Ода слову

«Слово  - не воробей», как говорится в поговорке. Оно вообще многолико. Может разить наповал, как дубина троглодита, а может гладить и ласкать с немыслимой нежностью. В нем и гнев, и обожание, и радость и печаль, солнце и глубокая ночь. Оно может быть  глубоко как Марианская впадина и глубины космоса, но и быть мелким, как равнинная речушка знойным летом.  Может быть невыносимо жестоко или целительно как горный воздух.
 Оно – как глоток чистой воды в пустыне и поток несущейся вонючей грязи.
Оно может:
…Источать тонкий аромат фимиама и быть зловонным как гниющий труп. 
…Быть неожиданным как «вылетевшая птичка» фотографа и долгожданным как младенец.
…Быть юным как сотворение мира и умудренным богом с  седой бородой.
…Быть ослепительно  красивым как вышедшая из пены морской Афродита, а также  безобразным и страшным как Медуза Горгона.
…Как ложка дегтя в бочке меда и как прекрасная картина великого художника в монотонной рутине будней.
…Мелодично, как  звон колокольчика и быть набатом,  призывно зовущим на священную войну.
…Существовать  в веках и быть ненужной мертвой шелухой.
…Быть высеченным в камне и брошенным на ветер.
…Отдавать неумолимым как судьба металлическим звоном и быть нежной песней в летних сумерках. 
…Порхать как легкомысленная бабочка и давить как железная пята титана.
…Быть глупой никчемной  оберткой и высоким  смыслом жизни.
…Как полуночное бдение и легкий предутренний сон.
…Быть как наркотик или как горькая пилюля.
…Приободрить, придать сил и даже позвать на подвиг, и наоборот – вогнать в депрессию и разложение.
…Оно - бесценно как  любимый алмаз персидского шаха, и бессмысленно как валенок на космической орбите.
…Быть живучим как кошка и обреченным как колосс на глиняных ногах.
…Быть похотливым, как вавилонская блудница и целомудренным как невеста Христова.
…Неопытным, как слепой щеночек в поисках материнской сиськи и советом аксакалов, умудренных жизнью. 
…Разбивающим хрупкие сердца граненым молотом и звездным эхом бесконечной любви.
…Бесконечным уединением и громыхающим орудием ораторского мастерства.
…Греметь как пустая бочка, летящая вниз по каменной мостовой и тихо шептать на ушко  самые проникновенное и  интимное.
…Быть утонченным и изысканным ожерельем на шее прекрасной танцовщицы и отборной руганью пьяного сапожника.
…Быть заповедным как тайна исповеди и звенеть  древнеримской бронзой, словно гордое обращение «к городу и миру».
…Шипеть как змея и баюкать дитя в колыбели.
…Быть светочем и пылающим сердцем Данко и дымиться как облитый мочой костер.
Слово…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.