Шурка

      У нас в доме появился  голубенький  волнистый попугайчик. Мы его купили на птичьем рынке. Первые дни он нас всех боялся и забивался в дальний угол клетки, издавая при этом шуршащие звуки – Шур-Шур-Шур.  Мы решили назвать его Шурка. Прошло время, и Шурка совершенно освоился, стал совсем ручным. Клетка его была всегда открыта, на ночь он садился на жердочку и засыпал. Это был веселый и озорной ребенок. С ним постоянно происходили какие-то истории, о некоторых я хочу вам рассказать.
             
       Когда наша семья садилась обедать, Шурка бегал по столу и нахально  лез в тарелки. Ему очень нравилась вареная морковка из супа, и он требовал немедленно подать ему любимое лакомство. Наевшись морковки, и проверив на всякий случай, не утаили ли чего вкусненького хозяева, Шурка устраивался на плече у Оли, прихорашивался сам, причесывал хозяйку, и засыпал. Однажды к нам  пришли друзья попить пива, поесть раков. Расположились на кухне. Пиво налили в высокие узкие стаканы. Сварили раков и разложили их на большое блюдо. Шурка по привычке прилетел на стол и стал клевать раков, но его прогнали и закрыли дверь на кухню. Спустя некоторое время все перешли в гостиную посмотреть новый видеофильм, а дверь в кухню не закрыли. Шурка мельтешил тут же и никто не обращал на него внимание. Спустя некоторое время дочка зашла на кухню и увидела, из стакана с пивом выглядывали Шуркин хвост и ноги, а голова болталась в пиве. Захлебнуться он не успел, но пива хлебнул. Шурку посадили в клетку, он попытался взлететь на жердочку, но не смог. Нахохлился в дальнем углу и проспал несколько часов. На стаканы и кружки больше не садился и не пытался пить из них.

       У нас в квартире была гардеробная и в течение  дня мы неоднократно  туда заходили, а так как Шурка был очень любопытным, то он тоже туда залетал. Каждый раз выходя, мы выключали свет и захлопывали дверь. Случалось, что Шурка, замешкавшись, не успевал вылетать и оставался в тёмной  кладовке один. Ему это очень не нравилось, и он  кричал, пока  не выпустят. Однажды его закрыли на несколько часов. Бедный попугай наверно охрип от крика, потому что несколько дней обижался на нас и не общался. Но больше всего он пострадал от дверей кладовки, когда дверью ему прищемили хвост. Он заорал и, вырвав почти все перья из хвоста, бегом побежал в спальню. Еще долго он летал без хвоста, пока не отрасли новые перья.

        Ни одно событие в семье не обходилось без участия Шурки. Ему очень нравилось купание Ани. В ванной комнате было тепло, в воде плавало много красивых разноцветных игрушек. Он восторженно кричал, летал над ванной, садился на игрушки, скакал у нас по головам. В общем, создавал атмосферу  восторга и суеты. Однажды, мы унесли ребенка в детскую, а он остался веселиться в ванной. И вдруг крик прекратился. Я бегом в ванную. Шурка, распластав крылья, барахтается в воде, а клювом держится за плавающую губку и пытается на неё влезть. Судя по всему, неуспешных попыток было несколько. Чуть было не утонул!

     Шурка был очень ласковым. Стоило мне или дочке сесть в кресло, Шурка тут же садился на грудь, и начинал ухаживать. Он тщательно чистил нам уши, глаза, нос, уголки губ, поправлял прическу. А потом прижимался своей головкой к губам и требовал ласковых слов. Мы начинали не громко хвалить его, а он под звуки нашего голоса закрывал глаза и засыпал. Но стоило только замолчать, как он возмущенно прикрикивал и требовал продолжения. Это было так комично!
      Мы все его очень любили. Но однажды Шурка улетел в открытое окно. Мы бегали по кварталу, звали его. Расклеили объявления. Но все напрасно. Хочется верить, что Шурка влетел к хорошим людям и его там любят.







                Июнь 2012 года.

Фото из Интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Валентина! Спасибо за интересные
наблюдения. Приятно встретить че-
ловека, с теплом относящегося к
животным. Я тоже обожаю любую
зверушку.
Приглашаю Вас в гости к моим во-
ронам, вОронам, зайцам, попугаям,
собакам, кошкам и многим, многим
другим моим любимцам.
Давайте дружить домами.

С большим уважением!

Фаина Нестерова   03.01.2017 17:27     Заявить о нарушении
А, давайте дружить! Друзей много не бывает.

Валентина Симакова   16.01.2017 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.