Гуси-лебеди

Я давно для себя отметил – осенью в небе над Афулой мало перелётных птиц.
Их трассы пролегают южнее – от Хадеры прямо на Бейт-Шеан и дальше, дальше,
в самые жаркие края, минуя границы и континенты.
 
Но в Хадере, – а я жил в этом городе целых восемь лет, – я мог неделями подряд
наблюдать огромные птичьи стаи.
Над моей головой проносились журавли, аисты, гуси, протекало в осеннем небе множество всякой пернатой мелочи.

Чаще всего они летели молча, а если и подавали голоса, то это были тревожные,
почти страдальческие крики.
- Милые, куда же вы? – хотелось мне спросить у этих странниц.
И посоветовать им:
- Вот присядьте на этот холмик. Чем он плох?
Тепло, травка зелёная, воздух вокруг тёплый, морской, настоянный на аромате сосновой хвои.

Но я знал, что птицы не послушают меня, что где-то в глубине африканского континента они очнутся от этого тревожного  полёта, похожего на бегство, стряхнут с себя оцепенение и начнут устраиваться, как дачники на случайных квартирах. Может быть, в первые минуты  к ним и  вернётся веселье, это когда они бросят беглый взгляд на райскую природу.
Но с каждым днём всё сильней и сильней будет звать их любимый берёзовый край, и нахлынет тоска, и сердца замрут в страхе – а вдруг уже не дано вернуться.

Однажды я наблюдал, как горестно кричали две отставшие от стаи птицы.
Это были гусь и гусыня.
У него, очевидно, было повреждено крыло, потому что несколько раз он пытался подняться в воздух, но каждый раз издавал возглас, похожий на стон и медленно опускался на землю. А она прикасалась к нему клювом, будто целовала, и что-то нашёптывала ему – то ли утешение, то ли нежность.

Они сидели на одном и том же месте дня три, и всё взглядывали в синий простор, где небо сливалось с морем, беспокойно вертели шеями и клекотали, словно плакали.
А потом над ними начал кружить коршун, и я совсем расстроился, выбрал для прогулки другое место и старался уверить себя, что финал этой истории не был трагичным.
Но кто знает, кто знает?

Бродя среди эвкалиптовых посадок, я вспоминал себя двадцатилетней давности на вокзале  широко известного тогда еврейским эмигрантам из России прекрасного города Вене. Прекрасного и горького.
Мои друзья уехали в Америку, а я всё никак не мог решить, какой маршрут избрать, как выстроить свою судьбу.
Дни уходили за днями, каждое утро приходил я к месту встреч и провожаний, садился на скамейку где-нибудь в дальнем уголке привокзальной площади и наблюдал человеческую суету.
- Почему обязательно надо уезжать? – размышлял я. – Ведь живут же многие люди всю жизнь на одном месте и никуда не стремятся.

Однажды рядом со мной присела женщина, примерно моих лет.
На её лбу залегли глубокие морщины, маленькие складочки в уголках рта придавали ей вид одновременно усталый и суровый.
Женщина строго вглядывалась мне в лицо.
- Простите, – наконец сказала она, – вы не Яша из Рославля?
- Нет, ответил я, – вы ошиблись.

Женщина ещё раз вгляделась в меня и горестно вздохнула.
- Я ошиблась! – воскликнула она. – А кто бы на моём месте не ошибся!
Ведь вы и Яша – одно лицо.
Она придвинулась ко мне ближе и зашептала:
- Яша – это моя молодость, это первые робкие свидания, случайные быстрые поцелуи.
Она неожиданно вскочила со скамейки и посмотрела на меня с испугом.
- А вы, правда, не Яша?
- Нет.
- Вы не парикмахер?
- Да нет же.

Женщина, казалось, успокоилась и снова присела рядом.
- Яша был такой красавец. Волосы чёрные, как смоль, вьющиеся, глаза чёрные, не глаза, а два уголька, которые насквозь прожигали.
- Вы любили этого Яшу? – осторожно спросил я.
- Любила? – вскрикнула она. – Любила? И вы меня ещё спрашиваете?
Да я пошла бы за ним на край света!
- Что ж не пошли?
Женщина снова с подозрением посмотрела н меня:
- А то сами не знаете?
- Не знаю.

Я начал понимать, что имею дело с сумасшедшей.
Она прочитала мои мысли:
- Вы думаете, что я не в себе. Нет, нет, я вполне нормальная.
Только вся эта обстановка на нервы действует – вокзал, чемоданы и нужно куда-то ехать.
Женщина помолчала. Потом резко спросила:
- Вы еврей?
Тут же  тихо засмеялась и сама себе ответила:
- Что это я? Ведь вы почти Яша.
- А что с Яшей?
- Вы не знаете? – спросила женщина. – Что с Яшей? Еврейская судьба.
Его увезли куда-то к белым медведям.
- За что?
- За иврит. Молодые мы были, ничего не боялись.
А один стукач всё время грозился: донесу, мол, донесу. Яша дал ему по морде.
- А потом?
- Потом? Потом забрали Яшу.
- А дальше?
- Дальше – ничего. Сгинул.
Женщина снова помолчала.
- Простите, вы куда едете? – спросила она и опять с беспокойством вгляделась в моё лицо.
- Наверно, в Эрец Исраэль, – ответил я.

Женщина неожиданно улыбнулась.
Впервые за время нашей беседы я увидел её улыбку и поразился.
Морщины на лбу разгладились, глаза сверкнули молодым задором.
- Правда? – переспросила она. – Какой вы молодец!
- А вы? Вы разве не туда держите путь?
- Нет, – грустно сказала моя неожиданная собеседница. – Я еду к дочери в Лондон.
Что поделаешь, еврейская судьба.
- А как вас звать? – теперь уже я задал незнакомке вопрос.
Мне стало вдруг её жалко и захотелось погладить по голове.
Она понизила голос до шёпота и произнесла:
- Разве вы не знаете? Разве ты не знаешь, Яша? Я же Дебора. Ну вспомни, вспомни!
Она смотрела на меня глубоким, полными страдания глазами, потом порывисто обняла и расцеловала в обе щеки.
- Будьте счастливы! Будь счастлив, Яша!
Дебора резко поднялась со скамейки, вновь посмотрела мне в лицо долгим внимательным взглядом, выдохнула:
- Эх ты!
И сразу же поспешила прочь.

Я смотрел, как заплетаются её неуверенные ноги и чувствовал нестерпимую жалость к этой женщине.
Пройдя шагов пятьдесят, она остановилась словно споткнулась, повернула и побежала назад ко мне.
Я зажмурился. А когда открыл глаза, то увидел, что Дебора наклонилась к самому моему уху.
- А если я приеду в Эрец Исраэль, – шептала она, – скажи, ты узнаешь меня?
 Честно скажи, ты узнаешь меня, Яша?
               
                Р.Маргулис


Рецензии
Знаешь, Рафаил, мне очень взгрустнулось от этого рассказа...
Может быть я провела некую параллель между людьми и птицами?
Именно ..НЕКУЮ, небольшие отрезочки всего лишь.
Ведь и человеку часто приходится, в силу разных обстоятельств, куда-то "перелетать".В отличие от птиц, он не уверен ЧТО найдёт по прибытию. А птицы заведомо знают, что летят к чему-то лучшему.
Птиц никто не сгоняет! Людей - сгоняют, выгоняют! Человек просто не видит иного для себя выхода! Это и печально, и нет,в зависимости оттого КУДА он едет.
Ты, в силу обстоятельств приехал к себе домой, и навсегда!
И я за тебя рада очень! Получается, не будь тех печальных обстоятельств в Таджикистане - ты бы там ещё находился!
В гостях! Всю жизнь в гостях! Это ли не печально для любого еврея? А ведь мог бы и не доехать /..боже мой!/..Ведь и птицы не все долетают. Есть и у них сердце, которое, порой, не выдерживает, и они камнем падают вниз! И молодые птицы, совсем как у нас у людей, сильнее...
И ещё. Птицы, как заколдованые,летают взад-вперёд! Сколько сил тратят.Нет бы присесть на лужайке ласковой...
Люди же чаще всего успокаиваются.Но некоторые, как перекати-поле, не могут успокоиться нигде.И это печально!
Встреча с Деборой...
Дебора - красивое имя, но не всегда красивое имя делает нас счастливыми. Есть столько людей несчастных с ,ну просто, шикарными именами! Была у меня соседка с фантастическим именем! АФРОДИТА! Знаешь кто это такая, не так ли? Разумеется!
Богиня красоты в греческой мифологии,или Венера!
Так вот....Соседка моя совсем не соответствовала этому имени!
Рыдать хотелось каждый раз, глядя на неё..Все заикались, произнося её имя! Не смейся, пожалуйста, Рафаил!
Что-то я отошла от темы ..
Ах, нет! Лучше я "прикрою тему"! Иначе и спать не лягу!
/..скажи мне по секрету, Рафаил..Дебора добралась-таки до Эрец-Исраэль?!/
*
На этом ПРОЩАЮСЬ!
Спокойной ночи!
Сладких,..любимых снов тебе!
/..не забудь поделиться ПРО ЧТО!..ок?/
_______________________________
24.10.2012/00:13
/редактирование/

Лея Рлея   26.10.2012 23:57     Заявить о нарушении
..."город" Эрец-Исраэль??? пардон?..:)

Лея Рлея   24.10.2012 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.