Космические хроники. 84
Микромир.
Новый микроскоп был огромным, и увеличивал так, что увидеть теперь получалось гораздо больше. Твен сказал, не отрывая глаз от окуляров:
- Стек, они скачут так, что на старом оборудовании мы бы никогда не увидели их. Мне награды не жалко тому гению, что додумался замедлять изображение.
В комнате находился ещё один молодой человек. Он что-то читал, уставившись в экран монитора. Был занят, но откликнулся:
- Смотри молча, если ещё не надоело. Я наелся.
Коллегу замечание не остановило.
- Такое не может надоесть. Так и хочется потрогать, а зуб неймёт.
- И что? Всё равно потом уничтожишь.
Твен откинулся в кресле, подумал немного и ответил:
- Они обречены, конечно. Но до чего живучи. Угораздило мужика подхватить такое!
С мощным, доработанным микроскопом удалось наконец-то определиться с причиной болезни пациента. Врачи сделали пункцию и теперь исследовали пунктат. Изделие оказалось настолько совершенным, что удалось выделить поражённую молекулу и разглядеть атомы. На одном врачи обнаружили неизвестные создания. На электроне. Таких несколько крутилось вокруг ядра, и лишь один был заражён. С подобным они не встречались, чтобы паразиты так стойко реагировали на лекарства.
- Все электроны проверил? – спросил Стек.
- Да. На других их нет, но следы пребывания обнаружил. А кто даст гарантию, что в другом месте, на другой молекуле нет заражённых атомов? Попробуй проверить на теле все!? Жизни не хватит, если не воспалятся!
Это был второй пациент, попавший в больницу с аналогичными симптомами. Первый умер. Тогда просто удалили опухоль, но операция не помогла. Хирург вырезал проблемный участок, но гарантии не было, что не осталось где-нибудь заражённых клеток. Новая техника позволила определиться с причиной болезни. Появилась возможность кардинально решить вопрос
Несколько раз доктора делали обнадёживающие инъекции. Микроорганизмы гибли колониями. Прятались где-то, численность уменьшалась, но скоро приспосабливались к препарату и продолжали плодиться. У них вырабатывался иммунитет. Вакцину не получалось создать.
И тогда кто-то предложил разрушить саму иммунную систему. Задуманное воплотить будто бы получилось, и безвредный для организма, но опасный для паразитов яд был введён в ткань.
Рост численности неугодных поселенцев вновь замедлился, но общее количество по-прежнему росло. Иммунная система разрушилась не у всех. Мужчинам пришлось продолжить поиски.
- Что за напасть, Твен? Впервые с таким сталкиваюсь, чтобы знал кого нужно прихлопнуть, и не нашёл способа.
Стек уставился на напарника покрасневшими глазами. Врачи устали. Нужно было опять что-то изобретать. Он вдруг подумал о другом.
- Ты хоть понял, что мы натворили?
- Что?
- Эти твари опять что-нибудь придумают. Научатся восстанавливать иммунную систему, и нам хана! Ведь именно при её изнашивании старость овладевает телом. Да они просто-напросто жить тогда будут дольше!
Твен понял коллегу и задумался. Он был прав, но изолированные паразиты уже не могли попасть в тело. Врач ответил не ему – своим мыслям:
- Психолога нужно подключать. Не мытьём так катаньем, но всё равно найдём способ уничтожать их прямо в организме. Они сообразительные, но и мы не лыком шиты.
Исследовательская группа пополнилась. Новичок сразу понял, что от него хотят. Не поверил вначале, но выслушав историю борьбы с паразитами, согласился.
- Вы правы. Твари достаточно умны, чтобы защищаться.
Теперь психолог не отходил от микроскопа. Он рассматривал тоже самое, но под другим углом зрения. Врач думал, как помочь, если терапия бессильна, а хирургия не даёт гарантии полного выздоровления.
Его торопили, исследователей подталкивало любопытство.
Не сразу, но доктор вынес вердикт:
- Можно попробовать. Ничего не теряем. Не ахти какой у них разум, но достаточный, чтобы защищаться. Вот и проверим, насколько умны.
- Да ладно! – кто-то из врачей хохотнул. – Экзамен устроишь?
- Живут они колониями, обособленно. Не могут поделить что-то. Посмотрите сами с этой точки зрения.
- И что нам это даёт?
- Чтобы избавиться от напасти нужно подкинуть скользкую информацию. Пусть борются за равенство, независимость, суверенитет. Одни колонии больше, другие меньше. Обустроились по-разному. Посмотрим, что из этого получится? Что их раньше убьёт - болезни или это? Должно получиться.
- Да, - вдруг согласился Стек. – И у нас такое когда-то было. Вспомните историю. А как это сделать?
- Внушу. Гипноз ещё никто не отменял. Мы выкрутились, но не факт, что у них получится. Нужно решать вопрос комплексно, параллельно подкармливать их вирусами, вызывающими болезнь с высокой летальностью.
Земляне наконец-то доставили в космос телескоп, выгрузили на орбите. Атмосфера уже не мешала ему работать. Мощнее предыдущих, он исправно передавал на планету изображения. Удалось заглянуть много дальше.
Открытия посыпались одно за другим. Подтвердилась чья-то гипотеза, что не только солнечная система, но и сама галактика движется во вселенной. Но главного так и не удалось узнать. Люди не сомневались, что где-то есть разумная жизнь, но даже простейшую не удалось найти. Большие перелёты они ещё не научились делать, и это оставляло надежду.
Никто уже не сомневался, что Солнце когда-нибудь погаснет, и что сама галактика не вечна. Вечен и бесконечен лишь космос.
Человечество задумалось о запасном варианте, о заселении других планет. Не хотелось зависеть от причуд вселенной. Началось планомерное и разностороннее изучение ближайшего космоса.
Многое мешало и висело балластом. И делая одно, люди не забывали о другом.
Кто-то объявил, что нашёл способ борьбы со СПИДом. Радость оказалась преждевременной. Лечить не получилось, но активность болезни снизили. Исследования пришлось продолжить.
В Африке вдруг началась неизвестная раньше эпидемия, вызванная вирусом Эбола. И в довершение начались волнения. Целые районы на континентах под настоящими и надуманными предлогами занялись обустройством, сметая нежелающих участвовать в этом.
Земляне были и остались оптимистами, хотя постоянно пугали себя очередным назревающим апокалипсисом. Так поторапливали себя же. И при этом всё хуже и хуже получалось находить общий язык.
Рост популяции замедлился, но всё равно численность населения продолжала расти.
Люди знали, что апокалипсис когда-нибудь настигнет, готовились к нему и пытались сделать всё, чтобы самим не спровоцировать его. И при этом активно осваивали космос.
Борьба за жизнь была и осталась одной из составляющих самой жизни.
*****
Свидетельство о публикации №212102100008