Кукла для подруги

   В семидесятых годах газета "Пионерская правда" публиковала адреса зарубежных сверстников, чтобы дети из разных стран могли переписываться. Там я и нашла адрес Виславы, девочки из Польши. Ей, как и мне, тогда было лет двенадцать-тринадцать. Раз в две недели я получала от неё письмо - на польско-русском, я отвечала ей по-русски. Мы обменивались открытками с видами городов, фотографиями артистов. В одном из писем подруга предложила обменяться куклами.

   Я тут же побежала к бабушке, чтобы поделиться этой идеей. Немного поколебавшись, бабушка согласилась. (Надо сказать, что пенсия у моей бабули тогда была всего-навсего семнадцать рублей. А кукла, как оказалось, стоила целых семь рублей!)

   Через день посылка была отправлена, и я с нетерпением стала ждать  ответный подарок. Однако вместо посылки получила письмо, в котором Вислава сообщала, что кукла ей очень понравилась. Но переслать свой подарок мне она не смогла, потому что на почте сказали: "Советские дети ни в чём не нуждаются".


Рецензии
В средине 60-х, когда в СССР возникли перебои с мукой и хлебом (пока из США и Канады не стали возить), родня наша из Польши присылала нам в Украину посылки с мукой, чтобы было из чего хоть лепёшки испечь. Они посылки нам присылали, сокрушаясь: "Они нам - вагонами, а мы им - назад посылочками". Советские люди, действительно, "ни в чём не нуждались".
Пишете Вы очень хорошо. О простом, обыденном, но увлекательно рассказываете. Спасибо.

Павел Остроухов   06.06.2013 00:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел. О том, что было, писать легко.

Татьяна Руцкая   06.06.2013 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.