Заступники. Юность в школе

ЗАСТУПНИКИ

- Мы гуляли по улице Космонавтов! А когда уже вышли на площадь, из двора вдруг появились какие-то мальчишки и начали кидать в нас камнями! – возмущённо рассказывала я бабушке и соседкам, сидящим на лавочке возле нашего подъезда.

Женщины тотчас отвлеклись от своих разговоров и обратились к нам.

- Камнями?! А что им от вас надо было? – взволнованно спросила тётя Шура.
 
Её сын, Валера, выходя из подъезда, прислушался к нашему оживлённому разговору.

- Откуда нам знать? Мы их вообще не знаем! Милюзга какая-то! – возмущалась моя подружка Лена Печёркина, с которой мы и прогуливались.

- Класс пятый или шестой, - добавила я, не обращая внимания на Валеру, юркнувшего обратно в подъезд.

Его шаги застучали по лестнице, и из подъезда донеслось:

- Колька! Там наших девчонок обижают! Пошли скорее разберёмся!

Через мгновение оба мальчика выскочили на улицу:

- Где они? Куда пошли?

- Туда! – махнула рукой Лена, и ребята скрылись за углом.

Мы удивлённо переглянулись. Было странно и непривычно, что за нас решил кто-то заступиться. Тем более, что соседские мальчики были младше нас, а мы с Леной считали себя уже взрослыми девушками. 

- Сейчас они им накостыляют! – сказала тётя Шура. - Нечего обижать наших красавиц! Ишь, вздумали камнями кидаться!

- Да они уж убежали, наверное, - предположила я.

- Ничего. Найдут, - заверила Лена.

Вскоре ребята вернулись.

- Ну что, нашли? – спросила тётя Шура?

- Да куда они денутся? Всё. Больше не сунутся. А если вдруг возникнут, - сразу нам говорите. Тогда уж им точно не поздоровится!

- Угу, - кивнули мы с Леной.

Я абсолютно не жаждала никакой мести маленьким хулиганам, однако сам факт, что за меня заступились, - растрогал до глубины души. 

Соседские ребята предстали совершенно в ином свете: не малявками, которых мы раньше даже не замечали, а вполне сформировавшимися симпатичными подростками, ещё более повзрослевшими от своего благородного поступка.

И вот прошло много-много лет, даже десятилетий с того летнего вечера, когда мы сидели на лавочке возле подъезда дома №3, что около гастронома по бульвару Мира в селе Кетово. Но сколько бы лет ни прошло, в памяти остались встревоженные и решительные лица двух мальчишек, Валеры Стрельникова и Коли Киселёва, бросившихся на защиту соседских девчонок, следуя самому искреннему, чистому и благородному порыву.

Челябинск 06.05.12. 

 


Рецензии
Как Вы, Лариса, одним этим рассказом поведали, насколько у Вас добрая и светлая душа! Спасибо! И каждый раз, когда набираю следующий Ваш рассказ, любуюсь Вашими прекрасными глазами... Р.Р.

Роман Рассветов   18.12.2015 23:49     Заявить о нарушении
Удивили, Роберт... Всего лишь маленькое воспоминание...
За глаза спасибо)) Там как раз ячмень назрел, я не обратила внимания сразу))) Не фотографируюсь давно.
Храни Вас Бог!
С теплом сердечным,

Лариса Наталенко   19.12.2015 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.