Из неизвестной тетрадки

          Абсолютно чистая раскрытая тетрадь. С чего начать? Неизвестно. Как просто, оказывается, писать о неизвестном. Ведь стоит только начать, и эта чистая тетрадь сама наполнится странными иероглифами, которые, может быть, когда-нибудь в будущем оценят наши потомки. Но к чему мне их оценка? Я просто пишу, сам, свободно и непредвзято. Как хорошо вообще, что умею писать, спасибо добрым людям за это. Ведь не все, к сожалению, умеют выводить знакомые символы ручкой на листе бумаги. Спасибо нынешней системе образования за это. О, может, написать о политике – вроде это сегодня актуально. По крайней мере, так может показаться читателям твиттера, живого журнала или других социальных сетей. А о чем написать? Может об очередной победе Единой России на выборах, о коррупции, о мотающем свой срок почти честном Ходорковском или об обыске в квартире Удальцова? Нет, это неинтересно. Напишу об этом, когда Удальцова посадят на 10 лет или не посадят – кто их разберет? Заметьте, как интересно – в фразах так много слова «может». Вот она свобода, свобода мысли и слова – выбирай, что хочешь! И это в нашей дерьмократической стране! Чудеса, да и только! Нет уж, не хочу в очередной раз испытывать свою судьбу. Напишу я лучше о другом, но тоже актуальном.
          Вы никогда не задумывались о времени нам отпущенном? Так вот – задумайтесь. А тем временем хорошенько оглянитесь вокруг. Что вы видите? Яркий монитор экрана, клавиатура, наверняка стол, стул и так далее. Но я не это имел ввиду. Посмотрите, кто сейчас рядом с вами? Девушка в вашей рубашке, полупьяный обкуренный друг, любопытная мать или никого? Кого видите вы? У всех будет свой вариант ответа – и это прекрасно, в этом вся человеческая сущность, она состоит в уникальности каждого. Не огорчайтесь сильно, если я вас расстраиваю идеей вашей неповторимости, но это и в самом деле так. У каждого свой уникальный единственный внутренний мир – это вы сами. Такого, уверяю, больше нет ни у кого. Только не говорите мне сейчас, что вы как все – не обманывайтесь. Осознать вашу неповторимую одинокую натуру сложно, но это жизненно необходимо.
          Но все же кто сейчас рядом с вами, кто помогает вам, кто всегда подаст свою руку, кто по жизни всегда идет рядом? А теперь вспомните, кто был на этом месте несколько лет назад. Буду искренне рад, если в обоих случаях один и тот же человек. Но порой это бывает не так – мы теряем всегда больше, чем приобретаем. С возрастом мы меняемся, у нас новые интересы и увлечения, друзья, вторые половинки, подходящие под новые обстоятельства и условия и так далее. Но меняются и другие. Не зря же в быту известна фраза: «Сегодня друзья, завтра – враги!» В жизни все именно так. Тех кого вы видели вчера, их не увидите завтра. Не старайтесь найти причину этого в себе. Вы ее там не найдете, это закономерный процесс – терять и не находить, а если и находить, то снова терять.
          Вы когда-нибудь приезжали после долгого периода времени туда, где раньше были? Конечно уж, человек не может сидеть на месте долго. Так вот, у вас никогда не возникало чувства, что вы вернулись уже в совершенно иное место – не такое, какое оно было, когда вы уезжали. Вроде бы все то же самое: и дороги, и здания, в которых вы когда-то бывали, и детские площадки, на которых прошли лучшие годы вашей жизни. Но сейчас это все не то. Оболочка не изменилась, изменилось лишь ее содержание. Люди – они изменились. Стали какими-то чужими вам. Если раньше вы с ними делили все, что у вас было, то теперь беседа вряд ли уйдет куда-то дальше, чем «привет! Как дела?» А потом вы разойдетесь и даже потом не позвоните друг другу. Эгоисты. А что поделать, люди – они такие, не дать не взять. Но ведь все это грустно. Вот в такие моменты ты начинаешь ощущать течение своей жизни. Жаль только, что нельзя построить огромную дамбу, чтобы хоть на время остановить реку вашей жизни. Но все понимают, что это опасно и чревато ужасными последствиями. «Все течет, все изменяется. Нельзя войти в одну и ту же реку дважды!» - сказал как-то Гераклит, отец всего изменяющегося. Ощущения от покупки новой машины, уже больше никогда не возродят чувств к старой. Мы перестали ценить каждый момент жизни. А потом придет время, и вся жизнь пронесется у тебя перед глазами. И тебе станет грустно, и это будет последнее, что ты почувствуешь. Умереть грустным – самая ужасная смерть на Земле. Поэтому начинайте уже сейчас – любите каждую секунду, отведенную вам, пусть даже если она будет вам не приятна. Помните, что все в этой жизни постоянно меняется.
          Не меняется лишь одно на этом свете. Как думаете что? Ответ вам всем известен. Конечно, материнская любовь – то, что существует вечно. Со временем, живя с родителями, ты ее не замечаешь, позже ты начинаешь ощущать ее все сильней и сильней. Вот говорят же, что любви на расстоянии не бывает. Не верьте им. Мать всегда будет вас любить, где бы вы не были – на этом или на том свете, каким бы не были – злым или хорошим. Мать у вас навсегда одна, одна и любовь, подаренная ею. Вот только мне страшно за одно – почему вы понимаете это слишком поздно. Потом ведь жалеть будете. Скажите, сколько раз в неделю вы говорите своей девушке «я тебя люблю» с поводом и без повода? Уверен, что вполне внушительное число накапает. А теперь вспомните, сколько раз в год вы говорите своей матери эти же слова? Вновь уверен, что не более раза двух – 8 Марта и на день ее рождения, если еще вспомните число. Так теперь скажите мне – почем того, кого вы вряд ли любите или кто вряд ли любит вас, вы готовы говорить эту фразу сутки напролет, а сказать это тому, кто действительно в вас искренне влюблен и всегда ждет, не можете? Вот только не придумывайте сейчас оправданий – их не существует, не придумали люди их пока. Понимаем тогда, когда теряем. Что это за брехня? А сейчас слабо вспомнить номер телефона своей матери и сказать: «Мама, я люблю тебя! Можно я приеду на эти выходные?» И ведь приехать с огромным букетом цветов в руках, с еще большим, который вы обычно дарите своей девушке. Я не собираюсь сравнивать материнскую любовь и любовь к второй половинке. Многие осудят и лишь немногие поймут. Мама любит, она ждет.
          Так вот, помните всегда одно, пожалуйста – сигарета с черной надписью на ней «жизнь…» сама никогда не загорится и не раскурится, если ей в этом не помочь дрожащими от стыда губами.

Максим Кирилов


Рецензии
Хорошо написано подумать и оценить любовь к своей маме. Всех Вам благословений Божьих.

Вера Сенарова   26.11.2012 09:45     Заявить о нарушении
Благодарю, Вера.

Макс Кирилов   29.11.2012 13:56   Заявить о нарушении