По поводу 50-летия карибского кризиса. Личное мнен

 Когда я слышу слова "карибский кризис" у меня возникают двойственные ощущения. Во-первых, это - чувство гордости за СССР. Да, да именно гордости... Ведь советским спецслужбам удалось поставить на место зарвавшиеся Штаты. И показать им на деле, что на их наглость и силу всегда найдется достаточно другой силы  и смекалки. С трудом верится, что у президента Кеннеди хватило бы духу начать ядерную войну. Хотя... с другой стороны, американцы ведь толком настоящей войны никогда не нюхали, откуда им знать, что такое бомбежки... Но это во-первых. А во-вторых, на ощущение гордости накладывается ощущение обиды, что такая возможность держать Штаты "на коротком поводке" была упущена и ракеты были выведены с Кубы. И что мы имеем теперь?.. Россия окружена далеко не дружественными вооруженными силами с ядерным арсеналом. А может быть тогда стоило настоять на своем, дожать Америку?.. И если и выводить ракеты с острова, но не так скоро.
  Может быть всё это и звучит слишком категорично, но вряд ли кто станет опровергать тот факт, что Советский Союз слишком часто шёл на уступки своим потенциальным противникам. А ведь не зря говорится у русского народа - "не делай добра - не будет зла".   


Рецензии