Дворовая инвентаризация



На скамейке у подъезда пятиэтажного дома сидели две старушки со своими внучатами. Один лежал в коляске. Другой, лет четырех-пяти, сидел рядом с бабушкой  на скамейке.
- Бабушка, бабушка, – закричал он, дергая старушку за рукав кофты, - обезьянка!
Внук показал ручкой на дерево, росшее возле дома. Бабушка глянула на дерево.Там на ветке сидела маленькая обезьянка и ела банан.
- Глянь, Митрофановна, и впрямь обезьяна...
Митрофановна вынула из коляски плачущего малыша и тоже глянула в зеленую крону дерева. Обезьянка, занятая бананом, не обращала внимания на сидящих внизу.
- Откуда она взялась?- спросила бабушка, усаживая сидевшего рядом внука к себе на колени.
- Видать, хозяин  57 квартиры из плавания вернулся,- сказала старушка, доставая из-под подушки в коляске бутылочку с водой.
- Он уже никогда не вернется,- сказала женщина с внуком на коленях.
- Батюшки!- вскрикнула старушка с бутылочкой в руке. -Неужто утоп?
- Если бы,- сокрушено сказала женщина. -Развелся...
- Слава Богу!- выдохнула старушка с коляской. -Хоть живым развелся...
- Не из 57-й  это,- убежденно сказала бабушка, пытаясь удержать на коленях внука.- Скорее из 48-й. Там, что мать, что дочь – обе...
- А обезьяна при чем?
- Так дочь с негром два года путалась... Подарок, должно быть…
Обе старушки посмотрели на обезьянку. Та спокойно сидела на ветке в тени листьев, откусывая от банана маленькие кусочки и поглядывая по сторонам.
- Что вы там высматриваете?- спросила подошедшая к ним пожилая женщина, присаживаясь рядом.
- Да вот, Ольга Петровна, обезьянка в нашем доме объявилась,- ответила одна из бабушек и показала рукой в сторону дерева.
Пришедшая женщина поправила очки с резинкой вокруг головы вместо дужек и посмотрела на дерево.
- Ой!- радостно вскринула она. -И правда, обезьянка!
- То  Кузьминична сидит на балконе,- уточнила бабушка с коляской. -Обезьянка правее на дереве...
Женщина, придерживая рукой очки, перевела взгляд с Кузьминичны на дерево и увидела обезьянку.
- Чья ж она будет?
- Сами гадаем...
- Может из 61-й?
- А кто там?
- Да те, что турецкие шмотки мешками в Россию таскают...
- У них такой волкодав в квартире, что давно бы эту мартышку пустил голой в Африку гулять...
- Кузьминична!- крикнула женщина, поправляя спадающие очки. -Ты не знаешь, чья это обезьяна сидит на дереве?
- Какая ж это обезьяна?- удивилась Кузьминична, приставив ладонь козырьком и всматриваясь в крону дерева. -Кошка это, видать...
- Сама ты кошка, видать,- сказала бабушка с коляской, явно передразнивая Кузьминичну. - Ты лучше скажи– не соседей твоих она будет, из 54-й?
- Ты в своем уме, Митрофановна?- удивилась Кузьминична. - Они детей не заводят — кормить нечем, а ты - обезьяна...
На балконе, рядом с деревом, на котором сидела обезьянка, появился кот, излучавший хозяйскую любовь к себе. Величаво осмотревшись, он вспрыгнул на перила. Заметив обезьянку– замер. Затем, выгнув спину и распушив хвост, зашипел. Увидев такое чудовище, обезьянка завизжала так пронзительно, что малыш в коляске снова проснулся и заплакал. Кот, забыв от визга о своем величии, свалился с перил и стремглав бросился в квартиру. Обезьянка перескочила на несколько веток выше.
- Точно она из 44-й,- убежденно сказала бабушка, прижимая к себе перепуганного внука. - Их Матвеевна на невестку точно так же орет... Мартышка, видать, у нее научилась...
- Скажешь тоже,- возразила бабушка, покачивая коляску. -Мартышке до Матвеевны  далеко еще…
Вместо кота на балконе появился лысый, грузный мужчина в галифе на подтяжках и мятой майке.
- Это вы, бабоньки, моего кота перепугали?- спросил он, положив большой живот на перила балкона.
- Тебя, Иванович, нам как раз и не хватает,- ответила ему женщина в очках,- скажи, чья это обезьянка?
Мужчина быстро ушел с балкона, но сразу же вернулся с биноклем. Долго рассматривал успокоившуюся обезьянку.
- Докладываю, бабоньки,- сказал мужчина, опуская бинокль. -Она точно не из 46-й...
- Ты что, документы у нее проверил?- спросили снизу.
- Если бы она была из 46-й,- ответил мужчина,- то у нее, как и у хозяина, на шее болталась бы золотая цепь в палец толщиной, в ушах– серьги и вместо одного банана– два мобильных телефона...
Старушки притихли, слушая дедуктивные выводы своего соседа.
- Может это Сидоровых из 64-й?- робко подала голос бабушка с коляской.
- Сидоровы в духовке выращивают цыплят, а не обезьян,- сказал мужчина, внимательно оглядывая в бинокль соседние балконы. -Если бы обезьяна могла сидеть на яйцах, тогда другое дело...
- Точно она из 51-й,- сказала бабушка, опуская внучка на землю.
- Не смеши, Тимофеевна,- засмеялся мужчина, продолжая смотреть в бинокль. -   Какой мужик стерпел бы в квартире двух обезьян? Он не знает, что со своей одной делать...
Женщины засмеялись. В их смехе чувствовалось плохо скрываемое превосходство.
От громкого смеха обезьянка тревожно глянула вниз, но сообразив, что смеются не над ней, успокоилась. Доев банан, она легко перепрыгнула на более высокую ветку, с нее– на плоскую крышу дома и скрылась.
- Может она вообще не из нашего дома?- задумчиво сказала женщина в очках.
Все молчали.
- А кому это мебель привезли?- спросил мужчина на балконе, не отрываясь от  бинокля.
- Какой подъезд?- встрепенулись женщины.
- Второй...
- Это в 37-ю,- быстро сообразила женщина в очках,- вчера сама видела, как хозяин выносил два старых стула...
- Так не выбрасывать же, Петровна,- уточнила бабушка с коляской. -А продать себе на выпивку. Он их и мне предлагал…
- Чует мое сердце в 29-ю это,- тихо сказала бабушка, усаживая внучка рядом с собой на скамейку. - Их старшой, видать, еще одну машину перегнал из Германии… Четвертую в этом году…
- А шестую не хочешь?- уточняюще спросила женщина, глянув на всех сквозь стекла сползающих очков.
- Когда же он успел?- недоумевающе спросила бабушка с коляской.
- В прошлом месяце,- уточнила хозяйка очков. -Они с младшим братом сразу две пригнали…
Женщины замолчали, по-видимому, подсчитывая прибыль братьев в прошлом месяце.
- Бабушка, а где обезьянка ?- спросил внучек бабушку.
Вопрос ребенка вернул женщин из семейного бюджета 29-й квартиры во двор.
Они, не сговариваясь, встали и направились ко второму подъезду, где разгружали мебель.
- Бабоньки, куда же вы? - крикнул с балкона мужчина.- Подождите, я сейчас к вам спущусь...Вместе пойдем.
Но бабоньки его уже не слышали. Они торопились занять лучшие места на скамейках вокруг разгружаемой мебели.
            Дворовая инвентаризация продолжалась...


Рецензии
Спасибо за этот прекрасный шедевр !
Лавочка! - это очень серьезный стратегический объект, строгий и важный - лучше с ней не ссориться,вежливо здороваться - ни в коем случае не держать в руках обезьянку...
Хотя - уже можно! - ведь год Обезьяны на пороге.
вдохновения! удачи!
Т.

Татьяна Матвеева 2   02.12.2015 17:20     Заявить о нарушении
Татьяна!Спасибо, что предупредили
кого встречать на пороге!:-)))
С уважением, Аркадий

Аркадий Тищенко   05.12.2015 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.