Чудо фотографии
Как-то в студенческие ещё годы родственница привела меня домой к своей подруге. Её муж, по выражению моей провожатой, "увлекается фотографией". На стол передо мной выложили груду снимков разного формата. Некоторые слегка выгибались или топорщились из-за приподнятых уголков, не все в глянце. Словом, ни дать ни взять - незамысловатая домашняя коллекция.
Я стала их пересматривать и после третьего-четвертого перестала ощущать реальность. Описать состояние, в которое я впала, не берусь. Если приблизительно, то - наваждение.
Там отсутствовала запечатленная намеренно красота, не заметила я и ни одного постановочного снимка. Все - только сиюминутно выхваченные глазом художника мгновения.
Я уверена, он не отдавал себе отчёта - времени на это не было - почему вдруг нацеливал аппарат и скорее-скорее забирал эти мгновения себе для сохранности, пока они не исчезли, не растаяли в непрерывно бегущем времени.
В каждой из заснятых бесхитростных сценок присутствовал какой-то потаённый смысл и странная, загадочная сила. Казалось бы, ну чем может взволновать рядовая домашняя фотография? Вечер. Уголок кухонного стола, примкнутого к стене. Слева, как бы на переднем плане, стопка немытой посуды, одна в другую с перекосами. Чуть дальше - настольная лампа, проливающая из-под абажура свет на свободный участок стола.Там лежит раскрытая книга, над которой склонилась сидящая за столом женщина, полностью ушедшая в чтение.
Скажите мне, что может быть такого в этой картинке, чтобы защемило сердце? Какой подтекст считывает сознание и отправляет непосредственно в область эмоций? Нет ответа.
Или вторая из множества, врезавшаяся мне в память фотография. Грязь без конца и без края, очень характерная для нашего черноземья. Зарядят осенние дожди, и всё пространство немощёной улицы или площади становится непроходимым.
Итак: море грязи и ничего другого вокруг. В центре - типичная русская бабка в традиционном головном платке, завязанном под подбородком, юбке в сборку, кофте навыпуск и с коромыслом на плече. Шагает по этой грязи, по которой пройти нельзя! Нет, упрямо пробирается к цели. Сапоги увязли выше щиколотки, ведра в разлёте, еле держатся на крючках, но бабка не сдаётся. Вид непреклонный, да и куда деваться, если - надо! И дойдёт, можно не сомневаться.
И опять подтекст такой, что и смешно, и слёзы наворачиваются...
Фотографий насчитывалось десятка два. Под конец просмотра своё состояние я охарактеризовала бы как перенесённый нервный стресс, - необъяснимо! И помню ведь до сих пор, а сколько уж всего видано-перевидано...
Понимаю: невозможно передать чувства словами, всё равно выходит по анекдоту: тебе нравится,как Челентано поёт? - Нет! - А ты хоть слышал? - Нет , мне сосед напел!
Вот и я , как тот сосед, напела Вам. Знала, что не получится, но "я, по крайней мере, хоть попыталась..."
P.S. Этот казанский фотохудожник приобрёл заслуженную известность; много позже я встречала его работы на выставке в Москве.
Свидетельство о публикации №212102201439
Всего Вам самого хорошего, Валентина!
Спасибо!
Мария Левина 22.05.2018 09:36 Заявить о нарушении
Сейчас, когда я ничего не публикую и почти не пишу отзывов, каждое светлое, доброе словечко особенно в радость.)
А вы стали писать стихи, это очень интересно, постараюсь читать всё. Вдохновения Вам и поводов побольше.)
С теплом,
В
Левва 22.05.2018 21:59 Заявить о нарушении