И вновь рассвет... Глава 5

Светило Жиззеаужжа достигло зенита.
Его свет золотым потоком обливал и ядовитое Поле, и Мёртвые Посёлки, и Западный Храм, словно желая проникнуть повсюду, осветить каждый уголок, вырвать у самой земли и у живущих на ней их тайны, но они прятали их надёжно.

В Западном Храме царил прохладный полумрак; в Мёртвом Посёлке какая-то женщина со старым, изрядно потрёпанным мешком торопливо проковыляла по пустой пыльной улице, оглянулась по сторонам и скрылась в одной из развалюх. У неё тоже была своя тайна.

— Эй, Травник! Не спи, слышь, Травник!

— Я… не… сплю… Что это… у тебя?..

— Забыл уже? Сам велел, а теперь спрашивает… Да что с тебя взять… — Хозяйка сочувственно вздохнула, в изнеможении опускаясь на лавку.
— Может, ты всё перепутал?! — встрепенулась она. — Это что же, зря я…

— Погоди ты, погоди… — Травник вяло пошевеливал обвисшими усиками, но для него это движение означало крайнюю степень возбуждения.

Он неловко ухватил несколько жухлых стеблей из целой охапки, которую только что бросила на стол Хозяйка, и принялся изучать их под напряжённо-нетерпеливым взглядом женщины.

— Ну что? — не выдержала она. — Ну что ты тянешь-то… По травинке собирала… Замучилась совсем, спина отваливается…

— Оно, — изрёк Травник, он же — бывший помощник Главного Ботаника Зафф. — Кажется…

— Кажется! — возмутилась Хозяйка. — Так "кажется" или — оно?!

Травник уставился в пространство прямо перед собой и замер без движения. Хозяйка молчала, внимательно наблюдая за этой героической попыткой — борьбой умирающего сознания и памяти за жалкие крохи тех сокровищ, которые когда-то принадлежали им всецело. Наконец, Зафф пошевелился и, опустив взгляд на стебли, объявил:

— Оно.

— А этого хватит? — снова заволновалась женщина.

Травник покопался в сухом ворохе растений, напоминавших сено, несмотря на то, что их сорвали совсем недавно.

— Хватит. И этого хватит, — он отделил половину охапки и, не без труда удержав равновесие, отодвинул остальное.

— Ну не знаю… — с сомнением протянула женщина. — Мне-то легче…

— Точно, — заверил её собеседник.

Хозяйка вздохнула и пригорюнилась, подперев двумя верхними руками голову, нижние свободно лежали на столе — отдыхали после тяжёлой работы.

— Теперь ещё… — проговорила она тоскливо, но тут же решила не думать об этом сейчас.

Сегодня у неё уже не хватит сил, чтобы продолжить задуманное. Завтра… Да и "пустых" к тому времени окажется больше.

"Больше или не больше, — тут же подумала она с раздражением, — какая разница?! Кто ж от Грязи откажется? Если кто в отключке будет, так очухается и… живо присосётся. Главное, чтобы осталось…"

Она тяжело мотнула головой, пытаясь прогнать эти мысли, а особенно те — другие, что крылись за ними. Непривычное состояние. Никогда ещё она не страдала от того, что у неё слишком много мыслей. У неё их всегда было больше, чем у остальных (и она всегда гордилась этим) но не до такой же степени…

— Слышь, Травник…

Зафф не реагировал, вперившись бессмысленным взглядом в переплетение сухих стеблей с узкими листьями грязно-жёлтого цвета.

— Травник, — не отставала женщина.

Она привыкла проявлять настойчивость, без этого от здешних обитателей ничего не добьёшься. Протянув руку над пучком травы, лежащей на столе между ними, Хозяйка ухватила одну из конечностей Заффа и потрясла её, добившись, чтобы он всё-таки поднял на неё глаза и постарался сосредоточиться.

— Ты говорил чего-то про… — шевеление усиков, — про этот… Небесный… ну как его там?

— Небесный Сад, — отозвался Зафф.

Хозяйка подождала, но он молчал.

— Ты говорил, там… цветы, другие… разные, говорил…

— Да, — согласился Зафф, изо всех сил стараясь сосредоточиться.

— Правда это, Травник? Правда, а?

Он подумал.
Женщина молчала. Она готова была проявлять терпение, пока видела, что собеседник не "уплыл".

Откровенно говоря, сейчас Зафф уже ни в чём не был уверен. Он помнил, что раньше — в другой жизни — верил в Небесный Сад, который ждёт жиззеа за порогом смерти, тогда он знал… а теперь… Теперь он знал, что должен сказать.

— Правда.

Хозяйка ещё немного подумала, посмотрела на жёсткую траву…

— Ну, нас-то туда не пустят… После всего… после этого… Точно не пустят… Хоть бы… посмотреть… Посмотреть и всё. А, Травник?

Он молчал. Медленно, со скрежетом, крутились шестерёнки угасающего сознания, на ходу ломая оставшиеся зубцы.

— А дети-то… Их ведь… Они ведь… — Хозяйка задумчиво огладила своё брюшко, где уже вызревало плодное яйцо, хотя со стороны это пока не бросалось в глаза.

— Какие… дети? — удивился Травник.

— Да вот… — женщина с некоторым смущением вновь огладила брюшко.

Зафф закачался горестно, скребя всеми четырьмя руками по грубой заскорузлой доске стола.

— Дети. Ещё и дети…

— Да чего ты? Если… это…

Они помолчали.
Постепенно Зафф успокоился, сложил руки вместе, и когда Хозяйка уже примирилась с тем, что ответа не будет, уверенно сказал:

— Пустят. Детей… И тебя — точно пустят. Я знаю. Я… учился, я знаю, — он хотел найти какие-то аргументы, но они разбегались, расползались во все стороны.

Впрочем, Хозяйка и так ему поверила. И он вдруг понял, что и сам поверил — не потому, что так было легче, а потому…

Он не мог объяснить, даже себе, тот главный и единственный аргумент, который вдруг встал перед ним так ясно, так отчётливо, как никогда — не только в этой, но и в той — прошлой жизни.

Если это неправда, то всё — ВСЁ — бессмысленно. А всё бессмысленно быть не может. Это же ясно. Если вот даже посмотреть на Хозяйку — это ясно. Как и почему "это ясно" он и сам не понимал, да это было и неважно.

Хозяйка ему поверила, потому что она, наверное, тоже это чувствует, как и он, только не может понять, что это за чувство.

Только его не пустят в Небесный Сад. За то, что он сделал, что он собирается сделать руками Хозяйки, но это тоже неважно. Пусть только… не зря…
Если ошибся… Страшно… Как страшно…

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/10/22/1699


Рецензии
Не должно всё быть без смысла!
Но найти не просто в мыслях,
Ту, что к жизни путь проложит,
А не смерть на час отложит.


Борис Готман   28.08.2016 21:17     Заявить о нарушении
Борис, спасибо огромное!!
Изумительно написали!!
Счастья вам и всего самого
доброго и светлого!!

Рина Михеева   29.08.2016 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.