезопасности, с председателем… Да, с Серовым.

(Ждет соединения)

Да, да, это Екатерина Алексеевна. Как твое ничего? Ну и хорошо. Я к тебе вот по какому делу. До меня дошли сведения, что некий футболист Стрелец ведет нездоровую жизнь. Да, да, тот самый Стрелец из сборной. На носу чемпионат мира и такое поведение нашего спортсмена допускать нельзя.
Ну и что, что он любимец народа. Какой пример он подает другим спортсменам? Он позорит весь наш советский спорт. Да, да, его надо приструнить, чтобы другим неповадно было. Я это согласовывала с Никитой Сергеевичем, он согласен.
Что, Что? Да что вы говорите, неужели даже так? Он привлек внимание французских и шведских клубов? Приглашали его к себе? Отмечается как возможный невозвращенец? Так и говорил друзьям, что ему всегда тяжело возвращаться в СССР после зарубежных поездок? Кошмар, вот это да… Что вы говорите, ой, ой… Никогда бы не подумала, что до такого дошло… Непременно примите все возможные меры.
Хорошо, буду ждать результаты.


НАТ. БЕРЕГ ТИШКОВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА. ОБЫЧНЫЙ ОТДЫХ, СОПРОВОЖДАЮЩИЙСЯ КУПАНИЕМ, ЧАСТЫМИ ТОСТАМИ, ПЕСНЯМИ, ВОЛЕЙБОЛОМ. ОТДЫХАЮТ СТРЕЛЕЦ, ОГОНЬКОВ, ТАТУШИН, КАРАХАНОВ (В ВОЕННОЙ ФОРМЕ ЛЕТЧИКА) И ЧЕТЫРЕ ДЕВУШКИ ИННА, ИРА, ТАМАРА, МАРИНА.    ДЕНЬ.
 
Марина Лебедева лежит на плече Стрелеца, обнимает его, целует. Караханов часто поглядывает на Марину.

ТАТУШИН
Может в футбол сгоняем?

ТАМАРА
И мы тоже хотим.

ТАТУШИН
Тогда давайте так.
 Мы «Спартак».  На воротах Огонёк, я в поле. Остальные -  «Торпедо». Стрелец на воротах, а вы, девочки, против меня).
Все встали, началась игра.
Олимпийский чемпион Татушин играючи, всесело смеясь, ободит «торпедовскую команду» и забивает гол Стрельцу.
Начали с центра. Девчонки визжат, нелепо машут руками и ногами. Татушин то подыгрывает им, якобы теряя мяч, то отбирает его и забивает очередной гол.
Так и закончили 10 в пользу «Спартака».)
СТРЕЛЕЦ
(недовольный проигрышем)
Хватит. 10 ноль - вы победили. Победы нужно обмывать. С вас причитается!

ТАТУШИН
Ну, мы тогда с Огоньком за шампанским сгоняем.

НАТ. ТАТУШИН И ОГОНЬКОВ, САДЯТСЯ В МАШИНУ И ЕДУТ МАГАЗИН ЗА ШАМПАНСКИМ. ДЕНЬ.

Татушин за рулем, Огоньков рядом.

ТАТУШИН
Маринка какова, так и липнет к Стрельцу. Облизала всего, не стесняется даже, что только сегодня познакомились.

ОГОНЬКОВ
Да к нему все бабы липнут Вешаются на него, как пальто в гардеробе.

Машина подъезжает к магазину.

ИНТ. СЕЛЬСКИЙ МАГАЗИН. ДЕНЬ.

Татушин и Огоньков подходят к прилавку.

ТАТУШИН
(обращается к продавщице, солидной женщине лет 35)
Добрый день.

ПРОДАВЩИЦА
Что надо?

ТАТУШИН
Шампанское есть?

ПРОДАВЩИЦА
Ишь, чего захотели. Портвейн есть.

ТАТУШИН
А коньяк?

ПРОДАВЩИЦА
Ишь, буржуй. Шампанское ему, коньяк. Портвейн бери пока есть, три семерки.

ОГОНЬКОВ
(толкает Татушина, показывает на стояшие на полочках бутылки)
Вон, Старка есть. Берем?

ТАТУШИН
(философски)
Ну если нет коньяка, берем Старку. Хуже коньячка, но лучше водки.

(Обращается к продавщице)

Берем Старочку.

Продавщица ставит бутылку Старки.

(Татушин улыбается)
Нам маловато. Ты, хозяйка, шесть давай.

ПРОДАВЩИЦА
Ну, буржуи…


НАТ. БЕРЕГ ТИШКОВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА. ПОДЪЕЗЖАЕТ МОСКВИЧ. ВЫХОДЯТ ТАТУШИН И ОГОНЬКОВ. В РУКЕ И ОГОНЬКОВА СУМКА СО СТАРКОЙ.

Застолье продолжилось. Пьют все. Все пьяные. Кто больше, кто меньше — этого не определить.

ТАТУШИН
(тихо, неуверенно)
Мужики, может хватит. Остановимся. Завтра же тренировка. А через несколько дней уже вылетаем на чемпионат мира. Надо же быть в форме.
 
СТРЕЛЕЦ
А мы всегда в форме. Да, Марин?

Марина  прижимается к Стрельцу, целует его. Его руки шарят по ее телу.

МАРИНА
(Шепчет на ухо)
Эдик, я хочу тебя.

СТРЕЛЕЦ
(шепчет на ухо)
Пойдем в кусты.

МАРИНА
Пойдем.

Поднимаются и направляются к кустам.


ОГОНЬКОВ
Эй, ребята, вы куда направились? А ну ка к столу! Будем пить!

Стрелец и Марина неохотно вернулись.

Караханов постоянно похотливо смотри на Марину .


ИНТ. ДАЧА. ВСЕ СИДЯТ ЗА СТОЛОМ. ОПЯТЬ ПЬЮТ НОЧЬ.
Караханов не сводит глаз с Марины.

КАРАХАНОВ
(смотрит в сторону Марины)
Ребята, а не пора ли нам байки?

МАРИНА
(целует Стрелеца)
Пора, конечно пора.

КАРАХАНОВ
Ты с Эдиком идешь?

МАРИНА
А куда же я без него.

(Опять обнимает и целует Стрелеца)

КАРАХАНОВ
Ну идемте, я покажу вам комнату.

ОГОНЬКОВ
А мы с Тамарой пойдем ко мне в машину спать. Или ты с Тарахановым останешься?

ТАМАРА
Нет, нет. Я с тобой в машину.

Марина и Эдик встают и шатаясь идут за Тарахановым. Он открывает дверь. Показывает на застеленную постель.

Вы здесь ложитесь, а я на полу потом лягу.

Тараханов выходит.

Марина ложится на постель прямо в платье. Стрелец обнимает ее, целует, начинает растегивать платье.


МАРИНА
(пьяным голосом.)
Ты что делаешь, я буду кричать.

СТРЕЛЕЦ
Ты же сама пошла со мной в кровать.

МАРИНА
Я пошла спать, а не трахаться.

СТРЕЛЕЦ
Ты же днем сама говорила, что хочешь меня.

МАРИНА
Перехотела. Сейчас я спать хочу.

(Эдик продолжает расстегивать ей платье)

Прекрати, буду кричать.

Стрелец закрывает ей рот рукой. Она кусает его за палец.
Он вскрикивает и невольно бьет ее рукой по лицу.

СТРЕЛЕЦ
Ты, дура, охренела что-ли.

Марина ногтями полоснула его лицо от боли и обиды.

СТРЕЛЕЦ
(продолжает)
Точно дура, бешеная. Да пошла ты, я буду спать лучше.

Он отворачивается от нее и тут же раздается храп. Пьяная Марина тоже засыпает.


ИНТ. УТРО. КОМНАТА ТАРАХАНОВА. В ПОСТЕЛИ СПЯТ СТРЕЛЕЦ И МАРИНА, НА ПОЛУ СПИТ ТАРАХАНОВ, НАКРЫТЫЙ ПРОСТЫНЁЙ.

Голая Марина тупо, ничего не понимая, смотрит на Стрельца. Потом толкает его. Он с трудом открывает глаза, видит  Марину, целует ее, и они занимаются любовью.
Марина встает с постели, наскоро одевается и выходит из комнаты.

НАТ. ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ.
Сборная команда СССР по футболу тренируется.

ЛЕВ ЯШИН
(увидел расцарапанную щеку Стрелеца, улыбается)
Эдик, это кто тебя так уделал?

СТРЕЛЕЦ
(отмахивается)
 Да так, кошка поцарапала.

ЛЕВ ЯШИН
(показывает на завязанный палец Стрелеца)
И за палец она тяпнула?

СТРЕЛЕЦ
Угу.

К полю въезжает милицейская машина (воронок)_. Из нее выходит пятеро милиционеров.
Подходят к тренеру Качалину.

МИЛИЦИОНЕР
(отдает честь.)
 Вы тренер сборной Качалин?

КАЧАЛИН
(удивленно)
Да, а что случилось.

МИЛИЦИОНЕР
У вас сейчас тренируются Стрелец, Огоньков и Татушин?

КАЧАЛИН
Да, а в чем, собственно, дело?

МИЛИЦИОНЕР
Будьте любезны, позовите их.

КАЧАЛИН
Так что случилось?

МИЛИЦИОНЕР
Ничего, позовите их, будьте любезны.

КАЧАЛИН
(кричит в сторону остановившихся, которые смотрят на тренера и подъехавшую машину с милицией.)

СТРЕЛЕЦ, Миша, Боря! Быстро сюда.

Эдуард Стрелец, Михаил Огоньков и Борис Татушин, опустив головы, подходят к Качалину. Милиционер отдает честь.

 МИЛИЦИОНЕР
Эдуард Стрелец?

СТРЕЛЕЦ
Я.

МИЛИЦИОНЕР
Вы задержаны, пройдите в машину.

СТРЕЛЕЦ
Зачем?

МИЛИЦИОНЕР
Вы задержаны, в отделении все узнаете.

(милиционер смотрит листок со списком)

Михаил Огоньков.

МИХАИЛ ОГОНЬКОВ
Я.

МИЛИЦИОНЕР
Вы тоже задержаны, пройдите в машину.

БОРИС ТАТУШИН
Не фига себе...

МИЛИЦИОНЕР
Борис Татушин?

БОРИС ТАТУШИН
Да.

МИЛИЦИОНЕР
Тоже в машину.

 Все по очереди садятся в машину, за ними милиционеры.

КАЧАЛИН
(кричит)
Да что, собственно, случилось? У нас сборы, тренировка. Через три дня мы улетаем в Швецию на Первенство мира!

Никто из милиционеров ничего не ответил. Дверца машины закрылась и машина поехала.

КАЧАЛИН
Боже мой, ужас какой. Кошмар.

(Обращается к помощнику.)

Продолжайте работать без меня, я побежал звонить. Кошмар, беспредел какой-то...

Убегает с поля.

НАТ. МИЛЕЦЕЙСКАЯ МАШИНА ПОДЪЕЗЖАЕТ К ПРОКУРАТУРЕ. ИЗ НЕЕ В СРПРОВОЖДЕНИИ МИЛИЦИОНЕРОВ ВЫХОДЯТ СТРЕЛЕЦ, ТАТУШИН И ОГОНЬКОВ.

ИНТ. КАБИНЕТ ПРОКУРОРА. СИДИТ ПРОКУРОР, РАБОТНИКИ ПРОКУРАТУРЫ, СЛЕДОВАТЕЛИ. ПРОКУРОР ЕЩЕ НЕ СТАРЫЙ, НО УЖЕ ДОВОЛЬНОТАКИ ОПЫТНЫЙ РАБОТНИК РАЙОННОЙ ПРОКУРАТУРЫ. ДЕНЬ.


ПРОКУРОР
(сухо)
Так, следственную группу мы создали еще утром. Работникам милиции поручаю заниматься потерпевшей стороной, осмотром места происшествия, изъятием вещественных доказательств.
Подозреваемых развести по разным кабинетам и начать допросы.
Следователь Муратов

(Муратов встает)

Вы займетесь Стрелецым.

МУРАТОВ
(вытягивется)

Слушаюсь.

ПРОКУРОР
Садитесь.

(Муратов садится)

ИНТ. НЕБОЛЬШОЙ КАБИНЕТ. ЗА СТОЛОМ СИДИТ СЛЕДОВАТЕЛЬ МУРАТОВ. НАПРОТИВ НЕГО СТРЕЛЕЦ. ДЕНЬ.

МУРАТОВ
(вкрадчивым голосом)
Ну, Стрелец, давай рассказывай, что натворил?

МУРАТОВ
Когда?

МУРАТОВ
Не дурачься, сам знаешь когда, в ночь на 26 мая. Только не говори, что ничего не помнишь. Она все помнит.

СТРЕЛЕЦ
Кто?

МУРАТОВ
Кто? Кто? Потерпевшая, которую ты изнасиловал. Вот кто!

МУРАТОВ
Вы что-то путаете.

Видя, что Стрелец растерян, Муретов взял лист бумаги, протянул его Стрельцу и с улыбкой сказал.



МУРАТОВ
(с подкупающей улыбкой)
 На бумагу, пиши явку с повинной, тебе же лучше будет. Все это пустые формальности, дело мы закроем, ты поедешь в Швецию, а там разберемся, все замнем… Кто же тебя, Стрельца, в тюрьме держать будет? Это же пустые формальности, а без признания мы и отпустить тебя не можем.
Да за тебя такие люди просят, страшно сказать… Сделай вид, что признался, подпиши признание и гуляй, а мы за тебя болеть будем.

СТРЕЛЕЦ
Ладно, давай бумагу. Диктуй.

Стрелец взял лист, ручку.

Что писать?


МУРАТОВ
(диктует)
Прокурору Мытищинского района
от Стрелеца Эдуарда Анатольевича,
1937 гр, проживающего г Москва,
ул Автозаводская, кор «г», кв 55
Явка с повинной
25 и 26 мая 1958 года мы были на даче в Правде. Там я в пьяном состоянии изнасиловал гражданку Ильину Ирину.
Стрелец
26 мая 1958 г
 Стрелец отдает бумагу следователю. Тот быстро ее пробежал глазами. Ну вот и хорошо, теперь все в порядке.

ИНТ. СОБРАНИЕ СБОРНОЙ КОМАНДЫ ПО ФУТБОЛУ. УТРО.
Качалин ходит по комнате, игроки сидят угрюмо.

КАЧАЛИН
(угрюмо)
Вы все уже знаете, что ваши товарищи задержаны по подозрению в изнасиловании.
Факты сейчас проверяются. Но я думаю, что им не придется лететь с нами. Проверка займет не один день.

ЛЕВ ЯШИН
И что будем делать?

КАЧАЛИН
(твердым голосом.)
В первую очередь никакой паники. Продолжаем тренировки. Да, мы потеряли своих ключевых игроков: в центре атаки - Эдуарда Стрельца, в центре защиты - Михаила Огонькова, на правом краю нападения - Бориса Татушина. Я уверен, что все образуется. И я убежден в нашей победе на чемпионате. Поэтому, мальчики, продолжаем спокойно работать.

ЛЕВ ЯШИН
Ну да, образуется... Я не представляю, как мы будем играть без Эдика, Бориса и Миши.

КАЧАЛИН
(успокаивает)
Лева, только без паники. Сыграем и без них, что тут поделаешь. Я ввожу в оборону таких закаленных в морально-волевом плане игроков, как Константин Крижевский, Борис Кузнецов, Виктор Царев. Вы их хорошо знаете, все они из московского "Динамо", привлеку еще несколько игроков в линию нападения.


ИНТ. КАМЕРА МЫТИЩИНСКОГО КПЗ. ПОЛУТЕМНАЯ КОМНАТА, ЧЕТЫРЕ НА ЧЕТЫРЕ МЕТРА. ДЕРЕВЯННЫЕ НАРЫ. НА ВЫСОТЕ ТРИДЦАТИ САНТИМЕТРОВ ТАМ, ГДЕ ОБЫЧНО КЛАДУТ ГОЛОВУ, ВМЕСТО ПОДУШЕК ПОД УГЛОМ ПРИБИТА ДОСКА. «ПАРАША» — СВАРЕННОГО КУСТАРНЫМ СПОСОБОМ БАКА НА ТРИЧЕТЫРЕ ВЕДРАПОД САМЫМ ПОТОЛКОМ ТУСКЛО МЕРЦАЕТ ЗАРЕШЕЧЕННАЯ ЛАМПОЧКА. ВЕЧЕР.

Открывается дверь камеры. Входит Стрелец. Сразу не может разглядеть ничего.

ГОЛОС ИЗ КАМЕРЫ
О, с приехалом!

СТРЕЛЕЦ
Здрасте.

К нему подошел парень лет двадцати пяти с недельной щетиной, худой, и, как показалось Стрельцу, больной, потому что все время покашливал.
ПАРЕНЬ
Ну, рассказывай, по какой чалишься.

СТРЕЛЕЦ
 Чего?

В камере раздался дружный хохот.

ПАРЕНЬ
 Рассказывай, говорю, за что сел? Тут ведь для кого тюрьма, а для кого дом родной.
СТРЕЛЕЦ
(смущенно)
За изнасилование я.

ПАРЕНЬ
 Аа, тогда тебе места на нарах нет, пока посиди в углу.

Эдик не понял, почему к нему такое отношение, но не ослушался. Направился в «свой» угол к батарее, снимая куртку. Под курткой была надета старая, но чистая торпедовская футболка с буквой «Т», а на спине его футбольный номер «9» Неожиданно за спиной Эдик услышал чей-то удивленно-восторженный голос.

ГОЛОС
 Мужики, да это же Стрелец!

АВТОРИТЕТ
Ну ка, тихо всем!

С нар поднялся мужчина лет тридцати пяти — сорока, смуглый, седоватый, небольшого роста, тоже худой, но чисто выбритый и свежепостриженный под «ежик». На правой брови боксерский шрам от глубокого рассечения.

АВТОРИТЕТ
Стрелец?

СТРЕЛЕЦ
Да.

МУЖЧИНА АВТОРИТЕТ
 Футболист из «Торпедо»?

СТРЕЛЕЦ
Точно.

АВТОРИТЕТ
Ну, тогда садись рядом, побакланим.
Стрелец тихо говорит.
СТРЕЛЕЦ
Да ничего я не помню, пьяные мы все были.
Помню, она сама пошла со мной спать и до этого весь день липла, вешалась на шею.
Я ее раздевать, а она не дает. Возьми и тяпни мена за палец зубами. Я от боли ей по морде дал, непроизвольно.
А она меня за щеку своими когтями цапанула. Я повернулся и уснул. Больще ничего не помню. Утром проснулся - она голая лежит. Ну мы мирно перепехнулись и она уехала. А днем милиция...
 Выслушав сбивчивый рассказ Стрельца, авторитет начал свои пояснения.
АВТОРИТЕТ
Тебе я верю. Вижу ты безобидный парень, не насильник.

СТРЕЛЕЦ
А что мне насиловать? Бабы сами на меня вешаются, отбою нет.

АВТОРИТЕТ
 Статья у тебя позорная, за нее здесь бушлат на голову надевают. Бросят тебя твои начальники. Ни ты, ни твоя семья им больше не нужны. Дадут приличный срок. И не думай, что отношение к тебе будет особое, как к знаменитости. Знаменитостей на зоне вообще не любят. К этому будь готов. Но не дрейфь, я тебя не брошу. «Маляву» загоню на волю, пустим ее по этапу. Адвоката дам - или Додика Аксельбанда, или Миловского. Спать будешь здесь, рядом со мной. Насчет пожрать не волнуйся — подогреем, грев будет. А когда увезут на Бутырку, то и там организуем, что надо. Меня туда же отправляют. Понял? Все ясно?

СТРЕЛЕЦ
 Все почти понял. А как вас звать?

МУЖЧИНА АВТОРИТЕТ
 Николай меня зовут. А погоняло мое Загорский. Запомни это, если что, можешь на меня ссылаться.

СТРЕЛЕЦ
И еще вопрос. Бушлат на голову здесь для чего надеваю-то?

МУЖЧИНА АВТОРИТЕТ
(ухмыльнулся)
 Ложись спать, герой, тебе не наденут, не бойся.

ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ УТРО.
Перед Стрельцом сидит новый следователь.

НОВЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Скажите, вы изнасиловали потерпевшую?

СТРЕЛЕЦ
(Послушно согласился, и утвердительно кивнул головой)
Да, я ее изнасиловал.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Подпишите протокол.

Стрелец подписывает протокол.



ИНТ. РАЗДЕВАЛКА ФУТБОЛИСТОВ СБОРНОЙ СССР ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ ОТ СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ НА ПЕРВЕНСТВЕ МИРА 0:2. ВЕЧЕР.

Взмокшие понурые футболисты вытирают лица полотенцами.

Кузнецов возбужденный вскакивает с лавки.

КУЗНЕЦОВ
Эх два ноль проиграли... Стрельца не было...
Покажите мне потом этого Гарринчу. Какой он хоть из себя?

КАЧАЛИН
У тебя крыша поехала? Ты же против него играл весь матч.

КУЗНЕЦОВ
(с досадой махнул рукой)
Ай, да он такой юркий, что я всю игру видел только его задницу.

Сидевшие ребята угрюмо засмеялись.

ЛЕВ ЯШИН.
Да, жаль что с нами не было Стрельца, Огонька и Татушки...

СИМОНЯН
Очень жаль... Какую команду разрушили.

(Задумавшись)

Как там у него дела сейчас... Не верю я в его виновность.

ИНТ. МИЛИЦЕЙСКАЯ МАШИНА. УТРО.

На «черном воронке» Стрельца и еще трех человек везут в Бутырский следственный изолятор. Через зарешеченное окошко в обшивке старого «ГАЗона» Эдик узнавал улицы летней Москвы, видел солнце, красивых девушек в платьях-колокольчиках На душе было муторно и тревожно

НАТ. МАШИНА МИНОВАЛА ТРОЕ ВОРОТ. ЗАЕХАЛА В БОКС УТРО

Охранник по бумаге начал проверять доставленных.

ОХРАННИК
Фамилия?

СТРЕЛЕЦ
Стрелец.

ОХРАННИК
Отчество?

СТРЕЛЕЦ
Анатольевич.

Потом обычная процедура для арестованных - «шмон», стрижка волос наголо, душ, осмотр врачом, дактилоскопирование, затем в «привратку» — комнату для ожидания. Дальше идет «выклик», а потом «вертухай» разводит по камерам.


НАТ. ТАТУШИН ВЫШЕЛ ИЗ МЫТИЩИНСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ ВЕЧЕР

Садится на лавочку. Взялся за голову руками и размышляет вслух.

ТАТУШИН
Так, меня отпустили.
Ребят надо спасать. Что-то надо предпринимать. Но что? С кем посоветоваться? Что делать?

Татушин встает с лавочки и идет на станцию, садится в электричку и едет в Москву, с вокзала домой. Заводит свой «Москвич» — и в «Торпедо». Нашел там бывшего футболиста, друга Эдика, Леву Тарасова, с ним поехали к матери Стрелеца — Софье Фроловне, потом к Караханову. На машине все поехали в Пушкино извиняться перед потерпевшими.

КАРАХАНОВ
(Сидит на заднем сиденье)

А о чем, собственно, мы можем их просить?

ТАРАСОВ
Попросим, чтобы забрали заявления.

ТАТУШИН
Да и надо уговорить их написать новые заявления, что девушки прощают ребят.

ТАРАСОВ
Пусть напишут, что ничего вообще не было.

МАТЬ СТРЕЛЕЦА
(плачет)
 Хорошо бы какого-нибудь юриста найти или адвоката, но где их брать-то? И вообще как это делается?

ТАТУШИН
Эх, была — не была Вперед, куда кривая выведет-

 ИНТ.ПУШКИНО. ОКОЛО 12 НОЧИ.

Татушин стучаися в дверь к Тамаре. Она заспанная открывает дверь в халатике.

ТАТУШИН
Тамарочка, надо спасать ребят.

ТАМАРА
Я сама думала об этом, но что я могу сделать?

ТАТУШИН
Ну, если можешь, напиши, что поданное тобой заявление об изнасиловании Огоньковым неправильным, что изнасилования не было… Он же тебя в действительности и не насиловал…

ТАМАРА
Да, да. Сейчас напишу, конечно А вы проходите, что стоите в дверях.

Тамара пишет:

 ПРОКУРОРУ МЫТИЩИНСКОГО РАЙОНА.
Заявление.
Прошу считать мое заявление, поданное Вам 26.05.1958 г. об изнасиловании меня гр. Огоньковым, неправильным.
В действительности изнасилования не было, а заявление я подала, не подумав, за что прошу меня извинить.
Тамара Т.
27.05.1958 г.

(отдает заявление Татушину)

Вот, возьми, но вам, непременно, надо к Марине ехать.

Все садятся опять в машину, и едут к Марианне. Татушин звонит в дверь.

ГОЛОС ИЗ ДВЕРИ
(заспанный, недовольный)
Кого там несет ночью?

ТАТУШИН
(тихо)
Это друзья Эдуарда. Стрельца и его мать с нами. Нам надо поговорить с Мариной.

ГОЛОС ИЗ ДВЕРИ
(явно недовольный)
Что вам нужно от нее ночью? Она спит, я вам не открою дверь ночью и никого не пущу!

МАТЬ СТРЕЛЕЦА
(плачет)
Вы мама Марины?

ГОЛОС ИЗ ДВЕРИ
Да.

МАТЬ СТРЕЛЕЦА
(всхлипывает)
А я мама Эдуарда Стрелца. Мне обязательно надо поговорить с вашей дочерью Вы меня поймите, как мать.

ГОЛОС ИЗ ДВЕРИ
(гневно)
И вы меня поймите, как мать изнасилованной вашим сыном моей дочери.


МАТЬ СТРЕЛЕЦА
(с надеждой)
А утром мы заедем, вы не возражаете?

ГОЛОС ИЗ ДВЕРИ
(уже спокойно)
Хорошо, приезжайте утром.

НАТ. МАШИНА ПОДЪЕЗЖАЕТ К ДОМУ МАРИНЫ   УТРО.

ИНТ. КАБИНА МАШИНЫ В МАШИНЕ СИДЯТ ТАТУШИН, КАРАХАНОВ, ТАРАСОВ И МАТЬ СТРЕЛЕЦА. УТРО.

МАТЬ СТРЕЛЬЦА
Ребята, вы посидите здесь, я одна пойду. Все же женщины быстрее поймут друг друга.

ИНТ. КОМНАТА МАРИНЫ. УТРО ЗА СТОЛОМ СИДЯТ МАРИНА, ЕЕ МАТЬ И МАТЬ СТРЕЛЕЦА – СОФЬЯ.

Софья достает из авоськи подарки потерпевшей коробку зефира, банку варенья, яблоки.

 СОФЬЯ СТРЕЛЕЦА
Все, что смогла собрать, но от чистого сердца…

(Наступило молчание)

СОФЬЯ СТРЕЛЕЦА
Я умоляю вас, простите моего сына. Его же посадят… Поймите меня, как мать…

МАТЬ МАРИНЫ
А вы меня поймите, что бы вы чувствовали, если бы изнасиловали вашу дочь!

(обнимает свою дочь и обе начинают плакать)

СОФЬЯ СТРЕЛЕЦА
И вы меня постарайтесь понять СТРЕЛЕЦ за свою жизнь пальцем не тронул ни одной девушки Ему же только двадцать лет Девушки сами к нему липнут, я никак не могу понять, зачем ему было насиловать вашу дочь…

МАТЬ МАРИНЫ
(задумчиво, с сожалением)
Перепили парни, вот и наделали глупости.

СОФЬЯ СТРЕЛЕЦА
Тамара написала заявлениие, что Огоньков ее не насиловал…

Она достает заявление Тамары и протягивает его матери Марины.

МАТЬ МАРИНЫ
(недовольно)
Вы хотите сказать, что ваш сын не изнасиловал мою дочь?

СОФЬЯ СТРЕЛЕЦА
(всхлипывает)
Я ничего не знаю…

Начинает рыдать, достает носовой платок, вытирает слезы.

Я знаю только одно, что только Марина может спасти моего сына Только она! Умоляю вас, спасите моего сына.

МАТЬ МАРИАНЫ
(вздыхает)
Приезжайте через два дня, 30 мая, напишем все, что надо…

НАТ. МАТЬ СТРЕЛЕЦА ВЫХОДИТ ИЗ ДОМА. У МОСКВИЧА СТОИТ ТАТУШИН И ЖАДНО КУРИТ. УТРО.

Увидев выходящую женщину, бросает папиросу.

ТАТУШИН
(бросается к матери)
Ну как?

СОФЬЯ СТРЕЛЕЦА
(молча протягивает Татушину бумагу.)

ТАТУШИН
(читает вслух)

Прокурору Мытищинского района.
Заявление.
Прошу прекратить уголовное дело в отношении Стрелеца Эдуарда Анатольевича, т. к. я ему прощаю
Марианна Л
30.05.1958 г.»

Хорошо, а теперь сразу мчимся в Мытищи, в прокуратуру Благо это по пути, по Ярославке.

Все садятся в машину.

ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ МУРЕТОВА. ДЕНЬ.
В кабинете сидит следователь Муретов и Татушин. Муретов читает заявление Марины. Кладет его на стол

МУРЕТОВ
(усмехнулся, закурил)
 Это заявление, как мертвому припарка. Уголовные дела об изнасилованиях прекращению за примирением сторон не подлежат.

ТАТУШИН
(расстроен)
Я разбираюсь только в футболе, но, как я понял, Стрелецу хорошего ждать нечего.

МУРЕТОВ
Вы правильно поняли, товарищ Татушин.
Огонькова мы отпустим. Там потерпевшая отказалась от своего заявления, что ее изнасиловали.


ИНТ. КОМНАТА ВСТРЕЧИ АДВОКАТА И ПОДСУДИМОГО. УТРО.

Пожилой солидный мужчина, протягивает руку Стрельцу.

АДВОКАТ
 Миловский Сергей Александрович, из Московской коллегии адвокатов. Со мной заключили соглашение на вашу защиту. Я вас буду защищать Не возражаете?

СТРЕЛЕЦ
(настороженно)
А кто заключил?

АДВОКАТ
(загадочно)
Ну, допустим, твои родственники…

(после паузы умело переходя на «ты»)

Скорее всего друзья. Ордер уже оплачен, так что за это не волнуйся.

СТРЕЛЕЦ
(с надеждой)
 Друзья, это Коля Загорский? Он говорил мне об адвакате в КПЗ…

АДВОКАТ
(прислонил палец к губам, мол не болтай лишнего)
Это отношения к делу не имеет. Так вот…
Я уже изучил твое дело. Там все записано. Конечно, можно бы было занять другую, более хитрую позицию. Признаваться во всем подряд не следовало бы, это явно лишнее…

СТРЕЛЕЦ
(удивленно и расстоено)
Но мне так сказал следователь, сказал, что для меня признание лучше, что это пустая формальность и меня сразу же отпустят начемпионат мира…


АДВОКАТ
 Понимаю, но теперь менять ничего не будем, поздно, только испортим ситуацию.


СТРЕЛЕЦ
(с интересом и надеждой)
А руководство ЗИЛа и «Торпедо» помощь оказывают хоть, хлопочут за меня?

АДВОКАТ
(с сожалением)
 Увы, никакой. Даже характеристику не дают. Был я уже и в парткоме у Фатеева, и в завкоме у Платова. И в команде у Ястребова. Все говорят, что характеристику давать не будут. Ездил в Спорткомитет, там дали только справку о наложенных взысканиях.

СТРЕЛЕЦ
(гневно)
 Вот суки. Сегодня кент, а завтра - мент.

АДВОКАТ
(успокаивает)
 Ну, ничего. Мать твоя поехала в Перово, брать характеристику от ваших бывших соседей.

СТРЕЛЕЦ
(горько усмехнувшись)
Они то напишут. Только будет ли толк от этой бумаги, подписанной бабками?

АДВОКАТ
(задумчиво)
 Посмотрим. На безрыбье и рак рыба. О взятии на поруки нигде разговаривать не хотят. Вообще-то шуму ты наделал в стране с этим делом немало. В «Комсомолке» статья большая вышла…

СТРЕЛЕЦ
(грустно)
Читал. Ее даже в дело подшили.

АДВОКАТ
(вздыхая)
 Говорят, лично Хрущев держит дело на контроле…

НАТ. ИЗ МАШИНЫ (ЧЕРНЫЙ ВОРОНОК) ВЫВОДЯТ СТРЕЛЬЦА. РЯДОМ СО ЗДАНИЕМ СУДА СОБРАЛАСЬ ТОЛПА  УТРО.

Стрелеца ведут к зданию суда.

ВОЗГЛАС ИЗ ТОЛПЫ
СТРЕЛЕЦ, держись!
Эдик пытался что-то ответить им, объяснить, но конвойный рявкнул:
КОНВОЙНЫЙ
Молчать, разговаривать не положено!


ИНТ. ЗАЛ СУДА. СИДИТ ПОДСУДИМЫЙ СТРЕЛЕЦ, РЯДОМ ДВА ОХРАННИКА. В ЗАЛЕ СУДА ИЗ ФУТБОЛИСТОВ ТОЛЬКО ТАТУШИН И ОГОНЬКОВ, ПОТЕРПЕВШАЯ МАРИНА. ЗА СТОЛОМ СЕКРЕТАРЬ СУДА. УТРО.

СЕКРЕТАРЬ
Встать, суд идет.

Все встают. Входит суд. Суд садится. Все тоже садятся. Стрелец сидит как во сне.




СУДЬЯ А. ГУСЕВ
(заученным голосом, без интонации)
Заседание суда объявляю открытым. Заседание проводится в закрытом режиме.

СУДЬЯ А. ГУСЕВ
Подсудимый, вы будете что-нибудь говорить?

СТРЕЛЕЦ
(тихо)
Нет...

НАТ. СТАДИОН ДИНАМО. ДЕНЬ.

Зрители спешат на стадион. Огромные толпы людей. Идут переполненые тармваи, люди висят на подножках, стоят на буфере сзади. Трамвай весь облеплен людьми.

Зрители лезут через забор стадиона.

СУДЬЯ А. ГУСЕВ
Зачитывает приговор безразличным голосом.
Приговор.
Именем Российской Советской Федеративной Социалистической Республики

23 – 24 июля 1958 года Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда в составе….

НАТ. СТАДИОН ДИНАМО.  ВЕЧЕР
Фрагмент футбольного матча. Стрелец забивает красивый гол.


ИНТ. ЗАЛ СУДА УТРО
Судья продолжает чтение приговора.

СУДЬЯ
Рассмотрев в закрытом судебном заседании в городе Москве дело по обвинению:
Стрелеца Эдуарда Анатольевича, 1937 года рождения, уроженца города Москвы, русского, члена ВЛКСМ, имеющего семиклассное обраование, до ареста состоящего футболистом ДСО Торпедо и сборной команды СССР, ранее не судимого, женатого, проживающего в городе Москве по адресу….

НАТ. СЦЕНЫ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА. СТРЕЛЕЦ ОТДАЕТ КРАСИВЫЙ ГОЛ ПЯТКОЙ  ВЕЧЕР.


ИНТ. ЗАЛ СУДА УТРО
Судья продолжает чтение приговора.

Установила.
Подсудимый Стрелец, будучи в нетрезвом состоянии, в ночь с 25 на 26 мая на даче Караханова на станции Правда Мытищенского района Московской области, изнасиловал гр. Лебедеву…


Приговорила.

НАТ. СЦЕНЫ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА. СТРЕЛЕЦ ЗАБИВАЕТ КРАСИВЫЙ ГОЛ. ДЕНЬ.

Судья продолжает чтение приговора.

… а по совокупности преступлений, на основании стаьи 49 УК РСФСР лишению свободы сроком на двенадцать лет без поражения в правах.



ИНТ. КОМНАТА МАТЕРИ СТРЕЛЕЦА. АБАЖУР НАД СТОЛОМ. ВЕЧЕР.

Мать сидит и читает письмо сына.

ГОЛОС СТРЕЛЕЦА ЗА КАДРОМ

Здравствуй, дорогая мама!
Мама, Верховный суд утвердил приговор. Скоро, наверное, направят в лагерь.

ИНТ. ВАГОН ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕННЫХ.
Стрелец сидит и пишет на коленях письмо.

ИНТ. КОМНАТА МАТЕРИ СТРЕЛЕЦА. АБАЖУР НАД СТОЛОМ. ВЕЧЕР.

Мать лежит на кровати и читает письмо сына.

ГОЛОС СТРЕЛЕЦА ЗА КАДРОМ

 Мама, за меня не беспокойся. Все будет хорошо. Береги свое здоровье, себе ни в чем не отказывай. Если будет тяжело, то продай машину. Мама, купи мне сапоги и подбей их подковами, чтобы они не стаптывались. Найди какой-нибудь плохонький свитер и все это принеси 18 числа. Погода стала плохая, идут дожди, а у меня прохудились ботинки. Еще принеси носки теплые и шапку зимнюю черную каракулевую. В лагере, говорят, дают плохую.

НАТ. ЛАГЕРЬ. ЗИМА. ДЕНЬ.

Заключенные рубят дрова, пилят, складывают их, возят….

ИНТ. КОМНАТА МАТЕРИ СТРЕЛЕЦА. АБАЖУР НАД СТОЛОМ. ВЕЧЕР.
Мать сидит и читает письмо сына.

ГОЛОС СТРЕЛЕЦА ЗА КАДРОМ

Мама, извини, что так долго не писал. Все это время находился в Кирове на пересылке и думал: куда меня везут. И вот я приехал в знаменитый Вятлаг. Здесь все связано с лесом, в общем, лесоповал. Сейчас, то есть первое время трудно работать. Грузим и колем дрова. И так за этим занятием целый день. Со школой я распрощался, здесь школа только начальная, до 4-х классов. Приходишь в барак и кроме как спать нечего делать. Да и за день так устанешь, что руки отваливаются. Но это, наверное, без привычки. А как привыкну, будет легче. Кино теперь, как в Кирово-Чепецке, не посмотришь. Здесь один раз в неделю. И то как следует не посмотришь, клуба нет и показывают в столовой…

НАТ. ЛАГЕРЬ. ВЕСНА. ДЕНЬ.
Стрелец идет через лагерный двор к электростанции. Входит в дверь.

ИНТ. КОМНАТА МАТЕРИ СТРЕЛЕЦА. АБАЖУР НАД СТОЛОМ. ВЕЧЕР.
Мать сидит и читает письмо сына.

ГОЛОС СТРЕЛЕЦА ЗА КАДРОМ

…посылку твою и от рабочих посылку получил, за все большое спасибо. Мама, я тебе послал доверенность на продажу машины… Сейчас устроился слесарем на электростанцию. Работа стала легче… плохо, что нет школы. Ну что же поделаешь, мы находимся в заключении…

НАТ. КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ВЯТСКИЙ ЛАГЕРЬ, КУДА БЫЛ СОСЛАН СТРЕЛЕЦ.  ВОКРУГ ЛЕСА, ЛЕСА И ЛЕСА… БАРАКИ, ВЫШКИ, КОНВОИРЫ С СОБАКАМИ, ДЕЛЯНКИ В ЛЕСУ…    ЛЕТО. УТРО.

Начальник лагеря и его заместитель стоят на футбольном поле, разговаривают.

НАЧ ЛАГЕРЯ
(проводя рукой, показывая поле)
Не плохое поле мы с тобой отгрохали, Семен. Ни в каких лагерях такого нет.

СЕМЕН
(с подхалимством)
Так точно, товарищ майор. Хорошее поле получилось. Это все благодаря вам, товарищ майор.

НАЧ ЛАГЕРЯ
Да, Семен, спорт я уважаю. Спорт – это крепость тела и духа…
Ты вот что, Семен. Побольше гоняй подчиненных, заставляй их больше бегать, прыгать, сдавать зачеты по физической подготовке и играть в футбол А то ленивые они у нас, зажрались…

СЕМЕН
(вытягивается)
Слушаюсь, товарищ майор!

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
Как там дела с Положением о первенстве по футболу среди лагпунктов?

СЕМЕН
(быстро чеканит слова)
Под вашим руководством, товарищ майор, мы его доработали, договорились проводить в два круга матчи.

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
(хлопает помощника по плечу)
Это хорошо, капитан.
А на счет привлечения лагерных к играм добился?

СЕМЕН
Так точно. Среди игроков команда могет иметь до трех дохляков из расконвоированных. Только что нам толку от них, товарищ майор? Дохляки с лесопавала еле ноги волочат…

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
(ухмыляется)
Вот смотрю я на тебя, Семен, и дивлюсь. Ты хочь и капитан, а дурак. Документы о заключенных надо глядеть, их личные дела. К нам самого Стрельца этапируют.
 
СЕМЕН
(с интересом)
Якого Стрельца?

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
Якого, якого… Того самого, Эдуарда Стрельца из сборной страны!

(потрясает кулаком)

Теперь мы всем сукам покажем, что такое футбол!!!

НАТ. ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ. НА СКАМЕЙКАХ ЗРИТЕЛИ. ЛАГЕРНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ, НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ И ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЬ С ЖЕНАМИ И ДЕТЬМИ.

На поле выбегают две команды.

ЖЕНА НАЧАЛЬНИКА ЛАГЕРЯ
(с явным любопытством)
А где же твой любимый Стрелец?

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
(показывает рукой)
Да вон он, под восьмым номером.

ЖЕНА НАЧАЛЬНИКА ЛАГЕРЯ
(восторженно)
Да, он гарный хлопец, красавец прямо.

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
Дура, его красота в игре, а у тебя всё жеребцы в бошке.

ЖЕНА НАЧАЛЬНИКА ЛАГЕРЯ
(с пренебрежением)
Сам ты старый дурак. Кому что нравится в мужчинах.

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
(машет руками, свистит)
Давай, давай Стрелец! Так, так… Урааа, гооллллл!

ИНТ. КОМНАТА МАТЕРИ СТРЕЛЕЦА. АБАЖУР НАД СТОЛОМ. ВЕЧЕР.
Мать сидит и читает письмо сына.



ГОЛОС СТРЕЛЕЦА ЗА КАДРОМ

…Погода у нас стоит хорошая, очень жарко. С этого воскресенья у нас начинается розыгрыш первенства по лагпунктам. Время летит незаметно. Мама, я ведь сижу уже год, пошел второй. А кажется, что посадили недавно.

НАТ. ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ.
Фрагменты различных игровые моментов.

…сейчас некогда писать. Почти каждую пятницу мы ездили на другие лагпункты, играли на кубок.
Выиграли кубок Вятлага, а теперь субботу и воскресенье я нахожусь в своем лагпункте и время у меня будет свободное…
Попроси Галю, пускай она купит календарь игр на первенство СССР по футболу. И если ребята приехали с юга, попроси от моего имени мячик…

ИНТ. ЗИМА ЛАГЕРНЫЙ ЛАЗАРЕТ КОЙКИ С БОЛЬНЫМИ. УТРО.
Входит начальник лагеря, его заместитель Семен, врач лазарета Подходят к койке. Больной без сознания.

ВРАЧ ЛАЗАРЕТА
Больной Стрелец. Доставлен вчера с множественными ушибами тела твердыми предметами. Вероятно били обрезками железных труб и сапогами. Удары нанесены в область пояснично- крестового отдела, по грудной клетке, голове и рукам Отмечены множественные рваные раны на голове и руках.


НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
(дрожащим голосом)
Ноги целы?

ВРАЧ ЛАЗАРЕТА
Целы, товарищ майор.

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
Ну слава Богу. Остальное залечить и как можно быстрее!

ВРАЧ ЛАЗАРЕТА
Состояние тяжелое, товарищ майор. Ничего не могу сказать.

СЕМЕН
Так футболистов на поле и более ломают, они живучи.

ВРАЧ ЛАЗАРЕТА
Да ссадины и переломы быстро зарастают, но боюсь, что у него серьезно нарушены функции почек.

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
Мне начхать на твои функции. Чтобы быстро мне поставил на ноги Стрельца.

ВРАЧ ЛАЗАРЕТА
Сделаю все зависящее от меня.

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
Вот и сделай.

Поворачивается и выходит из палаты. За ним семенит Семен.

Обращается с Семену.

А ты не следишь за порядками в лагере. Мышей совсем перестал ловить. Разберись!

СЕМЕН
Слушаюсь.

ИНТ. КАБИНЕТ ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ЛАГЕРЯ. НАПРОТИВ ВОР В ЗАКОНЕ.

СЕМЕН
Что у тебя творится в лагере? Знаешь, что Стрельца трогать не велел начальник?

ВОР В ЗАКОНЕ
Да все знают, что не велено. И про маляву о том, чтобы его не трогать знают.

СЕМЕН
Вот ты и найди мне тех сук, что отмудохали Стрельца. И опусти их, коль не знают, ****и, лагерных законов.

ВОР В ЗАКОНЕ
Все сделаем, гражданин начальник. Мы все сами уважаем Стрельца.

ИНТ. КОМНАТА МАТЕРИ СТРЕЛЕЦА. АБАЖУР НАД СТОЛОМ  ВЕЧЕР.
Мать сидит и читает письмо сына.

ГОЛОС СТРЕЛЕЦА ЗА КАДРОМ

…Мама, играя в футбол, я нечаянно упал на руку, и у меня врачи после снимка обнаружили трещину в кисти руки. И сейчас правая рука в гипсе и поэтому писать мне нельзя, так что не волнуйся, что почерк не мой…
Но ты, мама, не расстраивайся, я ведь себя чувствую ничего, духом не падаю, и ты это видела на свидании. Теперь я буду надеяться, что когда пойдет 26 мая 1965 года, меня отпустят. Ведь 26 мая 1965 года у меня исполняется 7 лет. Конец моего срока. И если посмотреть по годам, то осталось 1963 г., 1964 г., 1965 г., это, по-моему, не очень много. Вот, мама, наберись терпения и давай с тобой ждать этот год 1965…
Я тебе просто описываю жизнь в этом лагере. И ты за меня не волнуйся, я уже ко всему привык…

НАТ. ДВЕРИ ТЮРЬМЫ.ЗИМА.УТРО.
Стрелец выходит из дверей. Осматривается по сторонам. Посмотрел на стоянку, увидел там одиноко стоявшую черную «Волгу». А из нее уже бегут к нему Витя Шустиков и администратор «Торпедо» Жора Каменский. У мамы Эдика даже не было сил выйти из машины.

ШУСТИКОВ
 Эдька, дружище! А мы тебя с семи утра здесь ждем. Ночью из Москвы выехали. Вольский машину дал.
Затащили Эдика в «Волгу». Заработал мотор.

ШУСТИКОВ
(обращаясь к шоферу)
Погоди.

Шустиков полез в сумку. Достал бутылку коньяка и стакан.

ШУСТИКОВ
 Давай выпьем за твое освобождение.

СТРЕЛЕЦ
Давай, только совсем немножко.

ШУСТИКОВ
(наливает полный стакан)
 Не знаю, как ты, а мы с Жорой выпьем за тебя как положено.
Шофер опять хотел трогаться.
СТРЕЛЕЦ
Подожди.
Он вышел из машины, снял черную «зоновскую» телогрейку с отпоротой накануне биркой, где было указано «Стрелец Э.А. № 1311», и выбросил ее в сугроб.
Так лучше будет.
Шустиков и Каменский молча кивнули головами.
Мелькают за окном знакомые места. Кашира, мост через Оку, Домодедово, совхоз имени Ленина, Борисовские пруды, теперь к центру. Вот и Автозаводской мост через Москву-реку. Направо на мост. Начинаются цеха ЗИЛа и его проходные. Автозаводская улица. Метро «Автозаводская». Вот и дом.

НАТ. ЗАВОДОУПРАВЛЕНИЕ ЗИЛА. УТРО.
Стрелец идет по Автозаводской улице. Заходит в Заводоуправление.

ИНТ. ПРИЕМНАЯ СЕКРЕТАРЯ ПАРТКОМА ВОЛЬСКОГО. УТРО.
Стрелец заходит в приемную секретаря парткома. Осматривается. Раньше, до минувших пяти лет, он бывал здесь часто. Молодая незнакомая секретарша, делая строгий вид и глядя поверх очков.
СЕКРЕТАРША
(сухо)
 Вы к кому?

СТРЕЛЕЦ
 Меня пригласил Аркадий Иванович.
Секретарша нажала кнопку селектора:
СЕКРЕТАРША
Аркадий Иванович, к вам посетитель.
По обратной связи СТРЕЛЕЦ услышал отдаленно-знакомый голос:
ГОЛОС ВОЛЬСКОГО
 Из какого цеха? Кто?
Секретарша вопросительно посмотрела на Эдуарда.
СТРЕЛЕЦ
Из «Торпедо», Стрелец.

СЕКРЕТАРША
Из «Торпедо», Стрелец.
Через несколько секунд из кабинета в приемную буквально ворвался Аркадий Иванович Вольский и на виду у пораженной секретарши, ничего не знавшей ни о Стрелеце, ни о его нашумевшей истории, «сгреб в охапку» СТРЕЛЕЦа и утащил его в кабинет.
ИНТ. КАБИНЕТ ВОЛЬСКОГО. УТРО.

ВОЛЬСКИЙ
Сейчас иди в отдел кадров. Тебя определят на работу в инструментальный цех. Потом иди в «Торпедо». Там все знаешь, учить не надо. Ждет тебя руководство команды, ну и, конечно, ребята. Играть будешь пока за клуб, потом разберемся.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНСЕКА БРЕЖНЕВА. В КАБИНЕТЕ БРЕЖНЕВ, СЕКРЕТАРЬ ПАРТКОМА ЗИЛА ВОЛЬСКИЙ И ДВЕ ЖЕНЩИНЫ С ЗАВОДА - ОДНА — ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА, ДРУГАЯ — ДЕПУТАТ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР.

БРЕЖНЕВ
С вашими успехами понятно.
Ну, а чем помочь вам надо?

ВОЛЬСКИЙ
Леонид Ильич, вам огромное спасибо за готовность помочь ЗИЛу в решении жизненно важных вопросов.

Вольский замолчал, помялся и, набравшись храбрости продолжил

Негоже получается, Леонид Ильич, с Эдуардом Стрельцом. Вы болельщик и не можете не помнить его. Вернулся парень из лагерей, а играть в «Торпедо» ему не дают, дисквалифицирован Спорткомитетом. Рабочие и весь коллектив просят.
Женщины головами закивали в поддержку просьбы Вольского, улыбнулись, глядя на Леонида Ильича с надеждой.
БРЕЖНЕВ
(задумался)
 Я, Аркадий, одного не пойму: если вышел из тюрьмы слесарь, то ему можно работать слесарем, а если футболист вышел, то ему, выходит, играть в футбол нельзя? Законный вопрос? Справедливо ли это?
Думаю, что лишать Стрелеца возможности играть в футбол несправедливо, что это нужно поправить.

НАТ. ОСЕНЬ 1965 ГОДА В ОДЕССЕ. ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ «ТОРПЕДО» С «ЧЕРНОМОРЦЕМ», ПРИНЕСШИЙ ПОСЛЕ ДОЛГОГО ПЕРЕРЫВА ТОРПЕДО ЗВАНИЕ ЧЕМПИОНА СССР.

ИНТ. РАЗДЕВАЛА ФУТБОЛИСТОВ ТОРПЕДО ВЕЧЕР.

Стрелецу передают ящик шампанского, записку и букет цветов. Простых таежных цветов, «Иванчай». Была и записка.

ИВАНОВ
(смеется)
Опять Эдика бабы достают...

СТРЕЛЕЦ
(читает вслух записку)
Рад за тебя, Стрелец! С уважением, Коля Загорский.

ИВАНОВ
Кто такой Коля Загорский?

СТРЕЛЕЦ
Человек, подаривший мне вторую жизнь.



ВНИМАНИЕ! ИДЕИ ФИЛЬМА, СИНОПСИС, СЦЕНАРИЙ ЗАЩИЩЕНЫ АВТОРСКИМ ПРАВОМ! ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ БЕЗ СОГЛАСИЯ АВТОРА ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ЗАКОНОМ!

Copyright © 2012 Николай Иванович Ходаковский












 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.