Моё зимнее лето. Аргентина. Часть IX

     Аргентина-Бразилия-Парагвай-Аргентина за один день.

  По прибытии заказали поездку на водопады с бразильской стороны. На следующий день, рано утром, за нами заехал микроавтобус. Всё, как всегда – ездим от отеля к отелю, собираем клиентов. Мы самые первые и , похоже, самые дисциплинированные. Некоторые туристы ооочень любят поспать. Наконец собрали полный микроавтобус и подъехали к бразильской границе. Водитель взял паспорта и на 10 минут исчез в полосатой будке. Вышел, буднично раздал документы и проехал границу. Всё!
 Вспоминаю поездки в Финляндию. Если ехать в субботу утром, настоишься в очереди до омерзения.

  Сельва в Бразилии похожа на аргентинскую, а вот в парке чуть больше хороших асфальтовых дорог и здания выглядят поновее. Или это мне показалось? Нет, в парке определённо больше порядка. Нам дали гида для сопровождения по парку, он оказался знающим и интересным. Такие неравнодушные люди передают свою энергетику, от этого экскурсия кажется интереснее.

  Сначала по парку ехали на автобусах, принадлежащих Нац. Парку Бразилии. Автобусы яркие, с изображениями тропических зверей и птиц. Подъехали к водопаду. Как только стих автобусный двигатель, сразу услышали мощный гул воды. Гид, одинаково легко говоривший на английском, испанском, португальском и, подозреваю, на иврите, легко объяснил, где и когда мы должны встретиться после осмотра водопадов.

  Осмотр с бразильской стороны занял около двух часов. Ровные огороженные дорожки, смотровые площадки, дорожки и лифты для инвалидов и стариков – всё сделано с уважением к Человеку. Везде таблички с описанием примечательных особенностей.
  Наибольший интерес вызывает самый мощный водопад – Глотка Дьявола! К нему подходишь не сразу, а постепенно, осматривая каскад за каскадом. Глотка – это огромная масса воды, низвергающаяся с высоты более 80 метров, зажатая скалами. Опять водяная пыль, оседающая на оптике. Говорят, Ниагара проигрывает в зрелищности водопадам Игуасу. Впечатление бесконечной мощи воды захватывает. Уже не обращаешь внимания на вечных азиатских любителей фотографироваться перед носом, не чувствуешь плотной толпы. В это время только ты – и Стихия!

   С трудом отрываешь взгляд от сверкающей мощи. Постепенно отходишь от этого зрелища, возвращаешься к жизни, суете. Смотровая площадка находится у нижней кромки каскада. Интересно, а что мы увидим завтра, с аргентинской стороны? Там, над водяной завесой просматриваются некие сооружения.

   Наша группа поднимается к заданному гидом месту. Садимся в ярко раскрашенный автобус и едем в ресторан. Обед входит в стоимость путёвки. Принцип самообслуживания, бери, что хочешь. Я хочешь что-нибудь колоритное, местное. В результате набрал целый поднос, а что как называется, так и не уяснил, но все блюда были отменные.  Хороши оказались местные свежевыжатые соки из непонятных фруктов. Правда, за напитки плата отдельная.

  Рядом с нами сидел молодой швейцарец, который хвастался, что у него на родине все знают французский, итальянский и немецкий. Английский в школе учил, а вот испанского ещё не знает. Конечно, в Швейцарии всю страну за день можно на коне проскакать, чуть разогнался – а тут тебе граница! Не успел остановиться – лошадь за границу заступила, вот и конфликт. Надо знать язык сопредельного государства. По этой причине большинство русских и не заморачивается учить чужой язык. До границы доехать – денег не хватит.  А среди своих достаточно русского для души и матерного для работы и чиновников.

После качественного обеда распрощались с гидом и поехали в Парагвай. Очень буднично переехали через реку, перед ней стояли какие-то сооружения, похожие на будки. Рядом вольно сидели молодые ребята в футболках защитного цвета. Это и были пограничники. На нас они внимания не обращали.

  Я заметил, что через границу переезжает большое количество байков-такси. Небольшие мотоциклы перевозят по одному пассажиру в Парагвай и обратно. В Аргентине и в Бразилии считают, что Парагвай дешёвая страна и ездят туда за покупками. Водитель Уго, с которым мы ехали в Игуасу, постоянно покупает сигары только там. Кстати, хоть я давно не курю, мне он подарил упаковку.

  Переехали границу и попали в Россию конца прошлого века с парагвайским национальным колоритом. Широкие тротуары увешаны одеждой, обувью, сумками, ремнями, шляпами и т.д. За временными прилавками сидят дочерна загорелые продавцы. Немного похоже на столпотворение Апрашки в лихие девяностые. В отличие от Аргентины, много индейцев. Среди базарного разнообразия, яркой зелени, пёстрых птиц бегают грязнущие ребятишки, не обращая ни малейшего внимания на взрослых. Но цепкие ладошки тут же тянутся к вам, стоит навести объектив фотоаппарата.
  Зазывалы настойчиво приглашают в магазины электроники, часов и прочих магазинчиков, дорогу к которым не найти сквозь плотную завесу висящих в несколько ярусов товаров. У меня не возникло желания купить здесь что-либо, тем более, что подавляющее  большинство товара было родом из Китая и Юго-Восточной Азии. И мелкими вкраплениями были разбросаны изделия местных умельцев, в основном индейцев.
  Самый усердный зазывала увлёк нас в магазин электроники, где дочь купилась на цену и взяла смартфон за полцены. Один в один Apple. Только вместо надкусанного яблока честно вращается мандарин. Не надкусанный!  Спокойно расплатились картой, предварительно проверив работу изделия.
 На большее уже не хватило сил. От жары, шумной суеты быстро устали и вернулись в автобус раньше назначенного времени. Здесь, в кондиционированной тиши уже сидели некоторые попутчики.
 
   Дождались остальных и поехали на ГЭС, гидроэлектростанцию ИтайпУ. Это одна из крупнейших ГЭС в мире, обеспечивает около 75% потребности в электроэнергии Парагвая и примерно 20-25% потребности Бразилии. Те, кто говорил о том, что нечего, мол, делать на ГЭС, оказались посрамлены. Гигантская подкова сооружения впечатляет. Опять, как и на водопадах, огромные массы воды создают такой шум, что вблизи водосброса разговаривать невозможно, можно только кричать. Полюбовавшись снизу, проехались по плотине, чтобы ощутить масштаб гиганта. Это в самом деле зрелище, заслуживающее внимания. 

   Нам было сказано, что первенство по величине и мощности Итайпу оспаривает с построенной недавно китайской ГЭС. Не знаю, как в Китае, но, когда проезжаешь мимо труб огромного диаметра, по которым вода с грохотом обрушивается на силовые агрегаты, испытываешь безраздельное уважение к естественной мощи природы, к силе и отваге инженерной мысли. Чтобы обуздать третью по величине в Южной Америке реку Парана, пришлось немало потрудиться. Длина плотины – 7 км, 400м ширина, а высота почти 200метров!

Солнце уже изрядно склонилось к горизонту, когда мы поехали домой, в Аргентину. Вечером немного погуляли, но в тропиках сумерек практически нет, после дня сразу ночь, много не нагуляешь. Заметно, что ночная жизнь в городке кипит, призывно сверкают огни увеселительных заведений.  Желающий всегда найдет себе приключений, но у нас такого желания не возникло. Только спать!

PS
Мандариновый смартфон до сих пор исправно работает; аккумулятора, правда, хватает всего на пару дней, а потом снова заряжай.


Рецензии