Повесим всех собак на США?

В советское время весьма популярен был хит от талантливейшего поэта и певца Олега Анофриева:

"Какая ж песня без баяна ?
Какая ж зорька без росы?
Какая Марья без Ивана?
Какая Волга без Руси?"

Вот Волга без Руси ну никак не мыслится! Прямо как мед без пчел.

Логическую цепь умозаключений можно продолжить. Какой международный конфликт проходит без США? Насколько далека Югославия от Северной Америки, а стала на колени от американской авиации. Где нет их авианосцев и атомных субмарин? Может там, где нет нефти?

Ирак перед ними рухнул практически в одночасье. Звезднополосатый флаг развевается и в Афганистане. Закипело в Ливии и американцы тут как тут. До Сирии им тоже дело есть и боевые корабли бороздят просторы Персидского залива. Военная мощь у них вне конкуренции.

Ну, обладает нефть магнетическим притяжением на американцев, как героин на наркомана. Не могут они прожить без нефтяной иглы! Они на первом месте по числу авто на душу населения: на 1000 человек - 765 авто! Россия только на 53-м месте (156), Украина 65-е (98). Интересно, наши бы страны были такими же безразличными к бензину, если бы не США, а мы были на 1-м и 2-м местах?

В Югославии и Афганистане оные углеводороды отсутствуют, а присутствие влияния США имело место быть. Чем объяснить исключение из правила? Тут уже скорее дело принципа. Как может что-то происходить без нас?! Нельзя терять фасон!

Насколько я могу видеть, США сегодня представляет из себя подобие Бабая или Бабы Яги, которыми в детстве могли пугать непослушных детей:

- А ну тихо, егоза! Не будешь слушаться, придет Баба Яга, схватит тебя за шиворот и унесет к себе в избушку на курьих ножках!!!

Вместо волшебной ступы наша Баба Яга колесит по миру на самых быстрых  F-22 Raptor, бросая бомбочки со "Стелсов" и плывет на атомных авианосцах. А вместо утлых бревенчатых избушек там искрятся на свету небоскребы. Ненавидят ее шибко, но связываться лишний раз с проклятым мировым гегемоном боятся. Так, больше для куража, полают Моськой перед соседями, но чрезмерно злить слона опасаются: вдруг обратит внимание и побежит выяснять отношения? А еще немало есть желающих... пожить в проклятой стране. Приобщиться к материальным благам империалистов.

Далек я от мысли составлять апологию дяде Сэму и все же рискну пару слов в его оправдание замолвить. Нет у меня никаких личных причин для их выгораживания. Так, справедливости ради...

Неофициальная роль мирового жандарма, накладывает на США и свои сложности. Их ведь тоже хотят втянуть в местные разборки удельные князьки, заручившись американской поддержкой. Я думаю, не всегда и не везде они первыми суют нос, но после... слезных приглашений:

- Дорогие, янки! Придите, постращайте тут наших соседей! Видите, у них демократии не хватает? Помогите разобраться! Вы обязаны разобраться!!!

Как я смотрю на дела в Сирии, то вижу тут больше инициативы со стороны других арабских государств, а не от США. Только сейчас промелькнула информация о получении первой зарплаты сирийскими повстанцами от... Кого бы вы думали? Америки? Британии? Франции? Или совета Европы?

Не-е. Из стран Персидского залива и других мусульманских государств. Кто стал первым выдвигать ультиматумы Ирану? США? Лига Арабских государств. Там 22 мусульманских государства из Азии и Африки. Их что, тоже американцы науськивают?! С какими-то из них США находятся в близких отношениях, завися от поставок нефти. Только они отнюдь не американские марионетки!

Наемники в Сирии воюют за 150 долларов в месяц не из западных стран, а из исламских. Около 5 тыс. ландскнехтов из нескольких десятков стран! Кадровые офицеры из Турции и Саудовской Аравии выступают в качестве советников и непосредственных руководителей так называемых "повстанцев". В данном случае спецназ из США или Великобритании отсутствует. Хотя... по слезной просьбе отдельных мусульманских стран он может и появиться:

- Караул! Выручайте, друзья-американцы! Силен оказался Асад! Мы не справляемся! Вам что, тяжело воздушное пространство перекрыть?! Поработать точечными ударами по отдельным объектам?! Мы же друзья!!!

Друзья, пока нужны, а "восток - дело тонкое". Еще товарищ Сухов об этом твердил. Сегодня американцы втянуты в конфликт по просьбе местных политических сил, а завтра их обзовут "пиндосами", да сварганят послезавтра какой-нибудь терактик в кафешке, где товарищи из американского посольства обедают. Найдутся и бесноватые муфтии, вопящие о джихаде против неверных, а правители - вчерашние "друзья", будут скромно помалкивать, ни слова не проронив в защиту союзников.

Мне вот интересно, протянут завтра ноги США - рано или поздно так и случится! - и кто будет очередным спасителем и арбитром в спорах местных вождей? Пока ведь собственные просчеты и неспособность решать локальные конфликты можно списать на счет америкосов, а потом на кого? На русских? Китайцев? Кто-то же подхватит выпавший жезл мирового жандарма.

Не знаю, но в связи с трескотней о вреде американцев больше вспоминается мудрость о плохом танцоре, которому что-то постоянно мешает. Может что-то надо и самим уметь делать?

http://www.proza.ru/2012/09/10/1052 - причудивые ходы американской дипломатии в статье "США начинают дружить с Талибаном"
http://www.proza.ru/2013/09/12/1091 - статья "США выступает ЗА... Средневековье?!"


Рецензии
Вот что мне в твоей статье понравилось, так это авторство: Вася да ещё и ГАПОНОВ!

Вот как тут не поверишь в чудеса!.........

Винни-Пух.

Эдгарт Литау   22.10.2012 19:01     Заявить о нарушении
А в Вашей рецензии мне больше всего понравилось то, что Вы - Эдгарт, да еще и Литау! :))))

Василий Гапонов   22.10.2012 19:14   Заявить о нарушении
Видите, Василий, даже сдержанно высказываться в пользу дяди Сэма - низя!
Вот Вы не осудили как полагается пррроклятых америкосов-пиндосов - значит, Вы фашист, враг народа, русофоб, антисоветчик и антихрист! (И не посмотрят на Ваш сан!) :-))

Эдуард Бернгард   23.10.2012 01:18   Заявить о нарушении
Да я заподозрил в чем причина удивления, но лучше бы высказались конкретней :))).
Курс государства и сам народ - это далеко не одно и то же и потому антипатию проявлять сразу на всех без разбора - не очень умно...

Василий Гапонов   23.10.2012 07:57   Заявить о нарушении
Поди объясни ИМ! :-))

Эдуард Бернгард   23.10.2012 20:31   Заявить о нарушении
Гапоныч, Вы ведь ввязались в политкритику, ну и где хоть одно доброе слово в адрес России из Вашингтона?!.......

Эдгарт Литау   23.10.2012 21:31   Заявить о нарушении
Эдуард,
уважаю Ваш выбор, только не забывайте задницу вовремя подмывать -- ЭТО МОЖНО И ДАЖЕ НУЖНО!
И в этом вопросе разочаровывать дядю Сэма действительно НИЗЯ!

Эдгарт Литау   23.10.2012 21:37   Заявить о нарушении
Если на то пошло, то я вообще не рассматривал отношения Россия-США :))). Насколько можно было заметить, я и не утверждал, что США чисты и невинны.

P.S. Отчество у меня другое и можно просто по имени, Эдгарт...

С уважением
Василий

Василий Гапонов   23.10.2012 23:09   Заявить о нарушении
Эдгарт, спасибо, что убедительно подтвердили Вашу примитивность.
Я рад, что не ошибся!

Эдуард Бернгард   24.10.2012 01:06   Заявить о нарушении
Эдуард,
а я как РАД ВАШЕЙ РАДОСТИ!!!!!!!!!!!!!!!!!

Эдгарт Литау   24.10.2012 09:49   Заявить о нарушении