Микрокосмос требуется перезагрузка
Это я вас перестраиваю».
Микрокосмос.
18 августа 2012 года. Суббота. 22:30
«Все проходит, все забывается…» - стоило прочесть эту фразу, как захотелось отбросить книгу с грозным названием «Меченые» куда-нибудь в темный угол. А лучше развести из нее костер и устроить рядом с ним адские пляски.
Насчет того, что все проходит – спору нет. Жизнь вообще штука очень быстротечная и непредсказуемая. Еще недавно ты преспокойно сидел в своем кожаном кресле; сжимал озябшими пальцами кружку горячего какао, обжигая их, но получая неимоверное наслаждение от этого тепла; перелистывал «Мастера и Маргариту»… А тут раз – Жизнь не просто роняет на твою голову кирпич, она швыряет его со всего размаху.
Только не воспринимайте мои «кирпичи Жизни» буквально – они не встречаются на каждом шагу. Это не сломанный каблук или же нога. Это гораздо весомее, ощутимее. То, что может вывести из наезженной колеи на долгое время.
Было же, правда?
Но ничего не забывается. По крайней мере, пока ты в добром здравии и светлой памяти. Если уж вам что-то стукнуло по черепной коробке (опять же образно) – вы этого никогда не забудете. Появится шрам, который может иногда отзываться тупой болью. Тут и не захочешь – будешь помнить.
У меня есть что прокручивать в памяти и я хозяйка своим эмоциям, поэтому «Меченые» перекочевали в книжный шкаф в целости и сохранности. Книги нужно читать, а не сжигать… Хотя, есть экземпляры, которые ничего хорошего в вашу голову не приносят. Но как знать – о вкусах ведь не спорят. О них дерутся.
Осенний вечер не сулил ровным счетом ничего хорошего, так же как и плохого. Он вообще ничего не обещал, кроме доли обыденности и серости. Хотя, мне нужно было всего лишь подойти к окну и окинуть взглядом пейзаж: нет, не типичные девятиэтажки и лысые тополя – возле дома, раскинув желто-зеленые ветви, стояла березка.
На этом дереве я когда-то в далеком детстве прибивала с папой скворечник. Он до сих пор там весит. Мелочь, а приятно.
Но я, конечно же, не подошла к окну, не предалась воспоминаниям. Зачем мне они сейчас? Только душу еще больше растравлю. Вообще, нужно не упиваться памятными моментами, а создавать их, пока есть силы и время. Прокручивать жизнь заново будем перед смертным одром.
Но есть одна вещь, которую я не могу выбросить из головы. Тот «кирпич Жизни», что так сильно пошатнул сознание. Тот вечер, который начисто перевернул мое представление о сущности этого мира. Тот человек… А был ли это человек? Одно слово – Микрокосмос. Одно имя – Максим.
Прошло ровно полгода с того памятного сна. Хотя нет, то была явь. О ней мне неустанно твердит черный лаковый цилиндр, который так и притягивает на себя всевозможный свет, и на сотни раз перечитанная, слегка потертая записка.
Вопреки всем моим ожиданиям они никуда не пропали не через час, неделю, месяц. Было время, когда я думала о том, что это галлюцинация. Такая долгосрочная, прилипчивая. Но, кажется, видение не может быть настолько реальным – цилиндр блестит, пахнет свежей кожей, лаком и вполне ощутим; записка, на обычной бумаге в клеточку, выведена черными чернилами, на ней осталось пара клякс и длинная черта, в конце неуловимо напоминающая мне насмешливую улыбку Максима.
Был момент, когда я решила, что просто сошла с ума. Меня потягивало лезть на стены и рвать зубами обои, лишь бы вернуться обратно, помочь Микрокосмосу.
Но потом все стало на свои места – псих никогда не признает того, что его крыша живет собственной жизнью и отъезжает при любом удобном случае. Он будет до конца мнить себя Господом Богом, отдавать грозные команды присущие Наполеону Бонапарту или Багратиону, считать себя кустиком и пытаться затеряться в «толпе» деревьев.
А у меня всего лишь Микрокосмос. Настоящий. Ощутимый. Весело поигрывающий тростью. Одаривающий меня насмешливым взглядом… О, видение, коль это было ты – вернись!
Жаль, что ничего не происходит по нашему первому зову. А, хотя нет, совсем наоборот – это прекрасно. Иначе жить было бы не интересно. Иначе бы зажрались, опустили руки и стали рабами собственных желаний.
Ведение не возвращалось уже полгода. Так же не было снов. Единственное, чем меня прельщала кровать – это черная пелена до утра. Забвение. Как будто в голове перегорел какой-то важный переключатель…
- Эй, Максим, чини свою аппаратуру! – прошептала я тихо, разглядывая свое отражение в лакированном боку цилиндра.
Я только недавно удосужилась заметить, что повзрослела. На лицо точно: черты стали выражены ярче, взгляд более задумчивым, отстраненным, улыбка стала появляться реже.
Может быть это глупо, но я считаю, что чем человек умнее, тем меньше он улыбается. Только вот парадокс – для меня портрет «Человека Мудрого» (последняя ступень Homo Sapiens) это непременно губы растянутые в улыбке.
«Ум» и «Мудрость» понятия разные. Я могу сколько угодно учить химию, но без конкретного понимания получится полный профан зубрежник. Так же и здесь. Умный понял, что существуют проблемы, а Мудрый дошел до того, что нет смысла встречать их с понурым выражением лица.
«Улыбайся проблемам. Они подумают, что ты слабоумный и пройдут стороной». Когда-то было моей любимой фразой. А сейчас нет. Я сама перестала встречать трудности жизни с блаженной растяжкой губ. Вроде бы и все понимаю, но следовать не получается. Хах, так же как правила в русском языке: учить, учила, но до сих пор пользуюсь проверенной силой интуиции Джедая. Знаете, помогает.
Оставив цилиндр, я уже привычно пробежалась взглядом по записке. Как обычно улыбнулась первым словам, пару раз про себя повторила «Кстати, помнишь про Силу Воли? Так вот, я успел ее вызволить. Она у тебя все-таки есть!»…
Мне сейчас до безумия хочется поинтересоваться у Микрокосмоса «Где же обещанное? Почему я не чувствую?». Из каких-то новых проявлений сознания в последнее время выделяется только дикое упрямство. До последнего. Неужели это и есть Сила Воли?
Конечно, Максим не был бы собой, если бы так легко и просто ответил на все мои вопросы. Он в каком-то смысле учит добиваться правды самостоятельно… Или же просто не может рассказать.
- Эх ты, тот Микрокосмос, который всегда рядом. Когда заберешь цилиндр? – уже начала разговаривать сама с собой. Хотя, фраза должна дойти до слуха собеседника. Ведь он – это и есть Я.
Думаю, больше нет смысла продолжать этот одинокий театр у микрофона. Вечер. Сон. Забвение впереди. До автоматизма выученным (а может и вымученным) движением я сложила записку, забросила ее в цилиндр и захлопнула его. Шляпа отправилась на свое место – в небольшую, идеально подходящую размером коробочку, которая в свою очередь была аккуратно задвинута под шкаф.
На сей раз я даже не мечтала о приходе снов. Мысленно я не просила Микрокосмоса вернуться. Просто пришел тот момент, приход осознания, что мольбы и слезы бывают бессмысленны. Суждено – случится. Не хочешь, что бы это случилось – делай все что можешь и что не можешь. Только тогда будет хоть какой-то толк.
Все что требовалось от меня, кажется, уже сделано. Осталось только закрыть глаза и один черный экран заменить другим.
19 августа 2012 года. Воскресенье. 00:02
Я еще не провалилась в забвение, но ясно почувствовала, как на меня наскочил сон. Такой долгожданный, но далекий. Призрак прошлого освежал в памяти встречу с Максимом, его черты, его трость. Но все как будто стремительно перематывалось назад, крутилось в бешеном водовороте событий. Только почему-то серых. Мир утратил краски. Мир утратил смысл…
И вот уже вернулись к пустому зрительному залу. Фигура Максима все так же вальяжно развалилась на два кресла… Ох, хоть сейчас могу позволить себе фамильярность.
Стоило мне расслабиться, как кто-то нажал на кнопку «Stop». Вокруг замерло абсолютно все. Казалось, что даже воздух сгустился и смерено остановился в ожидании чего-то. А я в сером свете софитов наслаждаюсь этой немой сценой…
Вспышка и от нахлынувших красок закружилась голова. Свет пронзил все вокруг, а мне показалось, что я сейчас умру. Ноги подкосились, и я рухнула на пол.
- Чего лежим, кого ждем? – до меня донесся насмешливый, до боли знакомый баритон.
- А мне что… ползать? – проговорила я дрожащим голосом, не веря, что это происходит.
- Можно и поползать, - Максим уже не сидел в зале, а стоял надо мной, протягивая руку. – Поднимайся, подопечная. Нет времени на философские раздумья о покрытии этого пола. Нас ждут более важные проблемы.
- Микрокосмос, какая я тебе «подопечная»? – я не двинулась с места.
- А какой я тебе «Микрокосмос»? – подражая моему голосу, проговорил мужчина. – Вставай, Карина, простудишься.
Я цепко ухватилась за руку помощи и властным рывком была поставлена на ноги. Неужели так долго ждала этого момента и ничего кроме язвительных фразочек сказать не могу?
Микрокосмос смотрел на меня выжидающе. На сей раз глаза его были небесно голубого цвета с небольшими красными прожилками, которые бывают у давно не спавшего человека. Об этом так же говорили небольшие, едва заметные, серые круги под глазами.
Он почти не изменился. Все тот же тугой хвост каштановых волос, гладко выбритое лицо, алмазные запонки на манжетах, и трость с золотой рукояткой.
- Всему тебя надо учить… - я оказалась в его крепких дружеских объятиях.
Не то что бы это было неожиданно, но мой Микрокосмос понимает меня с полу-мысли. Это даже не плохо, но и не хорошо. Я уже давно привыкла к тому, что мечтания остаются при мне мертвым грузом.
- Максим, почему так долго не появлялся? Куда делись все мои сны? Вирусы уничтожены? Что вообще происходит? – стоило объятию угаснуть, как на Микрокосмоса повалили вопросы, которые ждали своего часа так долго.
- Кто бы сомневался… - протянул мужчина. – Как обычно миллион вопросов и не одного ответа. Всему свое время, девушка. Не бегите вперед паровоза – а то догонит и задавит. И будет как у Булгакова:
«Трамвай накрыл Берлиоза, и под решетку Патриаршей аллеи выбросило на булыжный откос круглый, темный предмет. Скатившись с этого откоса, он запрыгал по булыжникам Бронной. Это была голова Берлиоза». Думаю, тебе эта часть тела еще пригодиться для дальнейшей жизни…
Как бы мне не хотелось сейчас спорить – Максим был прав. И зная его характер можно было догадаться, что он сам все расскажет, когда придет время.
И вообще, стоило мне начать читать «Мастера и Маргариту» как Микрокосмос уже начал забрасывать меня цитатами оттуда. Ну что тут скажешь: наглость – второе счастье. Напористость – первое.
На сей раз обошлось без дверей на сцене. Я вслед за Максимом прошла через зрительный зал к арке с небольшой табличкой, сообщающей, что это «Запасной Выходъ». А дальше был черный провал.
- Ну, и куда же мы? Не пойдем к Чувствам? – поинтересовалась я, буравя взглядом Микрокосмоса.
- Нет, сейчас нам нужно побывать Там, - последнее слово он проговорил с неким вожделением. – Кстати, а где мой цилиндр? Ты же давным-давно просишь, что бы я его забрал.
- Он в коробочке под шкафом…
Микрокосмос стукнул тростью, а потом ей же указал куда-то мне за спину. Я обернулась и обнаружила, что среди зрительного зала, как бдительный суровый страж, возвышался мой коричневый шкаф.
Даже не думала спрашивать, как он это сделал. В каждом Микрокосмосе должна быть загадка. А мой так вообще огромный ребус. Ну, так даже интереснее. Знать все наперед – скучно. Лучше сто раз ошибиться, но после усвоить истину накрепко.
Цилиндр и законный владелец нашли друг друга. Казалось, что Максим был ему рад как старому товарищу. Привычно крутанув свою шляпу в руках, он надел ее на голову.
- Ну вот, теперь все на своих местах. Прошу, - круто развернулся на каблуках ботинок и сделал пригласительное движение.
- Микрокосмосы вперед… - я выразила хиленький протест.
Максим вздохнул и, властно взяв меня за руку, двинулся к проходу. Сколько было напряжения в его фигуре. Сколько укора. Это единственное, что изменилось – он просто устал. Наверное, от всего на свете. Видимо, такое может случиться даже с Микрокосмосом. Интересно, а не после такого люди заканчивают жизнь самоубийством?
Мужчина исчез в темном провале, но его ладонь упрямо сжимала мою и увлекала за собой. Закрыв глаза, я сделала уверенный шаг в черную бездну…
19 августа 2012 года. Воскресенье. 01:24
- Очи можно было открыть пять минут назад, - из темноты до меня донесся голос Микрокосмоса.
Я недоверчиво открыла один глаз и одарила Максима самым убийственным взглядом, на который только способна. Мужчина совсем не отреагировал и по-прежнему бережно держал мою ладонь в своей, ожидая реакции куда более эффективной, чем движение глаз. Почему он постоянно надо мной насмехается?
Второй глаз и челюсть открылись синхронно. Только сейчас я рассмотрела пейзаж за спиной Микрокосмоса: там была ПЛАНЕТА.
- Закрой ротик, муха залетит… - назидательно посоветовал Максим. – Сейчас последует объяснение. Присаживайся. Не волнуйся.
Он усадил меня на невесть откуда взявшийся стул, оббитый каким-то красным, мягким материалом. Сам отошел в сторону, давая рассмотреть мне это потрясающее и в то же время ужасающее великолепие.
Огромная планета. Она была так близко, что казалось, можно было дотянуться рукой и поиграть этим «шариком». В ней сочетались всевозможные цвета и оттенки, которые только может вообразить себе человек. Да чего уж там, о названии многих красочных переходов я просто не догадывалась!
Что-то происходило на поверхности этой планеты. Местами она вспыхивала то красными, то черными, то белыми вспышками. Всю эту картину сопровождал монотонный стрекочущий звук.
Мы с Микрокосмосом находились на каком-то небольшом клочке земли, который парил в воздухе. Практически все было покрыто изумрудно зеленой травой. Справа от меня шумел поток. Вода падала откуда-то сверху и, ударяясь о поверхность, рассыпалась тысячами брызг, которые моментально собирались воедино, и уже вместе врывалась в тесное русло, опять устремляясь вперед, после скрывалась в темной бездне.
Вокруг было солнечно, но без солнца. Свежо, но без ветра. «Пора перестать удивляться увиденному или услышанному здесь» - в который раз повторяю я себе и опять пропускаю мимо ушей. Как бы то ни было – восхищаться никогда не поздно.
На самом краю, опасно накренившись к бездне, стоял одинокий фонарь. Несмотря на то, что здесь было достаточно тепло, он был покрыт белым инеем. За слегка потемневшим от копоти стеклом трепетал небольшой огонек. Его пламя то смерено угасало, то устремлялось вверх, повинуясь какой-то незримой силе.
Микрокосмос терпеливо ждал, переводя взгляд с Планеты на меня и обратно. Он стоял совсем недалеко от края пропасти, опираясь на свою трость. Необычайно задумчивый, и в тоже время улыбающийся. Улыбка – визитная карточка Мудрого.
- Объяснение, пожалуйста, - только и сказала я. Иногда много слов не требуется. Не то, что бы я придерживаюсь позиции Чехова о краткости и ее родстве с талантом, но и не опровергаю ее. Красноречивость применима там, где действительно необходима.
- Я так долго готовился к этому и теперь не знаю, с чего начать… - Максим усмехнулся. – Знаешь, вот так прокручиваешь будущее в голове, фантазируешь, что просто не успеваешь подготовиться к приходу этого в реальной жизни.
Думаю, стоит начать с самого начала, как и полагается всему. Помнишь, в прошлый раз я показывал тебе… - он прервался, и взмахнул тростью. Появился уже знакомый мой наикачественнейший портрет.
Еще бы мне не помнить… Я могу прокрутить в голове ту встречу с точностью до минуты! Она перевернула меня с ног на голову и до сих пор не получается вернуться в привычное русло. Хотя, оно мне и не нужно. Рамки «нормальности» рухнули, а я стою на их руинах, рассматривая настоящее.
- Так вот, это, - он продолжил, улыбаясь моему хмурому взгляду на его трость, тыкнувшую в голову рисунка, - аналогично этому, - Микрокосмос указал на Планету.
- То есть, это так мой мозг выглядит? – нужно было подтвердить собственные догадки.
- Нет, что ты. Это твое сознание. Этот шар есть все то, что ты когда либо видела, помнишь, фантазируешь или знаешь. И в последнее время с ним происходит что-то неладное. Я никогда не видел подобных вспышек за свою тысячу лет. И поверь мне, мне попадались и обычные и экстраординарные люди, но такого…
Мне стало жутко. Да ладно бы сказали, что я просто ненормальная. Это было бы принято легко и непринужденно. Какое мне дело до других, «нормальных». У всех свои рамки, почему я должна кого-то копировать? А тут… Неизвестность. Она всегда очень сильно пугает. Ее всегда хочется развеять.
- Может, это из-за действия Вирусов? Или это у меня с рождения? – я путалась в своих догадках и от этого еще больше пугалась.
- Вирусы изжиты. Чувства за эти полгода с трудом пришли в норму, хотя и не настолько как бы мне хотелось. С рождения этого тоже не было. Я помню каждый твой день. Здесь мне положено находиться и наблюдать за этим шаром. Такая подозрительная активность появилась после посещения поселка чувств.
Я допустил непростительную ошибку, притащив тебя туда. И она может дорого обойтись нам. Законы Вселенной не должны быть нарушены какими бы благими не были намерения. Как жаль, что осознание этого пришло слишком поздно…
Максим уже не мог стоять на месте и ходил из стороны в сторону, накаляя обстановку еще больше. А мне оставалось только сильнее вжиматься в стул и догадываться о последствиях. Микрокосмос просто так волноваться не станет.
- И что же нам делать? – тот, единственный вопрос, который нужно было задать.
- Тебе спокойнее сидеть и расслабиться, - Максим остановил на мне долгий взгляд, после чего кончиком трости черканул на земле какой-то знак.
Меня вжало в стул. Буквально. На руках и ногах появились золотые нити, которые когда-то я видела на Любви. Теперь из всего разумного я могла лишь дышать, моргать и говорить.
- Зачем это? – даже собственный голос плохо повиновался мне.
- У меня есть лишь один выход – заставить тебя забыть все. Вернуться к началу. Перезагрузить память. Найти ошибки и попытаться их не допустить. И это будет больно для нас. Мне очень жаль…
Во мне бушевали чувства. Страх, Отчаянье, Обида, Злость, Паника… И это только малая их часть. Я пыталась дернуться, пошевелить хотя бы пальцем – никакого эффекта.
- Не надо! Пожалуйста! Не хочу!
- Я сам готов кричать от боли, но это единственный выход, - Микрокосмос стоял ко мне спиной, плечи его были странно опущены. – Только, умоляю, не дергайся. Ни телом, ни сознанием. Не хочу, что бы ты умерла от шока. А сейчас у нас есть шанс начать все заново. С чистого листа.
- Ну, зачем? Пускай так все и остается! Мне же не плохо! – сейчас я готова была предоставить десятки… да что там, сотни аргументов в свою пользу.
Максим обернулся. Зрачки его были угольно черными, мешки под глазами нависли сильнее.
- Мы умираем. Рано или поздно, но это так. Если я сейчас ничего не сделаю, у нас будет «рано», - голос его стал сиплее. – Жаль, что не могу тебя отключить на это мгновение. Было бы проще. И, не надо кричать…
Он отвернулся. Из моих глаз повалили слезы. Сами собой.
Нет…
Нет.
НЕТ!
Микрокосмос вскинул обе руки к Планете. Что-то прокричал. А после рубанул тростью. Шар со страшным гулом разлетелся на триллионы осколков. Этот шум слился с моим последним криком…
Он же стал первым.
18 августа 2012 года. Суббота. 22:30.
Никто из домашних так и не заметил, что из комнаты в прихожую промелькнула тень. Она же бесшумно открыла дверь, застучав по лестнице вверх босыми ногами. Ощущение не из приятных, но обувью я бы спалила всю конспирацию. Сейчас главное скорость.
Пятый этаж, шестой, девятый. Дверь на крышу открыта. Она никогда не закрывалась.
Постоянно пропадали замки. Кто-то пытался бороться, но потом сдался. Впрочем, все мы имеем такую дурную привычку. И ее нужно выбивать из сознания ко всем чертям.
Да, я бываю пессимистом. Вот как, к примеру, сейчас. Весь мир до мерзости серый, погрязший в рутине, суете, проблемах. На пасмурном небе нет ни звезд, ни луны. В луже видно только грязь.
Можете сколько угодно твердить о том, что «скоро будет солнечно» и «жизнь – зебра: полоса черная, полоса белая…»
Я это прекрасно понимаю. Но бывают моменты, когда этого недостаточно. Мало пустых надежд на светлое будущее, когда не сидишь сложа руки, а белка в колесе тебе сочувствует. И это начинает выводить из себя до неимоверной злости, которая вскоре перерастает в дикое отчаянье.
Терпеть не могу, когда некоторые точно заявляют «Вот, я оптимист, посмотрите на меня. В любой ситуации готов найти положительные стороны, а если их нет - придумать». Ох, как бы эти «положительные стороны» вас не уложили на лопатки, а после не отправили в нокдаун!
Тем не менее, я не могу назвать себя пессимистом. Порывы радости были. И не раз. Только встречались они как-то недоверчиво. Не могу быть до конца уверенна в доступном счастье. За него нужно платить. И, обычно, не мало. Естественно, я сейчас не об этих бездушных бумажках, правящих сердцами алчных.
Так кто же мы? Реалисты? «Ха-ха» три раза!
Да сейчас все погрязли в своих уютных мечтаниях! И я не исключение. Мне проще так. Вдали от этого ужасного мира, злых людей, для которых вещь ценнее чувств.
Сейчас я не знаю, кто я. Не знаю, зачем. Почему? Вопросов накопилось больше, чем ответом. Они весят на шее мертвым грузом и тянут вниз… Вниз.
На крыше девятиэтажки было холодно. Промерзлый ветер нес с собой мелкие капли серого дождя, забивая мое настроение куда-то под плинтус.
Как же это неприятно, стоять у края и понимать, вот он, твой конец… Остался лишь один уверенный шаг в бездну. Как бы то ни было смешно – у меня разыгралось чувство дежавю.
Нога зависает в воздухе. Червячок сомнения прогрыз-таки дырку в толстой коре пессимизма и отчаянья. Я поняла, что во всем есть смысл. Пришло осознание, что просто так жизнь заканчивать глупо, да и не красиво.
Многие готовы отдать все за жизнь, когда весят на волоске от гибели. Я не имею права просто так взять и броситься вниз. Не потому, что мне страшно или же обидно. А потому, что еще не оставлен мой след в этом дурном Бытие.
Нужно сделать все, что в твоих силах и даже больше. Только тогда будет толк!
- Не сегодня, - сорвалось у меня с языка и я отскочила от края.
Босые пятки немного постояли на крыше, любуясь на Серый мир и желая во что бы то ни стало набрать на палитру жизни новых ярких красок. Но спохватившись, что болеть героям не к чему, застучали вниз по лестнице.
*************************************
Микрокосмос крутанул в руках цилиндр и забросил его на голову. Миссия выполнена. И все было хорошо.
Свидетельство о публикации №212102201623