История мировой культуры 3

Ковалева М.В., Макаров Д.А. Культурология: История мировой культуры. - Орел: Изд. Госуниверситет - УНПК, 2011.

Учебное пособие для ТЕХНИЧЕСКИХ специальностей среднего профессионального образования

Предлагаемое учебное пособие не претендует на изложение исчерпывающих знаний о предмете. При отборе фактов истории мировой культуры авторами делался упор на те достижения, которым суждено было стать ступенью, приближающей человечество к современному уровню знаний, и которыми мы пользуемся до сих пор.

В данном месте будут помещены лишь части пособия, написанные Ковалевой М.В.

3. КУЛЬТУРНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЙ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА

3.1. Культурные достижения народов Передней Азии

Древнейшим очагом восточной культуры была Передняя Азия, зани-мавшая территорию к северу от Персидского залива между Средиземным, Чёрным и Каспийским морями. Она разделялась реками Тигром и Евфратом. Область между реками получила название Двуречья. В плодородной долине южной части Двуречья сложились древнейшие государства Шумер, Аккад и Вавилон.  В северной части сформировалась Ассирия. На восточном побережье Средиземного моря существовали Финикия и Палестина. В Малой Азии и Северной Сирии  располагались горная страна хеттов и хурритское государство Митанни. В горных районах к северо – востоку от Тигра находились Урарту и Персия.
Конец 4 – 3-го тыс. до н.э. – время расцвета Шумера и Аккада. Возникла первая форма государственного устройства – деспотия. Люди в таком государстве считались частью своего класса, личность не выделялась, поэтому портретное искусство в этот период не получило глубокого развития.
Отсутствие леса и камня привело в Древнем Шумере к открытию нового строительного материала  – сырцового кирпича. Материал определил основные архитектурные формы – простые кубические объёмы. Зодчие нашли способ прорезать стены вертикальными выступами и нишами, окрашивать их в звучные тона.
В Шумере возникла древнейшая система письма – клинопись, что зависело от материала письма – глиняной дощечки и тростниковой палочки. В начале 2-го  тыс. клинопись позаимствовали хетты, а около 1500 г. до н.э. жители Угарита создали на её основе свою слоговую письменность, которая, возможно, повлияла на развитие финикийского алфавита. Последний стал источником, от которого произошли греческий и латинский алфавиты. Латинский алфавит перешёл в начале средних веков к западноевропейским народам, а греческий стал основой славянского алфавита.
Во 2 -м тыс. до н.э. клинопись и аккадский язык стали языками между-народного общения. При школах – академиях создавались библиотеки по многим отраслям знания. Крупные храмы и дворцы, кроме архивов, имели свои библиотеки. Самая большая библиотека Древнего Востока  - библиотека ассирийского царя Ашшурбанапала. В ней хранилось 30 000 глиняных табличек, содержавших хроники, судебники, гимны, заговоры, эпические поэмы, медицинские тексты, словари
В месопотамском эпосе впервые упоминается о всемирном потопе, встречаются пословицы и поговорки, известные позже в античности. Некоторые псалмы имеют параллели в библейских псалмах.
В пер. пол. 2-го тыс. до н.э. юг Двуречья объединяется под властью Вавилона. В XVIII в. до н.э. здесь был создан первый из дошедших до нас целиком свод законов царя Хаммурапи.
В Древнем Двуречье процветали  математика и астрономия. Шумеры создали 60-ричный счет, деля круг на 360;, час – на 60 минут, а минуту – на 60 секунд. Вавилоняне умели точно вычислять движение планет, время обращения Луны вокруг Земли, установили продолжительность солнечного года.
               
В XIV в. до н.э. усилилась власть Ассирии, которая, захватив Вавилон, превратилась в крупную державу. Ассирия стала первым государством, которое претендовало на объединение всего известного к тому времени мира. В ней сложился новый вид литературы – летописи. Ассирийская административная система  была заимствована персами (деление страны на сатрапии, разделение в провинции гражданской и военной власти). Персы, а вслед за ними эллинистические правители и римские цезари усвоили многое из придворного обихода, принятого у месопотамских царей.
В VII в. до н.э. Ассирия была разгромлена. Расцвета достигает Ново-Вавилонское царство. Его столица Вавилон превратилась в огромный город, средоточие культуры, науки и торговли, который глубоко поражал воображение современников и впоследствии занял видное место среди символических образов мировой культуры. Наружная стена Вавилона была высотой с пятиэтажный дом, а внутренняя – в два раза выше. Город защищал широкий ров, а открытие шлюзов позволяло в случае опасности затопить все окрестности.
     В Вавилон вело четверо ворот, самыми красивыми из которых были ворота Иштар, облицованные цветным глазурованным кирпичом. От них начиналась широкая Дорога процессий, которая заканчивалась у гигантской семиярусной башни – храма Этеменанки, известного нам из Библии как «Вавилонская башня». Он представлял собой, по мысли строителей,  лестницу, по которой боги могли спускаться на землю. На вершине находилось святилище, посвящённое верховному богу Мардуку, изображавшемуся в виде ящера. Неподалёку на высокой платформе стоял дворец царя, который он покидал лишь раз в год. В одном месте с внутренней стены города к наружной стене спускались семь искусственных террас, где в свинцовых лотках, наполненных землёй, была посажена священная роща из гранатовых деревьев, смоковниц, финиковых пальм, винограда. Это были знаменитые «висячие сады Семирамиды», в которых производились наблюдения за звёздами и, в зависимости от их расположения, толковалась судьба царства. Образ Вавилона через библейские тексты стал достоянием европейской культуры. Считалось, что символы власти византийских и русских царей произошли из Вавилона. По просьбе князя Владимира цезарь Василий (976 – 1025) подарил ему шапку Мономаха, якобы происходящую оттуда.

3.2.  Вклад Древнего Египта в мировую культуру

Тонкой нитью вплетаются в современность достижения Древнего Египта, цивилизации, которая получила развитие в Северной Африке на берегах
р. Нил. Египетские математики первыми смогли вычислить площадь прямоугольника и треугольника, объём пирамиды и полушария, наклон основных граней пирамиды. Они успешно решали уравнения с одним неизвестным, знали четыре основных действия арифметики, разлагали простые дроби на основные. Египетский календарь был взят за основу в 46 г. до н. э.  в  Риме Юлием Цезарем и, после усовершенствования, использовался для европейского летосчисления до 1582 года. Примитивные часы появились в Египте в 3-м тыс. до н.э.
Века пережила слава египетских врачей. Их рецепты использовались ещё в средние века в медицинских трактатах арабских и европейских меди-ков.
В Египте родятся идеи христианского монашества и пустынножительства.

3.3. Вклад Древней Индии в культуру древности и современности

Большое влияние на современность в духовном плане продолжают оказывать достижения Древней Индии. Именно там возникла одна из древнейших религий, исповедуемая и сейчас большей частью населения Индии, –индуизм. Индуизм установил разделение жителей на касты, связанные с строгим выполнением предписанных каждой касте обязанностей. Основными кастами были брахманы (жрецы), кшатрии (воины), вайшьи (купцы, земледельцы, ремесленники), шудры (наёмные работники). Деление на касты и сегодня даёт себя знать в повседневной жизни этой страны. Веками кастовость поддерживалась верой населения в идею перерождения после смерти. Тех, кто при жизни выполнял установленные правила, ждало перерождение в более высокой касте. Души нарушителей порядка ждало перерождение в более низком социальном статусе или даже в теле животного. Высшей наградой за добродетель служило прекращение череды перевоплощений. Брахманы утверждали, что её  могут достигнуть только священнослужители.
 В VI в. до н.э. в Индии начал свой путь основатель буддизма – Сиддхартха Шакьямуни (560 – 480 гг. до н.э.), позднее получивший прозвище Будда (Просветлённый). Буддизм провозгласил равенство людей от рождения и предложил путь спасения души, и, следовательно, прекращение цепи перерождений, путём следования праведной жизни. Он утверждал, что жизнь – страдание, источник которого находится в привязанности  человека к земным благам  и удовольствиям. Буддизм призывал отказаться от желаний и идти по «восьмеричному пути» спасения, который включал в себя:
– понимание основ буддизма;
– праведное намерение (решимость):
– праведнаую речь (не лгать, воздерживаться от резких слов и болтовни);
– праведные дела: отказ от покушения  на чью – либо жизнь, сострадание всем живым существам, щедрость, простоту в поведении, сдерживание отрицательных эмоций, отказ от употребления  помрачающих рассудок средств;
– праведную жизнь в свете учения Будды;
– праведное усилие, состоявшее в устранении низких помыслов и желаний;
– праведные мысли – осознанное отношение к своему телу, чувствам, по-мыслам;
– праведное созерцание.
Высшей наградой душе за праведное поведение в буддизме является нирвана – покой, растворение души, в боге и выход из круга перерождений. Некоторые монахи, согласно этой религии, могут почувствовать нирвану при жизни путем медитации, углубленной психической сосредоточенности и отрешенности от внешних объектов и внутренних переживаний.
 Учение Будды распространилось за пределы Индии в Китай, Корею, Японию, Тибет, Монголию, Индокитай. Оно является одной из современных мировых религий.

Древнеиндийские математики создали десятичную систему счисления с использованием нуля. Впоследствии через арабских учёных с ней познако-мились другие народы, а сегодня ею пользуются во всём мире. Индийское происхождение имеют термины «синус», «корень».


3.4. Культурные достижения Древнего Китая

Глубокий интерес во всём мире люди продолжают испытывать к древ-некитайским философским учениям даосизму и конфуцианству. Положения последнего и сейчас остаются идеологической основой построения государства в Китае.
Основатель даосизма Лао-цзы жил в VI в. до н.э. Ему приписывается трактат «Даодэцзин». Дао в учении даосов  –  огромная космическая бездна, которая все порождает. Она вечна и вездесуща. Из дао все появляется, и в него все возвраща¬ется. Дао также  является невидимым всеобщим естественным законом природы, человеческого общества, поведения и мышления отдельного индивида. Зло в мире происходит от нарушения этого закона. В свете современных глобальных проблем учение о дао звучит как никогда актуально.
Даосские мудрецы удалялись в горы, чтобы услышать дао. Они  собирали лекарственные травы в поисках рецепта эликсира бессмертия. Последнее их занятие обогатило китайскую медицину множеством полезных рецептов.
Конфуций жил тогда же, что и легендарный мудрец Лао-цзы. Он создал этико-политическую концепцию, согласно которой управление государством уподобляется управлению семьей, где младшие беспрекословно подчиняются старшим, а старшие оказывают покровительство и защиту младшим. В рамках конфуцианства родилась идея о том, что человек должен занимать место согласно своим достоинствам, и сформировался идеал «учёного мужа»,  образованного человека, посвятившего свою  жизнь беззаветному служению Отечеству.
Древнекитайские учёные первыми создали компас, который указывал на юг, сейсмограф для измерения силы землетрясений, водоподъёмный насос, механические двигатели, работавшие с помощью силы падающей воды.
Древний Китай стал первой в мире страной, где было освоено шелкопрядение. Во II  в. до н.э. возник «Великий шёлковый путь», караванная связь между Китаем и Средней Азией. Это была первая торговая дорога, соединявшая Восток с Западом.
Большое влияние на мировую культуру оказало изобретение изготовления бумаги из древесного волокна. Самые древние на нынешний момент образцы бумаги относятся ко II – I вв. до н.э. Открытие туши сделало возможным в перспективе возникновение печатной гравюры и книги.

Самым знаменитым архитектурным строением Древнего Китая является Великая китайская стена, возведённая для защиты страны от набегов кочевников с севера. В настоящее время она тянется на 2700 км. Местами достигает в высоту 7,5 м, а в ширину – 5,4 м. Через каждые 2,5 – 3 км на ней расположены сигнальные башни, возвышающиеся на 5 м в высоту. В башнях располагались караулы, дымовыми сигналами предупреждавшие об опасности.


                Вопросы для самопроверки

1.Назовите известные вам цивилизации Древнего Востока.
2.Какова была форма управления в государствах древнего Востока?
3.Поясните смысл древних шумерских басен и пословиц:
А) Сбросив всадника, лошадь сказала: «Если всегда таскать такую тя-жесть, можно и обессилеть»;
Б) Увернулся от дикого быка – натолкнулся на дикую корову;
В) Собака кузнеца не смогла опрокинуть наковальню, зато опрокинула кувшин с водой;
Д) Лиса наступила дикому быку на копыто и спрашивает: «Тебе не очень больно?»;
Е) Весь Эриду (порт на озере) процветает, но обезьяна из «большого дома музыки» роется в отбросах.
4.  В какой стране возник первый в мире буквенный алфавит из 22 знаков, обозначавших лишь согласные звуки?
5.   Каков вклад Древних Индии и Китая в духовную культуру че-ловечества?
6.  Какие культурные достижения стран Древнего Востока используются до сих пор?


Рецензии