Сон о планете чудовищ

Первая сказка цикла "Сказки для тех, кто спит" здесь: http://www.proza.ru/2012/06/17/1455


В следующий раз ворона приснилась Андрею через неделю. Она, как и в прошлый раз, сидела на спинке кровати. В клюве у неё Андрей заметил кусочек кожи с пришитыми к нему тонкими ремешками.

– Что это у тебя? – спросил он.

– Специально на конюшню летала, смотрела, чтобы приснилось мне именно таким, как надо. Седло это. Ты в прошлый раз всю дорогу ёрзал у меня на спине, весь пух вытер. Теперь будешь в седле сидеть, и тебе удобнее, и пух целее будет. Пристрой-ка его мне на спину и застегни ремешки здесь и здесь, только не очень туго. Вот так. Одевайся, открывай форточку и полетели!

В этот раз Андрей совсем не испугался, когда складки простыни превратились в застывшие волны бушующего моря, а ворона – в огромную птицу Рухх из сказки про Синдбада-морехода. Он подтянулся на ремнях, забрался в седло и сунул ноги в стремена.

– Там ещё ремешки есть, пристегнись, – сказала Кира. – А руками держись за передний край седла, уздечки в моей сбруе нет.

«Ещё бы» – подумал Андрей, – «Если бы лошадиную сбрую придумали лошади, они тоже обошлись бы без уздечки. Кому нравится, чтобы им управляли, да ещё не словами, а засунутой в рот железякой!» Он пристегнул ремни, вдел ноги в стремена и хлопнул ворону по спине:

– Поехали!

На этот раз им пришлось лететь в тумане гораздо дольше. Андрей уже начал ворчать, что с такими темпами они и сон досмотреть не успеют, но Кира его успокоила:

– Время перелёта не считается. Мы же нигде, никакого времени здесь нет и быть не может.

И в этот момент впереди проступило из тумана и вдруг вспыхнуло белое пятно: полная луна ярко светила в ночном небе. Внизу расстилалась холмистая степь с островками леса.

– Интересно, куда мы попали? – спросил Андрей, вглядываясь в залитую лунным светом даль. – Необитаемая какая-то сказка. Ни городов не видно, ни деревень, ни даже дорог. И луна  не такая…

Луна и в самом деле была мелковата, да и пятна на ней какие-то незнакомые.

– А почему ты думаешь, что это обязательно должна быть сказка? – заметила ворона, оглядываясь по сторонам. – Во сне всё что угодно может быть. Взгляни-ка назад.

Андрей оглянулся и захлопал глазами от изумления: из-за далёких гор на горизонте поднимался узкий жёлтый серпик ещё одной луны.

– Ничего себе… – сказал он, почесав в затылке, – и правда, не сказка, а фантастика какая-то! Это что, другая планета?

– Очень похоже на то. И ни людей, ни ворон, ни даже драконов. В прошлый раз сон был повеселее.

– А может быть, и нет, – пробормотал Андрей, заметив далеко справа, почти на горизонте, слабую вспышку оранжевого света. – Поворачивай направо, там что-то есть.

– Тебе точно не померещилось? – спросила ворона минут через десять. – Я тебе не сова, у меня от глядения в темноту, кажется, уже глаза повылазили на стебельках, как у краба.

– Нет, – уверенно ответил Андрей. – Я точно видел свет, там, дальше, мы ещё полпути не пролетели. Только возьми чуть левее. Вот так.

Вспышка повторилась, когда Андрей уже и сам начал сомневаться, не привиделось ли ему в первый раз. Прямо по курсу, на краю леса, сверкнула ослепительная оранжевая точка, на мгновение затмившая лунный свет. Ворона осторожно снизилась и сделала круг над странным металлическим предметом, больше всего похожим на неразорвавшуюся бомбу, упавшую с высоты и наполовину ушедшую в землю при ударе. А вокруг стояли, сидели и ходили разные звери, с любопытством поглядывая на круглый прозрачный колпак, закрывающий хвостовую часть конструкции.

– Любопытные здесь зверушки, – сказала Кира, – собрались и ждут, когда снова вспыхнет. И не боятся ведь!

– А зря не боятся, – озабоченно ответил Андрей. – Уж очень эта штука похожа на бомбу. А вдруг взорвётся!

–  Жалко зверушек, они такие безобидные и добродушные на вид, даже эти, которые на медведей похожи. Надо их прогнать отсюда.

– Может, напугать как-нибудь?

– Давай попробуем, я хоть и не похожа на чудовище, всё равно другого ничего не придумать.
 
Ворона забралась повыше и понеслась к земле. Перед самым выходом из пикирования она каркнула таким душераздирающим и зловещим голосом, что даже у Андрея прошёл мороз по коже.

Андрей и представить не мог, что звери так сильно испугаются: если бы среди них действительно взорвалась бомба, вряд ли они разлетелись бы быстрее. Никто даже не взглянул вверх.

– И правда испугались, – с изумлением сказала ворона, садясь на ветку дерева с длинными узкими листьями. – Странно, от незнакомой опасности обычно так не бегут, сначала смотрят, как и что. Не нравится мне это.

– Нет, это, наверное, не бомба. Зачем бомбе сигналы подавать? – подумав, сказал Андрей. – Это, должно быть, маяк для космических кораблей, или какой-нибудь корабль потерпел здесь крушение и разбрасывал маячки, чтобы его легче найти было…

Внутри «бомбы» раздался щелчок, затем послышался усталый мужской голос:

– Всем, кто меня слышит! Туристическая яхта «Сириус» потерпела аварию и совершила вынужденную посадку на третьей планете звезды НГ 224856 по звёздному каталогу. По всей траектории полёта с момента входа в атмосферу сброшены сигнальные маяки, передающие это сообщение в виде звукового, светового и радиосигнала. У нас повреждён корпус реактора, произошла утечка активного вещества. Команда и пассажиры в количестве двадцати одного человека из-за высокой радиации вынуждены были спешно покинуть корабль. У нас нет ни пищи, ни оружия. Если на планете есть колония людей, просим оказать нам необходимую помощь. Если планета необитаема, обращаемся ко всем кораблям, находящимся в этом районе Галактики, с просьбой взять нас на борт и доставить в любой порт на пути следования.

Сообщение повторилось два раза, потом снова на мгновение вспыхнул яркий свет; хорошо, что предусмотрительная ворона догадалась повернуться спиной к маяку.

– Молодец, правильно угадал! – сказала она Андрею, когда свет погас. – Ну, и что будем делать? Похоже, на планете нет больше разумных существ, кроме нас с тобой, да и другие корабли пока не отзываются.

– Надо им как-то помочь, а мы даже не знаем, куда лететь.

– Ну, направление-то мы определим. Видишь, маяк торчит из земли не прямо, а немного под наклоном. И валик выброшенной при ударе земли выше с той стороны, куда летел корабль. Значит, он упал с небольшой высоты, иначе он стоял бы прямо и валик был бы со всех сторон одинаковый. А если высота небольшая, то и приземлились они недалеко. Хотя, недалеко – это для космического корабля, мне-то, может, и за неделю не долететь.

– Откуда ты всё знаешь? – удивился Андрей.

– Как откуда? Я ведь тебе рассказывала в прошлый раз про наш любимый вид спорта! Каждая ворона знает: если на лету облегчиться с малой высоты на асфальт, то брызги  полетят вперёд, а если с большой, даже на хорошей скорости, помёт всё равно упадёт прямо вниз и разбрызгается во все стороны равномерно.

– А ты сможешь всё время лететь прямо в одном направлении, как почтовые голуби?

– Ты  и в самом деле думаешь, что глупый голубь умеет что-то такое, чего не умеет ворона? 

– Тогда полетели, смотри, уже солнце восходит! Больше тебе не придётся жалеть, что ты не сова.

 Солнце на этой планете оказалось почти таким же, как на Земле, только чуть-чуть поменьше. Внизу мирно паслись или отдыхали в тени деревьев многочисленные стада животных, похожих на тех, что были у маяка.  Птицы в небе тоже выглядели вполне безобидно: самые крупные, с длинной шеей и мощными крыльями, были похожи на лебедей. Ворона и Андрей  внимательно разглядывали каждую приближающуюся птицу, но ни одна из них не была похожа на хищника, и тревога, вызванная странным поведением зверей у маяка, постепенно рассеялась. Ближе к полудню они снова увидели вспышку оранжевого света впереди. При свете солнца она показалась совсем неяркой, могли бы и не заметить, если бы не ждали.

– Давай спустимся, послушаем, что ещё скажут, – предложил Андрей. – Отдохнёшь заодно.

Этот маяк был сброшен, видимо, с совсем небольшой высоты: он косо торчал из земли, почва перед ним вздулась бугром и покрылась трещинами. Они сели на куст поблизости в ожидании следующего сигнала. Ждать пришлось недолго. После очередной вспышки послышался тот же голос, только теперь в нём звучала  глубокая  тревога и отчаянная надежда на спасение. Сначала он трижды произнёс незнакомое слово «Мэйдэй», потом заговорил на более понятном языке:

– Всем, кто меня слышит! Туристическая яхта «Сириус» потерпела аварию и совершила вынужденную посадку на третьей планете звезды НГ 224856 по звёздному каталогу. У нас повреждён корпус реактора, произошла утечка активного вещества. Команда и пассажиры в количестве двадцати одного человека вынуждены были спешно покинуть корабль. Вскоре после приземления мы подверглись нападению множества очень агрессивных чудовищ, наземных и летающих. Оружие осталось на корабле, проникнуть в который невозможно из-за смертельного уровня радиации. Защитное силовое поле корабля пока сдерживает чудовищ, но через шесть часов аккумуляторы истощатся, и  поле будет отключено. Если в течение этого времени помощь не придёт, мы все погибнем.

На этот раз обращение не осталось безответным. Сквозь свист и треск помех прорвался другой голос, далёкий, но отчётливый:

– Говорит грузовой корабль «Орион». Идём на помощь. Будем у вас через десять часов. Постарайтесь продержаться.

После недолгого молчания первый голос с грустью спросил:

– Раньше никак?

– Нет. Мы сбросили грузовой отсек и идём налегке на предельной мощности.

– Когда придёте, не открывайте корабль. Очень сильная радиация.

– Держитесь ребята, мы делаем всё, что можем.

Разговор закончился очередной вспышкой оранжевого света.

– Откуда здесь чудовища? – изумлённо спросил Андрей. – Мы же столько пролетели, ни одного не встретили!

– Да, непонятно… Надо спешить. Хотя я не представляю, как им помочь.

– Может, на месте что-нибудь придумаем. Надо только   смотреть в оба, он сказал, что среди чудовищ есть и летающие…

Они пристально вглядывались в каждое живое существо, попадавшееся на пути, но ни малейших признаков угрозы не заметили. Стая птиц, похожих на лебедей, пересекла их путь впереди и немного выше. Андрей заметил, что одна из птиц, отставшая от стаи, пролетает прямо над ними. Птица как птица, ничего особенного: широкие крылья, длинный плоский клюв, белые перья. Андрей зажмурился, когда она подлетела к сияющему над головой  диску солнца, и через мгновение её тень накрыла их…

Внезапно Кира хрипло каркнула, перевернулась в воздухе, стремительно скользнула куда-то вбок и резко затормозила, растопырив крылья. Андрей только успел заметить, как мимо них пронеслось жуткое чудовище с горящими злобой жёлтыми глазами, змеиной шеей  и хищным зазубренным клювом. Промахнувшись, оно вышло из пике и бросилось в погоню. С каждым взмахом чёрных кожистых крыльев расстояние между хищником и добычей неумолимо сокращалось. Чудовище уже раскрыло страшный клюв, чтобы проглотить ворону вместе с сидящим на ней мальчиком, когда Андрея вдруг подбросило вверх, перевернуло вниз головой, и они оказались позади кровожадного летучего зверя. Кира сразу устремилась вниз, к спасительному лесу, и, пока чудовище недоумённо озиралось в поисках пропавшей из-под самого носа добычи, успела выиграть несколько мгновений. У самой поверхности леса хищник снова догнал беглецов, но вынужден был затормозить, когда ворона юркнула в крошечный просвет между кронами деревьев.

– Ну и быстрая зверюга! – поёживаясь, произнёс Андрей, когда они уже сидели на суку в густой кроне какого-то колючего дерева. – Как ты только ухитрилась от неё увернуться!

Кира поправила клювом пёрышки на груди и с гордостью сказала:

– Мы, вороны, не умеем летать быстро, как стрижи или соколы, но в искусстве пилотирования с нами никто не сравнится. Когда чудовище спикировало на нас сверху, я ушла от него «бочкой», это такая фигура высшего пилотажа, а когда оно догнало нас снизу, я сделала «мёртвую петлю» и оказалась позади него. Не пойму только, как мы его проглядели?

– Да не было там никакого чудовища! Летел «лебедь», догонял свою стаю, я за ним следил, пока меня солнце не ослепило. Я зажмурился, и его тень упала на нас, а ты вдруг перевернулась и вильнула вбок. А когда я открыл глаза, уже было чудовище. А «лебедя» не было.

– Это что же получается? Летела себе мирная птичка, никого не трогала, и вдруг ни с того ни с сего превратилась в злобное чудовище и напала на нас? Почему?!

– Давай вспомним, – подумав, сказал Андрей. – Когда ты его увидела, оно ещё летело за стаей или уже бросилось на нас?

– Я его вообще тогда не видела. Я только почувствовала, как нас накрыла тень. А когда птицу в полёте накрывает чья-то тень, это почти всегда означает смертельную опасность. Вот я и увернулась, и, как оказалось, вовремя.

– Значит, тень птицы упала на нас, ты испугалась и…

– Я? Испугалась?! – возмутилась ворона, и вдруг замолчала с раскрытым клювом. – А ведь ты прав, и, похоже, в этом всё дело! – сказала она после некоторого раздумья. – Помнишь, как те звери, у первого маяка, когда мы их напугали, бросились бежать, даже не взглянув вверх? Им незачем было глядеть, они и так знали, что любое существо на этой планете, если его испугаться, сразу превращается в кровожадное чудовище! И эти люди, с яхты… Их двадцать человек, стоило одному из них испугаться какого-нибудь любопытного зверя, подошедшего слишком близко, как тот обернулся чудовищем! Тогда испугались и остальные. И его, и всех других зверей, потому что видели, во что они могут превратиться. Они и превратились, и люди оказались в окружении жутких монстров!

– Тогда летим скорее, надо рассказать людям, чтобы  перестали бояться!

– Думаешь, всё так просто? – уже на лету сказала ворона. – Даже если успеем, как мы проберёмся через полчища монстров? И как убедим не бояться этих жутких тварей? Человек же не может просто приказать себе не бояться!

– Да не знаю я! Но попробовать надо! Сейчас главное – успеть.

Они успели. Через три часа полёта впереди показалось что-то похожее на тёмное облако, куполом поднимающееся над лесом. Когда подлетели ближе, оказалось, что оно состоит из множества летающих монстров самых разных форм и размеров, то взлетающих вверх, то с яростью бросающихся на невидимую преграду силового поля. Не приходилось сомневаться, что и земля вокруг корабля кишит чудовищами.

– Ну вот, прилетели, – усталым голосом сказала ворона, приземлившись на опушке леса. – Ты ничего не придумал, как к ним прорваться?

– Нет. Если бы даже в кротов превратились, всё равно не успели бы подкоп сделать. Хорошо, что это только сон, и никто на самом деле не погибнет.

– А вот здесь ты, к сожалению, неправ. – с грустью заметила ворона. – То, что для нас  сон, для обитателей этого мира – самая настоящая реальность.

– Значит, если эти чудовища разорвут меня, то я проснусь в своей кровати, а если их –  они погибнут по-настоящему?

– Да, так и есть.

– Тогда… верни мне нормальный рост! Я пойду к ним. Самое страшное, что угрожает мне – не досмотреть сон, а им - верная смерть!

– Это сложнее, чем ты думаешь. Как ты удержишься от страха, когда будешь проталкиваться сквозь толпу злобных клыкастых и когтистых чудовищ? Их даже на картинке увидишь – и то мороз по коже…

– Всё равно надо попробовать! Иначе я всю жизнь буду помнить, как у меня на глазах погибли двадцать человек, а я даже не попытался  помочь, хотя мне ничего не грозило.

 – Ну что ж, будь по-твоему. Только слезь с меня, а то на твоей совести ещё и раздавленная ворона будет.

Андрей отстегнул ремни, ухватился за росший рядом толстый стебель какой-то травы и съехал по нему вниз. Ворона отступила на несколько  шагов и издала странный звук, больше похожий на мяуканье обиженной кошки, чем на карканье. Стебель съёжился и выскользнул из руки, непролазные джунгли вокруг обратились в покрытую травой опушку леса, а ворона, в которой он уже привык видеть могучего старшего товарища, показалась маленькой и беззащитной птичкой. Тащить её с собой сквозь кишащий монстрами лес было бы просто жестоко.

– Пока, Кира! Если не получится, встретимся в следующем сне! – сказал Андрей и зашагал к лесу.

– Рановато прощаешься! – голос прозвучал  возле самого уха, и он почувствовал, как острые коготки вцепились в плечо сквозь ткань куртки. – За тобой, кстати, должок: ты на мне вон сколько ездил, теперь моя очередь покататься.

– Тебе-то зачем туда?

– Ты не забыл, что это и мой сон тоже? Неужели я так тебе надоела, что хочется досмотреть его без меня?

–  Но…

–  Давай не будем спорить. Если серьёзно, то победить страх легче вдвоём. Если чудовища набросятся на меня, ты будешь знать, что я струсила первой, и мне будет стыдно. Ну, и наоборот тоже. 

Вскоре показались первые чудовища, пока мелкие, чуть побольше белки. Они подозрительно поглядывали на Андрея и шипели вслед. Потом появились звери покрупнее, с чешуйчатой шкурой и острыми треугольными зубами. Их становилось всё больше, и вскоре Андрею пришлось протискиваться между ними, внимательно глядя под ноги, чтобы не наступить на чей-нибудь хвост или лапу. Ему всё время приходилось убеждать себя в том, что чудовища ненастоящие, вроде бумажных драконов, и гнать из головы мысль, что эти «ненастоящие» в любой момент могут наброситься и разорвать его на части. Это стало особенно трудно, когда появились настоящие монстры, с огромными клыками и мощными когтистыми лапами. У других были острые изогнутые рога и хвосты с шипами на конце. Андрей чуть не сорвался, когда с нижней ветки дерева, под которым он проходил, прямо перед его лицом свесилась треугольная голова размером с автомобильный капот, на длинной змеиной шее, и уставилась на него холодным немигающим взглядом. В тот самый момент, когда страх уже был готов смести все внутренние преграды, которые с таким трудом поставил Андрей, под ухом раздался знакомый хриплый голос:

– Чего уставился, чучело пучеглазое! А ну брысь отсюда, нечего проход  загораживать! – прокричала ворона и замахнулась на чудовище крылом.

 Это было так уморительно, что Андрей едва не расхохотался. И страх вдруг пропал совсем. Теперь Андрей шёл напролом, бесцеремонно отпихивая оскаленные морды, перешагивая шипастые хвосты и протискиваясь между чешуйчатых и шерстистых боков чудовищ, пока не упёрся в невидимую преграду.  Жуткие монстры справа и слева бросались на неё, отлетали и снова наскакивали с ещё большей злобой.

 В центре купола, образованного силовым полем, стоял космический корабль. На полпути до него – группа людей, ставших  в круг в безнадёжной попытке организовать оборону. Женщины, некоторые с детьми на руках, стояли и сидели в середине, мужчины по краю, сжимая в руках камни и палки, у троих или четверых были ножи. Командовал построением высокий человек, единственный, кто держал в руке что-то похожее на пистолет.

Андрей крикнул «Эй!» и замахал руками, пытаясь привлечь к себе внимание, но его голос потонул в рёве и рычании чудовищ.

– Погоди, дай я попробую, – гаркнула ему в ухо ворона. Она вдруг раздулась, как шар, и испустила такой вопль, что даже чудовища, беснующиеся рядом, слегка притихли и, как показалось, посмотрели на неё с уважением.

Люди тоже оглянулись на звук и раскрыли рты от изумления, увидев мальчика, стоящего за барьером в компании разъярённых чудовищ и машущего им рукой. Человек с пистолетом приказал всем оставаться на своих местах и быстрым шагом направился к Андрею. Пока он шёл, Андрей вдруг сообразил, что не имеет ни малейшего понятия, как убедить этих людей не бояться чудовищ.

Человек подошёл к самому барьеру и, пристально глядя на Андрея, произнёс:

– Что ты хочешь сказать нам, мальчик?

– Я хочу сказать… Не надо их бояться, чудовищ! Они от этого превращаются… То есть обычные звери превращаются в чудовищ. Если не бояться, они превратятся обратно.

– Но ты, я вижу, не боишься, а они от этого обратно не превращаются, – спокойно сказал мужчина.

– Это потому, что вы боитесь! А мне бояться нечего, я тут во сне…

– А мы, к сожалению, наяву, и проснуться не сможем, – перебил мужчина. – А теперь извини, я должен быть со своими людьми.

Он повернулся и зашагал обратно.

– Стойте! – закричал Андрей, которому внезапно пришла в голову новая идея. – У вас есть аптечка?

– Ну, допустим, – отозвался мужчина, останавливаясь.

– А снотворное  в ней есть?

– Возможно. И что ты собираешься с ним делать?

– Не я, а вы! Вам нужно всем уснуть! Во сне вы не будете бояться, и чудовища исчезнут.

Человек задумчиво посмотрел на Андрея, потом повернулся к людям и крикнул:

– Аня, подойди сюда!

Из круга выскользнула темноволосая девушка с кожаной сумкой через плечо и подбежала к нему.

– Ты молодец, Аня, что успела захватить аптечку, – сказал мужчина. –  Посмотри-ка, там есть снотворное?

– Сейчас посмотрю, капитан, – она порылась в сумке и вытащила плоскую пачку. – Вот, есть, здесь сорок таблеток.

– Сколько надо человеку, чтобы быстро уснуть?

– Двух таблеток хватит.

– Ясно. Вас как раз двадцать, раздай всем по две. Мальчик сказал, что спящих монстры не тронут, а когда проснётесь, «Орион» уже будет здесь. Другого шанса на спасение у нас всё равно нет.

– А как же вы, капитан?

– Это приказ, Аня. Выполняйте.

Слёзы блеснули в глазах девушки, но она молча повернулась и побежала обратно.

– Вы только не бойтесь их, капитан! – умоляющим голосом попросил Андрей. – А то они не исчезнут!

– Мне бояться по должности не положено, – усмехнулся капитан и зашагал прочь.

Андрей видел, как люди принимали таблетки и ложились на траву. Некоторые не соглашались, что-то возражали, и тогда раздавался спокойный голос капитана. Слов было не разобрать, но, судя по тону, это был приказ. «Правильно, приказы капитана не обсуждают, а выполняют. На любом флоте, морском, воздушном или космическом. Только бы они успели уснуть, пока защитное поле действует!» – думал Андрей, пробуя рукой невидимую преграду.

Капитан некоторое время ходил среди лежащих людей, иногда склонялся и что-то говорил. Потом повернулся и тяжёлым шагом, как будто нёс на плечах непосильный груз, вернулся к барьеру. Не дойдя до него несколько шагов, он поднял голову и с недоумением огляделся по сторонам.

 – Что за?.. Выходит, это было правдой?!

Андрей оглянулся и тоже увидел…  Монстры преображались. Чешуйчатые шкуры покрывались мягкой шерстью, кожистые крылья – разноцветными перьями, острые рога и шипы таяли, как сосульки на солнцепёке, страшные зубы, предназначенные рвать мясо и дробить кости, теряли острые грани и превращались в инструмент для пережёвывания сочной травы и плодов. И глаза, только что горевшие яростью и злобой, глядели на него с весёлым добродушием, как бы приглашая поиграть. Большеухий зверь, похожий на слонёнка, у которого почему-то не вырос хобот, игриво боднул Андрея в бок широким лбом, отчего мальчик отлетел прямо на барьер… которого не оказалось. Защитное поле отключилось как раз в тот момент, когда защищаться стало не от кого.

Капитан недоверчиво протянул руку к рыжему длинношёрстному зверю, похожему на большую собаку. Зверь тут же лизнул ему ладонь и подставил лохматую голову, требуя, чтобы её почесали. Капитан повернулся к Андрею и ошеломлённо сказал:

– Надо же! Ты говорил правду! Кто бы мог подумать?

– Так вы мне не поверили?! – вскричал Андрей, не менее удивлённый.

– Конечно, нет! Ты бы сам себя послушал, какую чушь ты тут нёс!

– Да уж! – встряла Кира. – Андрей, твои слова даже мне показались, мягко говоря, не очень убедительными. Хоть я и знала, что ты говоришь чистую правду.

– Если честно, – продолжал капитан, – я подумал, что раз здешние звери способны превращаться в чудовищ, то почему бы одному из них не превратиться в маленького мальчика с вороной на плече и попытаться уговорить меня не оказывать сопротивления?

– Но почему вы тогда послушались моего совета, если не поверили?

Капитан сурово посмотрел на мальчика и ответил:

– Я решил, что моим людям будет лучше уснуть с надеждой на спасение и умереть во сне, чем быть разорванными чудовищами в полном сознании.

– А вы сами… Как вам удалось победить страх, если не поверили?

– Андрей, на свете нет ничего, что могло бы испугать капитана, потерявшего надежду спасти свой экипаж и пассажиров. Потому что всё самое страшное в его жизни уже произошло.

Капитан помолчал немного, потом добавил:

– А теперь благодаря тебе я знаю, что надежду не стоит терять никогда. Спасибо за урок, Андрей! И за спасение.

-– Это Кире надо спасибо сказать, – слегка покраснев от смущения, сказал Андрей. – Я бы сам никогда не догадался, что они превращаются в чудовищ, если их испугаться.

– И тебе, Кира, спасибо. К сожалению, я не могу сейчас представить вас экипажу и пассажирам и оказать достойный приём на моём корабле. Но мы никогда не забудем того, что вы для нас сделали. Неважно, во сне или наяву. Трус и во сне не стал бы храбрецом.

– Кстати, сон уже кончается, – напомнила Кира. – Пора собираться.

– Подожди минутку, –  попросил Андрей и обратился к капитану: – Что за слово вы сказали перед тем, как передать сообщение о чудовищах? «Майдей», или как там его?

– «Мэйдэй». Это сигнал бедствия, его знали все моряки и лётчики задолго до появления космических кораблей. Принявший этот сигнал обязан прийти на помощь, а если не может, то передать тому, кто может. А раньше, когда ещё не умели передавать сигналы по радио голосом, вместо него был сигнал «SOS», который передавали азбукой Морзе – три точки, три тире, три точки.


Когда они снова летели сквозь плотный туман между мирами снов, Андрей спросил у вороны:
– А интересно, есть ли наяву во Вселенной планета, где звери превращаются в чудовищ, если их боятся?

– Есть. И я даже знаю, как она называется. Это планета Земля.

– И где же они у нас водятся? В африканских джунглях?

– У тебя во дворе, возле помойки. Понаблюдай за каким-нибудь бездомным псом, который встречает тебя, виляя хвостом, и провожает до подъезда. А если у тебя найдётся что-нибудь вкусное, готов в порыве благодарности вылизать тебя с ног до головы. Этот самый пёс не хуже наших сегодняшних зверушек чувствует, когда человек его боится, и сразу превращается в рычащее и лающее чудовище, готовое кусаться и рвать штаны. А ты говоришь, «где-нибудь во Вселенной»! Да у нас на Земле столько чудес, что во Вселенной ещё поискать надо!

И тут Андрей проснулся.


Рисунок Ольги Граблевской




 Следующая сказка здесь: http://www.proza.ru/2012/12/08/1854


Рецензии
Страх затмевает разум и парализует волю. Удачи Вам.

Владимир Сорокин 3   15.05.2021 07:38     Заявить о нарушении
Бывает и наоборот, когда внезапно попадаешь в опасную ситуацию, страх заставляет соображать быстро и придаёт нечеловеческую силу. Это сильно от человека зависит.
Спасибо за отзыв!

Сергей Булыгинский   15.05.2021 21:19   Заявить о нарушении
Это уже не животный страх, а чувство опасности. Хотя доля правды есть, страх-то всё равно присутствует, а бывает уже запоздалый.

Владимир Сорокин 3   16.05.2021 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.