Из жизни насекомых

Вы того Удальцова видели без увеличительного стекла? Будто блоха на ногте : суетлив, прыгуч, неприятен. А – поди ж ты – кандидат в государственные преступники. Хотел захватить Калининград, Владивосток и колокольню Ивана Великого.
Нет, конечно, города ему ещё можно простить, но вот колокольня – это уже за пределами борзости. Ату его, революционера..!
Вот , скажите – как уважать страну, у которой такие малосимпатичные враги? Ну, я понимаю – с Америкой тягаться – это впечатляет. Или там миллиардера Ходорковского прищучить – это вам не блоху придавить.
А тут…
Ни тебе мощного подполья, ни тебе Апрельских тезисов, ни заветного : «Вчера было рано, а завтра будет поздно». Ни че го. И даже «Левый фронт» Удальцова представляет из себя всего два слова на бумаге, и не более.
Так отчего столько шума?
А вот я вам поведаю одну историю. У нас, в Бирюче, живет Клавдия Михайловна, которая могла бы рассказать её подробнее и лучше. Но она предпочитает забыть это, как дурной он, хотя история преследует её с конца сороковых годы прошлого века.
Так вот, тогда в Воронеже объявился в студенческой среде такой вот Удальцов, и сколотил не какой-нибудь «Левый фронт», а самую , что ни на есть настоящую, Коммунистическую партию Молодежи – КПМ.
Но наши чекисты, рыцари с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками, вовремя пресекли деятельность этой террористической организации. Все эти молодые коммунисты совершенно добровольно, в порядке раскаяния, сделали чистосердечные признания в том, что готовили восстания в ряде городов СССР с целью изменения государственного строя и физического устранения товарища Сталина.
И распихали наших молодых коммунистов по лагерям, и один из них, поэт Анатолий Жигулин, так описал потом свое сидение :

…Да и молод я.
Мне, салаге,
И семнадцати лет не дашь…
-Ты за что же попал-то в лагерь?
Неужели за шпионаж?

Что сказать солдату – не знаю.
Всё равно не поймет никто,
И поэтому отвечаю
Очень коротко :
-Ни за что…

-Не бреши, ни за что не садят!
Видно, в чём-нибудь виноват.
И солдат машинально гладит
Рукавицею жёлтый приклад.

…Это ж сколько бездельников из НКВД надо было загрузить работой, чтобы «раскрутить» дело с КПМ, потом судить ребят , а потом годами охранять и издеваться над ними в лагерях? А сколько звезд, премий и орденов получили следователи с чистыми руками и пустой головой, что состряпали из студентов врагов государства?
И кто в таком случае, настоящий враг?
И как Клавдии Михайловне отмыть руки от старого «чистосердечного признания»? И как потом жил следователь, что выбил у нее это «признание»?
А сколько в те годы заплечных дел мастера сварганили таких «дел»? Нет ответа.
И спроса с них нет.
И когда нынче генерал-писатель Маркин из следственного комитета заявляет, что «Левый активист Леонид Развозжаев, арестованный по обвинению в приготовлении к массовых беспорядкам, дал признательные показания. ("Новости")», я вспоминаю «признательные показания» ребят из Коммунистической партии молодёжи.
И сразу за спиной микроскопического Удальцова и его бумажного «Левого фронта» видятся бригады следователей, отряды конвоиров и коллегии судей.
Да если бы Удальцова не было – его надо было бы выдумать. Как ещё оправдать существование гигантской машины подавления, когда внутри государственного организма всё ощутимее шевелится памятник Дзержинскому?
Да, всякое государство лишь тогда чего-нибудь стоит, когда оно умеет защищаться – можно согласиться со слегка перефразированным Лениным. И на защиту государства от настоящего врага граждане встают грудью.
Блохи же врагами государства не являются.


Рецензии