Любовь Рыжкова Гришина Волшебный Букварь Буква Н

Любовь Рыжкова Гришина Волшебный Букварь Буква Н
http://mirovid.profiforum.ru/t83-topic#326

Незабудок цвет чудесный,
в самом деле - поднебесный.
Полдень, зноя душный плен,
здесь повсюду буква -Н-.

ИЗ ИСТОРИИ БУКВЫ -Н-
Сейчас эта буква прочитывается как -ЭН -, а когда-то она называлась иначе - НАШ. Да, так и называли! И означало это то же, что и теперь: НАШ, то есть свой, принадлежа¬щий нам. Так что история этой буквы проста и особых изменений не претерпела. Разница лишь в том, что в старину так называлась буква, а теперь это самостоятельное слово.
Хочу напомнить, что со словом этим существует много устойчивых речевых оборотов. Вот некоторые из них.
Выражение ЗНАЙ НАШИХ - означает восхваление самого себя.
НАША ВЗЯЛА - мы одержали победу.
НАШЕ ВАМ С КИСТОЧКОЙ - это шутливое выра¬жение приветствия, и теперь ты тоже можешь его употреб¬лять.
СЛОВА-РОДСТВЕННИКИ
Родственные слова, которые произошли от старинного названия этой буквы, имеют тот же смысловой оттенок: свой; принадлежащий нам. Вот некоторые из них: ПО-НАШЕМУ, то есть делать что-то так же, как и мы. Просторечное слово НАШЕНСКИЙ имеет то же значение.

ЗАПОМНИ ПОСЛОВИЦУ:
Своя ноша не тянет.
Литературные имена
Николай Некрасов (1821 - 1878) - великий рус¬ский поэт, который воспевал русскую землю и русского че¬ловека. Его поэтический язык близок народной речи. Его образы отражают национальный характер.
Когда ты подрастёшь, прочитай, помимо небольших стихотворений, и поэмы Николая Алексеевича. Особенное внимание обрати на поэму «Кому на Руси жить хорошо».

Всё рожь кругом, как степь живая.
Ни замков, ни морей ни гор ...
Спасибо, сторона родная,
За твой врачующий простор!
Иван Никитин (1824 - 1861) - чудесный русский поэт, его стихи отличает лёгкий ритм, красивые интонации и почти песенные мотивы.

Ясно утро. Тихо веет
Тёплый ветерок;
Луг, как бархат зеленеет,
В зареве восток
Владимир Набоков (1899 - 1977) - талантливый писатель, чья жизнь раскололась надвое после революци¬онного переворота 1917 года. Почти вся жизнь Владимира Владимировича прошла в эмиграции. Набоков - великолепный прозаик и удивительный поэт. Он восхищает бога¬тейшими рифмами и необыкновенно тонкими образами.

На чёрный бархат лист кленовый
я, как святыню положил:
лист золотой с пыльцой пунцовой
между лиловых тонких жил.
Арсений Несмелов (1889-1945)-поэт, чья жизнь также прошла в эмиграции, причем не где-нибудь, а в Ки¬тае. Удивительна его судьба и трагичен его конец. Поэт слов¬но предчувствовал свою горькую судьбу.

Текут мгновенья длительно,
 Тревоги ночь полна,
До звонкости пронзительна
Лесная тишина.
Николай Носов (1908 - 1976) - замечательный детский писатель, автор знаменитых и всеми любимых книг о приключениях Незнайки. Прочитай их, дружок! Ты побы¬ваешь и в Цветочном городе, и на Луне! Ты познакомишься с его друзьями - Пончиком, Сиропчиком И собачкой Булькой.
Кстати сказать, по его книге недавно сняты мультфильмы.
Евгений Носов - современный русский прозаик, родился в 1925 году. Писатель пристально вглядывается в характеры людей и с особой любовью пишет о русской де¬ревне. Когда-нибудь ты с удовольствием прочитаешь, к при¬меру, его повесть «Усвятские шлемоносцы».
Юрий Нагибин (1920 - 1994) - писатель редкост¬ного таланта. Необыкновенно тонкий стилист и почти вол¬шебник слова. Оторваться от его книг невозможно. Он будто владел тайным ключиком, который открывал сердца людей. Сам Юрий Маркович говорил, что литература - это храм на крови.

Игра
Мы уже немало знаем,
а теперь мы поиграем
¬вспомним травы и цветы
с буквой -Н- - и я, и ты.

-Незабудка
-Нарцисс
- Настурция

А ещё я прочитала, что нашу озёрную кувшинку пра¬вильно называть - нимфея. А один из видов лотоса назы¬вается - нелюмбиум.
Задание: напиши букву
Эту букву писать легко, ты справишься с нею сразу. Толь¬ко будь аккуратен.
Запомни!
Стилист - писатель, который мастерски владеет языком.
Уголок для родителей
ЦВЕТОЧНАЯ СТРОФА

«Я в холодный обнажённый сад пойду ¬
Весь рассеян по земле его наряд.
Бирюзой сияет небо, а в саду
Красным пламенем настурции горят».
Иван Бунин

Загадка
Незабудок цвет чудесный,
в самом деле - поднебесный.
Полдень, зноя душный плен,
здесь повсюду буква ...


Рецензии