Идея с бородой, или Игра стоит свеч

  Автор предупреждает, что всякое созвучие фамилий героев юморески с фамилиями реальных людей являются случайными.
  Эпиграф. "Сколько раз в тебе пытались душу русскую убить"... (Слова из песни).

  Это было пятьдесят назад, в 2112 году, когда на планетах Солнечной системы, даже на Юпитере и его спутниках, появились первые поселения, а на Луне, спутнике самой Земли, люди в небольших посёлках стали жить постоянно. Уже появилось первое поколение селенитов, или - лунатиков, как они сами себя в шутку называли. И Россия участвовала в освоении космоса, даже соперничала с такими державами, как Китай, Индия, Бразилия, США и с некоторыми большими африканскими странами.
  И именно в это время между двумя зарубежными политическими деятелями, к тому же друзьями, а не только членами парламента своей страны, произошёл на светском рауте вот такой доверительный, конфиденциальный, тет-а-тет, разговор - поговорили откровенно, прогуливаясь по огромному залу с полными бокалами вина руках:
  - А что, если выселить русский народ на Луну? А землю России, особенно Сибирь, мы возьмём себе, и проблема самого непокорного народа Земли будет, наконец, решена... И произойдёт окончательное решение русского вопроса, над которым мы бьёмся более ста пятидесяти лет... - мечтательно сказал Бжезиск.
  А Далльнес ответил другу не сразу:
  - Хорошая идея... Но не так-то легко убедить людей оставить свои дома и полететь на Луну. Думаете, русские клюнут?
  - А почему бы и нет? - удивился Бжезиск. - Придётся, конечно, потратиться, но, сам понимаешь, бесплатным бывает только сыр в мышеловке. И если обещать русскому народу на новом месте жительства, то есть на Луне, золотые горы, каких не найти и в богатой Сибири, и к тому же подойти к русским гуманно, по-человечески, объяснить им, что и на Луне их права человека будут полностью соблюдены, то, думаю, согласятся. Во всяком случае, желающие переселиться найдутся, особенно из Сибири. Просто необходимо мягко объяснить людям, и прежде всего сибирякам, что на Луне жить выгоднее, чем в Сибири.
  - И не только объяснить, но и сделать переселение на Луну более доступным и дешёвым, чем из той же Сибири куда-нибудь в Подмосковье или в Ставропольский край,- увлёкся идеей и Далльнес.
  И друзья чокнулись и выпили за успех предприятия.
    
  Написано автором в сверхскоростном поезде Санк-Петербург - Москва - Казань - Екатеринбург - Тюмень - Красноярск - Тында - Владивосток. 2162 г. Автор - Николай Рихардович Кузнецов-Зорге, корреспондент "Евразийской газеты". В том же году эта заметка была переведена с русского на все основные языки мира, включая языки некоторых великих африканских народов - конголезцев, суданцев, эфиопов, нигерийцев и ещё некоторых, которые перестали быть прочими шведами, образно говоря.
  Может, автор напишет и вторую часть в сверхскоростном поезде ... Мурманск - Владикавказ... А где вторая часть, там и третья, и лучше всего на шикарном лайнере "Россия", который совершает круизы Санкт-Петербург - Калининград...
   
   


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.