Лица

- Вы гениальны, милая Весна, атмосфера переживаний и боли…ну как вам это удаётся делать?
Журналист  с восхищением осматривал выставку работ знаменитого фотографа, работающего под псевдонимом Весна Голд.
Со стен богато украшенной галереи смотрели  чёрно-белые фото, лица людей, много лиц – разные старые, молодые, но все они были объединены одним – своим выражением. Не было ни одной даже самой маленькой фотографии, на которую можно было смотреть без содрогания.
Страх, ужас, печаль, боль, гнев – вот что искала в лицах знаменитая фотограф Весна Голд. Её работы восхищали критиков, ужасали обычного зрителя.
Большой популярностью пользовалась её последняя работа: маленькая девочка, в затемнённом помещении испуганно прижимает к себе маленькую куклу в без головы, огромные глаза наполнены страхом, рот приоткрыт, видны  белые зубы, прядь волос упала на лицо, но её почти невидимое, лишь различимое в полумраке  маленькое личико искажено таким всепоглощающим ужасом, что когда подходишь к фото вплотную невольно хочется обернуться и посмотреть: на что или на кого  с таким страхом смотрит ребёнок – ведь ощущение, что это что-то стоит за спиной.
Глаза, были акцентом любой работы Весны Голд. Все фото в чёрно-белом варианте, изысканно красивые, но на них были лица или люди почти полностью скрытые во мраке, освещёнными были лишь глаза. Они выражали боль. Всегда боль и страдания.
- Я не утверждаю, что боль это красиво, своими работами я хочу показать, насколько богатым может быть взгляд человека, особенно в минуты страданий. Глаза – это зеркало души, как было давно сказано, радость выражается всегда одинаково – глаза светятся, искрятся и прочее. А вот боль…она у всех разная. Все выражают её по-своему … - Весна замолчала, подыскивая слово – оригинально, неповторимо. Именно это я и пытаюсь показать в своём творчестве.
- Но где вы находите такое количество моделей, и как, если не секрет, добиваетесь подобной правдоподобности работ?
Весна улыбнулась одними уголками губ, помолчала, затем ответила:
- Боль она повсюду, просто мы её не замечаем, нам неприятно на неё смотреть. А мне, как художнику, она интересна, поэтому я и нахожу её повсюду.
Подойдя к следующей работе, журналист машинально дёрнулся.
Весна улыбнулась, любовно провела пальцами по фотографии:
- Одна из моих любимых работ. Я сделала её случайно, удалось попасть в больницу, а там как раз что-то удаляли  на ноге пациента, без наркоза по какой-то причине. Естественно, ему было больно, он кричал, поэтому пришлось его связать и даже заклеить рот.
Фото изображало лицо бородатого мужчины лет сорока, кудрявые волосы  разметались, лоб влажен, видно,  что тот страдает от невыносимой боли, глаза навыкате, рот склеен прозрачным скотчем, отчего его расплющенные губы выглядят почти комично и в то же время жутко на фоне общей гримасы страдания.
«Очень странно – заклеили рот скотчем, да ещё прозрачным», - подумал журналист, а вслух произнёс: - А эта? Очень интересно, что выражают глаза этого человека?
Весна улыбнулась, прикурила от красивой  зажигалки короткую чёрную сигаретку, выдохнула дым:
- А это, друг мой, самое страшное, что может случиться с человеком – получение надежды, которую потом отняли.
Журналист улыбнулся, отрицательно замотал головой:
- Простите, я не совсем понимаю, тогда почему даже на столь тёмном фото, заметно, что он очень худ, щёки впалые и тут даже видна рука – пальцы как у скелета…
Весна громко засмеялась:
- Ну что же вы, очень внимательны, но не догадливы. Смотрите, - Весна, блеснув вычурным перстнем, указала рукой на фото, где был изображено страшно худое измождённое лицо, в кадр попала жуткая рука, больше похожая на руку скелета, нежели живого существа  - здесь человек испытывает страшный, невыносимый, высасывающий голод, он хочет смерти, но ещё больше он хочет есть. Видите, как сверкают его глаза – ему показали хлеб и мясо, почти дали их в руки, он весь наполнен надеждой, что, наконец, прекратятся его страдания, ему дали надежду на сытость, на избавления от голода, он слаб, дрожит, но надеется.
- А на этом фото, - Весна указала на соседнюю раму, - хлеб и мясо убрали, не дав даже куска спасения от голода.  Дали лишь вдохнуть  его запах. Глаза выражают боль, мучение, ужас, ненависть к тому, кто отнял, и, что немаловажно, молят, молят о спасении, они просто разрываются от ужаса и нова умоляют.
Журналист с толикой страха незаметно взглянул на фотографа, опять вздрогнул и обратился к собеседнице:
- И всё же спрошу: где вы взяли, так называемую модель, для этой работы?
Весна улыбнулась, обнажив белые зубы, и внимательно посмотрела на молодого человека:
- Я не могу открыть вам все тайны своего творчества, поймите правильно, это мой личный секрет.
Журналист шутливо поклонился Весне, и понимающе улыбнулся.
                ***
«Работы Весны Голд – сложны для понимания, но если вы захотите насладиться чем-то с привкусом нового, острого, я бы даже сказал с привкусом крови, то добро пожаловать на выставку «Лица»! Откройте для себя мир ужасного и неприятного в той мере, когда это можно назвать искусством. Бойтесь испытать страх и испытывайте его, бойтесь разочарования и испытайте его, бойтесь отвращения, непонимания, ужаса – и испытайте всё это на своей шкуре. Впустите в свою жизнь страх – это грань, переступите её….»
Весна засмеялась и отшвырнула от себя свежую газету с заметкой про свою выставку. Потянулась с удовольствием, закурила, прислушалась – кажется, из подвала раздался стон, не спеша докурила, взяла фотоаппарат. Она пнула валявшуюся на пороге подвала куклу без головы, уверенно вдохнула и вошла в темноту помещения. Через некоторое время раздался крик и щелчок вспышки фотоаппарата…


Рецензии