За час до репетиции

Наш коллектив называется детский музыкальный театр. Между собой мы называем его Театр - песни... Наверняка в России существуют подобные нам коллективы, но всё - таки мы, авторы данной работы и руководители  «Лучиков», возьмём на себя ответственность утверждать, что наш проект детского музыкального театра достаточно самобытен и опыт нашей работы будет полезен людям, работающим в  области  дополнительного   образования.    Много лет назад  мы, тогда ещё     молодые  педагоги, пришли в музыкально - эстетический центр при школе. И каждый занялся своим делом: преподаванием вокала  и сольфеджио, попутно каждый из нас вел кружки (вокальный и театральный). Объединить усилия мы решили по очень простой причине: вокальный кружок стал гастролировать по школам и
детским садам. Возникла идея постановки музыкальной сказки на базе вокального коллектива и театрального кружка. Первый состав «Лучиков» был представлен детьми, отобранными по вокальным данным. Учитывалась чистота интонации, умение держаться на сцене, пластика и артистичность будущих актеров. В конце довольно строгого отбора вырисовалась группа детей из семи человек. (Возраст от 8 до 14 лет). Начался первый этап подготовки. Занятия проходили по следующей схеме: 2 раза в неделю - индивидуальный вокал + индивидуальное разучивайте ролей (актерское мастерство). Затем 1 раз в неделю - сводные репетиции по сценам спектакля. За неделю до показа – ежедневные "прогоны". Первый наш спектакль назывался  «Сказки гуляют по свету».
Первая большая трудность, с которой мы столкнулись в процессе подготовки спектакля - отсутствие подходящих для нас сценариев. Ведь основной нашей задачей было не только сделать театральное представление, но и возить этот спектакль на гастроли... Отсюда вытекали следующие требования к сценарию:
  Чтоб спектакль был интересным в нём должны участвовать не только дети - актеры, но и зрители.
  Желательным было бы присутствие на сцене взрослого в качестве ведущего, чтоб контролировать поведение юных актёров, предотвращать возможные ошибки.
  Из-за   невозможности     брать   на   гастроли   большое   количество  артистов  пришлось   изменить  подход  к  распределению  ролей   (когда    одному  актёру  поручается несколько ролей).
  Отталкиваясь от второго пункта, пришлось строить сценарий, таким образом, чтоб дети по ходу спектакля успевали менять костюмы, готовясь к следующей роли.
  Исходя из того, что контингент наших зрителей составляют в основном дети дошкольного    и    младшего    школьного    возраста,   временная    протяжённость спектакля не должна превышать 40-60 минут.
Среди найденных нами сценариев подходящих по вышеперечисленным параметрам не нашлось. Все их нужно было перекраивать по нашим меркам, что - то менять, приспосабливать, добавлять. Тогда мы решили писать сценарий сами, опираясь на наши возможности и потребности.
В конечном итоге, сценарий спектакля  «Сказки гуляют по свету», написанный Кудеевой Е. В., отвечал всем перечисленным требованиям. Кроме того,  автор, зная актерские способности своих учеников, писала роли, специально  «НА РЕБЁНКА». Так¬же «НА РЕБЁНКА» Сикориной И. В. (преподавателем вокала) были подобраны музыкальные номера спектакля. Работа закипела...
Тут нам бы хотелось остановиться на одной детали, которая впоследствии сыграла, как нам кажется, существенную роль в развитии нашего коллектива. Дело в том, что, начиная эту работу, никто из нас не представлял, во что она разовьётся в последствии. У нас не было ни опыта такой работы, ни методических пособий, ни конкретного плана действий. Мы решили для себя, что заниматься этим делом будем пока оно интересно нам и нашим воспитанникам. Поэтому ограничивать себя какими - либо рамками (в том числе и временными) не стали, рассудив, что показывать спектакль будем тогда, когда его не стыдно будет представить зрителям.
Школа, в которой «Лучики» существуют и поныне, имеет давние традиции в сфере воспитания творчеством. Некоторое время назад, она была музыкальной гимназией. Здесь дети, кроме обычного среднего образования получали начальное музыкальное образование. В расписании наряду с обычными школьными предметами были: сольфеджио, музыкальная литература, вокал, ритмика и занятия на музыкальном инструменте. Обучение шло традиционными методами, по программам ДМШ и ДШИ. С одной стороны всё это помогало нам, как руководителям. Ведь дети имели многие навыки и умения, которые нужны при постановке музыкального спектакля. Но тут - же мы столкнулись с тем, что система воспитания, к которой привыкли наши будущие актёры начинает нам мешать.
Проявлялось это в том, что дети, привыкли только слепо накапливать знания, полностью подчиняться педагогу. Дети утратили способность творить самостоятельно, забыли, что значит фантазировать. Даже самые простые задания по актерскому мастерству (изобразить испуг, удивление, радость и т. д.) вызывали у детей затруднения. Сказывался и «опасный возраст» участников, ведь подростки достаточно стеснительны.
Кроме всего этого дети были не особенно приучены трудиться. Им нравилась мысль о том, что они будут блистать на сцене, как настоящие артисты, но долго для этого работать хотели не все. Началась «ломка» коллектива: не многие, отобранные с большим трудом дети, имеющие навыки и умения дошли до премьеры. Некоторые персонажи спектакля заменялись несколько раз. Таким образом, наметился  естественный    отбор.    Оставались    «сильнейшие»,    способные    выдержать   достаточно серьезную нагрузку.
Первая премьера имела большой успех в стенах школы, но мы - руководители понимали: это лишь начало пути. Нашей задачей было обеспечить качественные гастрольные поездки.
Надо сказать, что гастроли мы затеяли не от хорошей жизни. Театральные постановки связаны с большими материальными затратами. Нужны костюмы, декорации, музыкальная аппаратура, профессиональные фонограммы и т. д. Вероятно читатели легко нас поймут, школа не в состоянии обеспечить и десятой доли выше перечисленного. Стараниями школьной  администрации, "Лучики" были снабжены музыкальным центром и двумя микрофонами, но для приобретения необходимого минимума пришлось прибегнуть к помощи родителей.
О работе с родителями стоит сказать особо. Тесная связь с родителями является одной из первостепенных задач в нашей работе. И тогда (много лет назад) и сейчас, родители задействованы в происходящем очень плотно. Они посещают все выступления, участвуют в распределении заработанных на гастролях денег, обязательно присутствуют на родительских собраниях и индивидуальных беседах. Собрания, как правило, проводятся вместе с детьми, где совместно обсуждаются все волнующие нас вопросы. На протяжении этих лет нами замечен процесс "взаимовоспитания". Он выражается в том, что взрослые воспитывают детей, а дети родителей. (Самым наглядным примером этого являются случаи, когда родители не хотели посещать концертов и собраний, а дети добивались их присутствия.) Вообще - то с родителями нам везет. Поскольку мы предоставляем свободу выбора не только детям, но и родителям у нас почти не бывает взаимных антипатий. Если ребёнок вместе с родителями решает по каким-либо причинам покинуть "Лучики" мы стараемся не препятствовать такому решению. В коллективе есть правило, которое гласит: "Если здесь тебе скучно или невыносимо трудно, ищи другое занятие". Были  случаи, когда  дети уходили и вновь возвращались, не взирая на причины по которым ушли.
Как уже говорилось ранее, опираясь на поддержку родителей, мы  пошили концертные костюмы, записали фонограммы, нашли транспорт для осуществления гастролей. Родители были не против участия детей в концертной гастрольной деятельности. При обсуждении этого вопроса все пришли к одному мнению: без  материальной поддержки театр зачахнет, да и детям в процессе работы будет полезно узнать, как зарабатывается хлеб насущный.
Нас часто спрашивают, как вы добились того, что родители легко отпускают детей, зная, что ребёнку на гастролях придется усердно работать, давая   по два-три спектакля в день? Мы сами иногда задумываемся над этим.  Наверное, родители нам доверяют. Они видят в нас не жестоких эксплуататоров детского труда, а воспитателей, которые   прививают   детям    чувство   ответственности,   трудолюбия,   поддержки   и взаимовыручки. Кроме тога, родители видят и наш кропотливый труд. Ведь ко всему, что имеют "Лучики" мы - руководители имеем самое непосредственное отношение. То, чего мы добились - результат нашей ежедневной  работы. И дети, и родители имеют возможность наблюдать, как работают их наставники. Воспитанники знают, что каждый из нас наделён определенными обязанностями.
        В обязанности 1 входят:
> пошив костюмов,
> написание сценариев,
> разучивание ролей,
> постановка спектакля в целом,
> присутствие на сцене в роле ведущей спектакля,
> написание недостающих песенных музыкальных текстов.
        В обязанности 2 входят:
> подбор и разучивание с детьми песен, танцев;
> запись нужных фонограмм;
> обслуживание аппаратуры;
> вся   работа,   связанная   с   осуществлением   гастрольных   поездок (договоры   с  учреждениями, транспорт, документация).
Непосредственно с детьми мы стараемся проводить как можно больше времени. По возможности вместе отдыхаем, посещаем концерты, спектакли приезжих театральных трупп. Мы ведем дневник гастрольных поездок, где отмечаем все ваши «плюсы» и «минусы», размещаем фотографии, записываем отзывы о нас. Ребята имеют возможность наблюдать нас как в официальной, так и в неофициальной обстановке. Это здорово сближает.
Второй состав "Лучиков", о котором далее пойдёт речь, возник на базе первого состава. Набор в его ряды проходил по новой для нас схеме. Мы, наученные горьким опытом (когда из-за «текучки» приходилось по много раз искать замену ушедшим детям), решили подстраховаться и набрали во второй состав всех желающих, особо не принимая во внимание музыкальные и актерские данные. В сравнении с первым составом эти дети не казались нам особенно яркими. На прослушиваниях большая часть ребят не показала нужных нам качеств, но у большинства набранных было огромное желание быть на сцене. Впоследствии мы не раз замечали, что это качество и является главным для прогрессивного развития ребёнка.
Схема занятий осталась прежней, но подход к реализации задач у нас поменялся. На занятиях и репетициях мы пропагандировали свободу во всех проявлениях. Разрешалось фантазировать, придумывать, творить и даже шалить. Мы подметили, что именно в шалости можно рассмотреть истинное лицо ребёнка, его характер, темперамент. Авторы не в коем случае не пропагандируют анархию или излишний педагогический либерализм, но для того, чтоб открыть в ребёнке творческие способности нужно всего-навсего разрешить ему быть самим собой.
Примером такого открытия стал один из наших  "новеньких "- Вова Валл. Этот мальчик пришёл к нам страшно закомплексованным. Застенчивость его была беспредельной. Какая уж тут игра на сцене, если зажатость проявлялась даже на уровне моторики! У мальчика совершенно отсутствовала координация движений, речь была тихой и невнятной. Скованность во всём, но при этом - великолепной чистоты интонация и звонкий голос, такие редкие для мальчика качества! Терять ребёнка с такими данными не хотелось, и мы решили: посмотрим...
Володя посещал индивидуальные и групповые занятия, старательно выполнял наши задания, но дело двигалось туго. Мы заметили, что в группе он ведёт себя более свободно, особенно в наши "бестолковые минутки", когда мы разрешаем детям пошалить, побегать, расслабиться. В это время Вовка заметно менялся: становился живым, раскованным. Глаза загорались, а на лице расцветала улыбка, которой на репетиции невозможно было добиться ни какими приёмами. Понаблюдав за Володей, мы решили останавливать детей во время "бестолковых минуток" и концентрировали их внимание друг на друге. Мы хвалили их улыбки, светящиеся глаза, просили запомнить ощущения раскованности, свободы, радости движений. В дальнейшем, мы  просили вспомнить эти ощущения и перенести их на сцену. В групповых музыкальных номерах мы давали детям возможность двигаться так, как им хочется, поддаваясь желаниям собственного тела. Самые лучшие придуманные движения отбирали для концертного исполнения.... Увлекшись группой, мы на некоторое время забыли о Володе. Каково - же было наше удивление, когда на очередном концерте наш Вовка вдруг затанцевал. Конечно, танец этот не был безупречным, но для нас он стал лучшей наградой. Ребенок стал самим собой, преодолев свои комплексы, вместе с нами одержал победу.
Сейчас мы можем похвастаться тем, что таких побед одержано нами немало. Мы вместе с детьми гордимся любыми, даже самыми маленькими достижениями. Но особенно приятно, когда наши победы заметны не только нам.
Дима Трескин пришёл в "Лучики" ещё при существовании первого актерского состава. Мальчик шустрый, смышленый, да и данные неплохие. Привела его к нам мама - большая поклонница музыки и театра. Дима пел с раннего возраста, выступал на сцене ещё в детском саду, участвовал в вокальных конкурсах, фестивалях, концертах. С музыкальной точки зрения всё было гладко, и всё-таки мы очень боялись брать Димку в труппу. Дело в том, что мальчик сильно заикался. Другие учителя с сомнением смотрели на нашу затею. Как ребёнок с таким дефектом будет играть роли? Как поведёт себя на сцене в незнакомой обстановке? Мы знали, что когда мальчик поёт, заикание исчезает, но одно дело петь, а другое произносить текст. И всё - таки видя огромное желание ребёнка, мы решили рискнуть. Роль, которую Дима впервые сыграл, была очень эмоциональной, хотя и состояла из нескольких реплик. Это была роль кота Базилио. Справился с ней Дима блестяще! Наравне со всеми он участвовал всё лето в гастрольных поездках, по - ходу выступлений выучив текст всего спектакля.  Играл на сцене замечательно, много фантазировал, импровизировал. Знающие о Димином недуге учителя и ребята были поражены тем, что во время спектаклей мальчик совсем не заикается. Да и мы сами были немало удивлены этим, хотя слышали о воздействии перевоплощения на людей с таким речевым дефектом. Конечно, заикание не исчезло полностью, но как - бы сгладилось, «сошло на нет» и, что особенно важно, мальчик научился контролировать и преодолевать речевые трудности. Сейчас Дима - ведущий актёр нашего театра, ему поручаются ответственные роли, а в  спектакле "Сказка про Ивана, Полкана и волшебную птицу Фарух " Дмитрий сыграл заглавную роль.
Редко, когда ребёнок раскрывается сразу. Часто бывает и так, что принимая в коллектив ребенка с сомнительными (на взгляд специалиста) данными, мы сами удивляемся тому, что видим позже!
Вика   Григорова   несколько   месяцев   буквально   ходила   за   нами   по - пятам, уговаривая   взять её в театр. Мы знали, что кроме "Лучиков" Вика будет посещать танцевальный кружок и секцию английского языка. Такую нагрузку может выдержать не каждый, и мы обычно не приветствуем такие опыты. (Мы не против разносторонних интересов, но   знаем, что сочетать " Лучики" с другими занятиями на самом деле  очень   трудно!).     Кроме того,   на   прослушивании   Вика,   исполняя   песню,   сильно фальшивила.   Мы   объявили   свой   приговор: "Хочешь,   ходи   на   репетиции,   смотри, запоминай, но выступать ты не будешь!" Возможно, эти слова покажутся кому-то жестокими... Но тут, опять сработало правило  «естественного отбора».
Вика оказалась сильной девочкой, доказав нам, что её желание быть в коллективе очень и очень велико. Она продолжала исправно посещать репетиции. Старалась выполнять задания, училась правильно петь, придумывала движения под музыку или просто наблюдала за ребятами из основного состава. Индивидуальных занятий вокалом у Вики не было, поэтому отслеживать развитие её вокальных данных мы могли только на групповых занятиях. Однажды кто-то из актёров основного состава заболел, и мы решили заменить болеющего ребенка Викой, чтоб репетиция не пропала даром...
Но после того, что мы увидели и особенно услышали, мы решили: Вике в "Лучиках" быть!!!
Опять случилось чудо, которое мы теперь можем наблюдать ежегодно. Вика запела, причём достаточно чисто, да ещё играя при этом!
Случай с Викой натолкнул нас на мысли, позже сформулированные в виде правил. Вот они:
1. Никогда   не   делать   выводов   о   данных   ребенка   на   основе   одного  прослушивания.
2. Давать     время   для   адаптации   в   коллективе,   чтобы   ребёнок   смог  привыкнуть, приспособиться к нагрузке, а самое главное решить для себя,  насколько наш коллектив ему интересен.
3    Всем   детям  ( в том   числе и   с  плохой   интонацией) давать  большую  вокальную нагрузку, заставляя их как можно больше петь. Для этого предоставлять детям возможность петь дома под "плюсовую" фонограмму и петь на репетициях в группе ребят с чистой интонацией.
4. Не  отделять  пения  от двигательной  деятельности.  Заставлять детей в  обязательном порядке двигаться под собственное пение или под музыку.  Стараться добиваться свободы  и  раскованности движений.
5. Обязательно заниматься с детьми «лицевой гимнастикой» добиваясь  непосредственной, но яркой мимики.
6. Добившись первых результатов, переходить к регулярным индивидуальным  занятиям вокалом и актёрским мастерством.
Эти нехитрые наблюдения позволили нам "распеть" немалое количество детей, которых  раньше  мы  бы  легко  "забраковали". В их  числе  нынешние актёры "Лучиков": Матюшенко Саша, Калюжный Денис, Калиниченко Соня, Чалина Алина и многие  другие..
Начиная работу с "Лучиками" мы много сил потратили на то, чтоб дети не боялись сцены, легко могли общаться со зрителем, умели импровизировать по ходу спектакля, ведь ситуации бывают разные, да и аудитория не всегда предсказуема.
Миллион репетиций в этом плане не заменят опыта одного выступления перед публикой! Теперь мы  в этом твердо уверенны!!!
Работая с первым составом, мы долго и трудно репетировали, чуть было не отбив у детей охоту выступать. Со вторым составом мы постарались избежать этого, путём частых репетиционных показов спектакля перед публикой для генеральных показов мы приглашали в качестве зрителей ребятишек из младших классов нашей школы. Кстати, многие дети ходят на наши "генералки" по несколько раз, а некоторые из разряда зрителей переходят позже на сцену...
Целесообразность  отработки спектакля перед зрителями ясна, но мы не ратуем за показ ради показа. Спектакль должен быть полностью готов в техническом смысле (должны быть твердо выучены роли, хорошо отработаны музыкальные номера, продуманы все мелочи, вплоть до выходов на сцену и уходов с неё). На публику выносится почти готовый продукт, в который зритель как - бы "вдыхает" жизнь. Чем быстрее юные актёры пообщаются с публикой, тем спектакль быстрее станет  "обкатанным", а значит интересным. Проговаривание текста станет актерской игрой, а песни превратятся в музыкальные номера неразрывно связанные с действием.
Ребёнок превращается в настоящего актера, только научившись общаться со зрителем и получая удовольствие от этого общения. Вспоминается такой случай.
Для спектакля "Сказка про Ивана, Полкана и волшебную птицу Фарух требовались три  шустрые девочки на роли  Бабок  Ёжек. Актрисы тут же нашлись, но …
В реальной жизни все эти девочки очень старательны, исполнительны и послушны. Все эти качества они туг - же перенесли на сцену, создав образы благодушных бабулек, а никак не озорных ведьмочек, нужных по сценарию. Внешние данные тоже  «подкачали» - королевы красоты, да и только... Какие уж тут Бабки Ёжки!? Хотя Соня Кудеева, Люся Бурсук и Саша Матюшенко старались вовсю, эти персонажи из них получались плохо. К каким только уловкам мы не прибегали, чтоб "пробить" нужный темперамент!!! Помногу раз обсуждались характеры и повадки героинь народного эпоса, придумывались специальные упражнения, пригодились и актёрские навыки педагогов - мы сами разыгрывали роли Ёжек перед нашими подопечными... Конечно, это принесло некоторые плоды, но так необходимый нам "кураж" проснулся в девочках только после многократных показов спектаклей перед зрителями.
О нашем втором спектакле " Про Ивана, Полкана и волшебную птицу Фарух " хотелось бы сказать особо.  Сценарий его (как и сценарий спектакля "Сказки гуляют по свету") сочинялся в содружестве с детьми, специально для малого состава актёров, с учетом специфики нашего коллектива и условий предстоящих гастролей. Каждый из участников спектакля играет по две, а то и по три роли. Сцены построены таким образом, чтоб дети успевали переодеваться в костюм следующего героя. При наличии 13 ролей мы обходимся силами всего 5 - 7 актеров.
В стенах школы нам часто за это достается. Сейчас весь воспитательный процесс охвачен идеей массовости, в которую мы со своим малым составом плохо вписываемся. Нам советуют брать в спектакль как можно больше желающих, каждому ребёнку поручать лишь одну роль, расширять действие. Часто люди считают, что заниматься с маленьким составом детей гораздо проще, чем с большим. Поспорить с этим трудно, но чтобы при увеличении количества не пострадало качество, нужны  некоторые условия, которых, к сожалению, школа обеспечить не в состоянии. Мы и так стараемся охватить как можно больше желающих - сейчас в коллективе 3 группы по 7 человек. Но для качественной работы нам необходимы дополнительные часы, нужные специалисты, транспорт, хорошая аппаратура, репетиционные помещения и т.д. С приходом массовости часто уходит профессионализм. А потеря профессионализма оборачивается для коллектива потерей заслуженного авторитета и уважения зрителей. Есть хорошая поговорка " Нет пророков в своём отечестве". Её вполне можно применить и к "Лучикам". Ведь на гастролях нас очень хвалят за то же, за что ругают в школе.
Взрослые зрители поражены тем, что дети исполняют помногу ролей, что помогают друг другу быстро переодеваться, что действуют на сцене и за кулисами чётко и слаженно. Действительно, попадая в коллектив и участвуя в гастрольных поездках, дети взрослеют на глазах, становятся более собранными, ответственными Они знают, ради чего трудятся. Ведь каждый последующий спектакль делается только за счёт средств, заработанных на гастролях. На время гастрольных поездок каждый из участников коллектива получает дополнительную обязанность. Мальчики переносят в машину аппаратуру. Девочки собирают костюмы и обувь, проверяют их сохранность и комплектацию. Когда наблюдаешь за детворой до или после спектакля на ум приходит сравнение с муравьями. Так бойко они работают! А ведь в день им приходится давать до трёх спектаклей! Даже взрослый устал бы по несколько раз выполнять однообразную работу по разгрузке аппаратуры и сортировке костюмов! Наши дети привыкли работать! За лето гастролей (а мы даём около 30-60 спектаклей) мы не услышали не одной жалобы на усталость, на то, что надоело выступать. Конечно, для детей гастроли - это интересная игра, но ценность этой игры в том, что она максимально приближена к реальной жизни. Дети играют в работу, зарабатывая при этом реальные деньги, учатся общению, взаимовыручке, ответственности, терпению. Учат нас, взрослых, быть честнее и добрей.
Много лет "Лучики" освещают наш педагогический путь. Мы нисколько  не кривим душой. Для нас наше детище - свежий глоток воздуха в застоявшейся системе воспитания подрастающего поколения.
Обиднее  всего  то,  что  старая  система  воспитания  все  ещё  очень  сильна,  и пробить её  практически  невозможно. Мы всегда рады любой помощи  и поддержке,  потому что временами бывает очень трудно пробиваться сквозь равнодушие и скептицизм взрослых дядей и  тётей.
В заключение хотелось бы сказать о том, что участие детей в работе над спектаклем преображает их. Они готовы отдавать этому делу всё свободное время. Загруженность ребят как будто бы должна отрицательно сказаться на их успеваемости, но это не так. Театр учит детей собранности, ответственности, заставляет более продуктивно использовать домашнее время, отведённое для подготовки домашних занятий! Развивается целый комплекс качеств личности, необходимых для развития интеллекта: умственная активность, инициативность, смекалка, изобретательность, самостоятельность, трудолюбие. Артистическая деятельность в музыкальном театре приводит к раскрепощению личности ребёнка, к лучшему выявлению его индивидуальных качеств, к способности неординарно мыслить.
Гастролирующий детский музыкальный театр, несомненно, окажет влияние на формирование эстетических вкусов детей (как самих актёров, так и зрителей) и на всю жизнь останется одним из радостных впечатлений детства.


Эпилог:

С особой гордостью хочется отметить, что многие из бывших участников коллектива продолжили профессиональную деятельность и сейчас обучаются в Средних и Высших Учебных Заведениях Культуры и Искусства.


Рецензии