Родное прошлое. Роман

               
                Глава 17.

   Не богатая земля на урожаи, а скорее всего неблагоприятные природные условия, делали жизнь залазнинцев очень трудной. С утра до вечера работали весну,лето, осень от снега до снега на своих угодьях. Зимой работы не меньше. Уход за домашним скотом. Женшинам ткачество, работа с шерстью, мужчинам лапти плести, утварь домашнюю поправлять или вновь делать, да всего и не перечислишь. Так непрерывно. А тут еще два года подряд засуха, урожай совсем погиб. Голод морил буквально всех, семьями вымирали люди. Холмики на кладбище прибавлялись ежедневно. Своего зерна на год и так не хватало, а тут совсем все засохло, на второй год не многие сумели свои поля засеять и опять все выгорело. Речки высохли, пруд совсем обмелел, какая рыба была, всю выловили.. Ели всю траву, которая хоть как-то выросла. Скот резали, кормить нечем.Эти годы оставили у живущих страх на всю последующую жизнь, все запасали на голодные годы. До конца жизни ни одной корки хлеба не выбрасывали. Старые женщины прятали хлеб под подушками.
   Анна Михайловна о голоде не думала. Прихожане одаривали церковь даже в эти голодные годы. Раньше все, что приносили, отдавали нищим, да остальное скоту скармливали, а сейчас все делили служителям церкви. Да кой-какая мелочишка выручала. Егор Иванович в Глазов ездил каждую неделю, дам железная дорога и муку завозили постоянно. Конечно цены росли не по дням, а по часам, но что нибудьобязательно привозил.Пока как-то выживали. Другие думы и заботы были. Что-то со здоровьем у младшего Пашуни неважно.Постоянно горячий, кашель его душит и днем, и ночью. Что ни пробовала, ничего не помогает. Вторая забота - Николеньку никак женить не могла. Всех невест достойных в селе перебрала, а он все нос воротит, Уж и так , и эдак нахваливала. Ей хозяйством заниматься совсем некогда, Катерина не успевает, А Мария до работы страсть не охочая. Ей ежедневно приходиться ходить на службу. Народ стал мало ходить в церковь, но отпевать приходится каждый день, из деревень ближних тоже везут. Отправила Егора Ивановича в Глазов, задала всем работу на день и отправилась на службу.

                Глава 18.

   У Евдокии Ермолаевны забот невпроворот. Надо как-то сохранить свиноматку, но голод подступает. Петр регулярно посылает деньги, но мука в лаке так подорожала, никаких денег не хватит. Женщины уже давно в Глазов пешком за мукой и хлебом ходят, а они еще как - то обходились. А сейчас уже нет совсем муки,давно без травы хлеба не едали. Придеться Катерину будить и посылать с женщинами. Собрала остатки хлеба, луковицу, налила бутылку молока, обменяла у соседки на кусок сала. Достала деньги, положила двадцать рублей, отложила обратно десятку. Достала холст, на приданое дочкам берегла, придется холт на муку обменять. Что дальше будет, неизвестно, деньги пригодятся. Достала сала кусок, приложила к холсту, вдруг не хватит, цены быстро растут.. Дожить бы до травы, а как трава пойдет , там, бог даст, что-нибудь вырастет. Пора Катерину будить, ждать бабы не будут. Катюш, поднимайся, ласково будила дочку, Катюш, бабы уже собираются. Катерина поднялась, протерла глаза, молча стала одеваться. Ходила уже не раз пешком до Омутной, тоже не близко, дорога не пугала, правда, тут раза в три дальше, выдюжат ли лапти. Поела вчерашней похлебки, одела котомку за плечи и молча вышла из дома.Евдокия перекрестила, гораздо больше осознавая, как будет тяжело дочке идти за один день такой путь. Катерина шла спокойно. Женщины были слабее ее, в сравнении с ними, она была выше, крепче, идти ей было легко, лапти удобные, ноги нигде не жмет. О дороге не думала, до первой деревни дошли, даже не заметила. Вспоминала Александра Попова, как сватал, как прощались, как обещал, что скоро вернется и до сих пор его нет. Потом вспомнила, как белые занимали Залазну, как бегала на танцы, как понравилась белому офицеру и он ей понравился. Говорил, что есть у него именье недалеко от Залазны и что, когда побьют красных,приедет за ней. Где же теперь этот офицер. Мысли перенеслись к брату Петру. Видно прав был тятенька, впрямь Петро стал большим человеком. Маменьке деньги каждый месяц высылает. Всего на год она его моложе, а так неграмотной осталась , все Петра учили. Да уж очень из-за засухи жизнь тяжела стала и этих денег не хватает. Сели отдыхать, аппетит разыгрался, не заметила, как почти за один раз все съела. Женщины между собой разговаривают, денег с собой нет, только холст на обмен, а вдруг ничего не сможем поменять.Другая говорит, если я ничего не выменяю, буду в Глазове работу искать. Да какая там работа, возражают ей, Ну если что в няньки наняться.. Катерина про себя думает, я хоть немного муки куплю или хлеба. До Глазова отдыхали пять раз. Местность тянулась  с большими угорами. С горки идти легче, на горку поднимались, ноги уже подкашивались. Каждый шаг давался все труднее. Казалось, вот поднимутся в гору и покажется долгожданный Глазов, но поднималсь, опять шли по полям и перелескам. Лапти промокли и отяжелели, портянки тоже намокли. Лучше не думать о конце дороги. Стала вспоминать, как встретила Александра Попова. Высокий, чернявый мужчина очень внимательно смотрел на нее, не отводил глаза, пока пути не разминулись. Кто он, она не знала, хотела спросить у подружек, но постеснялась, потом встретила его еще и он сам заговорил. Сказал, что понравилась она ему сразу. Звал на вечорку, она отказалась, давно уже не ходит по вечоркам, там девчонки молоденькие, он обрадовался, сам по вечоркам не ходит. Но погулять согласилась. Наконц показался город. Мысли пошли другие Как не напрасно сходить. На базаре народу было не много, но весь обмен прошел быстро. Все с мукой пошли обратно. Катерина купила десять килограмм, да обменяла пять килограмм. Еле подняла катомку за плечи. Только вышли из города, сердобольный мужчина подвез почти полпути. Когда нужно было слезать с саней, с огромным усилием снова подняла катомку за плечи, ноги не слушались и первые шаги делала с трудом. Но постепенно разошлась. Глубокой ночью пришли домой. Ни есть, ни пить не хотелось. Мешком упала на дерюжку и тут же уснула, Даже лапти Евдокия с ног снимала.


Рецензии