Человек в зеленой шляпе - диалог из повести

ФРАГМЕНТ ИЗ ПОВЕСТИ "Человек в зеленой шляпе" (2010-2011гг.)

- Что-то я, дружище, не уловил, какого лешего вдруг тебя на золотишко потянуло, перезаправился? Только что себя в грудь колотил, корчил из своей широкой натуры бессребреника – и нате вам, приехали!
- Ты не понимаешь! Я же не для себя! Мне оно вовсе ни к чему. А для хорошего сгодиться может. Детям, например.
- Что детям? Сыпать будешь как курятам, цып-цып-цып?
- Зачем сыпать? В Гондурасе Диснейленд отгрохаю. Только для детей. С бесплатным входом.
- Почему в Гондурасе?
- Чтобы каждый маленький гондурасец хотя бы в детстве мог почувствовать себя человеком. Маленьким счастливым человеком.
- Толково!
Фернандо задумался, закружённый карусельными конями, паровозами, самолётами и мечтательно продолжил:
- А может, зимнюю Олимпиаду забабахаю на Тенерифе.
- Не логично! – цинично режу мечты о шкуре неубитого медведя.
- Не логично, зато смешно! – ничуть не растерявшись, отвечает.
- Тогда получается, что логично. Ведь смех – это здорово! И не просто здорово, а ещё и здоровье, это бесспорно! Так что, зимняя Олимпиада на Тенерифе – хорошая мысль, будет действительно весело. Ты прирождённый массовик-затейник, Фернандо!
- А ещё я хотел купить детям книг. Как ты, Серхио, посмотришь, если и в твоей стране в школах будут бесплатные книги, а?
- Хорошо, но… нет, Фернандо. Упрут, потом опять же детям продавать начнут, такая понимаешь, политика, такое, понимаешь, мироощущение… По понятиям живут и других приучают… И наперёд тебе скажу, не надо покупать у старого Себастьяна совесть в коробочках и слать её партиями по десять тонн в мою страну. Товар хрупкий, не ходовой. Годится только на сувениры. Пока везёшь по нашим дорогам – половину переколотишь. Только деньги переводить! Те, кому ты совесть обычно посылаешь на первое апреля, как правило, её уже имеют. И бережно хранят под двухэтажными матрасами, в сейфах и золотых ларцах, чтобы не разбить, и никогда никому не показывают. Некоторые так берегут, что даже забывают, как она выглядит. Так что, делай свою Олимпиаду в Гондурасе и не терзайся, дело верное! То есть не Олимпиаду, а Диснейленд! И не в Гондурасе, а на Тенерифе. Тьфу, совсем ты меня запутал, конечно, в Гондурасе.
- Ладно, разберусь. И с Олимпиадами, и с Диснейлендами, и с Гондурасами, и с… - Фернандо подумал о чём-то о своём, - и с ними тоже разберусь! – Туманно закончил он разбор полётов своих фантазий. - И всё бы ничего, - после короткой паузы продолжал он, - и я бы хоть сейчас… но есть загвоздка – карта…

Контакт с автором: veselkovsky@mail.ru ; также сюда можно прислать свои отзывы и впечатления от прочитанного


Рецензии