Встреча

               

В жизни мы встречаем множество людей. Кто нам нравится, кто нет. Разные люди, их характеры, привычки, лица, души. Люди приходят в нашу жизнь, как  на работу, кто-то
оставляет след, а кто побыл и быстро уходит, закрывая за собой дверь. Разные люди, разные судьбы, но цель одна.

Ищут в этом мире: кто родных, кто знакомых, а кто вторую половинку.
В нашем случае позвала нас дорога отправиться в путь,  встреча с тетей мужа. Она искала племянника, с перерывами, всю жизнь. В один из дней ей блеснула удача. Она получила наш телефон, после чего мы созвонились.   

Тетя – Нина Владимировна Гоцаценко –Семинива. Живет на Украине в городе Ильичевск. Она переехала в город после смерти мужа, Якова Семинива.
Вместе с односельчанами деревни Грибовка, Овидиопольского района пережила все тяготы военного времени, имеет  осколочное ранение. Награждена медалями.  Сейчас находится на пенсии.
Много попало людей, опалённых войной по разные стороны. И до сих пор не прекращаются
поиски родных и близких людей. Всё ищут нить клубка, как размотать, чтобы нить привела к встрече с родной душой когда - то потерявшейся во время ужасной мировой трагедии.
Казалось бы задело только две страны, а оно растеклось, как нефтянное пятно по всему миру.

Одесса нас встречала солнечным, теплым днем. Такой же теплой была встреча, естественно, не обошлось без слез. Они набежали и о пережитом, и о настоящей долгожданной встрече. Затем длительная серия расспросов кто, как жил, где и почему отстали от их семьи. Все расспросы повторялись не один раз, затем уточнения. Мы как безвременники – цветы цветущие не в пору. Так и наша встреча, слишком надолго затянулась. Не состоялась в пору - раньше. Нам довелось,  встретиться уже седыми, с разными букетами болезней. Но это угас костер осени, но не жизни, накопленный жар за долгую разлуку выплеснулся вместе с нежностью объятий, затем превратился в слова.
Все пройдет, кто умеет ждать! Боль! Усталость. Ты человек! Ты живешь! Ты чувствуешь!

 Каждое испытание дается нам для того, чтобы мы вынесли из него определенный урок, поняли вкус жизни.

Конечно, все когда–то кончается, закончились и наши посиделки дома. Начался выход в город, посмотреть, как строится молодой растущий город. Как живут в нем люди.
Город, как город  - строится. Слышна украинская речь вперемешку с русской. Народ на улице охотно откликается на русскую речь, подробно объясняет, делится впечатлениями о жизни и ее проказах.

Каждый горожанин, так, или иначе, связан видимой и не видимой паутинкой с морем. Многие работают в порту, другие занимаются обслуживанием работающих людей.
Посреди города находится парк, где еще издалека, слышен визг голосов местной детворы   Кое–где, на скамейке возле памятника сидят пожилые люди, радуются теплу, осеннему солнышку и ведут разговоры о наболевшем.

Возле рынков жители обсуждают предстоящие выборы. А здесь еще переполох к ним едет в область  президент, Виктор Янукович. Как не волноваться? Какие гостинцы везет из Киева президент. В категории «Город наилучшего благоустройства с населением 50-150 тысяч жителей», был признан Ильичевск. Действительно, в этой части горожане много старались в своих дворах, двориках, улицах.

Тема выборов обсуждалась повсюду, тем более доходы многих зависели от социальных программ. Задумаешься, поневоле, за какого кандидата проголосовать. Поэтому шли на улицах встречи, обсуждения их жизни.
Успехи Украины по сравнению с прошлым годом продвинулись. Крестьяне постарались убрать урожай, обработать поля, где это необходимо засеять.
В области построены дороги с интересными развязками внутри типа буквы Ь знак.

Горожанина осенняя пора заставляет думать о заготовках на зимний период.  Многие жители живут, в частных домах. Жизнь бурлит, собирают в садах и огородах фрукты, овощи.
Занимаются вареньями, соленьями всё для дома и семьи на период межсезонья. Всем этим событиям мы были свидетелями в их небольшом уютном городке, как бы участниками со стороны.

Время торопило, нам нужно собираться уезжать. Нина Владимировна предложила съездить к морю, или посетить ещё какие места посмотреть местные достопримечательности. Всех тянет к морю. И нас не обошло желание сделать прощальный знак внимания к нему.
Конечно, могли бы пойти по городу погулять или городской парк, да мало ли куда, но Александр не поддержал ни каких больше предложений. Мы не стали спорить согласились с первым.

И вот мы дошли в конец улицы. Море переливается блеском голубых волн, издалека слышно его. Здесь пологий спуск, прохладный ветер с терпким морским запахом обдал нас своим дыханием. Недалеко от берега стоят в порт разгружаться корабли, нагруженные всякой заморской всячиной. Шум прибоя волнует, легкая музыка доносится из близи, расположенных, кафе.

Спуск нас привел к городскому пляжу. Ветряной ночью  волны выбросили на берег водоросли и другие морские ненужности.  Берег ожил. Неподалеку, ходит женщина с пакетом собирает ракушки. Возле, без особого стеснения, хозяйничают чайки копошатся в этой массе собирая свое питание. Просто красавицы. Ближе к нам, стоит белокрылая птица с серой головой, чуть подальше с коричневатыми, а рядом с серыми крыльями.
Несколько чаек стояли отдыхали, клювом перебирая перья.

На скамейках, то там, то здесь сидят влюбленные парочки. Чуть дальше, спускаются новобрачные к морским волнам, отдать свое почтение. Вдали видно несколько пловцов закаленных ветром и южным солнцем, плывущих к берегу. 

Метров в пятидесяти от берега, пеликаша ловит и заглатывает целиком рыбу. Ну и ну! Каков наглец! Смотрите, он уже третью забросил в свой мешок.Смотрю, а
неподалёку ещё один занимается промыслом. Но этому, меньше удачи.Он отправляет на его склад, только первую рыбу.

Море зовет и привлекает людей разных интересов. Мы не скоро насытились впечатлениями. Ходили под шопот морских волн смотрели на незнакомые пейзажи её убранства.
Долго бродили смотрели. Нашли интересные моменты для себя, морских красот.

Но нас упрямо потянули желудки, как того пеликана, к пище горячей. Идем по берегу созерцаем разные названия кафе, ресторанов. Подошли к «Диско», «Астерия» видим другие названия, да разве их все упомнишь. Но одно запомнилось. Называется ресторан «Метрополь». Все решили, гулять, так гулять. Прямым ходом пошли искать вход в заведение. Вошли, перед нами направо столики с дорогой мебелью, дальше бар. Мы разместились у окна с видом на море, но вид из окна засиженным мухами и бьющимися о стекло, насторожил. Мы хотели было уйти, но суетящаяся девушка быстро предложила меню. А меню, а блюда, расписанные и так и эдак, а картинки к ним во всей интриге и красе, особенно после купания или длительной прогулки голову кружат, остаемся.

И приспичило нас, пойти руки помыть, а там во всю дверь предупреждение стоит 5 гривен. Вот так раз, в заведении, где едят, лови болезни. Правда, когда нас взяло возмущение, официантка быстро нашлась – шутка. Ждем дальше, как с нами хотят шутить. И действительно среди неряшества, отвратительного обслуживания шутки продолжились. Шашлык из молодого барашка есть было невозможно.

Когда нам принесли счет, тут не только мы, но и наши кошельки отказывались похудеть на предъявленную сумму. Эта была уже не шутка. Хотелось бы, чтобы среди этого милого курортного городка таких шутников не было.  Думаю, наша тетя не заслужила такого отношения к себе, да и мы в этом городе впервые и не успели провиниться.
Приходилось нам бывать и в других местах в пищеблоках, но там или люди свой труд и клиентов уважают, или русскую культуру представляют как – то по - иному.

На следующий день Одесса провожала нас в Мюнхен теплой солнечной погодой, люди, своей певучей музыкальной речью.


Рецензии