Ястребы и ласточки - глава 11

 11.

   Марина приехала на зимние каникулы домой, понимая, что родители сходят с ума от беспокойства за Игоря. Где он? Что с ним? Слухи, самые страшные, распространялись  молниеносно. То из одного, то из другого района приходили печальные подробности похорон совсем молодых мальчишек. Убивал запрет на вскрытие цинковых  гробов, матерям казалось, что, если не разрешают увидеть в последний раз родное лицо, то какую же муку выдержал их ребенок перед смертью. Иногда думалось, что там вообще не их сын, ну, не может он такой юный и полный жизни умереть.
  Марина была благодарна Татьяне, подруге Игоря, за то, что она не оставляет ее родителей. Они рассматривали старенькие фото, из новых, где бы Игорь сфотографировался недавно, нашли одну. На ней они с другом были в гражданской одежде, видимо в увольнении ели мороженое. И до того беспечно улыбались, как будто не было у них впереди никаких испытаний, а, может быть, они о них не догадывались. В этот самый момент, когда с круглого стола зала, засыпанного фотографиями, девушки выхватывали то один, то другой снимок, вспоминая, связанные с ним истории, в дверь позвонили. Марина побежала открывать, на пороге стояла Аленка. Летом Марина уехала в другой город, не попрощавшись с ней, она тогда сердилась на брата, который увез ее к бабушке в деревню, тогда как Аленка могла запросто влюбить в себя его друга. Но сейчас об этом забылось. Она помогла подружке раздеться, подула на пушистую шапку из чернобурки прежде, чем положить ее на полку, разгладила  воротник пальто – какой красивый, Аленка засмущалась, чувствуя себя виноватой из-за того, что у Марины нет такого.
- Ой, ты поправилась! – Воскликнула девушка, мать, подошедшая к двери, осуждающе взглянула на нее.
- Я теперь буду толстеть, как на дрожжах, - проговорила Аленка, поправляя свободный свитерок.
Но Марина, не понявшая взгляда матери, озабоченно переспросила:
- Что с тобой?
- Глупая, дай я тебе обниму, - с этими словами она прижалась к подружке и та почувствовала плотный холмик ее живота.
- Кажется, я начинаю понимать, в чем дело, - она отстранила Аленку от себя, разглядывая ее внимательно, - замуж вышла?
- Давай об этом потом, как вы поживаете? – Обратилась она к матери подруги, есть ли новости от Игоря?
- Нет, доченька, - улыбка сошла с лица женщины, - никакой весточки от него, всеми ночами Бога молю, чтобы уберег его, - слезы готовые пролиться, еще дрожали в глазах.
- Мама, прекрати оплакивать его заранее, все хорошо с нашим Игорем, с ним все будет хорошо, правда, Таня, - обратилась она к вышедшей из зала девушке.
- Правда, - ответила та, - но тоже заплакала.
- Ой, я совсем забыла, - отвлекла их Аленка, готовая сам удариться в слезы, - я же торт принесла, - она достала из целлофанового пакета коробку, - кажется, не помяла.
- А и, правда, давайте чай пить, - сказала тетя Надя, - дочь поставь чайник, а я отца подниму. Таня вышла на кухню с Мариной.
Аленке хватило одной минуты разглядеть на столе среди нескольких десятков снимков фотографию Саши. Зная, что это нехорошо, она все-таки спрятала ее под свитер и весь вечер проверяла, не выскользнула ли та из-за пояса юбки.
Вернувшись, Марина сгребла в коробку из под  туфель все фотографии и расстелила скатерть:
- Заходи к ним почаще, Ален, они совсем есть перестали. Словно доказательство ее слов из спальни, застегивая на ходу рубашку, вышел отец. Аленка бы не узнала его, встреться с ним на улице, до того тот исхудал.
- Здравствуйте, дядя Коля.
- Здравствуй, Аленка. Ты, молодец, не побоялась чужих языков, зато у парня продолжение будет. Татьяна опустила глаза, ведь им не расскажешь, что она Игоря упрашивала, только он наотрез отказался.
Аленка впервые услышала искренние слова одобрения от постороннего человека и, обняв его за шею, захлюпала носом.
- Всемирный потоп, - заключила Марина, ставя чайник на стол. – Ой, киевский, мой любимый, - восхитилась она, сняв крышку и облизывая палец.
И вновь разговор закрутился вокруг войны в Афганистане, негромкий, все пытались понять, зачем там наши войска, кому они помогают и кто там убивает их детей и любимых.


Рецензии