Рассказ 2

Ты – человек! Это звучит гордо! И я – человек! Это тоже приятно. Перед нами толпа – тоже люди. Такие же как и мы. И позади тоже. И по флангам мы прикрыты такими же людьми. Мы вместе – общество. Большое общество, которое действует ради интересов каждого члена этого общества.

Все мы стоим у подножия огромной, высоченной горы. Под ногами месиво грязи, слякоти, глины: самое скопление всех нечистот горы, которые она отвергает, сбрасывает с себя И все новые и новые потоки сели идут и идут с горы к нашим ногам. К нам.

И вот мы все вместе, всем обществом, идем в гору. Тяжелая дорога. Трудная. Под ноги попадают камни. Новые грязевые оползни сбивают нас с ног. Не многие доберутся до вершины. И уж точно не чистыми. Кто-то поскальзывается, скатывается. «Не удержался» - говорим мы, и продолжаем свой нелегкий путь.

А он, сорвавшийся, летит. В потоках грязи. Весь перепачканный. Много раз ударившийся и, может быть, получивший серьезные травмы. Летит вниз. Кувырком к подножью. В самое скопление всех нечистот горы, которые она отвергает, сбрасывает с себя. В самый низ. В новое общество, готовое начать подъем.

А мы движемся. Шаг за шагом. Метр за метром. Выше и выше. И целью нашей является не сам процесс поднятия, и даже не достижение вершины. Целью нашей является  - донести. У каждого есть золотая монетка. У некоторых даже несколько. Вот их и надо донести до вершины. Чтоб оставить там. А что дальше? Никто не знает. С вершины обычно не возвращаются. До вершины редко доходят. Но что то в мозгу, как инстинкт, не переставая твердит: «Надо! Надо! Надо на верх!». И мы идем, ползем, карабкаемся выше и выше. На верх.


Рецензии