Спросите папу

  В те далекие времена, когда на прилавках магазинов были хлеб, соль да спички, а приходящие из столицы поезда  пахли колбасой, жила-была семнадцатилетняя девушка Нюра. Она только что окончила школу, сдала экзамены в университет и устроилась на работу. Зачем два месяца дома сидеть? Можно и родителям помочь, и денег на наряды заработать. Студенческая жизнь только осенью начнется.
  И была у Нюры мечта. Куртку черную, тоненькую-тоненькую (только летом в пасмурный день носить)  она купила. Сумочку размером в две ладошки на тонком длинном ремешке приобрела. А вот третья составляющая  вожделенного  образа - сапоги на шпильках -  так и оставалась мечтой.
   Какая девушка не мечтает о шпильках?! Какая бабушка, глядя на распухшие ноги с больными косточками и плоскостопием, вспоминая молодость,  не винит их   в своих мучениях?!  Но не будем отвлекаться. Нашей героине  до бабушки было еще очень и очень далеко.
  Получив вторую в своей жизни зарплату, Нюра поняла, что денег вполне может  хватить,  и пошла за советом к маме. А что мама?!
- Езжай, - говорит, - доченька, только смотри, на рынке внимательнее будь. Вон в прошлый раз баба Варя тапочки разного размера купила, а  Надежда  из двенадцатой квартиры «прощай молодость»  взяла, а молнии - то не работают. В общем, не зевай. И за кошельком присматривай, чтобы не украли.
   Нюра хорошо запомнила мамины наставления. Приехав на рынок, она прошла по рядам с торговцами обувью, прижимая к груди сумочку с зарплатой. Сапоги, которые она увидела у торговцев в руках,  не произвели на нее большого впечатления. Стоили больше ста рублей. А тех самых, на высоком каблуке, и вовсе не было.
  Она прошла чуть дальше, к небольшому пятачку, куда иногда подъезжали машины с товаром, и начиналась бойкая торговля. В этот день здесь было людно, вероятно,  ждали очередного привоза.
  Буквально через десять минут из-за павильона с мясом выехал  с фырчанием и скрежетом старенький автобус, доверху набитый коробками с обувью. Толпа, все увеличивающаяся в размерах,  хлынула к открывшимся дверцам. Девчушка поняла, что  сил явно недостаточно для того, чтобы пробраться поближе. В отчаянии Нюра обежала вокруг автобуса, пытаясь определить, есть ли в салоне дамская обувь. На ее счастье в открытое окно выглянул водитель. Он торопливо курил, наверное,  планировал отправиться на помощь продавцу. Вот он,  единственный шанс! Нюра пробралась  поближе и  закричала:
- Скажите, а осенние сапоги есть?
- Есть, - ответил незнакомец.
- А на шпильке?
- Кажется,  есть. Какой размер надо?
- Тридцать седьмой.
- Сейчас покажу.
Сердце Нюры при этих словах, что называется, «ушло в пятки». Неужели?!
  Уже через минуту, примерив сапожок, Нюра, встав на цыпочки, протягивала водителю деньги. За первым сапожком ей в руки упал второй, а за ними и коробка.
- Спасибо, - крикнула девушка и, счастливая,  отправилась в обратный путь.
  Проходя мимо торговцев обувью, она радостно  подсказывала людям:
- Там, на пятачке, хорошие сапоги привезли, и стоят в полтора раза дешевле.
Если у тебя  есть такая покупка, почему не  сделать  добро и другим людям?! Внезапно девушка вспомнила о маминых советах, остановилась, кое-как вытащила  сапоги и приложила их подошвой друг к другу. Слава богу, один размер. Затем она поочередно проверила, работают ли молнии. И хотя вокруг была толчея, она с облегчением вздохнула.  Все было в норме.
    В электричке Нюра встретила знакомых и поделилась с ними радостной новостью. Она даже не поленилась достать один сапожок и еще раз, услышав одобрительную оценку, похвалила себя за находчивость. Надо же, как ловко все получилось.
   Домой девушка пришла в приподнятом настроении, радуясь, что теперь у нее есть черная сумка, черная куртка и такие же сапоги на двенадцатисантиметровом тоненьком каблуке. Она заглянула к маме на кухню.
- Мама, смотри, какие я сапоги купила.  Нет, ты посмотри. Правда, прелесть?!
- Да ничего, симпатичные.  Каблук только высокий.
Маминого одобрения Нюре было мало. Она вошла в большую комнату, где отдыхал на диване после ночной смены отец и с порога покрутила в высоко поднятой руке своим приобретением.
- Папа, смотри.  Скажи, хорошие?!
- Хорошие.  А почему они у тебя на одну ногу?
- Как на одну?!
Действительно,  в руках у Нюры было два левых сапога, а в голове – только одна мысль: «Может, их все-таки можно будет носить?!»
   Дальше слезы, причитания, быстрые сборы и бег на длинную дистанцию.
Спустя час на дрожащих ногах Нюра подошла к пустому автобусу. Товар был распродан. Уставшая продавщица  потухшим взглядом смотрела на хмурое небо.
- Извините, я у вас сегодня  сапоги  купила… на одну ногу.
- Ага, явилась. То-то я думаю, что это у нас два правых сапога в коробке осталось?!  Смотреть надо.  В этой суматохе чего только не бывает.
Вот так и сбываются девичьи мечты  о сапогах на шпильках или еще о чем-нибудь, более существенном.  Как говорится, если очень хочется…

   


Рецензии
Понравилось !!!

Григорий Аванесов   07.05.2023 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо! Удачи Вам!

Виктория Ольгина   08.05.2023 05:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.